Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Критика, рецензии, обз...

Литературная жизнь

Беседы, интервью и др.

Конкурсы, фестивали, т...

Новости литературной ж...

Публикации

Публикации

Рязанский край и истор...

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



"Светит в нас беспокойная искра"

Уютно всем в библиотеке,
Ведь здесь радушно всех приветят.
И в клубе всем, друзья, тепло.
Здесь душам радостно, светло.

По прекрасному поводу – 10-летие творческой деятельности клубов «Лира» и «Родничок» - собрались в литературной гостиной детской библиотеки те, кто пишет стихи, кто не мыслит своей жизни без творчества, и их неизменные почитатели. Как сказала ведущая: «Мы собрались сегодня в зале, чтоб с юбилеем вас поздравить, и здесь, за праздничным столом, поговорить о том, о сём… Как создавались, как дружили, как слову ясному служили. В поездках крепко все сплотились, здесь в коллектив объединились…»

Как всё начиналось

А как же всё начиналось? Кому пришла идея создания в Ермише литературных клубов? В 1998 году районный отдел культуры возглавила Татьяна Петровна Михалина. Это человек кипучей энергии, с которым очень интересно. Она постоянно ищет новые формы работы. Именно Татьяну Петровну осенила идея создания клубов, и на юбилее она поведала об этом: как всё начиналось… Её выступление продолжила библиотекарь Т.В. Шахмаева, стоявшая у истоков прекрасного дела.

Наш край богат талантами, и хочется, чтобы каждый мог выразить собственные мысли и чувства в кругу единомышленников, обсудить волнующие проблемы, найти что-то новое и полезное для себя, да и просто пообщаться. Если в наше нелёгкое время поэты не собирают стадионы, это ещё не означает, что стихи никому не нужны. Потребность быть услышанным, желание услышать мнение о своём творчестве, узнать о произведениях собратьев по перу, к счастью, сохранились. В этом убеждаешься на каждом заседании литературных клубов «Лира» и «Родничок», объединивших творческих людей нашего района.

Тематика стихов «лировцев» разнообразна, но большинство из них посвящено отчему краю, России, людям, живущим на этой прекрасной и такой родной и близкой земле.

Руководитель клубов Галина Ивановна Уляхина рассказала, как рос литературный клуб, как он пополнялся. В начале в «Лире» было всего семь участников: Валентина Бирюкова, Михаил Ванюшкин, Николай Ерошкин, Галина Уляхина, Александр Морозов и самая юная – Олеся Уляхина. В июне в клуб пришёл Анатолий Унищик. Его стихи порадовали своей чистотой.

Осенью в литературный клуб пришёл бард Владимир Сизых – человек тонкой душевной красоты. С удовольствием слушали его песни. Володя стал «изюминкой» клуба, сразу включился в его работу. О тонкой чувствительной душе Владимира можно узнать из его песен, которые он спел также и на юбилее.

В феврале 2000 года сюда пришла Людмила Филатова. Это сильный автор, много работающий над словом. В Оренбурге был выпущен сборник её стихов «Избранное 1980-1999 годы». Её произведения вошли в альманах «Вся королевская рать», изданный в городе Рязани. В 2000 году Людмила стала лауреатом конкурса молодых поэтов Рязани. Никого не оставят равнодушным её строки:

«Всегда, когда уходит что-то, - грустно,
Вода уходит – остаётся русло.
Когда уходишь ты – что остаётся?
А только то, что памятью зовётся».

Эти строки можно отнести и к М. А. Ванюшкину из села Алёхино, погибшему в 2007 году. Михаил очень любил свою землю, любил людей, живущих на ней, и часто посвящал им стихи. В наших сердцах надолго сохранится память о нашем талантливом земляке.

Самый скромный человек в литературном клубе – Валентина Бирюкова. К сожалению, по семейным обстоятельствам ей пришлось переехать в г. Орехово-Зуево, но Валентина поддерживает связь с родным клубом, присылая стихи. Слова у Валентины рождаются трудно, но душу озаряют её светлые строки: «Весна стучится в нашу дверь. Открой! Пусть забежит на нашу вечеринку, нам пошумит зелёною листвой. Довольно грусти, и утри слезинку».

Николай Мирошкин – уроженец посёлка Ермишь. Всю его жизнь освещают стихи. В 2000 году был выпущен буклет «Мама, прости». Большая часть стихов Николая Мирошкина посвящена женщине.

Александр Андреевич Морозов – старейший участник клуба. Он дольше всех прошагал по дороге жизни. Пишет обо всём, что не даёт ему покоя. Живёт там же, где и родился, - в селе Б-Ляхове, куда вернулся, выйдя на пенсию. В 2000 г. он был госте Литературной гостиной рязанского областного радио.

Валентина Викторовна Женихова родилась в Подмосковье. Жизнь её прокатила по различным местам. Пришлось жить в Узбекистане. С 2002 года она проживает в нашем посёлке. Умеет радоваться самому простому: светлому чистому утру, берёзке, растущей за окном. Она многодетная мать и бабушка, но всегда находит время для стихов. Много чистых строк посвящено дочерям, внукам, немало написано о красоте земли, окружающего мира. Её стихи давно нашли своих почитателей.

Интересная биография Николая Филипповича Леонова уже нашла своё отражение на страницах районной газеты. С 2003 года проживает постоянно в р.п. Ермишь. Участник клуба с 2005 года. Его стихи просто великолепны!

Николай Иванович Серёгин – уроженец Шиловского района, но уже давно живёт в селе Азееве нашего района. Стихи пишет давно. Пишет о земле, о родных людях, есть большой цикл стихов о его службе в армии. Человек с открытой душой и горячим сердцем может взахлёб рассказывать о многом. Но разве может не писать стихов человек с такой кипучей энергией?

В посёлке Игошено живёт ещё один прекрасный автор – это Нина Степановна Двойцова. Она – учитель математики. Её прекрасные стихи о родном посёлке положены на музыку Татьяны Афонькиной.

Что можно рассказать о Галине Ивановне Уляхиной – руководителе клубов «Лира» и «Родничок»? Стихи пишет с юности. В 1981 году пришла в литературное объединение «Рязания», которым руководил тогда рязанский поэт Борис Жаворонков. Занималась там, участвовала в творческих встречах. Когда в г. Сасово поэт Владимир Хомяков организовал литературный клуб «Первая строка», она стала его членом. Участвовала в седьмом областном семинаре молодых литераторов. С 1999 года и по сей день руководит литературными клубами. Стихи пишет обо всём: о родной земле, о живущих на ней людях, о любви, в общем, обо всех переживаниях.

Ребёнок – творец по натуре.

27 мая 1999 года на базе Ермишинской детской библиотеки был создан литературный клуб «Родничок». О том, как он создавался, рассказала стоявшая у его истоков библиотекарь детской библиотеки Н.И. Козлова: « В клубе дети разные по возрасту и развитию, но каждый из них горит желанием творчества. Мне очень хочется поддержать в их душах поэтическое начало, приобщить к сокровищам великой русской речи, воспитать в них чувство слова, то есть, я учу их основам стихосложения. Ребята пишут на заданную тему. Когда они стесняются работать в коллективе, обсуждать свои стихи открыто, я работаю индивидуально с каждым начинающим автором. Ребята активно участвовали в областном юношеском экологическом конкурсе литературного творчества «Тропой Паустовского», областном юношеском конкурсе литературно-художественного творчества имени С.Н. Худекова. А во Всероссийском открытом творческом конкурсе «Мой дом. Мой город. Моя страна», дипломантами стали: Аня Тихонова, Оля Сомойлова, Олеся и Сергей Уляхины, Маша Белименко.

Ребёнок – творец по натуре, ему нужен только толчок, и очень хорошо, если его желание сочинять, творить заметили взрослые, ведь ему требуется их помощь. Спасибо родителям, библиотекарям, педагогам за помощь».

И звучали стихи, и были поздравления.

На протяжении всего праздника поэты читали свои стихи. Владимир Хомяков – автор гимна Рязани, член Союза писателей России, лауреат многих международных конкурсов поздравил всех через мобильную связь.

Поздравил собравшихся также заместитель главы района Г.Н.Зотов, который в своём выступлении сказал, что всегда читает стихи районных поэтов в газете «Ермишинский вестник», ведь в них выражена душа автора, его отношение к окружающему миру. «Та энергия, что видна в стихах, заложенная ещё предками, исходит от любви к родным местам. И районная администрации всегда поддержит ваши идеи, ту искру, что горит в вас…» . со своей стороны скажу: спасибо организаторам праздника за столь памятный день: всё было на хорошем уровне, от души и с уважением к тем, кто дарит нам прекрасное.

Был проведён маленький экскурс по организованной к юбилею выставке. Здесь были представлены рабочие альбомы клубов, стихи, а также издания, в которых напечатаны работы членов клубов «Лира» и «Родничок», дипломы, благодарности за участие и буклеты членов клубов.

При расставании Галина Уляхина поблагодарила библиотекарей центральной и детской библиотек, ведь без них бы не получилось этого праздника. «Низкий поклон всем вам! Хочется поблагодарить районный Дом культуры за помощь в оформлении. Большое спасибо главе района Тамаре Михайловне Чаруйской за то, что мы всегда имеем возможность выехать в другие районы для участия в литературных праздниках и фестивалях поэзии. Спасибо и тем, кто пришёл разделить наш праздник».

Выбор для завершения статьи выпал на стихи Михаила Ванюшкина, который часто заходит к нам в редакцию. Его стихи называются «Память-река»:

У каждого в прошлом есть чудо-река, которая в памяти не обмелеет,
Живительной влагой родного глотка напоит и в холод теплом отогреет.
И к сердцу подступит печаль и тепло, и жаркой волной что-то в нас шевельнётся.
И в пасмурный день вам, как в детстве, светло, и речка из памяти в душу прольётся.
У каждой реки непохожий исток, и каждая ищет лишь собственный берег.
И каждая жизнь – это только приток единой реки, где вас любят, вам верят.

Т. Чернышова.
«Ермишинский вестник» №38 от 18 сентября 2009 года.
 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари