Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

История рязанского дек...

Новости

Рязанский край

Публикации

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Первая выставка юных кукольников

В селе Жмурово состоялось открытие выставки кукол «Жмуровские посиделки: на все руки от скуки». Организаторы выставки – художественные руководители Жмуровского сельского клуба Елена Овчинникова и Галина Исаева.

Когда-то Елена и Галина решили собрать детей и попробовать вместе с ним воссоздать традиционных рязанских кукол. В творческое объединение вошли Ира и Женя Джеголя, Серёжа и Максим Королёвы, Алёша Касьянов, Лена Строгова, Павел Смирнов, Вика Федякова и Оксана Исаева.

Поставленная задача оказалась непростой, но интересной. Ребята с радостью принялись экспериментировать, но, начиная изготавливать традиционную куклу, часто уходили от канонов, привнося что-то своё, пусть не столь традиционное, но зато неповторимое и живое. В результате получились разнообразные, яркие и душевные работы.

На открытии выставки кукол несколько слов приветствия участникам и посетителям сказала Елена. Заслуженную похвалу ребята выслушали немного смущённо, ведь для них это первый творческий отчёт. Галина тоже поддержала начинающих рукодельников добрым словом и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество. Ведь процесс создание оригинальных изделий оказался увлекателен не только для детей, но и для помогающих и направляющих их взрослых.

Открытие выставки проходило в местном магазине, самом посещаемом месте, с разрешения хозяйки Ирины. И ей самой, и посетителям очень понравился яркий уголок, оформленный местной детворой.

На выставке были представлены обрядовые свадебные куклы в традиционных русских костюмах, «зернушки», приносящие в дом урожай и достаток, куклы –«курочки», а также другие изделия, сделанные детскими талантливыми руками : тканые сумочки, сваленные вручную сувенирные валенки, расписные декоративные бутылки, вышивка.

Первая выставка очень вдохновила юных авторов, они намерены продолжить работу над изготовлением новых кукол и развивать свои навыки в народном творчестве.

Ю. Башинова.
«Михайловские вести» №75-76 от 18 сентября 2009 года.
 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари