Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

История рязанского дек...

Новости

Рязанский край

Публикации

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Родник былинной стороны

В областном методическом центре народного творчества состоялась презентация лучших творческих коллективов Скопинского района. Это – этноклуб «Скопинские понёвницы» и фольклорные ансамбли сёл Секирино и Вослебово.

Презентация прошла в рамках областного социально – культурного этнопроекта «Моя маленькая родина», организованного региональным комитетом по культуре и туризму, областным Центром народного творчества, при участии муниципальных образований области.

Цель данного проекта - изучение, сохранение и пропаганда нематериального культурного наследия Рязанщины, создание культурно – этнографической среды, повышение интереса к региональной культуре и истории.

Открыли презентацию скопинского этнопроекта «Родник былинной старины да со скопинской стороны» директор областного центра народного творчества Елена Шаповская, заместитель главы Скопинского района Виктор Попов и начальник районного управления культуры Надежда Васильева. Они отметили большую значимость проекта, его социальную направленность.

Секиринский народный ансамбль создан из участников знаменитого хора Дома культуры села, очень известного в 60-ые годы. Руководит им Екатерина Ерошина. А коллектив из Вослебова создан в 80-ые годы. Ему, как и секиринскому ансамблю, присвоено звание «народный». Руководитель – Галина Малышенко. Эти ансамбли широко известны не только в районе, но и далеко за его пределами. Они – лауреаты районных, областных и всероссийских конкурсов.

А вслед за народными певцами и музыкантами на авансцену вышла Мрина Бондарева, руководитель этноклуба «Скопинские понёвницы». Она провела мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы. На глазах изумлённых представителей культурного сообщества из многих районов области мастерица продемонстрировала весь процесс рождения куклы: от обычного полена, до настоящего произведения народного творчества. Причём делала она это так ярко и артистично, что, несомненно, увеличила число поклонников русской тряпичной куклы.

Работники культуры на семинаре – практикуме, который состоялся после презентации этнопроекта и мастер-класса, говорили о том, что необходимо усилить пропаганду традиционной народной культуры, особенно в молодёжной среде. Для этого необходимо привлечь к этой проблеме внимание общественности, социальных институтов и средств массовой информации. Нужно усовершенствовать систему повышения квалификации клубных работников по пропаганде нашего культурного наследия, в том числе как можно чаще проводить подобные презентации и мастер-классы, на которых можно было учиться, как продвигать традиционную народную культуру в массы.

Владлен Гордиенко.
«Рязанские ведомости» №185 от 23 сентября 2009 года.
 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари