Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

Выставки

Рязанский край

Страна и мир

Новости

Организации и учрежден...

Публикации

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



"Горы Хибины": выставка работ Николая Середы в Коломне.

С 22 октября в Культурном центре «Дом Озерова» открыта персональная выставка фотографий Николая Середы «Горы Хибины». Имя Николая Середы - члена Секретариата Союза фотохудожников России, ответственного секретаря Рязанского отделения Союза фотохудожников России, хорошо знакомо знатокам и любителям фотографии, как и работы этого известного рязанского фотохудожника и путешественника. На выставку Николай Владимирович представил фотоочерк о Хибинах – небольших, но невероятно живописных горах в Мурманской области.

На выставке представлены 30 работ – все они сделаны в период путешествий на Кольский полуостров. С давних пор этот регион является излюбленным местом отдыха, как самого фотохудожника, так и всей его семьи. Результатом этих экспедиций и стали те работы, которые теперь можно видеть на выставке: ущелья и перевалы, бурные потоки горных рек, ручьи и панорамы заснеженных холмов – все эти пейзажи, хотя и являются искусно сделанной фотографией, но четко передают ту атмосферу свободы, которую еще сохранила нетронутая цивилизацией природа Хибин.

Сказочным и удивительным пейзажам автор дает строго географические названия, которые, тем не менее, никак не назовешь прозаическими. В каждом из них звучит романтика дальних странствий, мифические образы северных народов: ручей Меридианальный, озеро Имандра, перевал северный Рисчорр, долина Куэльпор, ущелье Аку-Аку.

На выставке можно увидеть как летние, так и зимние пейзажи. Все вместе они создают красочный образ и законченный портрет того самого края, который на старых картах и в северных сказках назывался Лапландией.

«Если спросить у туриста-пешеходника, в каких горах он побывал, – говорит автор выставки, – то наряду с Уралом, Саянами, Алтаем он обязательно назовет Хибины – небольшие горы на Кольском полуострове. На картах их иногда называют Хибинскими тундрами. Но посмотрите на фотографии: разве это тундра? Это горы! С востока и запада Хибины ограничены озерами, а с севера и юга – тайгой и болотами. Площадь, которую они занимают, – всего сорок на сорок километров. Из-за этой уникальной компактности, вероятно, и возникает у путешествующего по Хибинам удивительное ощущение уединенности, закрытости и, если хотите, домашнего уюта. По Хибинам можно ходить и летом, и зимой. Я бывал там семь раз, жена моя – восемь. Но когда мы пошли в Хибины с трехлетним сыном, то увидели эти северные горы по-новому. Теперь сын вместе с нами ждет, когда подрастет его сестренка, чтобы снова пойти в «горы Хибины».

Выставка продолжит свою работу до 15 ноября.

Выставочный зал культурного центра "Дом Озерова":
Адрес: Московская область, г. Коломна, ул. Красногвардейская, д. 2
Проезд: Автобусом 460 (Голутвин) от м. Выхино до остановки Банк. Электричкой с Казанского вокзала до станции "Голутвин", далее трамвай № 3, автобус 5, 10, маршрутное такси 10 "у", 18 до остановки "Площадь 2-х революций" .

Телефоны: (496) 614-70-83

Фотоотчет: Музеи России

 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари