Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

Выставки

Рязанский край

Страна и мир

Новости

Организации и учрежден...

Публикации

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



В цюрихской галерея Barbarian Art проходит выставка уроженца Рязани, российского художника Владимира Архипова.

Вторая жизнь предметов первой необходимости

В цюрихской галерея Barbarian Art проходит выставка российского художника Владимира Архипова.

20 лет – это много или мало? Всё относительно, но если рассматривать данный срок с позиций историзма, то это не более, чем миг. Кажется, что культурошок времён перестройки, когда широкие народные массы вдруг обнаружили, что в СССР, оказывается, существует не только социалистический реализм, но и альтернативное ему искусство, случился ещё вчера.

Тогда на Западе интерес к СССР и его культуре был велик, на небосклоне вспыхивали всё новые и новые звёзды и казалось, что так будет всегда. Нынче интерес к России поубавился, эйфория прошла и это нормально: мы заняли свою нишу в мировом арт-рынке. Не лидеры, но и не аутсайдеры, хотя с определёнными мифами (например, об особой русской духовности и "другом" пути) приходится болезненно расставаться. И начать осознавать, что более 70 лет русское искусство находилось в изоляции от всех мировых тенденций. И что ему предстоит в кратчайшее время переварить всё, что было упущено в эти годы. Время звёзд уходит, наступает время художников-чернорабочих, заполняющих потихоньку вакуум той изоляции.

Уроженец Рязани Владимир Архипов (1961 г.р.) – такой вот чернорабочий искусства. В слово это я вкладываю не обидную иронию, но глубокое уважение, и к его носителю отношусь с пиететом. То, что он показывает сейчас в цюрихской галерее «Barbarian Art», можно условно отнести к поп-арту, к Энди Уорхолу. Или к ещё более раннему Марселю Дюшану с его знаменитым «Писсуаром».

В зале галереи – вещи. Самодельные вещи. Для практического применения в домашнем хозяйстве. Сделанные руками многочисленных кулибиных из Швейцарии и собранные Архиповым в одно место, где они стали артефактами.

В отличие от поп-арта, элементы искусства у Архипова отсутствуют принципиально. На банке супа «Кэмпбелл» у Уорхола присутствует этикетка, а это уже дизайн. В вещах же Владимира Архипова можно найти только незатейливую функцию, только то, ради чего они, эти вещи, и были созданы.

В артефактах Архипова искусство и жизнь – едины и неделимы как атом. И поэтому предельно демократичны. Авторами здесь выступают люди, от искусства весьма далёкие. Всё представленное рукомесло могло бы быть анонимным, забудь Архипов представить авторов. Но он не забыл и тем самым перевёл кулибиных в статус художников.

Лично меня поразило то, что швейцарцы, уже несколькими поколениями живущие среди высоких технологий цивилизации, тоже могут и делают что-то своими руками. Если спроецировать выставочные экспонаты на условия, в которых они могли использоваться, то невольно представляешь не аккуратное шале с идеальным газоном, а обычную советскую дачу с её жалкими сотками под огород. Откуда, с каких свалок утиля собирали авторы сподручный материал? Сие доныне остаётся для меня загадкой.

Владимир Архипов как царь Мидас: превращает функциональный хлам в искусство. Вот стул, обычный на первый взгляд. Но оказывается, что этот стул автор переделал под себя, под свою фигуру. Стул стоит на другом, уже обычном стуле: и это выглядит… эротично. То есть в определённой компоновке предметов между ними возникают эстетические отношения, что есть первый признак искусства.

Все эти костыли, стулья, самодельные ботинки и открывашки для бутылок живут сейчас другой жизнью. Они словно из другой эпохи пришли. Или из романа «Робинзон Крузо», где потерпевший крушение моряк из обломков реконструирует оставленную им цивилизацию. Впервые вторсырьё органично сливается с природой, а автор, вероятно, переживает сатори, создавая свой уникальный продукт. В кино уже известны шедевры, использовавшие «мусорный» жанровый материал. Достаточно вспомнить «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино. Архипов делет тоже самое в изобразительном искусстве.

Нет смысла перечислять ничего никому не говорящие фамилии авторов экспозиции. Достаточно имени её режиссёра и идеолога Владимира Архипова. Заведомо некоммерческая, эта экспозиция демонстрирует самурайскую отвагу владелицы «Barbarian Art» Наташи Ахмеровой и искусствоведа Марины Ландвер. Наши «денежные мешки» вряд ли готовы покупать сегодня такой авангардный авангард. Тем более приятно следить за попыткой этой относительно новой галереи (она существует год) объять необъятное. После нескольких выставок известных в мировом арт-бизнесе русских художников она представляет публике мастера, Швейцарии пока незнакомого. Архипов – мастер контекста, и зрителю без широкого спектра интелектуальных интересов на этой выставке делать нечего. Остальным же гарантировано эстетическое блюдо для гурманов. До конца октября.

Barbarian Art Gallery
Bleicherweg 33, Zurich

Часы работы: понедельник-пятница, 12-15 и 16-19, суббота 12-16.

Андрей Федорченко

www.nashagazeta.ch

 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари