Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Военные деятели

Географы, путешественн...

Деятели искусства

Исторические, государс...

Краеведы

Купцы, предриниматели,...

Литературные деятели

Словарь - А

Словарь - Б.

Словарь - В

Словарь - Г

Словарь - Д.

Словарь - Е

Есенин Сергей Александ...

Словарь - З.

Словарь - И

Словарь - К

Словарь - Л.

Словарь - М

Словарь - Н

Общие вопросы

Словарь - П

Словарь - С

Словарь - Х

Словарь - Ш

Музыкальные деятели

Наши современники

Разное

Святые, мученики, деят...

Спортивные деятели

Устроители земли рязан...

Ученые, врачи, деятели...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Почему скульптора заставили отрубить тень Сергея Есенина

Наш выдающийся земляк был уверен, что его талант «прозвенит бронзой», и не ошибся. Памятники ему есть повсюду, включая города, в которых он не был, и страны, о которых не писал. У некоторых его скульптурных изображений непростая судьба, начиная с замечательного бюста работы Сергея Коненкова, который сам же Есенин сбросил с балкона (уверяя, что «Серёже», как он называл бюст, жарко и душно). «Комсомолка» разыскала памятники прославленному поэту и постаралась узнать причины их появления в разных уголках России и Европы.

Чёрного человека потребовали убрать

В день рождения поэта, 3 октября 1972 г. на юго-востоке Москвы установили бронзовую фигуру Сергея Есенина. Это было первое скульптурное изображение поэта в полный рост и первое воплощение его в бронзе. Памятник работы скульптора Владимира Цигаля (в то время – Народного художника РСФСР, затем – СССР) поместили на Есенинском бульваре, у его пересечения с Волгоградским проспектом. У памятника непривычно низкий постамент. Молодой поэт как бы спускается с пригорка навстречу прохожим Есенинского бульвара. Он только что вошёл своей легкой походкой по рязанской дороге в Москву. На нём сапоги и косоворотка, голова непокрыта, за плечо перекинут развевающийся от ветра пиджак. Памятник помещён в естественную среду. Клены, кусты сирени и, конечно, берёзки составляют часть композиции.

Современник Есенина писатель Виктор Ардов писал в открытом письме Цигалю:

– Его не отделяет от читателей и почитателей – простых людей – ни подобный трону высокий пьедестал, ни глыба или скала... Когда я, подняв голову, стал смотреть в бронзовый лик поэта с возможно более короткого расстояния, я буквально ахнул. В полузакрытых глазах я явственно увидел тот самозабвенный взгляд, какой несколько раз наблюдал в живом лице полвека тому назад.

Однако полностью воплотить свой замысел скульптору не удалось. Цигаль изобразил Есенина идущим, поэтому ввёл в структуру памятника довольно большой отрезок дороги. Такую особенность композиции саму по себе в то время не приняли. Но это было ещё не всё. На дорогу от фигуры молоденького поэта падала тень. Она приобретала черты Чёрного человека, который в будущем станет для Есенина кошмаром. Образ поэта представал перед зрителями во временном развитии, более глубокий психологически. Но руководители министерства культуры потребовали убрать новаторские детали памятника. Тень Чёрного человека пришлось срубить.

Памятник «самому сердечному поэту России» – на месте Пушкина
Народный художник России скульптор Анатолий Бичуков всю жизнь со студенческих лет работает над образом поэта. В 1986 г. на Ваганьковском кладбище был установлен его надгробный памятник Сергею Есенину. Из белоснежной глыбы мрамора, водружённой на серый гранитный постамент, как бы отделяется бюст юного поэта.

2 октября 1995 года к 100-летию со дня рождения на Тверском бульваре был открыт памятник Сергею Есенину того же скульптора. Трехметровая бронзовая фигура поэта поднята на полутораметровый гранитный постамент.

Очевидец этого события вспоминал:

– В тот день на Тверском было не протолкаться. Проходим через милицейский кордон, пропускающий только по приглашениям. Военный оркестр, священник, Рязанский русский народный хор, задушевно поющий «Над окошком месяц», политические деятели, артист Сергей Никоненко, сыгравший своего тёзку в фильме «Пой песню, поэт», и... с грустью наблюдающий сверху всю эту огромную толпу Есенин. Вот уж поистине: через тернии – к звёздам! Гонимый, оболганный, запрещённый, он снова восстал как Феникс из пепла.

Автор скульптуры поставил Есенина во весь рост, слегка облокотившимся на ствол дерева. В облике молодого поэта – задумчивость, светлая печаль. Рядом посажены любимые поэтом берёзки.

– То, что я увидел, превзошло все мои ожидания, – отмечал первый директор Дома-музея Сергея Есенина в Константинове Владимир Астахов. – И я подумал, что именно таким должен предстать в бронзе дорогой миллионам россиян, зарубежным почитателям Сергей Александрович Есенин: во весь рост, изящный до элегантности, выражение лица, положение рук, мускулистая, чуть приоткрытая шея удачно передают непринуждённость, раскованность, внутреннюю работу души.

Но самым важным, может быть, является место, где открылся памятник к 100-летию Сергея Есенина. Здесь, напротив Камерного театра, в декабре 1925 года Москва прощалась с всенародно любимым поэтом. Со времён Пушкина не было таких похорон со стотысячными людскими толпами. На этом самом месте прежде стоял памятник Пушкину, перенесённый во время реконструкции улицы на другую её сторону. Именно в стихотворном обращении к памятнику Пушкину Есенин написал крылатые слова: «Но, обречённый на гоненье,//Ещё я долго буду петь,//Чтоб и мое степное пенье//Сумело бронзой прозвенеть».

Анатолий Бичуков создал более трёх десятков скульптурных образов поэта. Памятники к 100-летнему юбилею Есенина его работы открылись в Туле, Калининграде, Струге (Македония). А ещё бичуковские портреты Есенина есть в Италии, на Кубе, во Вьетнаме.

В октябре откроют новый памятник поэту

Воплощённый в мраморе и бронзе Есенин продолжает победное шествие по городам и весям. 22 октября 2001 года памятник поэту открыли в Орле. Есенин бывал там в доме своей жены Зинаиды Райх. Автор – местный скульптор Виктор Басарев. На светло-сером мраморном пьедестале отлитый из металла Есенин застыл в раздумье, скрестив руки на груди.

25 октября 2006 года у воронежцев появилась возможность гордиться своим памятником Есенину. Любовь к поэту подвигла того же Анатолия Бичукова, лауреата Всероссийской есенинской премии, передать в дар городу свою работу. Спонсорскую помощь в осуществлении культурной акции оказал актёр Сергей Безруков. По дороге из Москвы в Воронеж скульптуру завезли на малую родину Сергея Есенина и освятили в храме Казанской Божьей Матери. Там когда-то крестили маленького мальчика Серёжу, которому суждено было снискать мировое признание и всенародную любовь.

В октябре новый памятник поэту откроют в Петербурге: во дворе улицы Есенина, недалеко от Северного проспекта. У питерского автора скульптуры Альберта Маркина уже есть один памятник Есенину – в Таврическом саду. Он также был установлен к его 100-летию в 1995 году. В строгом костюме с бабочкой отдыхающий поэт присел на камень с кленовым листом в руке. Однако в нынешнем августе скульптуру из белого мрамора демонтировали на реставрацию после акта вандализма.

Вместо послесловия

Почему всё-таки у нас в стране и за рубежом устанавливают памятники Есенину? Ответить на этот вопрос означает понять человеческую душу. Есть поэты, которые пользуются особой любовью народа. Стихи их звучат как песни. Кажется, автор слагает их без малейших усилий, затрагивая при этом самые сокровенные струны читательских сердец. Есенин из таких. Поэтому люди создают общественные комитеты и сооружают памятники на средства благотворительных фондов – чтобы отдать дань памяти и любви человеку, который сумел так глубоко проникнуть в их душу.

Любовь Сускина

"КП-Россия"

Источник: МедиаРоссия

Информационный портал "Новости Рязани"

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари