Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Каталог публикаций

Справочники

Государственный архив ...

Государственный архив ...

Государственный архив ...

Государственный архив ...

Разное

Российский государстве...

Российский государстве...

Российский государстве...

Российский государстве...

Фонды личного происхож...

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



1-я Рязанская пехотная дивизия (1918г.)

Источник: "Российский государственный военный архив. Путеводитель в двух томах. Том 1. Раздел VII. Органы фронтового и армейского управления. Войска завесы."

С целью прикрытия внутренних областей Советской России от возможного вторжения германских войск и обороны демаркационной линии, установленной Брестским миром, постановлением Комитета революционной обороны Петрограда No.38 от 3 марта 1918 г. и директивой Высшего военного совета No.72 от 5 марта 1918 г. создавались войска завесы. Они состояли из отрядов, объединенных в два участка - Северный и Западный (их штабы формировались из штабов Северного и Западного фронтов старой армии) и два района обороны - Петроградский и Московский, с подчинением Высшему военному совету. 14 марта 1918 г. руководство войсками Северного участка было возложено на штаб Петроградского района обороны, который стал именоваться Штабом Петроградского района обороны и Северного участка отрядов завесы.

Во главе каждого участка, района, отряда стоял военный совет в составе военного руководителя и двух комиссаров, рабочими органами являлись штаб и хозяйственный комиссариат (интендантство).

В Северный участок входили отряды, действующие между линиями Остров - Старая Русса и Полоцк - Велиж; в Петроградский район - отряды, выдвинутые в сторону Финляндии, а также формирования, созданные для отпора германскому наступлению в феврале-марте 1918 г.: Псковские отряды, Нарвский, Порховский и Карельский (Финляндский) оборонительные районы, части ближней обороны Петрограда; Западный участок объединял отряды, действующие между линией ст. Идрица - Новосокольники - Великие Луки и ж.д. линией Гомель - Брянск - Калуга.

По распоряжению Военного совета Петроградского района обороны и Северного участка отрядов завесы No.24 от 19 марта 1918 г. в составе района началось формирование семи территориальных военных округов, фактически в марте было создано два: Гатчинский (из войск Нарвского оборонительного района) и Лужский (из Псковских отрядов); в апреле 1918 г. были сформированы 5 участков: Карельский (бывш. Карельский район), Ямбургский (бывш. Гатчинский военный округ), Новгородский (бывш. Лужский военный округ), Старорусский (бывш. Порховский оборонительный район), Новоржевский, а в июне 1918 г. - Олонецкий участок.

В апреле 1918 г. штабом района был разработан план формирования 11 пехотных дивизий. В соответствии с планом по распоряжениям Военного совета района No.321 от 1 апреля, No.665/0134 и 666/0135 от 15 апреля и приказу No.01 от 3 мая 1918 г. началось переформирование участков: Карельского - в корпус (Вологодская и Олонецкая дивизии), Ямбургского - в Гатчинскую дивизию, Новгородского - в корпус (Псковская (Лужская) и Новгородская дивизии), Старорусского и Новоржевского - в одноименные дивизии. Дополнительно должны были формироваться корпуса в Петрограде (1 и 2-я Петроградские дивизии) и Бежецке (Бежецкая и Мологская дивизии).

Высший военный совет включил этот план в свой план формирования регулярных соединений Красной Армии, отменив корпусное звено.

Военному совету района были подчинены Олонецкая группа, образованная 29 августа 1918 г., а также озерные флотилии: Чудская, Онежская, Волхов-Ильменская, Селигерская.

В состав Западного участка отрядов завесы входили отряды: Витебский, Оршанский (объединялись в Смоленский район), Рославльский, Брянский, Невельский и Курский. По плану Высшего военного совета летом 1918 г. отряды были переформированы в пехотные дивизии: 1 Витебскую, 1 Смоленскую, 1 Могилевскую, 1 и 2-ю Орловские, 1 Курскую.

По приказу Московского района обороны No.8 от 15 марта 1918 г. в составе района начали формироваться отряды: Тверской, Ржевский, Вяземский, Калужский, 1 Тульский и 1 Рязанский. В соответствии с планом Высшего военного совета в июне отряды были переформированы в пехотные дивизии: Калужскую, 2 и 3-ю Московские, Рязанскую, 2 Тверскую, Тульскую. Приказом Высшего военного совета No.60 от 26 июля 1918 г. штаб района был расформирован; Калужская, 2 Московская, 1 Тульская дивизии передавались Западному участку отрядов завесы, 3 Московская и 2 Тульская - Ярославскому военному округу, 1 Рязанская - Московскому военному округу.

В конце апреля 1918 г. в составе войск завесы был сформирован Воронежский район (впоследствии отряд); постановлением Высшего военного совета No.3993 от 4 августа 1918 г. он был развернут в Южный участок отрядов завесы. В его задачу входила охрана демаркационной линии от нарушений со стороны оккупировавших Украину германских войск и борьба с армией генерала Краснова в Донской области. 9 августа 1918 г. по распоряжению председателя Высшей военной инспекции Н. И. Подвойского в составе Южного участка был создан Балашово-Камышинский участок (дивизия В. И. Киквидзе, бригада Р. Ф. Сиверса, отряд Ф. К. Миронова и др. части) для охраны ж.д. Балашов - Камышин и обеспечения сообщения Царицына с центром.

В связи с расширением масштабов интервенции на Севере России постановлениями Высшего военного совета No.4101 от 6 августа и No.4231 от 10 августа 1918 г. был создан Северо-Восточный участок отрядов завесы. На его формирование обращались штаб и войска Беломорского военного округа.

С созданием фронтов (приказ РВСР No.3/2 от 11 сентября 1918 г.) участки отрядов завесы прекратили существование, войска и управления были использованы для формирования Западного района обороны, 6 и 7-й армий Северного фронта, 8 и 9-й армий Южного фронта.

Документы Петроградского района обороны и Северного участка отрядов завесы, Западного участка отрядов завесы, Военного совета Смоленского района этого участка, Московского района обороны, Балашово-Камышинского участка Южного участка отрядов завесы составили самостоятельные фонды, а документы Южного и Северо-Восточного участков отложились в фондах управлений Южного фронта и 6 армии Северного фронта.

Войска завесы осуществляли охрану и оборону демаркационной линии, подготовку к отражению новой возможной агрессии германских войск, вели ограниченные боевые действия в случае нарушения противником демаркационной линии. На войска завесы было также возложено переформирование отрядов в регулярные соединения и части. С лета 1918 г. войска завесы были использованы в качестве источника пополнений Восточного и других фронтов.

Штаб Московского района обороны

Ф.770; 19 д.; 1918 г.

- Приказы военного руководителя (февр. - июнь) и по управлению комиссара (март - сент.) района, по артиллерии 1 Тамбовской дивизии и артдивизионам (май - июль).

- Протоколы совещаний при штабе района (апр. -июль).

- Оперативные сводки штаба (апр. -июль).

- Доклады, рапорты, сведения, переписка о формировании пехотных дивизий, партизанского отряда, о численности личного и конского состава, наличии вооружения в частях.

- Доклады, переписка о воздушной обороне Москвы (апр. -июль).

Дм. Анохин.

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари