Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Дайджест СМИ

Обзор рязанской прессы

Прочее

Публикации

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Обзор рязанской прессы с Александром Макаровым

- Продаётся всё! – именно такой вывод можно сделать, прочитав статью «Правда, мы умные и красивые?» в газете «Вечерняя Россия» от 20 августа. В газете появился список «независимых» СМИ, которым Правительство области заказывало «изготовление рекламно-информационной продукции, выполнению работ по созданию и размещению информационных материалов», которые освещают деятельность Губернатора и регионального кабинета министров.

Газета заявляет: «За последние три месяца правительством Рязанской области на самопиар было потрачено свыше 8 миллионов рублей». Как распределились эти деньги? «Львиную» долю средств получила областная типография («оказание типографических услуг») – 1 миллион 64 тысячи рублей, «Рязанские ведомости» - 983 тысячи рублей, «Аргументы и Факты» - почти 280 тысяч, «Мещёрка» - 520 тысяч, РИА «7 новостей» - 210 тысяч, ТРК «Эхо» - около 900 тысяч, «Телесемь» - 50 тысяч. Даже «МК в Рязани» (+ «Поколение Р») получило 90 тысяч рублей «за лояльность» (данные «ВР», статья П.Громовой). Кстати, скоро в области стартует очередной конкурс от Правительства, где рязанским СМИ, которые правильно освещают ситуацию, будут вручены денежные премии. Стараться надо, дорогие товарищи!
Что-то мрачно стало, уже не радует конец августа. Цены поднялись. «Родной город» в свежем выпуске проанализировал рязанские «ценовые горки». Читаем материал Анны Яшковой «Что происходит с ценами в Рязани?»: «Мы снова обошли рязанские рынки и сравнили, как изменились цены на популярные продукты по отношению к августу 2008 года и июлю 2009-го. Напомним, лидерами роста цен за год стали молоко и говядина. Экономисты объясняют это так: именно на говядину и молоко в России существует дефицит, и их приходится закупать за рубежом. Повлияло на рост цен и то, что мировой спрос на «крупную рогатую» продукцию растет. Например, молоко стали гораздо охотнее, чем раньше, покупать в Китае. Правда, за последний месяц ситуация с молоком на рязанском рынке улучшилась, появилась более доступная по цене продукция рязанского производства. За счет конкуренции цены начали снижаться. А вот тенденции роста цен на говядину неутешительные: за последний месяц она подорожала в среднем на 20 рублей за килограмм. Зато расширился состав продуктов, которые подешевели даже по сравнению с докризисным периодом. В июле это были огурцы и помидоры, в августе к ним добавился сахар. Цена за килограмм снизилась на 1-2 рубля. Экономисты объясняют это тем, что урожай ягод – крыжовника, смородины и слив – был не слишком богатым. Любителям домашних заготовок не пришлось закупать сахар в промышленных масштабах, спрос остался на прежнем уровне, поэтому производителям пришлось даже снижать цены». (Родной город).
«Комсомолка» от 20 августа порадовала яркой публикацией. Статья «Мясокомбинат «Захаровский» сменил законного владельца» Инны Лесной. Читаем внимательно: «Как оказалось, последние 5 лет Захаровский мясокомбинат жил – а точнее пытался жить – не только за счёт собственных оборотных средств. Выступивший 12 августа перед СМИ заместитель управляющего Рязанским филиалом АКБ «Транскапиталбанк» Всеволод Пошевеля внёс ясность в ситуацию: «За последние 5 лет Транскапиталбанк и Межрегиональная лизинговая компания инвестировали в Захаровский мясокомбинат более 900 млн. рублей. Однако деньги уходили в песок. Ситуация на предприятии ухудшалась с каждым днём…. Таким образом, практически всё имущество, включающее в себя земельные участки, оборудование и коммуникации, то есть всё, что обеспечивает производственный цикл, было передано в аренду новому собственнику – ЗАО «Мясокомбинат Захаровский».
Газета утверждает, что все события, которые происходили в последнее время – это является полностью законным и обоснованным. Уважаемые читатели, а Вы в это верите?
Почему в Рязани постоянные «пробки»? Вопрос был переадресован редакцией «КП» Губернатору области Олегу Ковалёву.
«Сплошная пробка» в час пик в городе стала практически нормой. Это беда любого мегаполиса. Есть и ряд обстоятельств. Прежде всего надо понимать, почему такая ситуация сложилась. Во-первых, с 1990 года в Рязани в 4 раза возросло количество автомобилей. Во-вторых, дорожной отраслью годами не занимались серьёзно и основательно. Решить все проблемы дорожного хозяйства невозможно ни за месяц, ни за год», - отвечает Губернатор.
Уважаемый Олег Иванович! Почему не занимались дорожной отраслью? Только в 2007 году было выделено 405 миллионов рублей на реконструкцию дорог в Рязани и области. Дороги тогда так и не построили, а деньги разошлись…. Народ, зная об этом факте, промолчал.
Кстати, а почему народ молчит? Почему не говорит о том, что реально происходит в нашем «датском государстве»? Именно этим вопросам посвящена статья Виктора Петренко «Почему народ не тот?» в «Вечёрке».
«Наш губернатор О.И.Ковалёв – супруг дамы, подвизавшейся в крупном нефтяном бизнесе Подмосковья. Может быть, именно по этой причине у нас в области цены на бензин выше, чем в Москве и Подмосковье. Хотя у нас на территории Рязани свой огромный нефтезавод. Вы видели пикеты водителей из-за этого? Я – нет!... Но общество, видно, привычно утрёт свои сопли и, чертыхнувшись на кухне или в каком другом укромном месте, опять успокоится».
Автор статьи заявляет, что активные в Рязани были, но все «закончились». Причина? В историческом пути Рязанских земель, считает Виктор Петренко.

«Что в итоге? Основная масса героев, храбрецов и отважных людей была уничтожена. Остались более слабые духом и физической силой, но хитрые, изворотливые люди. И у них, первых, возможно, на генном уровне, в памяти чётко и однозначно отразилось, как опасно быть непокорным и смелым», - считает автор.

В «Родном городе» прочитаем статью «Как зажигали «Фабрика» и «Ассорти» Маргариты Полянской.
«С тройные красотки из «Ассорти» Оксана Казакова, Анна Алина, Ольга Ватлина, Арина Риц и Мария Зайцева появились на сцене без опоздания. К зрителям очаровательные финалистки проекта «Народный артист» вышли в костюмах, выполненных в черно-белой гамме. Строгие наряды подчеркнули подтянутые фигуры девушек. Рязанцы отметили красивый загар некоторых звездочек. «Шоколадкой» Оксана Казакова стала в Ессентуках, где отдыхала с родителями, а Ольга Ватлина – в Египте. И рязанцев девушки также призывали отдыхать и расслабляться!
С первых секунд появления на сцене певицы зажгли зрителей хитом «Красивая любовь»...
Выступление группы «Фабрика» стало кульминаций вечера. Как только девушки поднялись на сцену, среди мужской половины зрителей прокатилась волна оживления. Звезды предстали в эксклюзивных платьях. Особую пикантность нарядам придали глубокие разрезы и банты, расположенные сзади, чуть ниже талии (Родной город).
Страх берёт за русских людей! Слушаем теперь не знаменитых певцов, а какую-то штампованную ерунду.
«Комсомолка» в пятницу «порадовала» заметкой Романа Дорофеева «Кораблинская земля соберёт лучших автогонщиков страны». 23 августа в 10:30 состоится бой участников семи финальных заездов. Добраться до трассы из Рязани можно на своём авто, проезжая по Ряжскому шоссе до поворота на деревню Княжое.
Очень радостная заметка! У всех кризис, а у нас праздник! Только количество коров в Кораблинском районе сократилось за 3 года в 30 раз (!!!). Хозяйства остались практически без бурёнок. Большинство сёл до сих пор пользуются печным отоплением, а газ никак не могут подвести к домам. Количество жителей в сёлах сокращается ежегодно на 8-15 человек. А мы будем праздновать! Будем ездить, развлекать население.
«Хлеба и зрелищ», - требует толпа.
«Аргументы и Факты в Рязани» озвучивают экологическую проблему в статье «На полигоне у поселка Строитель складировали мышьяк?» Читаем газету и сайт: «На прошлой неделе достоянием общественности стала поистине скандальная информация. Главе региона, Олегу Ковалеву стало известно, что на территории очистных сооружений бывшего завода «Химволокно», в непосредственной близости от жилых домов поселка Строитель и реки Листвянка, впадающей в Оку функционирует полигон по размещению промышленных отходов, включая отходы первого класса опасности. Поясним, что к упомянутому классу относятся в основном токсичные, взрывоопасные, либо медицинские отходы, которые категорически нельзя складировать и захоранивать в городской черте. По словам губернатора, лицензия на работу с отходами была выдана Управлением Ростехнадзора по Рязанской области руководству ООО «Дефа-М» в апреле этого года с нарушением законодательства. В Рязанскую областную прокуратуру уже направлено обращение с просьбой взять под личный контроль проведение проверки правомерности выдачи лицензии. Еженедельник «АиФ-Россия» со своей стороны обратился за комментариями к лицам, в адрес которых были выдвинуты серьезные обвинения.
Комментарии:
Игорь Куратов, и.о. начальника управления Ростехнадзор по Рязанской области:
– Да, действительно, такая лицензия была выдана нами ООО «Дефа-М». Но мы не собираемся искать оправдания. Если будет доказано, что лицензия выдана незаконно, тогда и будем оправдываться.
Валерий Деев, руководитель ООО «Дефа-М»:
– Ничего опасного на своем полигоне мы не складируем. Еще до того, как мы начали здесь свою работу, на территории очистных сооружений завода «Химволокно» было захоронено 560 тыс. тонн отходов первого-второго класса опасности. Это так называемый шлам, нерастворимые отложения, содержащие окись цинка и мышьяк. Мы занимаемся его переработкой. Недавняя проверка СЭС подтвердила отсутствие негативного влияния на открытые и водные объекты. И мне непонятно, почему именно теперь прозвучало такое заявление.
Рязанский городской сайт).
Напоследок.
Интересная информация была размещена на сайте РИА «7 новостей». Известный рязанский краевед Евгений Данилин рассуждает о… найденных костях на территории Дворца детского творчества. Прочитаем.
«Когда в ковше экскаватора, прокладывающего траншею для коммуникаций к очередной новостройке Рязани обнаружились человеческие кости, о находке сообщили в правоохранительные органы. На место происшествия выехали сотрудники следственного комитета. После осмотра выяснилось, что возраст почерневших от времени найденных костных останков нескольких человек, – не менее ста пятидесяти лет. Кости отправили на судебно-медицинскую экспертизу. Но после сообщений о зловещей находке в СМИ склонные к приукрашиванию действительности «знатоки» делились своими личными предположениями. Мне приходилось слышать и то, что это «жертвы бандитских разборок девяностых годов», и «тайно захороненные люди, пострадавшие во времена сталинских репрессий». Обе эти версии, конечно же, – полная чушь. На месте происшествия побывал и один из специалистов отдела археологии Центра сохранения объектов культурного наследия. «Скорее всего, это перезахоронение останков с иноверческого кладбища, то есть не православного, – высказал он своё предположение, – они, вероятно, были обнаружены при строительстве Дворца пионеров в пятидесятых годах двадцатого столетия. Видно, что это не локальное захоронение, а специально вырытый котлован. Кости в нём располагались хаотично, а не в анатомическом порядке, как в обычной могиле. О том, что это перезахоронение, говорит и тот факт, что вместе с человеческими останками находились как черепки глиняной посуды конца XVIII – начала XIX веков, так и строительный мусор второй половины XX столетия – осколки оконного и бутылочного стекла, битый красный кирпич и т.д.». А вот что кроме этого мнения опубликовала одна из рязанских газет: «Рязанские краеведы единогласно заявили: да, в этом месте когда-то было кладбище. Одни склонны утверждать, что эти останки – со срытого погоста времён Екатерины II. Императрица, заботясь о санитарной безопасности, указом от 1778 года запретила захоронения в черте города, а уже имеющиеся кладбища приказала сравнять с землёй. Другие заявляют, что это остатки иноверческого кладбища, на котором хоронили людей ещё в начале XX века. Здесь в то время находились римско-католический костёл и лютеранская церковь. И хотя у католиков и протестантов нет традиции устраивать места погребений рядом со своими церквями, по плану города именно в этом месте находилось кладбище для исповедовавших другие религии» (РИА «7 новостей»).

Кто прав? Очевидно, что на этот вопрос нет точного ответа.

Читайте рязанскую прессу вместе с нами!

До встречи на следующей неделе!

Александр Макаров.

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари