Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Выставки

Исследования

Новости

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Интерпол открыл доступ к своей базе похищенных произведений искусства

Интерпол принял новые меры по борьбе с торговлей крадеными произведениями искусства — он облегчил доступ к своей базе украденных ценностей. Раньше информация об украденных работах была доступна на DVD-диске, который рассылался заинтересованным лицам по запросу. Теперь же около 34 тыс. работ, с описаниями и фотографиями, доступны в интернете — нужно лишь заполнить недлинную анкету на сайте Интерпола и получить индивидуальный пароль доступа.

Так как информация в базе обновляется постоянно, онлайн-доступ облегчит покупателям и продавцам процесс проверки провенанса произведения искусства. Кроме того, как сказал координатор отдела Интерпола, занимающийся произведениями искусства, теперь мошенники лишены возможности утверждать, что у них не было возможности проверить, числится ли предмет как украденный.

База Интерпола не единственный источник сведений о похищенных произведениях искусства. Art Loss Register, основанный в 1991 году в Лондоне,— самая большая в мире частная база украденных художественных ценностей. Общая стоимость произведений, найденных с его помощью, составляет $320 млн. Art Loss Register предоставляет возможность владельцам самостоятельно размещать на его сайте данные о похищенных предметах и совершать поиск по уже размещенной там информации. Однако доступ на сайт платный (годовая подписка стоит $760).

В России тоже есть молодая, но обширная база данных регистрации фактов пропажи, утраты и хищения культурных ценностей, находящаяся в ведении Росохранкультуры. Сейчас в этой базе числится около 15 тыс. произведений. База является частично открытой — на ее основе издано четыре тома "черных" каталогов утраченных ценностей; на сайте Росохранкультуры опубликован список ценностей, украденных в 2006 году из Эрмитажа (благодаря чему часть предметов удалось вернуть). Однако чтобы уточнить, не числится ли заинтересовавший покупателя или продавца предмет в этой базе, необходимо отправить в специальный отдел Росохранкультуры запрос; эта услуга бесплатная.

Татьяна Маркина
Коммерсант
 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари