Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

История археологически...

Публикации

Новости археологии

Публикации по историче...

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Десять величайших археологических находок

15 августа отмечался международный День археолога. "Огонек" отобрал 10 самых громких находок в истории этой замечательной науки — археологии.

18 августа 1763 года при раскопках недалеко от Неаполя архитектор Франческо Ла Вега обнаружил столб с надписью Помпеи. 24 августа 79 года в результате извержения Везувия этот город, который населяли 20 тысяч жителей, был погребен под слоем вулканического пепла. Эта находке позволила историкам узнать, каким в точности был провинциальный римский город. Нынешние Помпеи — музей под открытым небом. Среди самых впечатляющих экспонатов — слепки людей, погребенных под пеплом.

8 апреля 1820 года на греческом острове Милос в Эгейском море крестьянин Йоргос Кентротас случайно вырыл мраморную статую Венеры (примерно середины II века до н. э.). Крестьянин продал ее турецкому чиновнику. Получив известие об этой находке, французский посол в Турции маркиз де Ривьер снарядил корабль на Милос с целью купить статую. Сделка состоялась, однако после драки покупателей Венера лишилась рук. Сейчас скульптура хранится в Лувре.

31 мая 1873 года немецкий археолог-любитель Генрих Шлиман после двух лет раскопок на холме Гиссарлык в Турции обнаружил под развалинами греческого города древние руины и серебряный двуручный сосуд с золотыми драгоценностями весом в 1,5 кг. Он объявил его "кладом Приама", а руины — остатками города Трои, описанного в "Илиаде" Гомера. Впоследствии выяснилось, что он ошибся: находки принадлежали более раннему периоду (2400-2300 годы до н. э.), а гомеровская Троя находилась в верхних слоях почвы, которые Шлиман уничтожил во время раскопок.

В ноябре 1879 года археолог-любитель Марселино Санс де Саутуола, исследовавший стоянку первобытного племени в пещере Альтамира неподалеку от испанского города Сантандер, обратил внимание, что на потолке пещеры изображены многоцветные рисунки животных. Первооткрывателя наскальной живописи сначала обвинили в фальсификации рисунков, однако позже пещерные росписи были найдены и в других местах.

16 марта 1900 года английский археолог Артур Эванс занялся раскопками Кносского дворца на Крите. Дворец площадью в 22 тысячи кв. м имел запутанную структуру помещений. В греческих мифах его называли лабиринтом, в котором обитал человекобык Минотавр. Эванс установил, что Крит был центром минойской цивилизации, существовавшей в 3-2-м тысячелетии до н. э. и обладавшей собственным языком и письменностью.

24 июля 1911 года американский историк Хайрам Бингем обнаружил в Перу на вершине горного хребта высотой в 2057 м заброшенный город инков Мачу-Пикчу, построенный около 1440 года. После крушения империи инков город утратил свое значение, и жители покинули его навсегда. Сегодня Мачу-Пикчу посещают около 2 тысяч туристов в день, а Хайрам Бингем стал одним из прототипов киногероя Индианы Джонса.

4 ноября 1922 года англичанин Говард Картер, проводивший раскопки в Долине царей в Египте, обнаружил в скале вход в гробницу фараона Тутанхамона, жившего в 1355-1337 годах до н. э. В отличие от остальных некрополей до нее не добрались грабители. Общий вес найденных золотых украшений и посуды составил 1,2 тонны. В их числе — золотой саркофаг и золотая посмертная маска Тутанхамона, ставшая символом Древнего Египта. Сегодня все сокровища хранятся в Египетском музее в Каире и занимают 10 залов.

26 июля 1951 года археологическая экспедиция под руководством профессора Артемия Арциховского нашла в Новгороде первую берестяную грамоту. Она датировалась 1380-1400 годами и содержала перечень сел, с которых взимались повинности ("позем" и "дар") в пользу некоего Фомы. Эта и последующие грамоты (сегодня их найдено 956 штук) открыли для отечественной археологии докнижный период Руси.

В марте 1974 года китайский крестьянин Ян Чжифа, рывший колодец недалеко от города Сиань, наткнулся на старые глиняные черепки. Раскопки обнаружили Терракотовую армию примерно из 8 тысяч пехотинцев, лучников и всадников в полный рост, стоящих в боевом порядке в 11 подземных 210-метровых коридорах на глубине 5 метров. Армия охраняет гробницу первого императора объединенного Китая Цинь Ши-хуанди. По мнению ученых, ее создание заняло 38 лет и потребовало усилий 700 тысяч рабочих.

19 сентября 1991 года немецкие туристы Гельмут и Эрика Симон обнаружили в Тирольских Альпах в долине Эцталь ледяную мумию человека возрастом примерно 5300 лет. Криминалисты установили, что Эци (так назвали находку) был убит стрелой, застрявшей у него в плече. С 1997 года мумия, являющаяся старейшей в Европе, выставлена в Южнотирольском музее археологии в итальянском Больцано.

Александр Лексаков
Журнал «Огонёк»
 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари