Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Военные деятели

Географы, путешественн...

Деятели искусства

Исторические, государс...

Краеведы

Купцы, предриниматели,...

Литературные деятели

Словарь - А

Словарь - Б.

Словарь - В

Словарь - Г

Словарь - Д.

Словарь - Е

Словарь - З.

Словарь - И

Словарь - К

Словарь - Л.

Словарь - М

Словарь - Н

Общие вопросы

Словарь - П

Словарь - С

Словарь - Х

Словарь - Ш

Музыкальные деятели

Наши современники

Разное

Святые, мученики, деят...

Спортивные деятели

Устроители земли рязан...

Ученые, врачи, деятели...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Митрополит Климент: "Ваша деятельность - достойный пример следования призванию"

12 августа исполнилось 75 лет со дня рождения известного православного писателя, литературоведа и историка русской культуры, уроженца с. Тарадей Шацкого района Рязанской области, Александра Николаевича Стрижева. Книги Александра Николаевича хорошо известны и пользуются заслуженной любовью и вниманием православных читателей.

Еще в 60-е годы, в условиях духовной несвободы, Александр Стрижев говорил в своих книгах о христианской духовности русского народа через раскрытие богатства всего уклада русской жизни, воссоздание религиозно-философской картины мира русского человека. В 90-е и 2000-е годы он создал впечатляющую серию литературных биографий русских духовных писателей и жизнеописаний православных подвижников, десятилетиями предававшихся забвению в нашей стране. В это же время Александр Николаевич многократно участвовал в программах Радио Радонеж, посвященных истории русской православной культуры, и эти передачи неизменно вызывали огромный интерес православной аудитории.

"Православное братство Радонеж, сотрудники редакции обозрения и радиостанции Радонеж, с глубокой благодарностью за многолетнее сотрудничество и поддержку, сердечно поздравляют дорогого Александра Николаевича с семидесятипятилетием со дня рождения. Молитвенно желаем Вам в этот знаменательный день крепости душевных и телесных сил и благодатной помощи Божией в трудах на благо Церкви и Отечества. Многая лета!" – говорится в поздравлении братства Радонеж.

Митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета РПЦ, направил А.Н.Стрижеву поздравление по случаю 75-летия со дня рождения. "Сердечно поздравляю Вас со знаменательной датой в Вашей жизни – 75-летием со дня рождения, – пишет владыка, – Вся Ваша деятельность – достойный пример следования своему призванию, убедительное свидетельство доброго и внимательного отношения к прошлому и настоящему нашего Отечества и Святого Православия".

"Отрадно быть свидетелем Вашего активного и деятельного участия в подготовке и издании книжной продукции, помогающей Церкви в миссионерском, социальном, просветительском служении, в работе с молодежью и в диалоге с обществом. Ваши труды имеют большое значение в деле донесения слова Христова до людей. Выражая надежду на укрепление доброго сотрудничества, от души желаю Вам, уважаемый Александр Николаевич, крепости душевных и телесных сил, мудрости, терпения, вдохновения и помощи Божией в дальнейших трудах во благо Церкви Христовой и нашего Отечества. Да хранит Вас Господь в здравии и благоденствии на многая и благая лета! Божие благословение да пребывает на Ваших трудах!" – такими словами заканчивается поздравительное письмо митрополита Климента.

Александр Николаевич Стрижев – прозаик, литературовед, библиограф. Родился в с. Тарадей Шацкого района Рязанской области в крестьянской семье. После окончания сельской семилетки учился в Москве. В 1958 г. окончил редакционно-издательский факультет Полиграфического института. С 1959 по 1994 гг. работал в Аграрном издательстве. Стрижев известен как автор литературоведческих трудов, посвященных Е.Замятину: он подготовил и впервые опубликовал многие произведения писателя, составил библиографию, записал воспоминания о писателе в беседах с К.И.Чуковским, М.Л.Слонимским, К.А.Фединым.

Итогом размышлений писателя о сложном, полном трудностей и скорбей пути русской жизни явился роман "Хроника одной жизни" (1972). Социальные, этические коллизии увидены глазами крестьянина. Время действия романа – 1941 г., но многочисленные реминисценции отсылают читателя в прошлые эпохи. Здесь в полной мере проявилось дарование тонкого стилиста, блестяще владеющего словом, языковым богатством: "Подхватишься с хлебушком на улицу, жуешь его, черствый, над горсточкой, и крошки ссыпаешь в рот. Гожо-то как стало, теперь попить из ведра – и можно задать стрекача на выгон. Там уж ребятня возле котла-колдобины кружком расселась, рассказывают наперебой былицы и сказки…"

Книга существенно отличается от традиций т. н. "деревенской прозы" 1970-х гг., в которой, по мнению Стрижева, было много искусственного, нарочитого. В романе Стрижев стремился к неприукрашенной правде жизни, воссоздал физиологию деревенского бытия сер. XX в. Роман написан свободно, без оглядки на цензорскую "проходимость". Книга, написанная в 1972 г., смогла быть издана только 19 лет спустя.

С начала 1990-х гг. Стрижев всецело посвящает себя духовной прозе. Преобладающими жанрами в его творчестве становятся литературный портрет, очерк, жизнеописание. Он впервые донес до российского читателя наследие выдающихся духовных писателей, которые были забыты или замалчивались многие десятилетия: А.Н.Муравьева, С.Нилуса, И.Шмелева, С.Бехтеева, В.Никифорова-Волгина, Л.Зурова, Н.Мотовилова, Н.Д.Жевахова, Е.Поселянина, А.Платонова, В.Маевского. Стрижев издал очерки и книги, посвященные церковной истории России, подвижникам веры – прп. Серафиму Саровскому, прав. Иоанну Кронштадтскому, свт. Иоасафу Белгородскому.

В литературных портретах Стрижева отличает внимание к духовному потенциалу личности, деталям биографии, обретающим символический смысл. Личность того или иного деятеля под пером Стрижева предстает как живой, подлинно художественный образ. Вышли в свет антологии Стрижева "Православное детство", "Православная икона: канон и стиль". Стрижев – автор-составитель сборников "Ф.М.Достоевский и Православие" (1997), "А.С.Пушкин: путь к Православию" (1999), "Духовная драма Льва Толстого" (1998), куда вошли статьи разных лет русских религиозных деятелей, философов, литературоведов. Материалы, собранные Стрижевым, послужили толчком к научной разработке религиозной проблематики их творчества в 1990-е годы.

Редакция "Русской линии" присоединяется к поздравлениям в адрес Александра Николаевича, желает ему многая и благая лета, дальнейших творческих успехов во благо Церкви и Отечества.

"Русская линия"

 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари