Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Дайджест СМИ

Обзор рязанской прессы

Прочее

Публикации

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Обзор прессы с Александром Макаровым

На этой неделе рязанская пресса дала жару!

Эта неделя потрясла Россия шокирующей новостью – возле Дворца пионеров были найдены черепа и трубчатые кости людей. Находку, правда, быстро увезли с «места события», но ведущие рязанские СМИ сделали из этого сообщения «Тему номера».

«Комсомолка» громко заявила, что «Земля под Дворцом детского творчества проклята». В материале Татьяны Бадаловой заявляется, что Дом пионеров – это чуть ли не сатанинское здание: «На его шпиле красуется звезда Бафомета – дьявола. Это масонский знак, - с волнением в голосе рассказывает краевед Игорь Канаев… Краеведы считают, что попрание праха наложило проклятие на всю территорию захоронения. Якобы именно оно по сей день сводит с ума местных жителей и вызывает у людей онкологические заболевания».

В материале откровенно нагнетается обстановка: «Я считаю, город убил это место. Теперь его надо очистить. Священники знают, как это сделать. Можно поставить памятный знак, отслужить молебен, - считает Игорь Канаев».

«Родной город» продолжает тему. По мнению рязанского краеведа Владимира Фролова (главного редактора глянцевого журнала «Телесемь»), кости, которые были найдены, принадлежат австрийцам или чехам. Захоронение было основано в 1917 году, т.к. на месте Дворца пионеров находился лагерь военнопленных.

«Вечерняя Россия» задумывается над тем, как иногда жёлтые газеты портят жизнь человеку. В материале «Не навреди!» приводятся следующие данные: «Недавно одна из жёлтых газет с местной вкладкой разразилась сенсационной публикацией: поймали взяточника, завели уголовное дело! И где?! В нашем родном медицинском университете! Журналист (видимо, малоопытный), смакуя подробности, спеша подменить суд и следствие, делал выводы: как же, наконец-то вывели на чистую воду преподавателя».

Суть в том, что один рязанский профессор якобы потребовал тротуарную плитку за отличные результаты сдачи экзамена у двух студентов. Они плитку привезли, а потом накатали заявление на доктора в ФСБ. Оказалось, что преподаватель за плитку заплатил деньги (15 тысяч рублей). Даже расписку написал. И что? Теперь профессора обвиняют в получении взятки. Кто обвиняет? Ученики, будущее рязанской медицины. Или нет?

Искренний интерес у журналистов возбудил закон о комендантском часе. В «МК в Рязани» даётся подробное исследование на данную проблему. Олег Пономарёв ведёт разговор сразу с двумя депутатами областной думы – это Владимир Торопов и Александра Перехватова. В материале чувствуется откровенное беспокойство за состояние нашей молодёжи: «Получается, что Президент РФ одной рукой подписывает закон о непопустительстве нахождения в общественных местах российских граждан младше 18 лет без сопровождения родителей…, а другой рукой призывает дозволить 18-летним юношам управлять муниципальными образованиями». Материал, как всегда в МК, интересный, довольно подробный.

«Вечёрка» тоже поднимает этот вопрос. «Домой под конвоем» - это материал Натальи Башлыковой в свежем номере «Вечерней Рязани». Одно удивляет – экспертом опять стала Александра Перехватова. Интересны точки зрения в подвёрстке «Pro et contra». Николай Кириллов (он же главный редактор издания) считает, что комендантский час может только навредить.

В «Комосомолке» от 12 августа наиболее интересна статья Л.Сускиной «Молодёжные организации Рязани решительно выступают за комендантский час». Интересна фраза: «Ведь что-то запретить ещё не значит воспитать. И как быть со студентами – первокурсниками рязанских вузов, которые живут в районах и, уезжая после выходных на занятия, выходят из дома раньше 6 часов утра… Наверняка будет сложно причесать под одну гребёнку все возрастные группы детей и подростков до 18 лет».
У меня вопрос к рязанским законодателям: «Почему нельзя ввести закон пробно (на несколько месяцев)?»

Потом посмотреть результаты, найти какой-нибудь выход. Если проку от закона не будет, то его следует отменить…

В «КП» (от 11 августа) нашёл интересный материал Анжелики Ворониной про участие в конкурсе «Мисс-Россия-2009». Конкурс проводится для молодых девушек (моложе 25 лет), которые не были связаны узами брака. Чего уж! Даже корреспондент «КП» подал заявку на конкурс. Наша редакция будет искренне переживать за коллегу, надеясь на её победу.

Опять рязанские СМИ возвращаются к теме игровых клубов. Почему «игроклубы» продолжают действовать, сменив только внешний вид? Теперь ответы даёт сам Губернатор области Олег Ковалёв в газете «Комсомольская Правда в Рязани».
«По имеющейся у меня информации, уже возбуждён ряд уголовных дел по этой теме. Например, по игровым центрам на улице Циолковского и Есенина в Рязани, в Михайлове, в Новомичуринске… Со своей стороны мы, как исполнительная власть, оказываем и будем оказывать в этой работе правоохранительным органам всевозможное содействие. Об этом я прошу и всех наших граждан: звоните в милицию, срочно оповещайте, если увидите работающий игровой центр!»

Только один вопрос Олегу Ивановичу: «Какое содействие Вы будете оказывать правоохранительным органам?»

Кстати, о правонарушениях. «Как рязанке удалось спастись от секс-рабства» - это материал «Родного города», подготовленный Маргаритой Полянской.

«– В Москве я поехала в офис модельного агентства, – говорит Дарья. – На деле офис оказался обычной квартирой. Меня и еще нескольких девушек встретил менеджер. Мы переоделись в купальники, прошлись по квартире перед менеджером. И, о чудо! Кастинг прошла каждая претендентка! Затем мы переехали в студию. В студии у Дарьи ничто не вызвало подозрений: съемки прошли в обычной рабочей атмосфере. Но менеджер обещал, что каждая красавица попадет на обложку журнала, просто в разных номерах. Тогда у девушки появились первые сомнения…».

Оказалось, что всё модельное агентство является «поставщиком» девушек крупному бизнесмену. Интересно, а как отреагировали на эту информацию бы в милиции?

12 августа Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что пьянству будет объявлена война. В этот же день «Аргументы и Факты» выпустили статью «Запретят ли в Рязани торговать пивом из ларьков?».

«По данным врачей-наркологов, более двадцати тысяч жителей области страдают от хронического алкоголизма. Эта статистика охватывает только тех, кто уже состоит на диспансерном учете. Неофициальные данные гораздо страшнее. Только по числу анонимных обращений выходит, что на Рязанщине страдают от проблем, связанных с алкоголем, не менее 140 000 человек! Первые лица региона прежде всего высказывают тревогу за нашу рязанскую молодежь. И делают это не без оснований. Действительно, только за последние два-три года численность несовершеннолетних рязанцев, страдающих в том числе и от так называемого «пивного алкоголизма» (хотя официальная медицина и не признает такого термина), выросла в несколько раз» (Рязанский городской сайт).

В «Поколение Р» появилась статья, посвящённая «Битве на Воже» («Игры патриотов» Руслана Лукичёва). Итак, читаем «ПР»:
«В субботу, 8 августа, на крутых склонах села Глебово-Городище Рыбновского района состоялось мероприятие, посвящённое 631-й годовщине великого исторического события – битвы на реке Вожа».
Материал написан довольно простым языком, но похож на очередной отчёт где-то в районной газете. Заинтересовала одна фотография: на ней – глава района Алексей Хренов и председатель комитета по культуре и туризму Рязанской области Елена Царёва (помните, как «турнули» с поста директора Вячеслава Коростылёва?). Что делают вдвоём? Честно, даже не понял. Или едят, или поздравляют друг друга.

Народу на празднике было много. Доехать тяжело. Знаете, наверное, какие у нас дороги и транспорт?

О транспорте можно найти всё в материале «Родного города» «Когда построят «евровокзалы» (материал Е.Сениной)?». Читаем газету: «Жительнице Сасова Елене Томилиной пришлось целый день провести на одном из рязанских вокзалов. Теперь женщина с ужасом вспоминает об этом дне.
– Хоть кто-нибудь задумывается об удобствах рязанских пассажиров? – говорит Елена. – В залах ожидания – страшная духота. В кассы – бесконечные очереди отпускников и дачников. Особенно тяжело приходится инвалидам и пожилым людям: подъем за билетами на второй этаж – настоящее испытание! Руководство дирекции железнодорожных вокзалов планирует, что комфорт и уют придут на Россия-1 и Россия-2 через три года. К 2012 году здания двух вокзалов областного центра перестроят по европейским стандартам… Олег Ковалев, губернатор Рязанской области:
Вокзалы будут реконструироваться за счет средств от дирекции железнодорожных вокзалов РЖД и рязанского областного бюджета».
Говорят, что на вокзалах будет всё! Кафе, интернет-салон, бутики и другие полезные точки. Вопрос руководству РЖД: «Не лучше ли снизить плату за проезд на пригородном транспорте, чем отстраивать «Нью-Васюки»?»

Вопрос без ответа.

Вот и всё! Здесь были обозначены лучшие рязанские материалы этой недели.

«Обзор рязанской прессы» выйдет теперь 24 августа.

До свиданья!

Подготовил Александр Макаров.

p.s. В Рязани появились магазины, где можно купить газеты дешевле.

Теперь и на улице Гагарина, возле радика.

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари