Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Критика, рецензии, обз...

Литературная жизнь

Публикации

Рязанский край и истор...

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Критика, рецензии, обзоры, полемика, дискуссии, разное

Последняя активность в разделе
 Итоги года: Литература

Конец года ознаменовался триумфальным возвращением Виктора Пелевина. Первый текст его нового сборника "Ананасная вода для прекрасной дамы" — лучшее из написанного за последнее время на русском языке. Поскольку мало какая еще область культуры может похвастаться столь же радостным и к тому же свежим событием, наши традиционные итоги года мы начинаем с литературы.

 
 Книга рассказов, изданная в Рязани
Три желания. Избранное / сборник рассказов. – сост. С. Малышева. – Россия, изд-во «Стриж», 2009.

Признаюсь, одна из моих любимых форм в литературе – рассказ, а один из любимых издательских «продуктов» - антология. Антология – греческое слово, буквально означающее «собрание цветов», а в переносном книгоиздательском смысле – непериодический сборник, включающий избранные литературно-художественные произведения одного жанра.

 
 Воспитание русского духа.

В се­го­дняш­ней бур­жу­аз­ной Рос­сии ок­тябрь 1993 го­да как ис­то­ри­че­с­кое яв­ле­ние ни­как не оп­ре­де­лён. Соб­ст­вен­но, это очень по­нят­но.

Вож­ди на­род­но­го вос­ста­ния со вре­ме­нем рас­те­ря­ли ре­пу­та­цию по­движ­ни­ков и ста­ли вы­гля­деть до­ста­точ­но не­при­гляд­но. Ель­цин­ская власть, бес­по­щад­но стре­ляв­шая в бе­зо­руж­ных лю­дей, лов­ко от­де­ле­на от се­го­дняш­не­го Крем­ля и мо­жет рас­сма­т­ри­вать­ся как от­дель­ный фе­но­мен, у ко­то­ро­го нет про­дол­же­ния во вре­ме­ни: был и сплыл.

 
 В поиске подлинника отзыва Бориса Пастернака о Павле Васильеве

Елена Владимировна Пастернак – жена Евгения Борисовича Пастернака, сына и внука Бориса и Леонида Пастернаков, исследователь творчества Бориса Пастернака, - сказала, что в центральных архивах не найден подлинник опубликованного и написанного Борисом Пастернаком (как указано в публикации) по просьбе Елены Александровны Вяловой отзыва о Павле Васильеве, и попросила меня узнать у дочери Павла Васильева Натальи Павловны «об автографе и возможном полном тексте письма».

 
 Между прошлым и будущим

Некоторые культурные события – как будто первые узелки в сложном кружеве. Таким событием – поводом к серьезным размышлениям – представляется мне выход в рязанском издательстве «Русское слово» книги с интригующим названием «По ту сторону лета». (Татьяна Бочарова. По ту сторону лета. Стихотворения, поэмы. – Россия: «Русское слово», 2009. – 128 с.)

 
 О сверчках и шестках

По гам­бург­ско­му счё­ту сло­во­со­че­та­ние «ря­зан­ский пи­са­тель» («туль­ский», «там­бов­ский», «во­ро­неж­ский») – зву­чит, на мой взгляд, уни­зи­тель­но из-за ло­ша­ди­ной до­зы ме­с­теч­ко­во­го па­т­ри­о­тиз­ма и за­ве­до­мо низ­кой план­ки по­тен­ци­аль­ной оцен­ки – мол, пи­са­тель, ко­то­рый сой­дёт для сель­ской ме­ст­но­с­ти.

 
 Достоевский. Человек без границ?

Духовный мир Фёдора Достоевского чрезвычайно богат и разнообразен. В его произведениях звучит основная мысль: без Добра человек не сможет прожить, не сможет осуществить ни одно дело. А что есть Добро и Зло? Как найти различие в этих понятиях? Что может Душа?

 
 Генетический триллер

Александр Пересвет. Русские – не славяне?– М.: Вече, 2009. – 448 с.: ил. – (Тайны Земли Русской).

 
 На стыке… книг.
Крючков В.В. На стыке слов: стихотворения. – Россия: Издатель Жуков В.Ю., 2009. – 196 с.

Недавно на суд общественности оказался представлен сборник стихов члена Союза Российских Писателей Виктора Крючкова. Заметьте, я не говорю «новый сборник». Правильнее было бы сказать «это пятая книга со стихами Виктора Крючкова».

 
 Рецензия на книгу Владимира Руделёва «Рязанский окоём»

Руделев В.Г. Рязанский окоем: избранные произведения. – Россия: Издатель Ситников, 2009.

А знаете ли вы, дорогой читатель, что термин «черные крестьяне» в историографическом контексте далеко не сразу получил социальное значение государственных крестьян, подчинявшихся непосредственно царю-батюшке, а не барину – а долгое время означал жителя северной и восточной от Днепра стороны Руси, «Черной полы»?..

Что обидное нынче слово «задрипанный» некогда звучало как «заднипряный» и подразумевало обитателей левого берега Днепра?..

 
 Родная речь. (о собрании сочинений А. Н. Стрижева)

«Зорю бьют», а в руках все еще солидный том из собрания сочинений Александра Николаевича Стрижева. О чем только не пишет этот удивительный сказитель и сказочник, натуралист и бытописатель, жизнелюб, знаток тайников и таинств души человеческой.

 
 Раздумье на распутье

Виталий УСПЕНСКИЙ

Весьма утешительно, когда твой письменный труд отмечен вниманием прочтения. И особенно дороги для души отзывы по изложенной теме. В данном случае о моем материале « О чем говорят цифры», размещенном на сайте «История, культура и традиции России» в июле 2008г.

В этой статье размышления об интересе к художественным текстам рязанских авторов со стороны читателей районной библиотеки г. Кораблино.

 
 Воюют бедные, а издают богатых
Есть ли у нас военная проза?

Поводом для встречи в редакции «Новой газеты» послужила несмолкаемая полемика вокруг романа Владимира Маканина «Асан», получившего в 2008 году национальную литературную премию «Большая книга».

 
 Маленький плагиатор

Вот такая «Реплика» появилась в областной газете «Рязанские ведомости» 19 мая 2006 года, в рубрике «Творчество», призванной освещать культурную жизнь края, так сказать, «в процессе». (цитируется в сокращении. – Е.С.):

 
 И это – биография?

Вскоре после смерти Есенина критик А.К. Воронский, хорошо знавший поэта, написал в статье «Об отошедшем»: «Биография поэта малоизвестна: по причинам ему только ведомым, он скрывал и прятал её». Эти слова справедливы и сегодня. Легендарная жизнь одного из крупнейших русских лириков вызывает и сегодня особый интерес.

Не успели утихнуть страсти по фильму «Есенин», добавившему поэту имидж бандита и пьяницы, как появилась книга Олега Лекманова и Михаила Свердлова «Сергей Есенин. Биография» под научной редакцией К. Азадовского (СПб.: Изд. «Вита Нова», 2007). Здесь Есенин – ничтожный человек, ставший воплощением зла.

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари