Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Военные деятели

Географы, путешественн...

Деятели искусства

Исторические, государс...

Краеведы

Купцы, предриниматели,...

Литературные деятели

Музыкальные деятели

Наши современники

Словарь - А

Словарь - Б

Словарь - В

Словарь - Г

Словарь - Д

Словарь - Е

Словарь - К

Словарь - Л

Словарь - М

Словарь - П

Словарь - Р

Словарь - С

Словарь - Т

Словарь - Ш

Разное

Святые, мученики, деят...

Спортивные деятели

Устроители земли рязан...

Ученые, врачи, деятели...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



«Человек может всё - было бы желание»

Семью Крымских в селе Старобокино Сараевского района считают чудаками. Потому что они могут совершить чудо. Например, жить на тысячу рублей в месяц и ещё при этом начать строить дом. Да что там дом — настоящую усадьбу!

Javascript is required to view this map.

50 СОТОК - ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО

Нина Ивановна Крымская — вдохновительница этого старобокинского чуда. Ей бы, как и всем сельским жительницам, огородом заниматься да сериалы по телевизору смотреть, а она с раннего утра хватается за ведро с цементом и мчится до наступления жары уложить побольше кирпичей: отделочные работы — дело нешуточное.

Дом Крымских — местная достопримечательность. Ещё в начале прошлого года на этом месте стояла обычная щитовая развалюшка, каких по Старо-бокину — сотня. И всего за несколько месяцев здесь вырос блочный красавец. Даже маститые строители говорят: дом построен по всем правилам. Можно было бы подумать: хозяева — миллионеры, но...

С удивлением перебираю справки о доходах семьи Крымских. Работая скотником в местном хозяйстве «Восход», глава семьи Сергей Владимирович получал копейки: 466 рублей, 980 рублей... Ещё 100 рублей малоимущей семье давало государство — «детские» на сына Илью. Именно с таким капиталом начиналось строительство нового дома, а для членов семьи Крымских — ещё и новая жизнь. Ведь они не коренные старобо-кинцы: всего 8 лет назад семья переехала в рязанскую глубинку из Томска.

Можно сказать — чудаки, что продали четырёхкомнатную благоустроенную квартиру и забрались в такую глушь. Хотя ехали они сюда за особым богатством — за плодородной сараевской землёй и свободой от городской цивилизации, навязывающей каждому жителю денежную кабалу. 50 соток старобокин-ской земли — именно это Крымские считают своей главной ценностью. По большому счёту этой семье больше ничего и не нужно.

«НЕ НЫТЬ НАДО, А РАБОТАТЬ»

Непростой была дорога Крымских к своему райскому уголку. Дом, который они купили, оказался полуразвалившимся, в нём было невозможно жить. Но посчитав, во сколько обойдётся кирпич, семья приуныла: денег не накопить никогда. Решение нашлось в одной из газет — новая технология строительства блоками, которые можно делать из чего угодно, хоть из опилок. За специальным приспособлением пришлось ехать в Киров. Зато результат себя оправдал: разоряться на кирпичи не потребовалось, покупать пришлось только цемент.

Ни Нина Ивановна, ни Сергей Владимирович к строительной отрасли не имеют абсолютно никакого отношения: Нина — бывшая машинистка, Сергей — водитель. Но за 4 месяца прошлого года они умудрились самолично построить дом площадью 80 кв. метров, с мансардой и крылечком. Себестоимость здания, по подсчётам хозяев-строителей, — 200 тысяч рублей. Причём, чтобы купить цемент, стропила и профлист для крыши, пришлось вырастить и сдать несколько десятков свиней. Окна и двери Крымские заказывали «бартером»:

— Денег у нас не было. Что делать? Я позвонила в одну фирму в Рязани и предложила: «Вы окна продаёте, а мы хрюшек растим. Хотите — поменяемся: мы вам мясо свежее, а вы нам окна». Согласились!

Сейчас глава семьи уехал на заработки в Сараи (всё-таки сантехнику придётся покупать за наличные), так что заканчивать отделку дома приходится одной Нине да ещё 11-летнему Илье. На мальчике — уборка, готовка и скотина, а на Нине — строительство дома. Она и каменщик, и бетонщик, и подсобный рабочий. Всё, что кажется не под силу женщине, Нина Ивановна проделывает с невероятной лёгкостью.

Неужели не трудно? — следя, как растёт на глазах кирпичная кладка, спросила я.
Поначалу — самой не верилось, что смогу. А потом — рядок за рядком — и не замечаешь уже. На дом блоки таскали — 14 кг каждый. А всего их 4 тысячи было! Строишь дом — как в кубики играешь, интересно даже. Меня всегда удивляет, когда по телевизору показывают покосившиеся дома. Люди берут большие кредиты, копят деньги годами. Или плачутся, что государство им не помогает. Не ныть надо, а работать. Мы, пожилые люди, уже справились, а молодые тем более смогут.

Было время, когда в кошельке Крымских не водилось ни копейки, а мальчику нужно было покупать новую обувь — в школу босиком не пойдёшь... Тогда Нина пожертвовала собственной косой, которую растила много лет. Узнав о трудностях родителей, старшая дочь Марианна, уже имевшая свою семью, последовала примеру матери и тоже обрезала свои длинные белые волосы со словами: «Маме на цемент»...

НАЗАД К ПРИРОДЕ

Несмотря на то, что новый дом возводится аккурат на месте старого, я нигде так и не увидела строительного мусора. Оказалось, что захламлять природу тем, что по идее можно использовать вторично, Крымские не собираются. Всё их хозяйство, в том числе и стройка, — полностью безотходное. Шесть вёдер гвоздей, которые Сергей Владимирович лично вытаскивал из деревянных частей старого дома, пошли на возведение новой крыши, и кирпичи, которыми Нина Ивановна обкладывала стену, тоже остались от прежней развалюхи.

Жизнь Крымских полностью гармонична и самодостаточна. На грядках зреют огурцы и наливаются помидоры, а удобрение для них в изобилии производит скотина. На картошке — ни одного жука, при том что отраву на своём огороде Крымские не используют. Секрет раскрывается, если подойти поближе к картофельному полю: за зелёной ботвой желтеют цветы календулы. Всё на земле Крымских растёт и плодоносит само, почти без человеческой помощи. Нина даже признаётся, что по-другому просто не успевала бы, — стройка пока на первом месте. Но и хрюшки, что с удовольствием возятся в грязи у сарая, и яблони, и вишни, и сливы одаривают семью щедро.

У нас всё своё: мясо, овощи, фрукты. Чай мы не покупаем — я листочки и травки завариваю; очень вкусные блюда из настурции получаются, а ещё из подорожника, одуванчика, крапивы. Всё подряд можно есть, даже домой не надо заходить, — смеётся Нина Ивановна. — Я иногда жалею местных жителей, как они мучаются: работы нет, денег нет. А деньги и не нужны тем, кто умеет на земле работать.

Можно только позавидовать энергии и решимости этих Крымских, которые в свои 50 лет готовы перевернуть обычное представление о бесперспективной жизни в деревне. Будущее своё они уже расписали на несколько лет вперёд: в этом году обязательно посадят живую изгородь и собственный лес, обложат дом кирпичом и сделают канализацию, в следующем — выроют пруд и заведут карпов, потом — устроят собственную пасеку, чтобы обеспечивать свою семью ещё и мёдом.

За 7 лет мы всё сделаем, — уверена Нина Ивановна. — Будет здесь рай на земле. Я с каждым годом убеждаюсь всё больше, что Человек — сын Божий и он может всё. Было бы желание.

Галина Смирнова

Газета «Панорама города», №31 (688), 2009 г.

семья крымских, село старобокино сараевского района рязанской области
 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари