Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Военные деятели

Географы, путешественн...

Словарь - А

Словарь - Б.

Словарь - В.

Словарь - Г

Словарь - З

Словарь - М

Словарь - Н

Словарь - С

Деятели искусства

Исторические, государс...

Краеведы

Купцы, предриниматели,...

Литературные деятели

Музыкальные деятели

Наши современники

Разное

Святые, мученики, деят...

Спортивные деятели

Устроители земли рязан...

Ученые, врачи, деятели...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Памятник выдающемуся мореплавателю, рязанцу, вице-адмиралу Российской империи открыт в Республике Вануату

В то время, как в Рязани знаменитых земляков убирают в запасники, на далёких островах...
Рязанские информагенства обошли данное событие молчанием. Однако....

Двухсотлетие первых контактов с Россией отпраздновали в небольшом островном государстве Тихого Океана Вануату. История отношений двух стран начинается с того момента, как в 1809 году российский шлюп "Диана" под командованием прославленного адмирала Василия Головнина прибыл в Порт-Резолюшен на острове Тана (современная Республика Вануату).

Увековечить столь памятное событие в истории двух государств было решено открытием памятника Василию Головнину, который по праву теперь украшает центр столицы Порт-Вила. Муниципалитет города выделил для этого самое красивое место на берегу залива, где на двухметровом пьедестале установлен бронзовый бюст мореплавателя, чье имя выбито на камне на четырех языках: русском, бислама, английском и французском. Церемонию открыл посол России в Австралии Александр Блохин, который поблагодарил тех, кто пожертвовал свои средства на увековечивание памяти российского мореплавателя.

Как рассказала одна из организаторов мероприятия Марина Поллард в интервью корр. ИТАР-ТАСС, автором памятника Головнину стал российский скульптор, народный художник РФ Николай Селиванов. "Эту свою последнюю работу он выполнил совместно с сыном Василием Селивановым на одном энтузиазме, - подчеркнула искусствовед, - Ведь памятник был создан на пожертвования". По ее словам, идея проведения юбилейных торжеств принадлежит сыну русских иммигрантов, художнику и коллекционеру Николаю Мишутушкину, который уже почти полвека живет и работает на Вануату. Его инициативу поддержали в Посольстве России в Австралии. Более того, благодаря непосредственному участию Николая Мишутушкина и его компаньона Алоя Пилико в свет вышла серия юбилейных марок, на которых изображен адмирал Головнин и шлюп "Диана".

Также Марина Поллард поведала, что это далеко не первый памятник Василию Головнину. В России они установлены в Южно-Сахалинске и в районном поселке Старожилово Рязанской области. Слава российского мореплавателя достигла и берегов Японии, где Головнин увековечен на острове Авадзи в городе Госики вместе с японцем Такадая, который помог вызволить россиянина из плена.

Открытие еще одного памятника адмиралу на Вануату нашла горячий отклик и в России. Первым на призыв отозвался директор Института этнологии и антропологии РАН, член Общественной палаты при президенте РФ, академик Валерий Тишков, который обратился с письмом в МИД России, где обозначил научную значимость события. Ведь коллекции, собранные Головниным, по сей день хранятся в сокровищницах Кунсткамеры в Санкт-Петербурге.

Между тем свое путешествие на острова Вануату, которые впоследствии стали судьбоносными в истории отношений двух таких разных в плане культуры, традиций, языка, географической отдаленности стран, Василий Головнин описал в книге "Путешествие русского военного шлюпа "Диана" в 1807, 1808 и 1809 годах". Она была опубликована в 1819 году и моментально стала популярной.

"Северный Кавказ"

Читайте так же на эту тему:

Гулынки

Россия простилась со знаменитыми земляками

Сын морехода

О новой книге и нижегородских валенках

Знатные уроженцы Рязанской земли

 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари