Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

История рязанского дек...

Новости

Публикации

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Традиционный русский костюм XIX–XX веков из собрания Сергея Глебушкина

Уникальная коллекция Сергея Анатольевича Глебушкина — это плод почти двадцатилетнего труда по собиранию предметов народного костюма различных регионов России.

Коллекция собирателя русского костюма С. А. Глебушкина одна из самых значительных и занимает особое место. Она насчитывает более 150 полных костюмных комплектов и более тысячи отдельных предметов костюма.

Традиционный костюм русского Севера занимает достаточно большое место в коллекции. Здесь представлены пинежские, вологодские, архангельские традиционные комплекты и отдельные уникальные элементы костюма.

В коллекции хранится женский костюм Каргопольского уезда Олонецкой губернии, состоящий из шелковых сарафана, фартука, казачка, плата и кокошника.

Традиционный крестьянский костюм центра России в связи с бурным развитием в XIX веке в этом регионе промышленности сохранился в меньшей степени. Сергею Глебушкину удалось найти повседневные и праздничные тверские и смоленские костюмы с домоткаными сарафанами и рубахами с рукавами, украшенными красным браным ткачеством и вышивкой крестом.

Особое место в коллекции занимает нижегородский костюм. Традиция этой земли представлена лучшими образцами арзамасского и городецкого золотого шитья. В коллекции Глебушкина хранится полный праздничный женский костюм села Чернуха, отличающийся обилием золотого шитья, сдержанные костюмы нижегородских старообрядцев и яркие ситцевые и домотканые крестьянские наряды Вознесенского уезда.

Наиболее полно в коллекции представлена южнорусская традиция, сохранившая в наибольшей степени архаичные черты. В собрании есть брянские, калужские и орловские костюмы с домоткаными распашными поневами.

Самыми любимыми для Сергея Глебушкина конечно являются костюмы родной Рязанской земли. Рязанская традиция представлена в коллекции костюмами Спасского, Сапожковского, Сасовского, Кадомского, Милославского и других районов.

Сегодня народный костюм привлекает внимание многих и им интересуются не только этнографы, историки и искусствоведы. Однако увидеть народный костюм сегодня не так-то просто, поскольку большая часть музейных коллекций в запасниках, а частные коллекции закрыты. Издание этой книги дает уникальную возможность познакомиться всем с одной из богатейших коллекций русского костюма.

обложка разворот разворот
 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари