Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

История рязанских наро...

Новости

Публикации

Обработка волокна (про...

Обработка дерева (стол...

Обработка кожи (кожеве...

Обработка металлов (ку...

Обработка минералов (г...

Прочие промыслы (иконо...

Стекло, фарфор, ювелир...

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Торговцы с большой дороги

Здесь есть грибы с глазами и симпатичные кошечки, горшки для цветов и гипсовая Афродита, напольные вазы, картины, пластиковая корова — да много чего ещё. На тех, кто впервые попадает в этот рай любителей красивых безделушек, керамический рынок под Россияю производит неизгладимое впечатление.

ПОКУПАЕТ И ПРОДАЁТ ВСЯ РОССИЯ

24 торговые точки, что расположены под открытым небом на трассе М-5 на границе Рязанской и Московской областей, продажу сувениров не прекращают ни на минуту. Бойкие продавцы предлагают свои товары с 7 утра до 9 вечера. Ночью их сменяют охранники, которые зажигают над торговыми точками яркие фонари и готовы в случае чего хоть в 3 часа ночи предложить покупателям горшочки для запекания в духовке или глиняные колокольчики.

Своё место работы торговцы называют керамическим рынком, на который, по словам продавцов, работает вся Россия. Горшки для цветов, например, приехали в Рязанскую область из Тамбова, гипсовые скульптуры — из Пензы, огромные напольные вазы — из Новосибирска, лягушки-копилки и тарелочки с изображением православных сюжетов — вообще из Китая.

Покупатели сувениров на керамическом рынке тоже со всей страны. Чаще других, конечно, москвичи, но заезжают и любители симпатичных безделушек из Тольятти и даже Мурманска. Покупателей здесь любят, каждого продавцы встречают более чем доброжелательно. Это, кстати, проверено на себе. Стоит только подойти к прилавку, проявить интерес к товару и произнести сакраментальное: «Сколько это стоит?»

Посмотрите, это же ручная работа, — обращается ко мне улыбчивая женщина-продавец. — Эти горшки сделаны в мастерской гончара с мировым именем по старинной технологии, которой несколько сот лет.

МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ И ГОНЧАР

Вера Спицина, так зовут мою новую знакомую, говорит, что глиняная посуда авторской работы — это её эксклюзив: пару лет назад ей удалось заключить договор с мастерской из города Печоры Псковской области. Продавать китайскую керамику теперь уже не модно, большим спросом пользуются изделия русских гончаров.

Как оказалось, о гончарном искусстве Вера Николаевна знает не понаслышке. Каждую зиму, когда торговля на её точке временно останавливается, она уезжает в родной Скопин и лепит горшки. Они тоже пойдут на продажу.

Лепить у меня умеет вся семья, — рассказывает Вера. — И я, и шестеро моих детей. Брат занимается лепкой более профессионально, его супруга — член Союза художников России.

Когда-то Вера Николаевна с утра до ночи работала на собственном огороде, чтобы прокормить детей. На большую дорогу — оживлённую федеральную трассу — решилась выйти три года назад. К трудностям ей было не привыкать, за новое дело взялась с энтузиазмом. Продавать сувениры общительная и жизнерадостная Вера Спицина приспособилась быстро. Со многими клиентами у неё сложились не только деловые, но и вполне дружеские отношения.

Есть у меня один постоянный покупатель, так когда он приезжает, мы с ним всегда чай пьём. Однажды он ехал в дальнюю командировку, в Тольятти, сказал, что не успел перекусить. Так я ему кашу сварила, благо что живу рядом.

КАРТОННО-ФАНЕРНАЯ ЖИЗНЬ

Дома продавцов с керамического рынка расположены прямо за их торговыми палатками. Они не слишком презентабельны, но в этих нелепых с виду вагончиках и картонно-фанерных пристройках большинство торговцев умудряются жить с апреля по ноябрь. Недалеко из подручных материалов сооружены душ и туалет. За водой приходится ездить в ближайшую деревню, там же покупаются продукты. Машины, как нетрудно догадаться, есть в каждой семье продавцов.

На керамическом рынке работают в основном семьями. Одни продают, другие заключают договоры с поставщиками, третьи привозят товар. Бывает, что на одной торговой точке трудится по 15 человек. В семье Кузнецовых работников не так много. Постоянно в картонно-фанерном домике, который пристроен к прицепу-даче, живут только глава семейства Геннадий и его жена Марина.

Их торговая точка, как и все остальные, занимает 40 кв. метров. Это гораздо больше, чем их картонно-фанерный дом. Кузнецовы — одни из немногих обитателей рынка, которые решились остаться на трассе на зимовку.

Конечно, у нас есть постоянное жильё — квартира в Скопине, — рассказывает Геннадий, — но всё же мы решили не останавливать торговлю даже в холода. Сразу скажу: пришлось нелегко. Попробуйте-ка на морозе постоять подряд по 8-10 часов. Но мы ни о чём не жалеем.

В ПОГОНЕ ЗА ПЛАСТИКОВЫМ ГНОМОМ

Кузнецовы работают на трассе чуть больше года. До этого семья сменила не один город. Геннадий — строитель, Марина — юрист. Несколько лет назад они осели в Скопине, Геннадий устроился на завод, который сейчас переехал в Калининград. Вновь покидать обжитое место Кузнецовы не решились, к тому же их дочь поступила в московский университет. По совету друзей Геннадий занялся продажей сувениров.

Я вижу в такой работе много плюсов, — говорит Марина, — Мы всегда находимся на воздухе, каждый день встречаются новые, интересные люди, хотя иногда бывают не совсем приятные инциденты.

Воспоминания об одном из таких неприятных случаев у Кузнецовых ещё совсем свежи.

Полтора месяца назад молодой человек украл у нас пластикового гнома, — рассказывает Геннадий. — На своей машине мы гнались за ним больше 70 км. Догнать-то догнали, а вот заставить остановиться и вернуть краденое никак не могли. Нам помогли проезжавшие мимо сотрудники ДПС. Нарушителя поймали, сувенир наш вернули. Но большинство клиентов ведут себя совсем не так...

Особая категория посетителей керамического рынка — ребятишки из детских домов.

Они приезжают к нам за подарками, — говорит Марина. — Мы дарим им небольшие сувениры и цветочные горшки. Горшки ребята потом разрисовывают.

Наплыва маленьких посетителей Марина и Геннадий ждут в сентябре. А пока, как обычно, следят за каждым автомобилем, который останавливается у рынка, охотно советуют покупателям, какой сувенир подарить другу в день рождения и какая скульптура будет лучше смотреться в саду.

Елена Сухова

Газета «Панорама города», №29 (686), 2009 г.

цветочные горшки вера николаевна лепила сама марина видит в своей работе на свежем воздухе только плюсы
 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари