Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

История рязанских наро...

Новости

Публикации

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Скопинские гончарные династии продолжают прославлять рязанский край.

Что такое семья? «Это мама, папа и с братом я» – так в своей песне отвечают на этот вопрос Кирилл и Антон Мишановы из села Липин Бор, одни из самых юных участников Всероссийского фестиваля семейного художественного творчества «Семья России», который вот уже в третий раз проходит в Вологодской области в городе Великий Устюг.

С 10 по 13 июля гости из 8 регионов России общались, обменивались песнями, наигрышами и, конечно же, демонстрировали свои таланты и в цирковом искусстве, и вокальных номерах, и танцевальных композициях и даже в гончарном ремесле. В фестивале впервые участвовали семьи гончаров, благодаря чему программа мероприятий была дополнена мастер-классами и выставками глиняных изделий.

Организаторами фестиваля выступили Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский дом народного творчества, Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области, Вологодский областной научно-методический центр культуры и повышения квалификации, Администрация Великоустюгского муниципального района.

День первый: Давайте знакомиться!

По традиции гостей встречали хлебом-солью да старинным напевами Устюгской земли. Всеобщее внимание привлекла выставка гончарного искусства. На ней были представлены работы разных мастеров – у каждого из них свой стиль и подход к делу, но объединяет их любовь к этому ремеслу и уважение традиций. Так, чтобы сделать универсальную утицу, по словам гончара Сергея Феньвеши, она должна побывать в руках мастера не меньше тридцати раз и тогда она впитает тепло его рук. Все работы интересны и индивидуальны, в каждую вложена частичка душевной теплоты и преданности любимому делу. Гончарное ремесло представили семьи Фурсовых из города Оленегорска Мурманской области, Феньвеши из города Череповца и Мишинцевых из деревни Куракино Кирилловского района. А семья Якушкиных (именно они сделали глиняный символ фестиваля – маму, папу и их малышей) и семья Лощининых из Рязанской области познакомили посетителей выставки со скопинскими изделиями. Также на фестиваль приехали мастера гончарного дела из Костромской области: Владимир Вершинин, Андрей Малков и Андрей Гусев; вологодские мастера: Алексей Бондарь, Владимир Холщагин и Анатолий Лебедев. Эти участники показали свое мастерство на выставке, ярмарке-распродаже и дали мастер-класс по гончарному ремеслу, что особенно запомнилось жителям Великого Устюга.

Торжественную церемонию открытия фестиваля «Семья России» вела «купеческая» чета Барских. В таком необычном ключе мероприятие проходило не случайно: в свое время город Великий Устюг был купеческим, а это сословие вобрало в себя лучшие семейные традиции предыдущих поколений.

По традиции фестиваля первый концерт готовили вологодские семьи. А открывали его хозяева – братья Белоусовы, семьи Аксеновых и Поповых-Пятницких из Великого Устюга. Вологду представил цирковой коллектив Трофимовых под руководством главы семейства – Александра Васильевича. Этот семейный коллектив совсем недавно привез награду из Севастополя - диплом лауреата I степени XI Международного фестиваля-конкурса циркового мастерства «Понтийская арена – 2009».

Пять сестер Чебыкиных из Нюксеницы известны далеко за пределами родного края. Их вокальный коллектив не первый раз участвует в фестивале «Семья России». А вот у семьи Мишановых из села Липин Бор был дебют – мама Валентина впервые вышла на большую сцену с вокальной композицией. Ну и, конечно, ее не могли не поддержать ее обаятельные мужчины – муж и сыновья. Стихи для них написал друг, а музыку сочинил сам глава семейства, наверно, поэтому история этой семьи, изложенная в песне, так трогательна и красива.

Цыганское трио Череповецких из Тарногского района покорило зрителей своими песнями. Екатерина, Елена и их папа Константин внесли цыганской удали в концерт, а их песня «Ты лети, душа» стала одним из хитов фестиваля.

Настоящие русские молодцы да девицы-красавицы – семейный коллектив Чичириных из Тотемского района. Традиции Нюксенской земли чтит и развивает семейный коллектив Бородиных-Семеновых. В этой семье поют и пляшут все, начиная с самых юных участников – Светы и Леши - и заканчивая бабушкой с дедушкой, которым, кстати, вручили медаль Петра и Февронии за верную любовь. Они спели нюксенские частушки под гармонь и балалайку и сплясали традиционную «Уточку» - танец, которому более тысячи лет.

«Одинокая ветка сирени» в исполнении братьев Никулиных практически стала гимном фестиваля. Ведь на каждом концерте специально для милых дам они пели эту песню.

Без сомнения, еще одним трогательным номером праздничного концерта стал вальс поколений от семьи Орловых. А завершился первый день знакомства путешествием в сказку – на Вотчину в гости к Деду Морозу.

За концертом - концерт, и друзьям не хотелось прощаться...

Во второй день фестиваля события разворачивались сразу в двух городах. В Великом Устюге в парке культуры и отдыха разместилась ярмарка гончарных изделий, где гончары устроили мастер-класс для желающих познать силу этого древнего ремесла.

А все творческие коллективы отправились с концертом в Красавино. Для жителей этого города приезд участников фестиваля – настоящий праздник. Да и самих участников ждало знакомство с местными достопримечательностями – Центром традиционной народной культуры, с экспозицией, посвященной истории и жителям села, и Музеем Героя России Сергея Преминина. Эта трагическая, но полная героизма судьба простого скромного мальчишки впечатлила всех.

На концерте в Красавино выступили все коллективы - как Вологодские, так и гости из других регионов. Молдавский фольклорный коллектив «Поамэ», что в переводе означает «виноград», порадовал молдавскими напевами и танцами. Этот коллектив, приехавший из республики Коми, был самым многочисленным из всех прибывших на Вологодчину.

Астраханскую область представлял вот уже во второй раз ансамбль «Любава» семьи Янченко. Ансамбль народной музыки «Малинка» из Ивановской области и Инструментальный ансамбль семьи Корякиных покорили и зрителей, и участников фестиваля.

Коллективы так распелись, что продолжили музыкальную программу в автобусе по дороге в Великий Устюг. Пели все – даже цирковая собачка Чапа солировала под аккомпанемент гармошки. А затем в гостинице почти в каждом номере проходил свой маленький концерт: кто-то пел под гармошку, под гитару, кто-то играл на флейте. Устюжане и гости города на время стали одной большой музыкальной семьей!

Заключительный концерт стал итогом всей проделанной работы: артисты показали свои лучшие номера, гончары прямо на сцене «сотворили» горшки. Зрители радовались празднику, а участники общению друг с другом. Это путешествие в страну сказок – в гостеприимный город Великий Устюг - будут долго еще вспоминать участники фестиваля «Семья России». Но они не прощаются друг с другом – теперь они будут дружить … СЕМЬЯМИ. И, конечно же, снова встретятся на новом фестивале «Семья России».

Ирина Сорокина
Cultinfo.ru
 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари