Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Военные деятели

Географы, путешественн...

Деятели искусства

Словарь - А

Словарь - Б

Словарь - В

Словарь - Г

Словарь - Д

Словарь - Ж

Словарь - З.

Словарь - И.

Словарь - К

Словарь - Л

Словарь - М

Словарь - О

Словарь - П

Словарь - Р

Словарь - С

Словарь - Ч

Словарь - Ш

Разное

Исторические, государс...

Краеведы

Купцы, предриниматели,...

Литературные деятели

Музыкальные деятели

Наши современники

Разное

Святые, мученики, деят...

Спортивные деятели

Устроители земли рязан...

Ученые, врачи, деятели...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Духовный композитор протоиерей Михаил Александрович Виноградов

Текст напечатан по изданию: Протоиерей М.А.Виноградов (1888-1903). //журнал «Русский паломник» № 4, 1903.


протоиерей м.а.виноградов

Протоиерей М.А.Виноградов

30 января 1888 г. В 4 ч. 40 м. в Рязани скончался заштатный протоиерей Михаил Александрович Виноградов на 79 году своей жизни. Покойный о. протоиерей был не из ряда обыкновенных священнослужителей: он имел такого рода дарования, коими природа наделяет не каждого и которые сделали его известность не только в пределах Рязанской епархии, но и далеко за пределами ее; он был отличный знаток церковного пения, искуснейший заправитель певческих хоров и один из даровитых церковных композиторов. Его переложения некоторых песнопений на 3 и 4 голоса и оригинальные сочинения по церковному пению, изданные им в свет, высоко оценены даже знаменитыми композиторами[1] , а его умение управлять хорами певчих, доводит их до удивительного совершенства, привлекало в те храмы, где он управлял хором, многочисленных слушателей не только в Рязани, но и в Петербурге. Так, когда преосвященный Гавриил рязанский жил в С.-Петербурге, для присутствования в Св. Синоде, в домовую церковь подворья, где жил рязанский преосвященный, каждый раз стекалось множество граждан, чтобы послушать привлекательно-стройное и умилительное пение его певчих. Но о. Михаил не любил высказывать свои достоинства перед другими с самолюбивою целью: он скромен был и сам в себе, и в общении с другими, и в образе жизни своей. Даже умирая он завещал не делать ему похорон пышных, а скромно предать тело его земле, что и исполнено его детьми и родственниками. По совершении чина погребения в приходской церкви св. Екатерины в г. Рязани, 2 февраля 1888 г., в день Сретения Господня, его тело, в сопровождении нескольких священнослужителей, родных и знакомых, отнесено на Лазаревское кладбище, где покоится прах его супруги, детей и родных. На памятнике его сделана надпись: «Пою Богу моему, донжеле есм», при чем обозначено время рождения и смерти его.

Покойный о. М.А.Виноградов был сын священника Заборовских Гаев[2] (с. Скобелевки), Ряжского у., Александра Павловича, принявшего фамилию Виноградова от сына – о. Михаила Александровича. Обучался сначала в Рязанской духовной семинарии, а потом в Тверской. По окончании курса все время состоял на епархиальной службе, и лишь не более, как за месяц до своей кончины, он по прошению уволен был за штат.

Замечательно, что о. протоиерей Виноградов, взятый еще мальчиком в архиерейский хор, настолько понял и изучил пение, что в 17 лет своего возраста он уже управлял в 1826 архиерейским хором и продолжал это управление до 1870 г. 44 года. Не оставлял он своих музыкальных трудов и после.

Имя почившего Виноградова, как духовного композитора останется, бесспорно, на долгие годы в истории нашего церковного пения. В течение своей более чем полувековой деятельности он сделал такой вклад в церковный репертуар, который забывается только долгими веками…
__________________
1 Когда вышло в свет сочинение о. Виноградова: «Вобранной воеводе победительная…», директор придворной певческой капеллы, г. Львов, писал ему, что «он еще не встречал подобных произведений, написанных музыкантами духовного звания». Эта пьеса сблизила о. протоиерея с г. Львовым; он вызвал его в С.-Петербург, ко времени освящения Исаакиевского собора, и убеждал его перейти на службу в столицу, но покойный о. протоиерей отказался от предложенной ему чести.
В 1887 г. о. протоиерея вызывали в Москву, где хором московских синодальных певчих были исполнены некоторые из его сочинений, дан в честь его обед, снят с него фотографический портрет во весь рост и поставлен в конференц-зале училища синодальных певчих.

2 Заборовские Гаи, иначе с. Спасское или Скобелевка – родное гнездо героев Скобелевых и «белого генерала», Михаила Дмитриевича Скобелева; в селе же Спасском покоится и тело М.Д.Скобелева.

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари