Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

Выставки

Новости

Организации и учрежден...

Публикации

Графика

Живопись

Фотография

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Кокаиновый сад Игоря Ситникова (к дню рождения художника)

О художнике Игоре Ситникове в связи с его выставкой на книжной ярмарке в Рязани в 2008 году я написала текст, в заголовок которого поставила его слова «Он способен останавливать время».
Сейчас, так и не найдя его сборников стихов, но начитавшись вволю и с наслаждением его высказываний в основном в каталоге выставки четырех художников («Прогулки по старому саду». 4 выхода. Графика. Россия, 1992), – я не смогла не придумать свой заголовок из его слов и не написать о нём в основном его словами, сконцентрированными и размещенными в той последовательности, в какой мне хотелось бы рассказать о мировосприятии художника.
«Что знает ребенок, которого с детства вскармливали кокаиновыми яблочками? Ему сказали, что он наказан и выгнали из дома… Хочется бежать отсюда (неодухотворенный город… свобода…, но и она оборачивается вдруг холодной безлюдной пустыней, – огромный чистый лист белой бумаги).
Может быть, самому посадить тот сад, которого не удалось отыскать внутри лабиринта, … здесь, на белом листе, за стеклом божественного сада? Так изгнанник становится творцом, он создает новый мир.
Когда умирает наслаждение, рождается сад.
Цветы различаются ароматом и окраской, а благородные люди образом жизни. Одними восхищается весь свет, а другие безвестно сокрыты в лесной глуши.
Удобно устроившись, любуюсь цветами. Чашечки до краёв полны нектара – шмели не успевают отхлебывать, и тяжелые капли срываются на бумагу.
В ноябре пустеет сад, обнажая ненадолго асфальтовую почву.
Скоро она скроется под пушистыми кокаиновыми сугробами».
Заявив о себе «мастерски, философски и поэтично», Игорь Ситников в своей графике сумел войти в органику китайской культуры, где поэты рисуют слова и пишут свои стихи на шелке. И не только в ранних своих работах, выполненных в духе восточной поэзии, – он соединил мир слова и мир изображения и в дальнейшем своем творчестве.

Галина Иванова, 2009

 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари