 |
Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
|
 |
Краеведы и исследователи России
Последняя активность в разделе
Борис Иванович Катагощин и его Михайлов.
Морковин И. В.
18-22 марта 2011г
Борис Иванович Катагощин и его Михайлов. К 110-летию со дня рождения историка - исследователя Михайловского края.
Борис Иванович Катагощин родился 26 марта 1901 года в селе Жуково Данковского уезда. Его отец, Иван Васильевич Катагощин, служил священником местной церкви. Мать, Анна Алексеевна, выходила из семьи священника Алексея Ефимовича Любимова - настоятеля Христорождественского храма с. Мураевня, который, помимо пастырского служения, много сил отдавал народному образованию, содержал в своем доме церковно-приходскую школу, преподавал закон божий в земском училище, был духовником князей Долгоруких, Шаховских, дворян Гротов и Семеновых-Тян-Шанских (7).
Фотогалерея памяти Виктора Борисовича Лозинского
Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал" подготовило фотогалерею памяти реставратора живописи, заведующего отделом реставрации Рязанского художественного музея, одного из основателей и многолетнего члена правления регионального "Мемориала" Виктора Борисовича Лозинского.
Говоров Николай Владимирович
(1.10.1881,Ряжск — ?). Деятель революционного движения. Краевед. Присяжный поверенный. Из мещан. Окончил Ряз. гимназию (1900), юрид. ф-т Моск. ун-та. В студенческие гг. вступил в Партию социалистов-революционеров.
Минувшие года – его богатство.
11 августа свой замечательный юбилей отметил почетный гражданин г. Михайлова, заслуженный работник культуры Российской Федерации Юрий Васильевич Бучнев. Натура творческая, многогранно талантливая, он и свои дни рождения привык отмечать по-особенному. Не стал исключением и год нынешний. Именно в юбилейный день рождения в Михайловском историческом музее открылась творческая выставка юбиляра «По жизни с искусством» и прошла презентация его новой книги «Достопримечательности земли Михайловской» - неординарного подарка нашему старинному Михайлову в рамках празднования Дня города.
Вспоминая начало
В прошедшее воскресение в Скопинском краеведческом музее вспоминали о Павле Сергеевиче Рыкове, который принимал участие в организации музейного дела на скопинской земле.
Времён связующая нить
19 июля 2009 года исполняется 115 лет со
дня рождения Натальи Ивановны Лебедевой (1894–1978),
имя которой дорого рязанцам и широко известно среди
ученых-этнографов.
Родилась она в Рязани 6 июля 1894 года (по новому стилю 19 июля), в семье нотариуса и члена Рязанского окружного суда Ивана Петровича Лебедева. Семья жила небогато. Когда отец получил назначение на службу в Иркутск, пришлось претерпеть трудности переезда, зато материальное положение семьи улучшилось. Но 30 мая 1899 года И.П. Лебедев скончался. Вдове с тремя детьми была назначена пенсия 1256 рублей в год, а после смерти младшей дочери Лизы пенсию сократили до 1047 рублей.
20 лет назад...
Татьяна Шустова
В ноябре этого года исполнится ровно 20 лет со дня проведения в Москве первой и единственной научно-практической конференции «Рязанская земля. История. Памятники. Люди». Она проходила в центре Москвы недалеко от Красной площади в Центральном Доме пропаганды Всероссийского общества охраны памятников, который располагался тогда в помещении бывшей церкви Георгия на улице Разина, 12. Здесь же была размещена и прекрасная экспозиция материалов по истории, архитектуре, археологии, этнографии России. Конференция была подготовлена при участии инициативной группы Рязанского землячества в Москве.
"Вестник Рязанских краеведов"
Так выглядел "Вестник Рязанских краеведов", журнал исследователей России, издававшийся в период 1923-1925 года. Всего вышло 8 номеров.
Данный номер интересен так же тем, что
Гаретовские чтения
Владимир Касаткин, член Союза журналистов России, член Союза российских писателей.
Событие: V краеведческие Гаретовские чтения прошли 25-27 февраля 2009 г. в старинном рязанском городе Ряжске.
Чтения носят имя Василия Ивановича Гаретовского (1828–1883) – протоирея, богослова, философа, церковного и общественного деятеля, первого краеведа Ряжского уезда. Он родился в семье пономаря села Гаретово Зарайского уезда Рязанской губернии. По окончании Рязанской духовной семинарии поступил в Московскую духовную академию, которую закончил в 1852 г. со степенью магистра богословия.
"На реке на Усмани"
"На реке на Усмани"
У краеведа Михаила Небольсина в серии «Земля новоусманская. Страницы истории» только что вышла очередная, четвёртая по счету, брошюра.
Называется она «Новая Усмань в доепархиальный период (1585-1682)». «До того, как была образована самостоятельная Воронежская епархия, - пишет автор, - в воронежском крае, составлявшем пограничную область, церковная жизнь управлялась Рязанской митрополией. Из-за дальности расстояния рязанские митрополиты практически никогда не посещали Воронеж и его уезд, чтобы «досмотреть церковные чистоты», поэтому воронежские храмы пользовались своей самостоятельностью».
Евгений Николаевич Каширин

Е.Н.Каширин. Фото А.Павлушина
из фотоальбома «Россия и рязанцы. Эпоха оптимизма
в фотографиях Евгения Каширина». Россия. 2007.
Наш знатный земляк Георгий Карлович Вагнер (к 100-летию со дня рождения)
«А я люблю свои места родные...»
У Георгия Карловича Вагнера я учусь любить свой родной маленький городок, быть ему верной.
Г.К. Вагнер родился 19 октября 1908 года в городе Спасске (в доме, что напротив нынешней школы искусств), в семье податного инспектора Карла Вагнера. По линии отца корни нашего замечательного земляка тесно связаны с именем великого немецкого композитора Рихарда Вагнера. По материнской линии он состоял в родстве с известным русским святым Макарием Калязинским, мореплавателем Головниным, землевладельцем Левашовым, профессором-ихтиологом Кашкаровым. Его дедушка Владимир Николаевич Кожин был последним владельцем известной помещичьей усадьбы в древнем селе Исады. Мать Кира Владимировна Кожина, столбовая дворянка, была образованной женщиной, ученицей Рахманинова. До 18 лет Г.К.Вагнер жил в родном городе. Окончил Спасскую неполную среднюю школу (ныне средняя школа №1).
|
|
 |