Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Военные деятели

Географы, путешественн...

Деятели искусства

Исторические, государс...

Словарь - А

Словарь - Б

Словарь - В

Словарь - Г

Словарь - Д.

Словарь - Е

Словарь - З.

Словарь - И

Словарь - К

Словарь - Л

Словарь - М.

Словарь - Н

Словарь - О

Словарь - П.

Словарь - Р.

Словарь - С

Словарь - У

Словарь - Х

Словарь - Ш.

Словарь - Э.

Словарь - Я

Краеведы

Купцы, предриниматели,...

Литературные деятели

Музыкальные деятели

Наши современники

Разное

Святые, мученики, деят...

Спортивные деятели

Устроители земли рязан...

Ученые, врачи, деятели...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



И

 Инсарские

Рязанский дворянский род, основанный тайным советником Василием Антоновичем И., внук которого Василий Анатольевич 28.07.1889 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Измайловы

Древний рязанский дворянский род, происходящий от Измаила Прокофьевича Шаина, внука Ивана Ивановича Шаина, черниговского воеводы, переселившегося в XIII в. в Россия. Михаил Никитич И. был послом в Крыму (1520); Андрей Яковлевич был послом в Крыму (1578) и Польше (1584). Многие И. служили в XVII в. воеводами, стольниками стряпчими. Михаил Михайлович (1800) был главнокомандующим в Москве. Этот род И. внесен в VI ч. ДРК Московской, Рязанской и Тамбовской губерний. Другой род И. происходит от литовского выходца Марка Демидовича, выехавшего в службу к вел. кн. Ивану Михайловичу Тверскому. Его правнук Измаил Михайлович Индегорев был родоначальником Львовых, Полтининых, Суминых, Мясных и И. Его потомки служили стольниками и стряпчими. Этот род И. внесен в VI ч. ДРК Тверской губ. Герб рязанского рода И. помещен во II ч. Общего Гербовника (стр. 34) и имеет описание: «В щите, имеющем голубое поле, изображена выходящая из облаков рука, держащая шпагу, вонзенную в серебрянного змея. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской короной и тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложен золотом».

 
 Игнатьевы

Древний российский дворянский род, отрасль рода Плещеевых, у родоначальника которых, Федора Бяконта, был праправнук Игнатий Константинович; от имени последнего его потомки приняли фамилию И. Федор Иванович И. был постельничим царя Михаила Федоровича; один из И. убит под Смоленском (1634), другой – в бою под Конотопом (1659). Степан Лукич И. (ум. 1747) был генерал-поручиком, С.-Петербургским обер-комендантом и вице-президентом военной коллегии. Генерал-адъютант Павел Николаевич И. возведен в графское достоинство (1877). Его внук надворный советник граф Алексей Николаевич И. в 1908 – 09 был рязанским вице-губернатором. Этот род И. внесен в VI ч. ДРК Новгородской, Смоленской, Тверской, Тульской, Московской и Псковской губерний. Герб И. помещен в Общий Гербовник (ч. IV, стр. 88) и представляет собой щит, разделенный перпендикулярно надвое; в первой половине в золотом поле – выходящий до половины орел, увенчанный дворянской короной и имеющий в правой лапе державу; во второй левой половине гербового щита – из облака слева же выходящая рука в латах с мечом; герб увенчан дворянскими шлемом и короной; намет лазуревый, подложен золотом. Есть еще род И., восходящий к концу XVI в. и внесенный в VI ч. ДРК Орловской губ. Рязанский род И. является тульской ветвью этого древнего рода. 20.05.1895 лекарь Михаил Алексеевич И. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. Существовал в Рязани и другой род И., основанный выходцем из крестьян секунд-майора кн. Щербатова подпоручиком Дмитрием Игнатьевичем И., сын которого Александр Дмитриевич 7.01.1830 по заслугам отца внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Большой барин

Накануне войны с Наполеоном, ещё той, 1807 года, в Москве стали формировать ополчение, и для участия в этом деле в город съехались многие тогдашние богатые и влиятельные люди. Этот съезд богачей взвинтил цены, оживил светскую жизнь Москвы и породил большую карточную игру. В иных московских домах играли каждый день, и случалось, на зелёное сукно швырялись целые состояния. Большая игра шла в доме у князя У*** — банк держал хозяин дома с несколькими товарищами. В один из вечеров, когда метал сам князь, он, в очередной раз стасовав колоду, предложил делать ставки и, приметив, что один из гостей задремал, сидя на стуле в сторонке от игроков, столпившихся у игорного стола, окликнул его:

— Лев Дмитриевич, а вы желаете ли поставить карты?

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари