Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

История книжного дела ...

Книги издательств, нов...

Книговедение

Писатели и литераторы

Публикации

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Публикации

Последняя активность в разделе
 Памятные книжки Рязанской губернии: Историческая справка

Губерния учреждена в 1778 г. под названием Переславль-Рязанской, в том же году стала называться Рязанской. Ко времени начала издания памятных книжек включала 12 уездов: Рязанский, Данковский, Егорьевский, Зарайский, Касимовский, Михайловский, Пронский, Раненбургский, Ряжский, Сапожковский, Скопинский, Спасский. В ней было 12 городов (губернский и уездные).

 
 «Не позволяй душе лениться"…

На вопрос, что в жизни их села интересного, о чем газетчик мог бы узнать и рассказать на страницах "районки" читателям, жители Малого Студенца дружно, не сговариваясь, отсылали нас в здешнюю библиотеку - там, мол, центр всей духовной, культурной жизни. Там черпаешь силы, туда идешь на 'огонек". Так что сакраментальная фраза "Вы не скажете, как пройти в библиотеку?" из известной кинокомедии здесь всегда воспринимается конкретно.

 
 Над поселком Ибердским реют алые паруса.

ДВА ГОДА исполнилось театру книги «Алые паруса», организованному в Ибердской библиотеке. Этому событию, а также победе в областном конкурсе «Библиотека - своим жителям, жители - своей библиотеке» было посвящено чаепитие. Выпечку приготовила жительница поселка Т.И. Гришина, дети принесли сладости.

 
 Издатель «Русского архива»

«В будущее берут не всех», — с таких слов начал ответ на вопрос об исторических судьбах творческих людей современный наш художник Илья Кабаков. Действительно парадокс: имена одних литераторов, деятелей науки и культуры живут в веках, а других, не менее знаменитых, — незаслуженно забываются. За примерами далеко ходить не надо.

 
 Реинкарнация книги....

Из культового, даже сакрального предмета книга превращается в типичный объект медиабизнеса, ее главные функции теперь – информация и развлечение.

 
 Выставка изделий Рязанской губернии. 1837 год

Москва, в тип. С.Селивановского

VI, 66, X, VIII с. 23,3x14,9 см.

В темно-красном кожаном переплете того же времени, золотом тиснены рамки па крышках, небольшие потертости. Тройной золотой обрез. Превосходный образец художественных переплетов в стиле бидермайер пушкинского времени. На первом форзаце наклеен экслибрис: «Библиотека Бориса Львовича Модзалевского. Основана в 1892 г. С.-Петербург».

выставка изделий рязанской губернии. 1837 год выставка изделий рязанской губернии. 1837 год
 
 Запечатленный миф

О том, как выглядели некоторые древние божества, можно лишь догадываться – тем более непросто их изобразить. Однако в Рязани работает художник, который однажды не побоялся взять на себя такую задачу и погрузиться в прошлое, чтобы со всей возможной достоверностью представить древних славян, их обряды и быт, их богов и героев.

"город древний" (1998) "вопрошение" (1997)
 
 Искусство первой буквы

Книжный термин «инициал» происходит от латинского слова «initialis», что в переводе означает «начальный». Так называют заглавную букву увеличенного размера, с которой начинается текст книги, главы или отдельный абзац. В русской традиции инициал чаще всего именуют буквицей. Буквица может быть шрифтовой или декорированной, одноцветной или красочной, но, как бы она ни была исполнена, первое и главное её назначение — привлечь внимание читателя к началу текста. Графически буквица напоминает птичье гнездо в кроне дерева весенней порой — даже издалека глаз легко различает его в сплетении ветвей. И как гнездо украшает и оживляет дерево, так и инициальная буква украшает и оживляет собой начальную страницу. Это второе и, пожалуй, не менее важное свойство инициала: выполненный со вкусом и тактом, он радует глаз.

1.jpg книга в средние века служила своего рода храмом — она и переписывалась, и расцвечивалась столь же добросовестно, как строился и украшался храм.
 
 Типография С.Н. Худекова

Типография предводителя Скопинского дворянства Рязанской губернии Худекова Сергея Николаевича в Санкт – Петербурге (Петрограде)

Не только с людьми искусства сводила Худекова его деятельность издателя. В 1891 году он расширил типографию газеты, она стала называться типографией Худекова и принялся печатать дополнительно разную литературу, в основном медицинскую. И значит, в его окружении появились медики, причём не обычные рядовые врачи, а учёные.

 
 Презентация книжной коллекции

26 июня в актовом зале Рязанского областного художественного музея им. И.П. Пожалостина состоялась презентация книжной коллекции, которая была подарена в связи с юбилеем музея его научной библиотеке.

 
 Кормчая книга

Кормчая книга — так называется принятый от константинопольской церкви в православных русской и других славянских церквях сборник правил церкви и государственных к ней относящихся законов, подвергавшийся, после принятия, разным дополнениям и изменениям. В греческой церкви этот сборник назывался номоканоном (см. Византия). Слово "Номоканон" в славянских списках переводилось буквально "законоправильник", "законоправило"; с течением же времени этот перевод заменили названием "Кормчая книга; глаголемая греческим языком номоканон, словенским же сказаемая законоправило". В константинопольской церкви в VI — IX вв. образовались и употреблялись различные виды сборников церковного права. С распространением христианской веры между славянскими народами эти сборники переходили к ним в разных переводах и здесь дополнялись и изменялись.

 
 Новые тенденции издательского бизнеса в России: слияние издательств и полиграфических комплексов.

Принадлежащая предпринимателю Александру Мамуту группа "Аттикус Паблишинг" объединяется с входящим в десятку лидеров рынка питерским издательством "Азбука":

"Объединение издательских портфелей "Махаона" и "Азбуки" делает нас ведущими игроками на рынке детской литературы, которую мы также будем печатать в Твери,— указывает он.— Также укрупняется направление нон-фикшн, русской художественной и зарубежной переводной литературы"

 
 Книжных дел мастер Иван Блинов

Иван Гаврилович Блинов родился 5 ноября 1872 года в небольшой, состоявшей всего из 13 дворов деревне Кудашиха, что неподалеку от Городца, старинного русского городка на Волге, основанного еще Юрием Долгоруким. В этих краях издавна писали иконы, строили корабли, занимались резьбой и росписью по дереву. Родители Ивана, Гаврила Андреевич и Любовь Клементьевна, принадлежали к старообрядцам. Большую роль в воспитании мальчика сыграл дед Клементий. И он, и Гаврила Андреевич были известными мастерами-иконописцами; их работы хранятся ныне в Городецком краеведческом музее и в Русском музее в Санкт-Петербурге.

 
 Родословная таланта

Не все потомки родовитых купцов, промышленников, фабрикантов дореволюционной России говорили о своем происхождении. Советские времена, в которые судьба предназначила им жить, не жаловали оставшихся на родине людей подобного сословия, не говоря уж о дворянстве. Образованные люди, интеллигенция были весьма подозрительны новой власти. После революции конфисковывалось все - не только предприятия и магазины, но и жилье, обстановка, личные вещи. Поместья разорялись, под лозунг "Грабь награбленное!" усадьбы разворовывались, владельцы гибли, став жертвами самосуда.

4.jpg александр александрович найденов (1839-1916) и александра герасимовна хлудова (1856-1924), вступив в брак, соединили две известные московские фамилии купцов и предприни мателей. фото сделано в париже во время свадебного путешествия в 1876 году.
 
 Пиратский абонемент

Удар по нелегальным электронным библиотекам, который, как ожидалось, нанесут вступившие в силу 1 января изменения в Гражданском кодексе, оказался, мягко говоря, не смертельным: контрафакта в интернете меньше не стало. А в Госдуме тем временем родился законопроект, который и вовсе на руку пиратам. Издателей хотят заставить посылать в библиотеки оцифрованные копии своей продукции, никак не защищая их от воровства.

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари