Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Критика, рецензии, обз...

Литературная жизнь

Беседы, интервью и др.

Конкурсы, фестивали, т...

Новости литературной ж...

Публикации

Публикации

Рязанский край и истор...

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Областной юношеский конкурс литературно-художественного творчества имени С.Н. Худекова 2005 г.

ОБЛАСТНОЙ ЮНОШЕСКИЙ КОНКУРС
ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА
ИМЕНИ С.Н. ХУДЕКОВА

КАТАЛОГ

РЯЗАНЬ
ИЗДАТЕЛЬ СИТНИКОВ
2005

В каталоге указаны работы, относящиеся ко всем номинациям конкурса. Но из-за ограниченности его объёма представлена только часть их. По этой же причине в него не включены большие прозаические произведения, отмеченные дипломами.

СОДЕРЖАНИЕ

ЕРЛИНСКАЯ ПОРОСЛЬ

После почти двухчасовой пробежки под моросящим дождем два «Икаруса», заполненные детьми и взрослыми, осторожно прокатив по главной аллее Ерлинского парка, остановились у школы. Возле неё толпились по-праздничному одетые и оживлённые учителя и ученики, встречали нас, призёров конкурса, их наставников и родителей. Прямо со ступеньки автобуса я попала в объятия учительницы физики Валентины Денисовны Петуховой. Расцеловались, как давнишние друзья, но обменялись лишь приветственными фразами: ей нужно было вести гостей на экскурсию по парку. Валентина Денисовна – главный его знаток. Её знанию ботаники позавидовал бы специалист. От неё во многом зависело, какое впечатление произведёт парк на ребят, не бывавших в нём прежде, станет ли экскурсия для них одной из конкурсных наград.
Около ста человек вмиг окружили Валентину Денисовну. Среди её заинтересованных слушателей мне приятно было видеть участников летнего творческого лагеря «Ерлинский парк»; с удовлетворением констатировать, что эти ребята из нескольких сёл Кораблинского района и, прежде всего из Ерлина, поднялись благодаря конкурсу на более высокий культурный уровень. Они побывали на торжественном подведении итогов конкурса в Рязани и присоединились к экскурсантам уже не как местные жители, которым известна в парке каждая травинка, а как призёры конкурса, несомненные обладатели творческого потенциала. Можно считать, что проект, над которым почти год работал не один десяток людей, выполнен. А начиналось всё в стенах Ерлинской школы, где в конце ноября 2004 года состоялись «Первые Худековские чтения». На них собрались учителя Кораблинского района во главе с начальником районного управления образования и молодежной политики Н.Т. Тюриной, приехавшие из Рязани писатели и представители областной юношеской библиотеки имени К.Г. Паустовского.
Тогда прозвучало предложение – создать для ерлинских учащихся заочную творческую школу, которая способствовала бы возрождению в восстанавливаемой усадьбе Худекова того культурного пространства, что было при нём, поддержала бы в школьниках тягу к творчеству. Предложение опрометчивое: известно, что для реализации любого проекта одного энтузиазма мало, у редакции же «Утра», вознамерившейся создать эту школу, денег не только на неё, на очередной номер журнала не было.

Поддержка появилась совершенно неожиданно. Уроженка Ерлина В.Д. Никишкина, чья прабабушка лично знала Худекова, предложила провести областной молодежный литературно-художественный конкурс имени С.Н. Худекова, её дети обещали найти организации для его финансирования. В результате авторы обеих идей решили объединить проекты, дополнить заочную творческую школу летним творческим лагерем, а конкурс сделать расширенным на всю область её завершением. Администрации Рязанской области и Кораблинского района одобрили проект и поддержали его материально, взяв на себя организацию лагеря.

Реализация остальной части проекта была, как говорится, делом техники. В нём участвовали ученики и учителя Ерлинской основной общеобразовательной школы во главе с директором Т.В. Штрукиной, редколлегия и авторский актив журнала «Утро», коллектив Рязанской областной юношеской библиотеки имени К.Г. Паустовского под руководством В.В. Сурововой, заместитель председателя оргкомитета по подготовке и проведению празднования 170-летия со дня рождения С.Н. Худекова В.В. Чеклуев. Привлечённые организации выделили финансирование для конкурса, на их средства также была приобретена часть призов, организована поддержка конкурса областными средствами массовой информации. Очень жаль, что Валентина Дмитриевна Никишкина не дожила до осуществления своей идеи, не увидела, как весёлой гурьбой идут дипломанты конкурса за своим экскурсоводом, как осторожно перебираются через осушенный пруд, чтобы очутиться наконец в знаменитом дендрарии, ощутить его прелесть и привязаться к нему навсегда. Валендина Дмитриевна не только задумала конкурс, в 60-е годы она была в числе тех ерлинских школьников, кто

активно работал в парке и собирал материалы о его создателе. В честь них, а также их последователей участники летнего творческого лагеря «Ерлинский парк» хотели разбить цветник «Ерлинская поросль», но не успели. Думаю, временной заменой ему будет этот каталог – цветник мыслей и чувств юных авторов, которых после конкурса, после посещения осеннего Ерлинского парка тоже можно считать ерлинской порослью.

Ирина Красногорская

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ

Авторы идеи проекта – В.Д. Никишкина, Э.Н. Никишкин

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Областной юношеский конкурс литературно-художественного творчества является
ежегодным и посвящён С.Н. Худекову – журналисту и писателю, драматургу и издателю,
общественному деятелю и создателю Ерлинского (Кораблинский район) и Сочинского парков-
дендрариев.
Цель конкурса – приобщение юношества к русской культуре и искусству, воспитание у подростков и юношества любви и понимания красоты природы родного края и нравственного отношения к ней, содействие творческому самовыражению подрастающего поколения, развитие художественного творчества учащихся; поддержка юных дарований России.
1.2. Учредитель:
• Редакция литературно-художественного журнала для молодежи «Утро»;
• Никишкин Э.Н.
1.3. Конкурс организуют и проводят:
• ГУК «Рязанская областная юношеская библиотека им. К.Г. Паустовского» при поддержке и
участии администрации Кораблинского района, администрации села Ерлино Кораблинского
района, основной общеобразовательной школы с. Ерлино.
1.4. Информационная поддержка:
• ГТРК «Ока», Телекомпания «Край Рязанский»;
• Областные газеты «Рязанские ведомости», «Молодёжная среда»;

• Средства массовой информации Кораблинского района.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ И УСЛОВИЯ КОНКУРСА
2.1. Конкурс проводится с 1 апреля по 16 октября 2005 г.
2.2. В конкурсе принимают участие две возрастные группы: подростки 11–14 лет, юношество 15–24 лет. К участию в конкурсе могут быть допущены особо одарённые дети до 10 лет.
2.3. Темы конкурса для всех номинаций:
• Образ С.Н. Худекова (обязательно для всех участников);
• Парк моего детства (на выбор);
• Легенды старых усадеб (на выбор);
• В вихре танца (на выбор).
2.4. На конкурс принимаются работы по следующим номинациям:
• литературная: проза (объём не более 5-и машинописных листов), поэзия (не менее 2-х стихотворений), журналистика (объем не более 3-х машинописных листов);
• художественная (формат: А4, А3): живопись, графика, скульптура, коллаж, фотография;
• декоративно-прикладное искусство: поделки из природных материалов, работы по дереву, работы по ткани и т.д.
2.5. Конкурсант может принять участие в разных номинациях, но представляет не более двух работ в одной номинации.
2.6. При сдаче работы на конкурс автор предоставляет данные о себе: имя, отчество, фамилия, возраст, место учебы (работы), адрес, контактный телефон.
2.7. На конкурс могут приниматься групповые работы. В этом случае предоставляются данные о творческом коллективе и его руководителе.
3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

3.1. Работы принимаются до 16 сентября 2005 года по адресу: 390006, г. Россия, ул. Грибоедова,

26/6, Рязанская областная юношеская библиотека.
Контактный телефон: 21-13-95 – отдел массовой работы. Электронная почта: [email protected]
3.2. Итоги конкурса подводятся по двум возрастным группам отдельно – подростки и
юношество – во всех номинациях.
3.3. Работы, присланные на конкурс, не рецензируются и не возвращаются.

3.4. По завершении конкурса все работы из художественных номинаций будут направлены на благотворительную выставку – продажу, средства от которой будут переданы на восстановление Ерлинского парка.

4. ПОРЯДОК НАГРАЖДЕНИЯ
4.1. Победители конкурса награждаются именными дипломами различных степеней и ценными подарками.
4.2. Предусматриваются система поощрительных призов (приз зрительских, спонсорских или др. симпатий), публикация работ лауреатов.
4.3. Подведение итогов конкурса, награждение победителей и лауреатов конкурса состоится в библиотеке 16 октября 2005 г. в 10 часов. После чего победителей конкурса ждет автобусная экскурсия в село Ерлино, бывшее поместье С.Н. Худекова.
5. ФИНАНСИРОВАНИЕ КОНКУРСА
5.1. Финансирование осуществляется за счет:
• добровольных пожертвований юридических и физических лиц;
• иных источников.
5.2. Частные лица, организации могут принять участие в финансировании конкурса, учредить собственные призы для участников конкурса.

5.3. Организаторы конкурса оставляют за собой право отменить проведение конкурса при отсутствии достаточного финансирования.

ПРИЗЁРЫ

МЛАДШАЯ ГРУППА, ДО 14 ЛЕТ

ЛИТЕРАТУРНАЯ НОМИНАЦИЯ
• Проза
2-е место – Эллина Полякова и Андрей Савин (г. Россия) 3-е место – Антон Поликарпов (г. Россия)
•Поэзия
1-е место – Наталья Арешина (с. Кучасьево)
2-е место – Олеся Кузина (с. Ерлино)
3-е место – Александра Терентьева (с. Ерахтур)
•Журналистика
1-е место – Ирина Горенкова (р.п. Пронск)
Поощрительный приз – Павел Иванов (с. Ерлино), газета «Ерахтурка» (с. Ерахтур), Мария
Фетисова (с. Ерлино)
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ НОМИНАЦИЯ
• Юный иллюстратор
1-е место – Марина Герасина (г. Россия) 2-е место – Марина Поликарпова (г. Россия) 3-е место – Евгения Евтеева (г. Касимов)

10

Поощрительный приз – Екатерина Антонова (г. Россия), Ольга Баенкова (г. Касимов), Николай Гагин (г. Россия), Полина Гагина (г. Россия), Никита Жильцов (г. Россия), Мария Марина (г. Касимов), Анастасия Мартынова (г. Россия), Илья Маслов (г. Кораблино), Антон Поликарпов (г. Россия), Ирина Пылькина (г. Россия), Виктория Филатова (с. Ерлино), Екатерина Шевцова (г. Россия) Ольга Яровова (г. Россия)
• Юный фотограф
1-е место – Роман Бармин (г. Россия)
2-е место – Максим Абрамов (г. Россия)
3-е место – Сергей Лобза
Поощрительный приз – Алексей Дусиков (г. Россия), Дмитрий Ерохин
• Декоративно-прикладное искусство
1-е место – Назар Тищенко (г. Касимов)
3-е место – Коллективная работа (с. Ерлино)

Поощрительный приз – Елизавета Коровина (г. Касимов), А. Краснов и С. Чалей (с. Ерлино), Дмитрий Теперев

СТАРШАЯ ГРУППА, ОТ 15 ДО 24 ЛЕТ

ЛИТЕРАТУРНАЯ НОМИНАЦИЯ

•Проза
1-е место – Дмитрий Боткин (г. Кораблино – г. Россия)
2-е место – Анастасия Боднарюк (г. Россия)
3-е место – Татьяна Иванова (с. Яблонево)
Поощрительный приз – Марина Зорина (г. Россия), Марина Набеева (г. Кораблино)
•Поэзия
1-е место – Екатерина Петрунина (г. Кораблино)
2-е место – Мария Богданович (г. Россия)
3-е место – Мария Белименко (р. п. Ермишь), Дмитрий Мерзляков (г. Россия)
Поощрительный приз – Надежда Воробьева (г. Россия), Максим Юдаев (с. Поляны)

11

• Журналистика
1-е место – Мария Богданович (г. Россия)
2-е место – Марина Зорина (г. Россия)
3-е место – Диана Вырста (г. Бухарест), Егор Редин (г. Россия)

Поощрительный приз – Наталья Максимова (с. Яблонево), Сергей Уляхин (р. п. Ермишь)

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ НОМИНАЦИЯ

• Юный иллюстратор
1-е место – Мария Иванова (г. Россия) 2-е место – Надежда Пестова (г. Россия) 3-е место Олег Полымов (г. Россия)
•Юный фотограф
1-е место – Мария Иванова (г. Россия)
2-е место – Надежда Пестова (г. Россия)
3-е место – Мария Колышкина (г. Россия)
Поощрительный приз – Николай Орлов (г. Россия), Анна Пахомова (г. Россия), Алла
Фоломеева (г. Россия)
• Декоративно-прикладное искусство
1-е место – Андрей Белозеров (г. Россия)

Специальный приз для коллективов, популяризирующих творчество С.Н. Худекова,– Балетная школа (г. Россия), драматический коллектив СОШ № 41 (г. Россия), объединённые танцевальный и драматический коллективы г. Кораблино и ООШ с. Ерлино.

 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари