Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Генеалогический поиск....

К истории и генеалогии...

Обмен информацией

Методические материалы...

История фамилий, прозв...

Однофамильцы. Географи...

Краеведение. История н...

Приходы, церкви, свяще...

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Генеалогия

Последняя активность в разделе
 Масловы

Русский дворянский род, происходящий от Александра Маслова, выехавшего из Литвы к вел. кн. Олегу Ивановичу Рязанскому. Внук его Константин Федорович испомещен в 1492 в Рязанском у. Алексей Федорович и Александр Иванович Масловы были в 1-й половине XVII в. воеводами. Иван Иванович Маслов был членом военной коллегии (1780), его брат Николай (1734 – 1803) – сенатором, главным директором межевой канцелярии и почетным опекуном. Этот род Масловых внесен в VI ч. ДРК Московской, Рязанской и Тамбовской губ. Герб Масловых внесен во II ч. Общего Гербовника (отд. 1, с. 74) и имеет следующее описание: «В щите, имеющем голубое поле, изображен воин, одетый в серебряные латы, терзающий челюсти золотого льва. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной и тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложенный золотом». Рязанский род Масловых разделился на 4 ветви, 2 из них внесены в VI ч. и 2 – в IV ч. ДРК Рязанской губ. 2.12.1790 прапорщик Михаил Константинович Маслов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 22.11.1796 прапорщик Митрофан Алексеевич Маслов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 22.12.1811 секунд-майор Семен Петрович Маслов внесен в IV ч. ДРК Рязанской губ. 4.12.1815 подполковник Дмитрий и майор Павел Николаевичи Масловы внесены в IV ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Масленниковы

Рязанский дворянский род, основанный сыном купца, статским советником Иваном Николаевичем Масленниковым, который 31.07.1890 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Маршалковы

Древний рязанский дворянский род, происходящий от Григория Степановича Маршалкова, владевшего в 1673 поместьями в с. Демьяново и д. Завал Ряжского у. 15.12.1815 подпоручик Федосей Григорьевич Маршалков внесен в VI ч. ДРК Рязанской у.

 
 Марченко

Малороссийский дворянский род из Полтавской губ., происходящий от товарища Полтавского полка Ивана Марченко (1698). Герб Марченко (Лабендз) внесен в Общий Гербовник (ч. VI, стр. 140) и имеет следующее описание: «В щите, имеющем красное поле, изображен серебряный лебедь. Щит увенчан дворянским шлемом и короной, на поверхности которой находится лебедь. Намет на щите красный, подложенный серебром». 9.01.1833 коллежский асессор Федор Васильевич Марченко внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Мартыновы

Русский дворянский род, происходящий от польского выходца Саввы Мартынова, переселившегося в Московское государство в 1460. Представители рода Мартыновых служили стольниками, воеводами и в других чинах. Савлук Федорович Мартынов за Московское осадное сиденье получил в 1619 в вотчину поместье в Рязанском у. Его внук, Петр Иванович Мартынов (ум. после 1712), в 1691 был воеводой в Сурском остроге, в 1704 – в Кадоме. Павел Петрович Мартынов (1782 – 1838) был генерал-адъютантом императора Николая I, его брат Николай Петрович (1793 – 1856) – сенатором. Род Мартыновых внесен в VI ч. ДРК Калужской, Московской, Пензенской и Харьковской губерний. Герб Мартыновых внесен в Общий Гербовник (ч. III, отд. 1, с. 86) и имеет следующее описание: «Щит разделен горизонтально на две части, из коих в верхней, в серебряном поле, изображена выходящая из облаков облеченная в латы рука с мечем; в нижней части, в голубом поле, между двух серебряных шестиугольных звезд виден серебряный полумесяц, рогами вверх обращенный, над которым находится таковая ж звезда. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной. Намет на щите серебряный, подложенный голубым». 22.06.1794 поручик Иван Исаевич Мартынов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 26.01.1821 Александр Алексеевич м Ефим Филипповичи Мартыновы внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ. 27.02.1828 поручик Дементей Федорович Мартынов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 25.02.1846 выходец из крестьян Егорьевского у., поручик Дмитрий Мартынович Мартынов внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Мартенсы

Рязанский дворянский род, основанный подполковником лютеранского вероисповедования Карлом Константиновичем Мартенсом, который 9.01.1833 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Марсочниковы

Рязанский дворянский род, основанный сыном штабс-капитана из дворян, отставным поручиком Дмитрием Дмитриевичем Марсочниковым, который 13.03.1871 внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Марсовы

Рязанский дворянский род, основанный сыном священника, поэтом и историком, статским советником Алексеем Васильевичем Марсовым, сын которого, статский советник Владимир Алексеевич Марсов, 27.02.1887 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Марковы

Русские дворянские роды. Один из них происходит от испомещенного в 1607 – 10 Сидора Михайловича Маркова, потомка выехавшего из Литвы Антифиля. Герб этого рода Марковых помещен в Общий Гербовник (ч. VII, стр. 47) и имеет следующее описание: «Щит разделен на четуре части, из коих в 1-й в красном поле изображен до половины вылетающий белый одноглавый орел с распростертыми крыльями и под ним в голубом поле золотой крест, означенный над серебряной подковой, шипами вниз обращенной. Во 2-й части в золотом поле выходящая из облак в латы облеченная рука с саблей. В 3-й части в серебряном поле находится башня красного цвета с пятью зубцами. В 4-й части в голубом поле видны три серебряные стрелы, летящие вниз, сквозь золотую полосу. Щит увенчан дворянским шлемом и короной со страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложен серебром. Щит держат два льва». Другой ведет начало от Никона Маркова, владевшего поместьем в 1645. Роды Марковых внесены в VI ч. ДРК Курской и Московской губ. Много родов Марковых позднейшего происхождения. Из 10 ряз. родов Марковых – 6 внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ. Это роды, происходившие от Ерофея Федоровича Маркова, испомещенного в с. Старое Киркино Рязанского у., от Герасима Игнатовича, Помета Нехорошева, Архипа Михайловича, Романа Ломакина и Харитона Марковых – все из д. Марково (Бутаковская) Рязанского у. Можно с большой долей вероятности предположить, что все они происходят от одного общего родоначальника, а д. Марково была их родовой вотчиной или поместьем. 1.09.1794 провинциальный секретарь Мартын Артамонович и губернский секретарь Иван Васильевич Марковы внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ. 23.11.1811 прапорщик Харитон и Федор Агаповичи Марковы внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ. 7.12.1815 титулярный советник Александр Николаевич Марков внесен в III ч. ДРК Рязанской губ. 14.12.1817 прапорщик Иван Павлович внесен в VI ч. ДРК Рязанской у. 18.06.1819 Борис Яковлевич и Михаил Евтифеевич Марковы внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ. 16.01.1829 губернский секретарь Степан Яковлевич, внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. 5.09.1831 урядник Иван Никитич Марков внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 31.08.1839 Михаил Егорович Марков внесен в III ч. ДРК Рязанской губ. 10.12.1841 отставной прапорщик Василий Львович Марков внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 28.11.1914 Василий Матвеевич Марков внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Марины

Русский дворянский род, происходящий, по преданию, от жителя республики Сан-Марино, переселившегося в Россию в XVI в. 23.02.1515 Василий III пожаловал Павлу Гридину Марину поместье в Можайском у. За правнуком последнего Иваном Васильевичем Мариным в 1600 состояло поместье в д. Сушково Рязанского у. За его сыном Игнатьем Ивановичем состояло поместье в сц. Бобково Ряжского у. 10.12.1817 прапорщик Иван Максимович Марин внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Мансуровы (Манцуровы)

Русский дворянский род, происходящий от татарина Аливтея Шигильдеевича Манцурова, выехавшего из Орды при Иване Калите (1328 – 40) и получившего в крещении имя Борис. Его потомки служили стольниками, стряпчими и были жалованы поместьями. Андрей Владимирович Мансуров (ум. 1551) был постельничим. Петр Иванович (ум. 1633) был послом в Царьграде. Павел Дмитриевич (1726 – 1801) и Павел Александрович (1756 – 1834) были сенаторами; Александр Павлович – оренбургским генерал-губернатором в начале XIX в., другой Александр Павлович (1788 – 1880) – посланником в Ганновере и Гааге. Герб Мансуровых помещен в I ч. Общего Гербовника (отд. 1; стр. 45) и имеет следующее описание: «Щит разделен на четыре части: в первой и четвертой, в красном поле, золотые кираса и шпага; во второй, в золотом поле, две лавровые ветви; в третьей, в серебряном поле, два знамени; в середине – щиток с изображением в голубом поле золотого льва и серебряного единорога. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом со страусовыми перьями; намет на щите красный, подложен золотом». Род Мансуровых внесен в VI ч. ДРК Калужской, Курской и Московской губерний. Рязанский род Мансуровых происходит из Екатеринославской губ. 17.01.1829 сын подпоручика, отставной капитан Порфирий Григорьевич Мансуров внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Князья Мамеевы

Татарский княжеский род, происходящий от мурзы Мамлея (Мамея), жившего в середине XVII в. Род кн. М. внесен в V ч. ДРК Пензенской губ. Рязанская ветвь кн. М. берет начало от кн. Алмакая Бекбулатовича Мамеева. Его сын кн. Осип Алмакаевич в 1689 владел поместьем в д. Семенчуково Касимовского у. 20.12.1793, несмотря на княжеский титул, подпоручик кн. Матвей Богданович Мамеев внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Маматовы

Татарский княжеский род, происходящий от кадомского мурзы Елизария Уразановича Маматова, участника Русско-польской войны 1632 – 34. Впоследствии пензенская и тамбовские ветви рода были утверждены в княжеском достоинстве и внесены в V ч. ДРК этих губерний. Позже пезенская ветвь Маматовых была перенесена из V в VI и во II ч. ДРК. Рязанской ветви Маматовых не удалось сохранить княжеский титул. 13.08.1837 жена и дети умершего касимовского помещика капитана Николая Даниловича Маматова по его военным заслугам внесены во II ч. ДРК Рязанской губ. К началу XX в. Маматовы сильно обеднели: представитель самой известной ветви рода Михаил Александрович Маматов был совершенно неграмотен и работал за поденную плату (70 коп. в день) на фабрике Зайцева в г. Касимове.

 
 Мальцовы

Русский дворянский род, происходящий от Богдана Афанасьевича Мальцова, записанного в числе дворян и детей боярских в 1634. Его дети Автомон, Кирей и Юрий в 1670 служили по Чернигову городовыми дворянами. Их потомки Аким и Фома Мальцовы 14.08.1775 были подтверждены в дворянском достоинстве предков. 5.08.1788 в дворянстве утверждены Сергей и Иван Акимовичи Мальцовы. Род Мальцовых внесен в ДРК Астраханской, Воронежской, Калужской, Курской, Московской, Оренбургской, Орловской, Полтавской, Саратовской, Симбирской, Харьковской и Ярославской губерний. Герб Мальцовых внесен в Общий Гербовник (ч. VII, с. 85) и имеет следующее описание: “В щите, имеющем красное поле крестообразно положены две шпаги острым концом вверх и над оными изображена восьмиугольная серебряная звезда. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной со страусовыми перьями. Намет на щите красный, подложен серебром”. В Рязанской губ. имелись две ветви рода М., возможно, одного происхождения. Одна из них основана выходцем из Конюшенного ведомства, титулярным советником Иваном Кононовичем Мальцовым, который 27.02.1828 внесен в I ч. ДРК Рязанской губ. Другой род идет от выходца из пушкарских детей г. Смоленска, георгиевского кавалера, артиллерии капитана Павла Юрьевича Мальцова, который 14.12.1832 внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Малышевы

Рязанский дворянский род, основанный сыном учителя, московским дворянином, подполковником Александром Ивановичем Малышевым, который 2.03.1849 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари