Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Генеалогический поиск....

К истории и генеалогии...

Обмен информацией

Методические материалы...

История фамилий, прозв...

Однофамильцы. Географи...

Краеведение. История н...

Приходы, церкви, свяще...

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Генеалогия

Последняя активность в разделе
 Князья Мещерские

Княжеский род, происходящий от ширинского кн. Бахмета Усейновича, "засевшего" в Мещере в 1298. Его сын Беклемиш крестился; потомки его до 1398 сохраняли за собой владение Мещерой. В XVI и XVII вв. многие Мещерские были полковыми и городовыми воеводами. Кн. Никифор Федорович (ум. 1653) усмирял в 1650 новгородцев и псковичей. Кн. Федор Васильевич (1698 – 1756) был членом Военной коллегии и С.-Петербургским обер-комендантом, кн. Петр Сергеевич (1778 – 1856) – сенатором. Кн. Платон Степанович был правителем Малороссии (1769 – 75), наместником казанским, симбирским, пензенским и вятским, генерал-губернатором казанским (1797 – 99). Герб Мещерских внесен во II ч. Общего Гербовника (отд. 1, с. 8) и имеет следующее описание: «Щит разделен на четыре части, из коих в первой, в красном поле, изображены две серебряные луны; во второй части, в голубом поле, – серебреная крепость; в третьей части, в голубом же поле, – ездок, скачущий в левую сторону с мечем, вверх поднятым; в четвертой части, в красном поле, виден через реку серебреный мост. Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащими княжескому достоинству». Род кн. М. внесен в V ч. ДРК Калужской, Костромской, Курской, Московской, Петербургской, Полтавской, Тульской и Черниговской губ. 17.12.1815 помещик с. Турово Ряжского у. секунд-майор кн. Александр Иванович Мещерский внесен в V ч. ДРК Рязанской губ. 10.11.1844 дети корнета кн. Андрея Павловича Мещерского Петр и Андрей Андреевичи внесены в V ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Мещериновы

Старинный дворянский род из Орловской губ. Его представители служили в стряпчих, стольниках и иных чинах, были жалованы поместным и денежным окладами. Герб Мещериновых помещен в III ч. Общего Гербовника и имеет следующее описание: «В щите, имеющем серебряное поле, изображен ездок в зеленом платье и золотом шлеме, украшенном перьями, скачущий на белом коне с красным чепраком в правую сторону, имеющий в руках натянутый лук и колчан со стрелами; а по сторонам от ездока представляется вид крепости, у которой с правой стороны золотой крест, а с левой – стрела, в верхже ней части щита означена луна, освещающая ездока. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной. Намет на щите серебряный, подложен зеленым и красным». 9.03.1837 генерал-майор Василий Дмитриевич Мещеринов внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Метельковы

Древний калужский дворянский род, происходящий от есаула Степана Афанасьевича Метелькова и внесенный в VI ч. ДРК Калужской губ. 30.12.1811 капитан Афанасий, прапорщик Иван Ивановичи и подпоручик Василий Сергеевич Метельковы внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Мессершмидты

Рязанский дворянский род лютеранского вероисповедования, происходящий от сына прусского регирунгс-директора, коллежского асессора Егора Ивановича Мессершмидта, который 9.12.1844 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Мескатиновы

Рязанский дворянский род, основанный потомственным почетным гражданином, управляющим акцизными сборами Люблинской, Радомской и Келецкой губ., действительным статским советником Александром Михайловичем Мескатиновым, который 28.09.1915 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Мерчанские

Дворянский род из Воронежской губ. 11.12.1826 Василий Федорович Мерчанский внесен в I ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Мерхелевичи

Польско-литовский шляхетский род герба Рудница (Настенп), который состоит из обращенной шипами вниз подковы, под которой видна летящая вверх стрела; поле в гербе рассечено на две части: голубую и белую. На шлеме три страусовых пера. Род Мерхелевичей внесен в I ч. ДРК Литовской губ. (1.06.1800), в VI ч. Виленской (5.02.1840) и Ковенской губ. (28.04.1855). 28.12.1883 Александр Сигизмундович Мерхелевич внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Мерро

Рязанский дворянский род иностранного происхождения, католического вероисповедования, основанный начальником Рязанской почтово-телеграфной конторы, статским советником Иваном Ивановичем Мерро, который 16.05.1900 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Мерлины

Старинный российский дворянский род. Происходит от Мерлы, выехавшего из Крыма в Москву к вел. кн. Василию Темному (1425 – 62) и принявшего православие с именем Тимофей. Его потомки служили по Мещере, Костроме и Арзамасу. Данила Александрович Мерлин (ум. 1783) – генерал-поручик. Его сын генерал-майор Яков Данилович (1753 – 1819). Герб Мерлиных внесен в III ч. Общего Гербовника (отд. 1, с. 29) и имеет следующее описание: «В щите, имеющем серебряное поле, изображены крестообразно три голубые старинные копья, с наложенным на них горизонтально красным перекладом, на котором видны три золотые шпорные колеса. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной, на поверхности которой находятся два серебряных орлиных крыла с означением на каждом из них, в щите изображенного, красного переклада с тремя шпорными колесами. Намет на щите золотой и серебряный, подложенный голубым и красным». Род Мерлиных внесен в VI, III и II ч. ДРК Казанской, Курской, Московской, Нижегородской, Пензенской, Саратовской и Тамбовской губ. Рязанский род Мерлиных является ветвью тамбовского рода Мерлиных. В 1854 губернский секретарь Алексей Ефремович Мерлин внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Меркурьевы

Рязанский дворянский род, основанный коллежским асессором Иваном Ивановичем Меркурьевым, внуки которого, Константин и Николай Павловичи, 7.04.1844 внесены в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Мердеры

Саксонский дворянский род. В начале XVIII в. Иоганн Мердер переселился из Саксонии в Польшу. Его внук – российский генерал-адъютант Карл Карлович Мердер (1788 – 1834). Род Мердеров внесен во II и III ч. ДРК Могилевской, Московской и Тверской губ. 11.02.1863 шталмейстер Иван Карлович Мердер внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Меранвили де Сент-Клеры

Древний французский дворянский род. 5.04.1813 французскому эмигранту из революционной Франции Андре М. де С.-К. (Андрею Степановичу) даровано российское дворянство; несколько поже он был внесен во II ч. ДРК Тамбовской губ. 14.12.1822 касимовский помещик, отставной поручик русской службы Андрей Степанович Меранвиль де Сент-Клер внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Меньшиковы

Дворянский род неизвестного происхождения. В 1714 поручик л.-гв. Преображенского полка Гаврила Авдеевич Меньшиков получил обширную вотчину (587 четв.) в Ярославском у. Владел также поместьем в Раненбургском у. Все эти факты позволяют предположить, что он, возможно, состоял в родстве с известным временщиком кн. Александром Даниловичем Меншиковым (1673 – 1729). 22.12.1791 секунд-майор Николай Петрович Меньшиков внесен в I ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Мельгуновы

Древний дворянский род, происходящий, по преданию, от выходца из Польши Яна Минигайлева, которому по крещении дано имя Иван Мельгунов. В конце XVII в. несколько Мельгуновых были стольниками и стряпчими. Петр Наумович Мельгунов (1685 – 1751) был президентом Камер-Коллегии. Его сын действительный тайный советник Алексей Петрович Мельгунов (1722 – 1788). Род Мельгуновых внесен во II, III, V и VI ч. ДРК Вологодской, Казанской, Курской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Петроградской, Рязанской, Симбирской, Саратовской, Тверской и Ярославской губерний. Герб Мельгуновых помещен в I ч. Общего Гербовника (отд. 1, с. 65) и имеет следующее описание: «В щите, имеющем серебряное поле, изображен черный медведь с сидящей на нем девой в белой одежде, имеющей на голове венец и распущенные волосы, а руки поднятые вверх. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной, на поверхности которой видны два лосевых рога, и между ними – медведь, держащий в левой лапе ржаной цвет. Намет на щите серебряный, подложен голубым и красным». В Рязани род Мельгуновых разделился на несколько ветвей. 15.03.1792 генерал-майор Петр Алексеевич Мельгунов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 13.12.1793 капитан Григорий Романович внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 26.06.1800 поручик Иван Андреевич Мельгунов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 17.12.1815 поручик Кирилл Алексеевич Мельгунов внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. 10.12.1817 секунд-майоp Николай Тимофеевич Мельгунов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 17.12.1817 капитан Леонид Иванович Мельгунов внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. 15.03.1819 подпрапорщик Алексей Григорьевич Мельгунов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 25.01.1821 майор Максим Алексеевич Мельгунов внесен в III ч. ДРК Рязанской губ. 15.12.1825 поручик Гаврила Алексеевич Мельгунов внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. 15.01.1829 подпоручик Дмитрий Алексеевич Мельгунов внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. В 1821 поручик Лаврентий Иванович внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Мелиховы

Рязанский дворянский род, владевший в начале XVII в. поместьями в с. Мошки и д. Рудино Михайловского у. Его представители к начале XIX в. перешли в однодворческое сословие и были внесены во II ч. ДРК Рязанской губ. по своим личным заслугам. 10.11.1838 подпоручик Афанасий Ермолаевич Мелехов внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. 23.08.1849 Иван Филиппович Мелехов внесен во II ч. Рязанской у.

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари