Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Генеалогический поиск....

К истории и генеалогии...

Обмен информацией

Методические материалы...

История фамилий, прозв...

Однофамильцы. Географи...

Краеведение. История н...

Приходы, церкви, свяще...

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Генеалогия

Последняя активность в разделе
 Список селений Рязанской губернии, находящихся под запрещением с 1829г. по 1865г.

составил Дм. Анохин.

Включает в себя селения Тамбовской губернии по уездам: Шацкий, Темниковский, Елатомский, Спасский.
Прим.: Статьи «Сенатских объявлений» и «Сводов запрещений» не приводятся.

Составлен по изданию: «Общий алфавит наименованиям селений, находящихся под запрещением с 1829 по 1865гг.»/СПб, тип. Пр. Сената, 1867г.

 
 Начальное образование в Данковском уезде сер. XIX – нач. XX вв.

Начальное образование в Данковском уезде сер. XIX – нач. XX вв.

Кузнецов И. В.

2011 г.

г. Данков

1.1. Данковское малое народное училище.

Согласно [36], 1-я государственная школа в Данкове открыта в 1787 г. Курс обучения был двухлетний. Учились в этой школе дети торговцев, духовенства, приказных. Господа посылали учиться и крепостных, чтобы иметь своих конторщиков. Число учеников колебалось от 21 до 34 человек.

 
  Лариса Степановна Главщикова (Вериго)

Письмо:

Дорогой г-н Евгений, я была очень счастлива, когда я нашла Ваш сайт и часть информации о моем предке из Рязанской области. Поскольку из-за языка и технического барьера я не могу поместить фотографии и информацию на сайте, я даю Вам полное разрешение, сделайте это.

 
 Мясоедовы

Русский дворянский род, происходящий от Якова Мясоеда, выехавшего, по преданию, вместе с братом Хрущем, из Литвы к вел. кн. Ивану III (1464). Алексей Ефимович Мясоедов (ум. 1818) был членом Адмиралтейств- Коллеги, брат его Николай (1750 – 1825) – сенатором. Этот род Мясоедовых внесен в II и VI ч. ДРК Московской, Орловской, С.-Петербургской, Тульской, Харьковской и Ярославской губерний. Другой род Мясоедовых, восходящий к началу XVII в., внесен в VI ч. ДРК Рязанской, Симбирской и Тамбовской губерний. Возможно, оба рода имеют общее происхождение. Герб Мясоедовых помещен в VIII ч. Общего Гербовника (с. 15) и имеет следующее описание: «Щит разделен на 4 ч., из коих в 1-й в голубом поле видна с правой стороны выходящая из облак в золотые латы облеченная рука с мечем. Во 2-й ч. в красном поле белое распростертое крыло. В 3-й ч. в красном поле находится серебряная крепость. В 4-й ч. в голубом поле изображен выходящий из подошвы щита до половины золотой лев с мечем, вверх подъятым. Щит увенчан дворянским шлемом с дворянской на нем короной со страусовыми перьями. Намет на щите голубой и красный, подложенный золотом». 10.11.1838 поручик Петр Александрович Мясоедов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Мясновы

Русский дворянский род, происходящий, по преданию, от Марка Демидова, выехавшего из Литвы к вел. кн. Ивану Михайловичу Тверскому. Потомок его Иван Федорович (Юрьевич), по прозванию Мясной, был родоначальником Мясновых. Данила Кирилович Мяснов был полковым воеводой в Михайлове и Одоеве, его сын Василий (ум. 1692) – думным дворянином при царях Иване и Петре Алексеевичах. Василий Варфоломеевич Мяснов был воеводой в Туле (1654). Герб Мясновых помещен в IV ч. Общего Гербовника (отд. 1, стр. 28). Род Мясновых внесен в IV и VI часть родословной книги Рязанской, Тамбовской, Тульской и Харьковской губерний. Рязанская ветвь Мясновых происходит от Якова Варфоломеевича, пожалованного в стряпчие в 1660. 10.01.1833 подпоручик Нил Васильевич Мяснов внесен в IV ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Мясниковы

Рязанский дворянский род, основанный рязанским полицмейстером, спасским и михайловским городничим, капитаном Петром Никитичем Мясниковым, который 15.03.1819 внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Мясищевы

Рязанский дворянский род, происходящий от Ивана Гавриловича Мясищева, владевшего в конце XVI в. поместьем в сц. Киселево Рязанского у. Позднее владели имением в д. Хорошево Михайловского у. В 1820 род внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Мухановы

Русский дворянский род, происходящий от Ивана Гавриловича М., владевшего поместьями в Ряжском у. (1594 – 97). Ипат Калинович (1677 – 1729), учился морскому искусству в Голландии; был контр-адмиралом. Из его внуков Алексей Ильич (1753 – 1832), был сенатором и почетным опекуном, Сергей Ильич (1762 – 1842) – обер-шталмейстером. Александр Ильич (8.01.1766 – 22.10.1815) – шталмейстером и рязанским губернатором (1806 – 11). Кроме этой, т.н. ряжской линии, существуют еще две калужские и тверская, несомненно принадлежащие к тому же роду. Род М. внесен во II и VI ч. ДРК Калужской, Курской, Московской, Рязанской и Саратовской губ. Герб М. помещен во II ч. Общего Гербовника (отд. 1, с. 88) и представляет собой щит, разделенный на две части; в верхней, в красном поле, золотой крест; в нижней, в серебряном поле, подкова натурального цвета; щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с короной; в нашлемнике возникающая собака с золотой лентой вместо ошейника; намет красный, подложен серебронм. 18.12.1817 поручик Матвей Сергеевич и губернский секретарь Иван Петрович М. внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Мусоргские

Русский дворянский род, происходящий от князей Смоленских: Роман Васильевич Монастырев, по прозвищу Мусорга, был родоначальником Мусоргских. Петр Иванович Мусоргский был воеводой в Старице (1620). Род Мусоргских внесен в VI ч. ДРК Псковской губ. Из этого рода происходил великий русский композитор Модест Петрович Мусоргский 25.06.1887 его брат надворный советник Филарет Петрович Мусоргский внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Мусины-Пушкины

Графский и дворянский род, происходящий, по сказаниям древних родословцев, от выходца «из Немец» Ратши. Его потомок в 10-м колене Михаил Тимофеевич Пушкин, по прозванию Муса, был (в XV в.) родоначальником М.-П. В 1-й половине XVII в. некоторые М.-П. были воеводами в небольших городах. Лишь в конце этого века род М.-П. возвысился в лице Ивана Алексеевича М.-П., родоначальника первой графской отрасли М.-П., угасшей в 1836 в лице обер-шенка графа Василия Валентиновича М.-П., женатого на последней графине Брюс и принявшего фамилию "М.-П.-Брюс". Алексей Семенович М.-П. (ум. 1817), был при Екатерине II посланником в Лондоне и Стокгольме: в 1779 он получил графский титул Римской империи; потомства у него не было. Граф Александр Иванович М.-П., внук графа Алексея Ивановича, генерал-адъютант, генерал от кавалерии, командовал в 1880-е войсками Одесского Военного Округа. Герб М.-П. внесен в I ч. Общего Гербовника (отд. 1, с. 17) и представляет собой щит, разделенный на четыре части; в первой и четвертой частях – в серебряном поле изображен одноглавый орлел голубого цвета, держащий в правой лапе меч, а в левой – глобус; во второй части щита в серебряном поле – княжеская шапка; в третьей – в золотом поле рука, держащая меч. Над щитом дворян М.-П. – шлем и дворянская корона, из которой выходит рука, держащая меч. На графском родовом гербе – графская корона с выходящей рукой с мечом. Намет голубой с серебряной подкладкой. Род М.-П. внесен в V и VI ч. ДРК Екатеринославской, Казанской, Московской, Киевской, Костромской, Новгородской, Оренбургской, Петроградской, Тверской, Тульской и Ярославской губ. 29.12.1871 коллежский асессор Иван Иванович М.-П. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Муромцовы

Русский дворянский род, восходящий к XVI в. внесен в VI ч. ДРК Рязанской и Тульской губ. Родоначальником Муромцовых был Лавр Широкий Муромцов, живший в конце XVI в. Его сын Демид Лаврович Широкий Муромцов в 1622 владел поместьем. 29.06.1792 правитель Тульского нам., генерал-поручик Матвей и предводитель данковского дворянства коллежский советник Селиверст Васильевичи Муромцовы внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ. 27.01.1868 представитель владимирской ветви коллежский регистратор Петр Аполлосович Муромцов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Мурзахановы

Дворянский род из Московской губ. 11.01.1833 егорьевский дворянский депутат, коллежский секретарь Яков Яковлевич Мурзаханов внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Муратовы

Русские дворянские роды, из них: один происходит от Романа М., жалованного поместьем в 1633, и внесен в VI ч. ДРК Костромской губ., другой ведет начало от Константина Алфимовича М., владевшего деревнями в 1674, и внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. Его отец, Алфим Борисович М., в 1594 – 97 владел с братьями поместьем в д. Юраково Рязанского у. Род сильно размножился и разделился на несколько ветвей, 6 из них внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ. Герб этого рода М. внесен в IX ч. Общего Гербовника (с. 99) и имеет следующее описание: «В верхней голубой половине щита изображен золотой крест и под ним серебряная луна, рогами вниз обращенная. В нижней половине в красном поле означена в латах согбенная рука, с подъятым мечем. Щит увенчан дворянским шлемом с дворянской короной со страусовыми перьями. Намет на щите голубой и красный, подложен золотом».

 
 Графы Муравьевы

Русский дворянский и графский род, происходящий от рязанского сына боярского Василия Алаповского, сын которого, Иван Муравей, получив 1488 поместье в Новгороде и стал родоначальником М. Григорий Никитич М. был воеводой в Ладоге (1625 – 26). Подполковник Ерофей Федорович М. убит в турецкую войну в 1739. Сын его Николай Ерофеевич (1724 – 70) – генерал-инженер и сенатор. Из сыновей Михаила Николаевича М., возведенного в графское Российской империи достоинство в 1865, Николай (1820 – 69) был ковенским и рязанским губернатором, Леонид (1821 – 81) – герольдмейстером; из внуков – граф Михаил Николаевич был министром иностранных дел, граф Владимир Леонидович – художник. Никита Артамонович М. (1721 – 99) был сенатором. Племянник Никиты Артамоновича, Иван Матвеевич, унаследовал от матери фамилию Апостол; со смертью старшего сына его Матвея, в 1886, фамилия М.-Апостол перешла в род Коробьиных. Из самой младшей линии М. происходил Назарий Степанович М. (1737 – 1806), бывший архангельским губернатором. Сын его, Николай Назарьевич (1775 – 1845) – писатель, археолог. Из сыновей последнего старший, генерал от инфантерии Николай Амурский (1809 – 81), возведен в графское достоинство Российской империи в 1852; 2-й, Валериан (1811 – 69), был псковским губернатором, потом сенатором. Из сыновей последнего Николай был министром юстиции, Валериан (Р. 1861) унаследовал в 1882 титул дяди, графа М.-Амурского. Герб дворян М. помещен в I ч. Общего Гербовника (отд. 1, с. 59) и имеет следующее описание: «Щит разделен на четыре части: в первой и четвертой части в золотом поле по одной короне, из которой выходят положенные крестообразно меч и стрела; во второй и третьей – в золотом же поле по одному орлу с распростертыми крыльями, у которых головы обернуты влево, и в носах держат венки. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с выходящим орлом. Намет на щите золотой, подложен черным». Род М. внесен в V и VI ч. ДРК Владимирской, Новгородской, Пензенской, Петроградской и Тульской губ. 25.11.1913 егермейстер граф Николай Леонидович М. внесен в V ч. Рязанской губ.

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари