Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Военные деятели

Словарь - А

Словарь - Б

Словарь - В.

Словарь - Г

Словарь - Д

Словарь - Е

Словарь - З.

Словарь - И.

Словарь - К

Словарь - Л

Словарь - М.

Общие вопросы

Словарь - О.

Словарь - П.

Словарь - Р.

Словарь - С

Словарь - Т

Словарь - У.

Словарь - Ф.

Словарь - Х

Словарь - Ц.

Словарь - Ш.

Географы, путешественн...

Деятели искусства

Исторические, государс...

Краеведы

Купцы, предриниматели,...

Литературные деятели

Музыкальные деятели

Наши современники

Разное

Святые, мученики, деят...

Спортивные деятели

Устроители земли рязан...

Ученые, врачи, деятели...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



К

 Евпатий Коловрат

В исторической повести «О разорении Рязани Батыем» рассказывается о рязанском воеводе Евпатии Коловрате[1]. В истории воинского искусства навсегда останется подвиг самопожертвования рязанского воеводы Евпатия Львовича Коловрата.

памятник евпатию коловрату в рязани
 
 Кропотовы

Древний русский дворянский род, происходящий от Юрия Андреевича Кропотовского, выехавшего из Польши и служившего при Иване Грозном полковым головой в Ливонском походе. Сам Юрий Кропотовский, как гласит семейная легенда, происходил из польского рода Равич, в свою очередь, являющимся ветвью чешского рода Вршовцев, один из предствителей которых – Лаврентий-Божей Лорек, оскорбленный чешским кн. Бржетиславом, убил его и бежал в Польшу, к Болеславу Кривоустому, который дал ему поместья в Равской области. Вршовцы, по преданию, происходят от одного из лотаринских герцогов, супругой которого была дочь английского короля. Иван Иванович К. (1670 – 1735), президент Вотчинной коллегии. Сын его, Иван (1724 – 1769), писатель и переводчик Мольера, Гаврила Алексеевич К. (1749 – 1808) был сенатором. Герб К. помещен в VI ч. Общего Гербовника, где описан так: «В щите, имеющем серебряное поле, изображена дева в короне, с подъятыми руками, сидящая на медведе, идущем в правую сторону. Щит увенчан дворянским шлемом и короной. Намет на щите серебряный, подложенный красным». Род К. внесен в VI ч. ДРК Московской, Саратовской и Тульской губерний, в 1790 – в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Князья Кропоткины

Русский княжеский род, отрасль удельных князей Смоленских. Родоначальником их был князь Дмитрий Васильевич Смоленский, прозванный Кропотка. Его потомки в XVI и XVII вв. служили воеводами, стольниками и стряпчими. Из этого рода известный анархист Петр Алексеевич К. (1842 – 1921) и брат его популяризатор астрономии Александр Алексеевич (1846 – 1886), скончавшийся в Сибири, в ссылке по политическому делу. Герб кн. К. внесен в Общий Гербовник (V ч., с. 2). и в точности повторяет герб Смоленска: в серебряном поле черная пушка на золотом лафете, поставленном на зеленой траве, на пушке – райская птица. Гербовый щит помещен на развернутой княжеской мантии и увенчан российскою княжеской шапкой. Род кн. К. внесен в V ч. ДРК Калужской, Московской и Рязанской губерний.

 
 Кравковы

Русский дворянский род, внесенный в VI ч. ДРК Владимирской, Новгородской и Оренбургской губерний. Герб К. помещен в Общий Гербовник (ч. IV, стр. 90) и имеет следующее описание: «В щите, имеющем голубое поле, в нижней части видна золотая решетка и возле нее воин в серебряных латах, стоящий на хвосте перевившегося около него змея, вонзающий правой рукой в середину змея стрелу, а в левой держит голову. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной и тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложен золотом». Рязанский род К. основан сыном военного писаря, генерал-лейтенантом медицинской службы, действительным тайным советником Василием Павловичем К., который по своим заслугам в 1908 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Кошелевы

Древний дворянский род, происходящий от Аршера К., выехавшего из Польши к вел. кн. Василию Ивановичу и получившего поместья в Рязани, Козельске и Белеве. Иван Семенович К. был воеводою в Болхове (1650 – 51), его сын Василий – стольником и стрелецким полковником (1699 – 1704). Этот род К. внесен в VI ч. ДРК Калужской и Московской губерний. Одна из ветвей рода происходит от Александра Васильевича Кушелева, по прозванию Кошель, жившего в конце XV в. Родион Александрович К. (1749 – 1827) – известный министр, член Государственного Совета. Этот род К. внесен в VI ч. ДРК Московской и Тамбовской губерний. Герб К. помещен в IV ч. Общего Гербовника в 1-м отделении (с. 71) и имеет следующее описание: «В щите, имеющим голубое поле, изображена золотая стрела, вверх летящая, и под нею серебряная луна, рогами обращенная к крестообразно положенным внизу щита двум пальмовым ветвям; по сторонам стрелы видны две руки, выходящие из облаков; щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской короной и тремя страусовыми перьями; намет на щите голубой, подложенный золотом». В Рязани существовало несколько ветвей рода К. 30.05.1800 прапорщик Иван Алексеевич К. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 7.12.1815 канцелярист Алексей Сергеевич К. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 27.02.1828 прапорщик Герасим Харламович К. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 6.03.1829 сын гв. фурьера Яков Зиновьевич К. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.23.08.1849 поручик Николай Карпович К. по своим заслугам внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Графы Коновницыны

Русский графский и дворянский род, происходящий от боярина Андрея Ивановича Кобылы. Потомок его в 5-м колене, Иван Семенович Лодыгин, по прозванию Коновница, был родоначальником К. Потомки его служили по Новгороду. Иван Михайлович К. был воеводой в Кукейносе (1656). Трое К. были стольниками Петра I. Петр Петрович К. был при Екатерине II петербургским генерал-губернатором. Его сын, генерал от инфантерии Петр Петрович (1764 – 1822), возведен 12.12.1819 в графское Российской империи достоинство. Род К. внесен в V и VI ч. ДРК Вологодской, Петроградской и Харьковской губерний. Герб К. внесен в I ч. Общего Гербовника (стр. 39) и имеет следующее описание: «В щите, имеющем голубое поле, изображены перпендикулярно два золотых креста и над ними – дворянская корона. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской короной, на поверхности которой видно дерево дуб. Намет на щите голубой, подложен золотом». Герб графов К. внесен в X. ч. Общего Гербовника (стр. 7) и имеет следующее описание: «Щит разделен наподобие Андреевского креста на 4 ч. В середине онаго означен герб К., в голубом поле дворянская золотая корона и того же маталла 2 креста, один вверху, а другой внизу. В верхней ч. щита в золотом поле двухглавый черный орел с распростертыми крыльями, имеющий над главами императорские короны, на груди в голубом щитке вензелевое имя Александра I, а в лапах скипетр и державу. В боковых частях в красном поле выходящая из облак в латах рука с мечем и шпага алмазами украшенная. В нижней части в серебряном поле изображена плывущая на море судно и несколько орудий. Щит покрыт графской короной и на оной поставлены 3 шлема, крайние два с дворянскими коронами, имеющими на поверхности с правой стороны льва с мечем, а с левой – дерево дуб; средний же увенчан графской короной, на которой виден черный двуглавый орел. Намет на щите золотой, подложенный красным и голубым. Щит держат 2 льва, у коих во рту лавровая и масличная ветви. Под щитом девиз: «EST IMMORTALE QUOD OPTO». 9.12.1892 граф Сергей Николаевич К. внесен в V ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Колычевы

Русский дворянский род, происходящий от внука боярина Андрея Ивановича Кобылы – Федора Александровича Колыча. Внук последнего Иван Андреевич К. в 1499 – 1502 был наместником в Новгороде. Иван Васильевич К. в 1517 одержал победу над литовцами. Федор Степанович (1507 – 70) был митрополитом Московским с именем Филиппа. Степан Андреевич, стольник и первый герольдмейстер, в 1722 составил записку о выезде Андрея Ивановича Кобылы в Россию. Степан Алексеевич (1746 – 1805) был посланником в Вене и Париже. В 1875, за смертью последнего представителя рода К., гофмейстеру барону Михаилу Львовичу Боде дозволено принять фамилию и герб К. и именоваться бароном Боде-К. Герб К. помещен во II ч. Общего Гербовника (стр. 27) и имеет следующее описание: «Посредине золотого щита в красном поле, окруженном лавровым венцом, изображена золотая корона: герб древних владетелей прусских, и под ней перпендикулярно два серебряных креста. В нижней части на золотом щите видна шапка, служившая в древние времена отличием для бояр, в котором чине многие К. находились; внизу шпаки – копье и меч, положенные крестообразно на серебряном полумесяце, рогами обращенном вверх. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной, на поверхности которой между двух серебряных шестиугольных звезд виден кумиропоклонный дуб. Щит держат два льва, имеющие золотые лбы, а во рту – лавровую и масличную ветви, из которых у стоящего с правой стороны находится в лапе скипетр, а с левой – держава, в память того, что предки фамилии К. были в Пруссии владетелями. Намет на щите золотой, подложенный красным. Под щитом надпись: «DEUS HONOR ET GLORIA». 4.12.1815 подпоручик Василий Федорович К. внесен в IV ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Князья Козловские

Русский княжеский род, отрасль князей Смоленских. Родоначальником их был потомок Рюрика в XV колене кн. Василий Федорович, принявший прозвание К. по владению Козловской вотчиной. Внуки его состояли в конце XV в. в подданстве Литвы, но с начала XVI в. князья К. уже были подданными великих князей Московских. Более известны: кн. Федор Романович – воевода в Шведском походе 1549; кн. Юрий Львович – воевода в Полоцком походе 1551; кн. Тимофей Иванович, взят в плен поляками в 1566, отпущен был на честное слово с обещанием прислать за себя значительный выкуп; не будучи в состоянии внести обещанную сумму, он добровольно вернулся в Польшу и оставался там до размена пленных; кн. Федор Андреевич принимал в 1612 деятельное участие в освобождении Москвы; кн. Михаил Григорьевич – воевода в Мценске и Курске (1638 – 41); кн. Алексей Семенович (1707 – 76) – генерал-поручик и сенатор, сын его, кн. Федор (1840 – 70) – писатель, друг Хераскова и Новикова, погиб в Чесменском бою; кн. Петр Борисович (1783 – 1840), посланник в Штуттгарте и Турине, оставил "Записки". Геpб кн. К., Высочайше утвержденный 23.05.1882 (ОГ, XII, 4), имеет следующее описание: "Щит четыpехчастный с малым щитком в центpе, в котоpом помещен геpб великого княжества Смоленского: в сеpебpяном поле стоящая чеpная пушка на золотом лафете, а на пушке сидит pайская птица. В пpавой веpхней и левой нижней частях геpб великого княжества Киевского: в лазуpевом поле стоящий ангел в сpебpотканной одежде, имеющий в пpавой pуке обнаженный сеpебpяный меч, а в левой золотой щит. В левой веpхней и в пpавой нижней частях геpб великого княжества Чеpниговского: в сеpебpяном поле чеpный одноглавый коpонованный оpел с длинным сеpебpяным кpестом в пpавой лапе, закинутом на левое плечо, с pаспpостеpтыми, поднятыми ввеpх кpыльями. Геpбовой щит увенчан княжеской сеpебpяной коpоною с золотыми укpашениями; под коpоною тpи шлема. В нашлемниках повтоpены эмблемы геpбов: Киевского – в пеpвом, Чеpниговского – во втоpом и Смоленского – в тpетьем; щитодеpжатели – два сеpебpяных единоpога; намет – сеpедина лазуpевая с сеpебpом, кpая чеpные с сеpебpом. Щит покpыт княжескою мантией и увенчан pоссийско-княжескою шапкою". С XVII в. родовая усадьба – в с. Борщовка, сохранявшаяся в роде до 1917. Род кн. К. внесен в V ч. ДРК Костромской и Московской губерний. 31.08.1838 кн. Александр Семенович К. внесен в V ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Клевезали

Мекленбургский дворянский род, переселившийся в Прибалтику. После присоединения герцогства Курляндии к России его представители приняли российское подданство. 9.01.1830 касимовский помещик полковник Николай Ефимович К. внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Кисловские

Русский дворянский род, отрасль рода Всеволожей, потомков князей Смоленских. Юрий Иванович К. (в старых родословцах часто именуемый Кислеевским) выехал в 1411 из Смоленской земли в Тверь и получил от вел. кн. Ивана Михайловича Тверского звание конюшего и наместника. Потомки его служили по Кашину. Матвей Иванович (1704) был стольником и в 1695 межевал вотчинные и поместные земли. Из его сыновей Григорий Матвеевич (1756) был при Анне Иоанновне генерал-провиантмейстером, при Елизавете Петровне – президентом Камер-коллегии и начальником межевой канцелярии; в его доме воспитывался его родственник Григорий Александрович Потемкин, впоследствии князь Таврический. Павел Александрович К. (1817 – 75) – известный агроном. Род К. внесен в VI ч. ДРК Тверской губ. Существует еще польский род этого имени, герба Радван, восходящий к концу XVII в. и внесенный в VI ч. ДРК Гродненской губ. Рязанский род К. происходит из томской ветви рода К. 22.02.1858 сын генерал-майора Дмитрия Андреевича К., ряжский помещик, полковник Лев Дмитриевич К. с сестрой Елизаветой внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Фон Кауфманы

Прусский дворянский род. Его представитель Фридрих фон К. происходил из польских дворян прусского происхождения; служил в австрийских и прусских войсках; в 1771 поступил в российскую службу. О его сыне и внуках смотрите ниже. В сентябре 1914 указом императора Николая II его правнуки Петр и Алексей Михайловичи фон К. в увековечение памяти их дяди Константина Петровича фон. К. (1818 – 82) получили право именоваться фон К.-Туркестанскими. Род фон К. внесен во II ч. ДРК С.-Петербургской губ. 13.02.1914 обер-гофмейстер и сенатор Петр Михайлович фон К. внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Кармалины

Рязанский дворянский род, разделившийся в конце XVI в. на три ветви. Предок одной из них, Семен Поуков К., владевший поместьями в 1597, за отличие в Московском осадном сиденьи при Василие Шуйском пожалован вотчиной (1616). Из его потомков Николай Николаевич К. (1823 – 1900) был Эриваньским военным губернатором, потом начальником Кубанской области и наказным атаманом Кубанского казачьего войска (1873 – 82), генералом от инфантерии и членом Военного Совета. Его жена Любовь Ивановна К. (урожденная Беленицына) – известная в свое время певица-любительница, автор интересных воспоминаний о М.И. Глинке, помещенных в "Русской Старине", и ряда др. статей. Др. ветвь К. происходит от Михаила Булгакова К., пожалованного поместьем в 1629. Третья ветвь К. происходит от Алексея Ивановича К. Все три ветви внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Каменские

Дворянские и графский роды. Древнейший род К. происходит от «мужа честна» Ратши, по преданию, выехавшего «из Прусс» в конце XII в. Потомок его в седьмом колене, Роман Иванович К., стал родоначальником К. Из этого рода фельдмаршал Михаил Федотович, возведенный в 1797 в графское достоинство. Род графов К. внесен в Бархатную книгу и V ч. ДРК Московской, Нижегородской, Орловской и Смоленской губерний. Герб дворянского рода К. помещен в Общий Гербовник (ч. VI, стр. 137) и имеет следующее описание: «В щите, имеющем красное поле, изображена серебряная роза и по сторонам ее три золотых резака, употребляемые в садах при очистке деревьев. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной с павлиньими перьями. Намет на щите красный, подложен золотом. Щит держат два льва». Другой род К. польского происхождения (герба Роля), внесен в Общий Гербовник Российской Империи. Польские роды К. гербов Долэнга, Одровонж, Равич, Слеповрон, Холева и Ястржембец внесены в I и VI ч. ДРК почти всех западных губерний и Царства Польского.

 
 Кайсаровы

Русский дворянский род. Григорий К. выехал в XV в. из Золотой Орды в Москву. Иван Андреевич К., стольник, убит под Смоленском в 1634. Андрей Сергеевич К. (1782 – 1813) известен как литератор; из его братьев Михаил (ум. 1825) управлял Департаментом торговли и мануфактур, Петр – сенатор (ум. 1853), Паисий – генерал от инфантерии, состоял дежурным генералом при М.И. Кутузове. Эта ветвь рода К. пресеклась и фамилия их передана барону дю Буа де Роман (см. 1-й вып. настоящего издания). Причисленной к дворянству Рязанской губ. значится ярославская ветвь рода К., происходящая от Андреяна Львовича К., жалованного поместьями и вотчинами за московское осадное сиденье. 25.02.1801 его праправнук отставной бригадир Иван Степанович К. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. Остальные три ветви рода К. внесены в VI ч. ДРК Ярославской губ. и II ч. ДРК Владимирской и Ярославской губерний. Герб К. помещен в VIII ч. Общего Гербовника (с. 74) и представляет собой в лазуревом поле серебряный ключ и наискось положенные на нем гладкие серебряные меч и стрелу остриями вверх. Намет лазаревый с белым. Щит держат 2 льва.

 
 Иван Семенович Костемеревский.

В проблеме взаимоотношений народов России и Дагестана в XIX в. большое место занимает вопрос о взаимодействии и взаимовлиянии культур народов Дагестана и России. Этот тезис давно уже утвердился в отечественной науке. В данной статье делается попытка раскрыть его и конкретизировать на примере деятельности в Дагестане одного из прогрессивных представителей русской интеллигенции XIX в. Ивана Семеновича Костемеревского.

Его имя упоминается во многих исследованиях и научно-популярных изданиях, посвященных вопросам культуры Северного Кавказа и Дагестана второй половины XIX в. Однако имеющиеся в них сведения носят фрагментарный характер и не создают целостной картины жизни и разносторонней деятельности И.С. Костемеревского в Дагестане.

Он родился в 1813 г. в сел. Костемерево Скопинского уезда Рязанской губернии в бедной семье священника. С большим трудом и лишениями попал в число казенных воспитанников Императорской Московской медико-хирургической академии, 26 июля 1840 г. окончил курс с утверждением лекарем первого отделения и 1 августа был определен батальонным лекарем в Белевский егерский полк. С полком он попал на Кавказ.

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари