Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Возвращенные имена

Краеведы и исследовате...

Материалы к энциклопед...

Организации и творческ...

Памятные места

История населённых мес...

Разное

Усадьбы

Словарь - А

Словарь - Б

Словарь - В

Словарь - Г

Словарь - Д

Словарь - Е

Словарь - Ж

Словарь - З

Словарь - И

Словарь - К

Словарь - Л

Словарь - М

Словарь - О

Словарь - П

Словарь - Р

Словарь - С

Словарь - У

Словарь - Ф

Словарь - Ч

Словарь - Ш

Словарь - Э

Словарь - Ю

Публикации

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



У

 Усадьбы Рязанской области

1. В 1858 году при общей численности населения 1,4 млн человек в Рязанской губернии было 11 тыс. личных и потомственных дворян (по количеству это - 4-е место после обеих столиц и Смоленской губернии). К концу XIX века в Рязанской губернии было около 2300 родов потомственных дворян, а 879 - были старинными дворянскими родами, которые вносили в особую, 6-ю часть родословной книги губернии (по количеству это - 5-е место после обеих столиц, а также Смоленской и Курской губерний; по см. В.С.Авдонин и др.).

 
 Усадьба М. Куторги (название?)

История и Владельцы: Куторга

Местоположение: в Рязанской губернии

Ссылки:

усадьба в Рязанской губернии

Помню по этому поводу разговоры очень умеренных и, кажется, трезвых людей, собиравшихся и у нас за обеденным столом в Петрограде, и в усадьбе в Рязанской губернии . Не все эти люди разделяли пафос Керенского, многие уже тогда сокрушенно качали головами по поводу обилия слов и скудости "действий", но все признавали неустранимость этого человека.

 
 Усадьба Достоевского (название?)

История и Владельцы: Достоевские

Местоположение: небольшое имение в Рязанской губернии.

Ссылки:

Глубоко уважая память товарища Ф. М. Достоевского…

Федор Федорович, вспоминала Екатерина Петровна, был человек способный, с сильной волей, упорный в достижении цели. Держался он всегда с достоинством и заставлял уважать себя в любом обществе. После смерти отца он почти отказался от наследственных прав в пользу сестры, получив лишь небольшое имение в Рязанской губернии.

 
 Усадьба Белостоцких (название?)

История и Владельцы: Белостоцкие

Ссылки:

усадьба Белостоцких в Рязанской губернии

"Усадьба до революции принадлежала генералу от инфантерии Белостоцкому Федору Ивановичу. Сын его, Сергей Федорович, морской офицер постоянно с семьей жил в Петербурге. Он погиб на русско-японской, однако перед отъездом на войну отправил жену с шестилетней дочкой к отцу в деревню. Можно только догадываться каково пришлось жене Сергея Федоровича, петербуржской даме в этом захолустье. Район и сейчас стоит на отшибе, а в ту пору это был просто медвежий угол Рязанской губернии . К тому же судя по нескольким прочитанным мной письмам ее отношения со свекром были не из лучших. Генерал выслужился из унтеров, был крут и на нрав, и на слово, и, хотя шло уже первое десятилетие двадцатого века, частенько бивал и даже порол дворовых.

 
 Усадьба Сазонова (название?)

История и Владельцы: Сазонов

Архитекторы: Величкин Виктор Андреевич (1863-после 1917)

Местоположение: в Рязанской губернии

Информация:

Величкин Виктор Андреевич (1863-после 1917) - гражданский инженер.

Член Петербургского общества архитекторов с 1891

По окончании курса в петербургском коммерческом училище, поступил в Институт Гражданских Инженеров (1883), откуда выпущен в 1888 г. по первому разряду. Пробыв затем полгода на юге и западе Европы для изучения образцов зодчества, по возвращении в СПб., был причислен к Министерству Внутренних Дел по Т. Стр. Ком. Поступил на службу в страховое общество "Россия" и вместе с тем занимается частною практикою.

В 1900 работал в Москве.

Им составлены проекты: винокуренного завода для имения г. фон-Дервиза, господского дома со службами для усадьбы г. Сазонова в рязанской губернии.

Проекты:

Иванов А., Проскурнин Н. Дом для страхового общества "Россия" в Москве. - Фасад, план //Зодчий. - 1900. - Л. 49-50.

Литература:

Барановский Г.В. - с. 56.

 
 Урусово (Ныне Липецкая Обл.)

Ссылки:

Семёнов-Тянь-Шанский Пётр Петрович

Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский (2 янв. 1827-26 февр. 1914) - выдающийся русский географ, статистик, общественный деятель. Родился в поместье близ с. Урусово Рязанской губернии в семье помещика.

 
 Угол (Усадьба Протасьевых)

История и Владельцы: Протасьевы

Местоположение: с. Протасьев Угол Чучковского района

Ссылки:

Усадьба Угол Протасьева

Протасьев Николай Васильевич. Родился в рязанской дворянской семье в имении родителей Угол, располагавшемся в Рязанской губернии (вариант- родился в Москве). Это имение (300 дес. земли) в 1907 г. указывалось его родовым имением. С 23.8.1910 являлся самарским губернатором.

"Черты давно поблекших лиц...". Герои портретов В. А.Тропинина

В 1905 году на историко-художественной выставке русских портретов в Таврическом дворце экспонировались пять полотен В. А. Тропинина, представлявших семейство Протасьевых. Кто они? И почему большой художник взялся выполнить их портреты?

Спасская церковь. Чучковский район, Протасьев Угол село.

...от Путятина рукой подать до Протасьева Угла, а здесь путник встаёт в изумлении перед двойником… Церкви Козьмы и Дамиана, что на Маросейке в Москве.

 
 Хроника вандализмов (2006)

Предваряя третий выпуск Хроники, трудно избежать повторения ставших уже банальными слов о катастрофическом состоянии памятников, о равнодушии к ним государства и хроническом варварстве населения. Это все и так очевидно. Для специалистов и близко интересующихся темой сложившаяся ситуация давно стала привычной, да к тому же неактуален сегодня «глас вопиющих». Пришедшееся на конец 1980-х – 1990-е гг. время романтического открытия русской старины, когда заново прочитывались и глубоко переживались страницы дореволюционного прошлого, ушло. Теперь кажутся наивными перестроечные мечтания превратить все дворянские усадьбы в музеи или культурно-образовательные центры. Сегодняшний подход к проблеме отличается предельным прагматизмом - все должно приносить доход, в том числе и культурное наследие. Потому оно обязано вписаться в современную экономику и шире, в современную жизнь. Страна живет в ожидании закона о приватизации архитектурных памятников. С каждым днем возрастает ценность старинных особняков и усадебных руин с окружающими их парками и ландшафтами. Но ценность, увы, не столько в качестве высоких образцов искусства или историко-мемориальных свидетельств, сколько в качестве востребованного недвижимого имущества. Для усадеб начинается новое существование в виде корпоративных резиденций, частных дач, элитных отелей и т.д. Слово «элитный», пожалуй, лучше всего отражает дух той жизни, которую привнесут в усадьбы новые состоятельные хозяева. Это неизбежно, и иного сценария в сложившейся ситуации ожидать не стоит.

 
 Хроника вандализмов (2004)

Вопрос сохранения культурного наследия России за последнее время приобрел особую остроту. Масштабы утрат архитектурных памятников - отдельных сооружений и ансамблей целых городов с их средой, панорамами, визуальными связями - столь велики, что эта тема занимает все больше места в средствах массовой информации и на страницах специальных изданий. Важным итогом работы многих специалистов стал выход в 2003 г. монументального трехтомника «Судьба культурного наследия России. ХХ век» (красная, белая и черная книги). В блестяще подобранной фотогалерее (с комментариями) представлены сотни погибших и погибающих произведений отечественной архитектуры. Впервые в издании такого формата и качества красноречиво показана национальная катастрофа, продолжающаяся до сих пор. В числе множества исчезающих памятников свое место занимают усадьбы. Картина разрухи и запустения почти повсеместная. Даже сохранявшиеся все советское время и известные по публикациям, документальным фильмам, дворянские гнезда (Нероново Черевиных, Тихвино-Никольское Тишининых), оказывается, за последние годы превращены в руины. В изменившихся экономических условиях, при непонимании обществом сути проблемы памятник не может защитить ничто – ни громкое имя создававшего его архитектора или художника, ни значение прежних владельцев усадеб для истории русской литературы, науки, музыки.

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари