Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

История археологически...

Новости археологии

Публикации по историче...

До 1240г.

1240—наше время

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Археологические памятники среднего Поочья. Вып. 4, Россия, 1995 г.

ОКСКИЕ ЧЕЛНЫ

A.M.Мельник (г.Россия)

В фондах Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника хранятся два челна, упоминания о которых имеются как в отечественной, так и в зарубежной историографии /1,2/. В 1989 г. была проделана работа по их изучению: собраны сохранившиеся сведения, осуществлена детальная фотосъемка, составлены чертежи, приняты меры по дальнейшей консервации. Однако ряд вопросов остаются открытыми. Так, необходимо проведение радиоуглеродного анализа для более точной их датировки.

Первый челн-однодревка (рис.1) был обнаружен летом 1936 г. в р.Оке у правого берега близ с.Половское Спасского района Рязанской области. Жители села передали находку в дар музею, куда она поступила 24 сентября 1936 г.

В районе местонахождения челна имеются городища раннего железного века, расположенные на высоком правом берегу на северо-западе, юго-западе и южной окраине села Половское. Городища обследовались такими учеными, как А.В.Селиванов (1887 г.), В.А.Городцов (1895 г.), А.И.Черепнин (18% г.), П.П.Ефименко (1928 г.). Культурный слой содержит сетчатую и рогожную керамику. Встречается и гладкая керамика без орнамента, сходная с керамикой Недостоевского городища. На месте находки современная Ока проходит по просторной пойме шириной 2-3 км, ограниченной с правой стороны высоким обрывистым берегом, отступающим от основного русла на несколько метров. Во время половодья вода подходит к берегу и размывает его. Левый берег низкий, пологий. Грунт - глина, песок.

Осмотр корпуса челна показал, что в момент обнаружения он лежал на правом борту. Левый борт на 30 см в высоту и по всей длине был вымыт из грунта и в течение некоторого времени подвергался воздействию воды. Эта часть поверхности челна как бы сглажена и обработана водой и песком.

Длительное пребывание в грунте обеспечило хорошую сохранность судна. Днище и борта находятся в удовлетворительном состоянии. Естественной консервации способствовал и сам материал - дуб, который не только сохранил свою прочность, но от долгого нахождения в воде стал морёным. Наружные слои растрескались и сгнили лишь

на 1-1,5 см. Хуже сохранились корма, нос и внутренние перегородки,

Рис. 1. Половский челн: а - аксонометрия; б - чертеж

верхние части которых разрушились. Правый борт утрачен почти по всей длине на высоту 4-6 см. Скорее всего, причина утраты части носа и кормы связана не с механическими повреждениями, а с тем, что отмеченные места поперечных срезов древесины по оголенным торцам продольных капилляров лучше пропитали воздух и вода, ускорив разрушение и гниение еще в первые годы после гибели судна. В дальнейшем этот процесс замедлился. Кроме того, само дерево, из которого изготовлялся челн, имело небольшую естественную винто-обраэность, что вместе с сильной насыщенностью древесины водой повлекло его деформацию при просушке: провис кормы и носа по вертикальной оси и смещение центра кверху, изгиб левого борта и носа влево, винтообразное смещение носа и кормы друг относительно друга (на носу левый борт кверху, правый книзу, на корме - в обратном направлении).

Челн предположительно датируется 1У в. до н.э. - У1 в. н.э.

Устройство однодревки весьма архаично. Техника ее изготовления не исключает выжигания внутренней части колоды с выдалбливанием. Скорее всего, после расчленения дерева надвое по заранее прорубленной с обеих сторон канавке вырубался средний отсек, а потом носовой и кормовой. Оставленные в стволе перегородки предохраняли челн от растрескивания, а борта были сделаны более тонкими. На дне хорошо видны следы долбления острым предметом, скорее всего, железным теслом, так как бронза оставляла бы более рваные следы на фактуре древесины. Диаметр ствола дуба в нижней части достигал 70 см. Сохранившаяся длина челна от носа до кормы равняется5,55м. Высота сохранившихся бортов с наружной стороны 0,4-0,5 м, расстояние между ними у кормы составляет 0,6 м, у носа 0,4 м. Толщина дна на корме 10-12 см, в середине 6 см, на носу 10-12 см. Толщина бортов в среднем равна 4-5 см. Борта слегка загнуты внутрь. Нос заострен с боков и снизу. Корма закруглена, а ее верх, предположительно, имел небольшую площадку. Толщина перегородок ближе к корме составляет 12 см, к носу у левого борта - 14 см, у правого -8 см.

На судне отмечены механические повреждения днища в центральном отсеке, послужившие, возможно, причиной его гибели. В носовой части имеется отверстие от выпавшего сучка. У краев бортов сохранились несколько небольших (3x5 см) прямоугольных отверстий с закругленными углами, которые пробивались как с внешней, так и с внутренней стороны бортов, а также следы от них. На левом борту

имеется три отверстия, на правом - два. В районе носовой переборки 142

отверстия расположены друг против друга и предназначались для веревочных уключин, следы от которых сохранились. Остальные отверстия расположены в шахматном порядке. Возможно, судостроители, учитывая кривизну ствола дуба, из которого сделана однодревка, использовали их для крепления противовесов, препятствующих переворачиванию судна.

По устройству челна можно судить, что он был полностью закончен и длительное время использовался по назначению. При современном весе в 516 кг он мог иметь грузоподъемность до 350 кг, что позволяло брать на борт три-четыре человека с грузом.

Троице-Пеленицкий челн (рис.2) найден в 1951 г. на р.Оке близ деревни Острая Лука на Остролуцком перекате бакенщиком Юхановым. Находка сделана в районе древнего перевоза, известного по письменным источникам ХУ1 в. Вывезен сотрудниками музея в том же году.

Археологическая обстановка представлена городищем раннего железного века, расположенным на высоком мысе правого берега Оки между селом Троицы-Пеленицы и деревней Острая Лука. В 1925 г. крестьянином М.В.Полянкиным здесь найдена монета Савромата 1У (276 г. н.э.). Произведенные в 1926 г. В.А.Городцовым раскопки отметили мощный слой, содержащий сетчатую, рогожную и черную лощеную керамику. Датируемое 1-У вв. н.э. городище имело, по мнению В.А.Городцова, культовое значение. Предположительно в ХУ з. в данном районе был основан Троицкий монастырь, просуществовавший до ХУШ в.

По нашему мнению, судно относится к ХУ-ХУШ вв. - времени существования при монастыре перевоза. Степень сохранности удовлетворительная. Имеются повреждения кормы, переборок (особенно стоящих блике к носовой части), носа, где с левого борта утрачен значительный фрагмент. На корме справа - отверстие от сучка. На нижней части внешней стороны челна слои дерева подгнили на 1,5-2 см и отслаиваются чешуйками.

Судно сделано из дуба, имеющего в своем основании диаметр 90 см. Техника изготовления такая же, как у половского челна, но поражает высокое мастерство судостроителей. На внутренней поверхности имеются следы обработки горизонтальными ударами с дальнейшей высококачественной отделкой. Для челна-однодревки обводы удивительно точны и симметричны. Длина по горизонтали 6,35 м, длина по правому борту 6,5 м. Высота бортов с наружной стороны в районе кормовой переборки 48 см, носовой - 42 см. Ширина между бортами: кормовая переборка 80,5 см, центральный отсек 83-86,5 см, носовая

Рис. 2. Троице-Пеленицкий челн: а - аксонометрия; б - чертеж

переборка 82 см. Наружный охват челна в районе кормовой переборки 1,3 м, носовой - 1,26 м. Толщина переборок IO-II см, высота 38-40 см. В бортах на уровне переборок-сидений проделаны симметричные отверстия овальной формы диаметром 2,5 см, предназначенные для веревочных уключин и имеющие потертости от использования. Любопытны отверстия в носовой части судна диаметром 1,2-1,5 см, расположенные также симметрично. Возможно, они использовались для перетаскивания судна или для натягивания тента против захлестывания носа челна волнами.

Данная находка может рассматриваться как высококачественный образец речного судостроительного искусства наших предков.

По данным рязанской периодики, из опросов рыбаков, краеведов, музейных работников выяснилось, что на Оке было зафиксировано еще несколько находок старинных судов. Так, в 1958 г. у впадения р.Прони в Оку в воде местным жителем Мироновым был обнаружен челн, который при попытке его вытащить "распался на части" /3/. По данным археолога В.П.Фролова, в береге р.Оки близ стоянки Добрынин Остров на глубине 3 м от поверхности бакенщиком была обнаружена долбленая лодка /4/. В середине 70-х гг. вблизи села Тырново Шиловского района рыбаки вытащили челн. В 1986 г. у села Терехово Шиловского района недалеко от старого перевоза, известного по письменным источникам с ХУ1 в., на побережье местные жители обнаружили и вытащили челн.

К сожалению, все эти находки еще до приезда ученых были безвозвратно утрачены. А сколько еще реликвий погибли или лежат на дне, погребенные в донных отложениях и речных наносах!

Подводя итог, отметим, что настала пора перейти от изучения случайных находок древних плавсредств к планомерному их исследованию. Без решения этой задачи невозможно проследить в деталях эволюцию древнего судостроения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Блаватский В.Д. О подводной археологии // Советская археология. - 1958. - * 3. - С. 89.

2. Фаворов Б.П. Долбленые челны // Катера и яхты. - 1976. -№ 5. - С. 78.

3. Сталинское знамя,- - 1958.. - 18 июня.

4. Фролов В.П. Очерки по этнографии рыболовства в Рязанском крае; Рукопись. Хранится в личном архиве ученого.

 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари