Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

История археологически...

Новости археологии

Публикации по историче...

До 1240г.

1240—наше время

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Археологические памятники среднего Поочья. Вып. 4, Россия, 1995 г.

СТОЯНКА ШАБАЕВО 5

А.Н.Сорокин
(г.Москва)

Стоянка Шабаево 5 расположена близ одноименной деревни на небольшом (150x50x70 м) острове в 1,2 км к юго-востоко-востоку от школы и в 300 м к северо-западо-западу от территории ПМК, близ179-го километра автодороги Клепики-Касимов, приблизительно в 75 м к северу от боровой террасы левого берега р. Совки.

Местность в окрестностях стоянки представляет собой местами заболоченный низинный участок. Черты рельефа носят признаки воздействия талых ледниковых вод, оставивших ряд ныне заторфованных рукавов ледниковых вод, разорвавших песчаные отложения и образовавших многочисленные гривы и останцы. Русло р. Совки забрано в магистральную канаву и из-за сильной облесенности поймы практически не просматривается. Правобережная терраса едва видна. Пойма шириной 1,5-2 км представляет собой чередование заторфованных болот, затянутых аллювием стариц или старичных озер, а также дюн аллювиального происхождения, к которым, как правило, и приурочены памятники.

Высота памятника над поймой - около I м. Со всех сторон памятник окружен болотом. Сохранность памятника хорошая. Поверхность лишена древесной растительности и в целом хорошо задернована. Видимых повреждений нет.

В 1991 г. на поселении был заложен один раскоп. Общая вскрытая площадь составила 340 кв. м (10x34 м). Раскоп вытянут длинной стороной по линии ССВ-ЮЮз. Ширина раскопа определялась размерами острова и условиями обвоженности. В настоящее время памятник погребен под толщей песка, намытого для прокладки трассы автодороги.

Всего на памятнике собрано 4169 артефактов. Материал представлен преимущественно изделиями из камня и немногочисленными фрагментами позднесредневековой и неолитической керамики. По планиграфии находок выделяются два скопления, граница между которыми условно проходит по линии квадратов I5I-I60. Южное скопление, ближайшее к берегу, насыщено больше северного.

Каких-либо четких сооружений в пределах раскопа не зафиксировано. Исключениями служат, пожалуй, крупное аморфное пятно в южной части раскопа и три невыразительные ямы неправильной формы в северной части вскрытой площади. Первый из названных объектов представляет собой западину размером 7x4 м, глубиной до 14 см, заполненную белесым оподзоленным песком и вытянутую по линии СЗЗ--DBB. Он занимает квадраты 54-60, 62-70, 72-79 и 83-87. В пределах западины наблюдалось известное увеличение числа находок. Не исключено, что в данном случае мы имеем дело с остатками наземного или слабо углубленного жилища, однако сильная переработка археологических признаков объекта почвенными процессами не позволяет утверждать это однозначно.

В северной части раскопа аморфное пятно размером около 2x3 м встречено в квадратах 275-277, 285-289. Оно выглядело в виде линзы темного или светло-желтого песка, оконтуренного белесым оподзоленкым песком. Нечеткий конусовидный профиль, характер заполнения, а также отсутствие находок позволяют рассматривать данное пятно в качестве следа упавшего дерева. В заполнении был найден двусторонне обработанный наконечник стрелы ромбовидной формы, скробач, нуклевидные резцы, пластинки, отщепы и отходы вторичного производства.

Несколько более выразительными были ямы в квадратах 191, 192, 185, 186, 195, 196. Первая из них размером 1,2x0,6 м и глубиной до 24 см была заполнена белесоватым песком, другая, ориентированная по линии С-Ю, имела размер 1,6x0,8 м при глубине до 26 см- и была заполнена желто-белесым и белесым оподзоленным песком. Первая яма практически лишена находок, во второй, напротив, их концентрация довольно значительна: около сотни предметов, включая нуклеус, шесть резцов, скребок, шлифованное тесло подовальной формы, обломки орудий, отщепы, пластины и отходы вторичного производства. Кроме того, в яме было обнаружено несколько комочков охры. Все это позволяет предположить, что здесь могло быть совершено погребение. Других сооружений или пятен в раскопе не обнаружено.

Профиль раскопа соответствует естественному профилю почв подзолистого типа. Из-за рыхлости отложений и хорошей промываемости признаки искусственной цветности почти отсутствуют. Мощность напластований невысока, колебание прослоек незначительно.

В качестве примера опишем профиль по линии квадратов 61-70, проходящий через предполагаемое жилище. Под прослойкой дерна и сероватого слабо гумусированного песка мощностью 18-30 см идет прослойка белесого оподзоленного песка мощностью 15-32 см, которая значительно (до 63 см) возрастает в пределах квадратов 64-69. В западной части поверх западины ниже слоя гумусированного песка прослеживается достаточно протяженная линза темно-серого песка, происхождение которой, очевидно, объясняется почвенными процессами. Толщина слоя темно-серого песка составляет в среднем 5-8 см. Белесый песок на всем протяжении подстилается темно-желтым неоднородным слабо ожелезненным песком, являющимся материком. Находки залегают в поддерновом слое и белесом песке, максимум распределения приходится на глубину 20-30 см от поверхности.

Теперь обратимся к характеристике вещевого материала.

ЮЖНЫЙ КОМПЛЕКС

Всего к первому (южному) скоплению отнесено свыше двух тысяч каменных изделий, которые распадаются на пять групп: нуклевидные, сколы-заготовки, орудия для первичной и вторичной обработок, предметы со следами вторичной обработки, отходы вторичного производства. Каменные орудия изготавливались из валунного пестро-цветного кремня среднего качества, небольшие гальки которого (29 шт.) найдены в пределах раскопа, и реже опоки, которая использовалась главным образом для изготовления рубящих орудий.

Группа нуклевидных изделий включает в себя свыше сотни предметов, в том числе 21 нуклеус, 33 скола подправки ударных площадок и 73 ребристых скола. Нуклеусы мелкие, большая часть из них сильно сработана. Форма остаточных ядрищ, как правило, аморфная или подконическая, преобладают одноплощадочные экземпляры от отщепов. Имеется несколько торцевых экземпляров от пластин. Среди ребристых сколов наиболее многочисленны отщепы с односторонним способом огранки.

Группа сколов-заготовок представлена no-преимуществу мелкими и средними отщепами и чешуйками - их 1268. Число пластин составляет 272, т.е. более чем в пять раз меньше. Они часто имеют неправильную огранку и укороченные пропорции. Микропластинки и правильные пластинки немногочисленны.

Группа первичных орудий включает в себя 7 кварцитовых или кремневых галек со следами звездчатой забитости, служивших отбойниками, а также обломок абразива, использовавшегося для заточки лезв* каменных или костяных орудий.

Группа орудий представлена 449 предметами, в том числе 259 морфологически выраженными, среди которых наиболее многочисленны резцы. Резко преобладают изделия на отщепах и осколках кремня. Резцы на пластинах немногочисленны. Доминируют грубые многофасеточные изделия с широкими кромками. Основной способ оформления площадок - слом, изредка его дополняет резцовое усечение или ретуширование площадки.

Скребков примерно втрое меньше (42). Подавляющее большинство из них выполнено на отщепах. Форма разнообразная, как правило, подовальная, подпрямоугольная или подтрапециевидная. Лезвие занимает весь периметр заготовки. Представлены также концевые, концевые-боковые, стрельчатые и нерегулярные экземпляры. Для скребков

характерна полукрутая ретушь, подчас заходящая на спинку изделия, или крутая, обрубающая край заготовки. Довольно многочисленны (12) скобели, выполненные из отщепов и реже из пластин. Выемки по преимуществу одинарные, широкие, глубокие, дугообразные. Нанесены крутой средней или крупной ретушью.

Сверла (7) довольно выразительны, выполнены чаще из пластин. Рабочие концы оформлены выемками или специально не выделены.

Комбинированные орудия в целом малочисленны (8), представлены модификациями скребков с ножами или резцами, реже - другими типа-< ми орудий.

Ножи, напротив, достаточно многочисленны (14). Они выполнены, как правило, из пластин. Обработке подвергался один или оба края, характерна мелкая краевая ретушь, часто не деформирующая контур заготовки. Рубящие орудия представлены одним целым экземпляром подокруглой формы, выполненным из кремневой гальки, и четырьмя обломками из опеки. Изделия из опоки тщательно отполированы, об их форме судить трудно.

Наконечники представлены исключительно обломками. Из двух наконечников стрел на пластинах один выполнен, по-видимому, в пост-свидерской манере и может быть отнесен к мезолиту. Обработка второго, включающая частичное двустороннее ретуширование, позволяет отнести его к раннему неолиту. Последний, третий, экземпляр принадлежит ромбовидному двусторонне обработанному наконечнику стрелы. Подобные изделия возникли не ранее развитого неолита.

Интересна небольшая группа микролитов: низкая и средняя трапеции из микропластин, две тронкированные пластинки, два скошенных острия. Кроме того, присутствуют микролит с притупленным ретушью краем и 20 вкладышей из фрагментированных пластин. Все эти изделия могут быть отнесены к мезолиту.

Коллекцию каменных изделий дополняют пластины со следами сработанности (45), отщепы с ретушью (145), резцовые сколы (93), сколы подправки лезвий скребущих орудий (8), обломки орудий (49) и отщепы со следами шлифовки (15).

Таким образом, весь каменный инвентарь южной части раскопа, за редчайшим исключением, может быть отнесен к позднему мезолиту.

Помимо этого в южной части раскопа собрано более 20 очень мелких фрагментов позднесредневековой керамики, свидетельствующих о периодических посещениях острова в указанное время.

СЕВЕРНЫЙ КОМПЛЕКС

Всего ко второму (северному) скоплению отнесено 1595 каменных изделий, которые распадаются на пять групп: нуклевидные, сколы-заготовки, орудия для первичной и вторичной обработок, предметы со вторичной обработкой, отходы вторичного производства.

Группа нуилевидных изделий включает 72 каменных предмета, в том числе 16 нуклеусов и нуклевидных кусков, 16 сколов подправки ударных площадок и 40 ребристых сколов. Нуклеусы мелкие, большая часть из них сильно сработана. Форма остаточных ядрищ, как правило, подконическая; преобладают одноплощадочные экземпляры от отщепов. Среди ребристых сколов наиболее многочисленны отщепы с односторонним способом огранки.

Группа сколов-заготовок состоит главным образом из отщепов, число которых (938) более чем в восемь раз превосходит количество пластин (112). Представлены по преимуществу мелкие и средние отщепы и чешуйки, а также пластинки неправильной огранки укороченных пропорций. Микропластинки и правильные пластинки немногочисленны.

Группа первичных орудий включает кварцитовую гальку и отщеп со следами звездчатой забитости, служившие отбойниками.

Группа орудий включает 296 предметов, в том числе 188 морфологически выраженных. Она несколько менее выразительна, чем найденная в пределах южной части раскопа. Как и там, наиболее многочисленны среди них резцы (122). Резко преобладают изделия на отщепах и осколках кремня, резцы на пластинах немногочисленны. Доминируют грубые многофасеточные изделия с широкими кромками. Основной способ оформления площадок - слом, который периодически дополняет резцовое усечение или ретуширование площадки. Один из предметов, выполненный на обломке двустороннего наконечника стрелы, может быть отнесен к неолиту.

Скребков всего 26, подавляющее большинство их выполнено на отщепах. Форма разнообразная, как правило, подовальная, подпрямоугольная или подтрапециевидная. Лезвие часто занимает весь периметр заготовки. Представлены также концевые, концевые-боковые, стрельчатые и нерегулярные экземпляры. Несколько экземпляров,судя по морфологии, могут быть отнесены уже к неолиту. Для них характерна, полукруглая или пологая ретушь, глубоко заходящая на спинку изделия. Мезолитическим орудиям, напротив, присуща крутая ретушь, обрубающая край заготовки.

Скобели (5) выполнены исключительно из отщепов. Выемки по преимуществу одинарные, широкие, глубокие, дугообразные. Нанесены крутой средней или крупной ретушью.

Сверла представлены 7 экземплярами, из которых три выполнены из пластин и, вероятно, относятся к мезолиту, остальные - из отщепов. Рабочие концы могут быть выделены выемками или специально не выделяться. Характер обработки полукрутой ретушью с длинными "струйчатыми" фасетками позволяет отнести сверла из отщепов к неолиту.

Комбинированные орудия малочисленны (5) и представлены модификациями скребков с ножами или резцами, реже - другими типами орудий.

Ножей всего 3, сделаны они из пластин. Ретушь на двух предметах пологая, далеко заходящая на спинку. Обработке подвергался один или оба края. Судя по характеру оформления, оба предмета следует отнести к неолиту. Третий, с односторонней мелкой краевой ретушью на спинке, может быть датирован мезолитом.

Рубящие орудия представлены полностью шлифованным разбитым теслом подовальной формы и обломком заготовки тесла подтрапециевидной формы со следами двусторонней оббивки.

Наконечников стрел также 2:двусторонне обработанный ромбовидной формы и миниатюрный треугольно-черешковый с краевой ретушью по всему периметру на спинке. Среди обломков имеются насад пост-свидерского (?) наконечника, а также три невыразительных обломка двусторонне обработанных наконечников.

Набор микролитов крайне беден. Интерес заслуживают мелкая симметричная трапеция со скругленным ретушированным верхним основанием и обломок высокой трапеции. Кроме того, присутствуют 2 микролита с притупленным ретушью краем, косое острие, пластинка с поперечно срезанным ретушью концом и 7 вкладышей из фрагментированных пластин. Все эти изделия могут быть отнесены к мезолиту. Коллекцию дополняют пластины со следами сработанности (28), отщепы с ретушью (80), 77 резцовых сколов, 13 сколов подправки лезвий скребущих орудий, 32 обломка орудий и 5 отщепов со следами шлифовки.

Таким образом, каменный инвентарь северной части раскопа неоднороден и может быть отнесен к разным эпохам каменного века, однако большая его часть могут быть датирована мезолитическим временем.

Помимо этого в северной части раскопа собрано около 30 очень мелких фрагментов позднесредневековой керамики и 12 фрагментов с ямочным орнаментом, относящихся, по-видимому, к развитому этапу льяловской культуры и свидетельствующих о периодических посещениях острова в это время.

Таким образом, северная часть раскопа оказалась менее насыщенной находками, чем южная. Кроме того, здесь присутствует неолитическая примесь, однако удельный вес этой примеси незначителен.

Собрана также небольшая коллекция предметов в виде подъемного материала (235), которая по своему набору ничем не отличается от описанной выше.

Всего на стоянке Шабаево 5 обнаружено 4169 каменных изделий, 12 мелких фрагментов неолитической и 50 позднесредневековой керамики. При этом сырьевые запасы составляют 0,9%, группа нуклевидных - 5,1%; сколы - 66,0%; первичные орудия - 0,2%; орудия -20,6%; отходы вторичного производства - 7,8%. Доля морфологически выраженных орудий в комплексе сравнительно высока и составляет 11,3%.

Сказанное позволяет отнести основную массу материала к поздне-мезолитическому времени. Вопрос же о культурной атрибуции пока остается открытым.

 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари