Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Военные деятели

Географы, путешественн...

Деятели искусства

Исторические, государс...

Словарь - А

Словарь - Б

Словарь - В

Словарь - Г

Словарь - Д.

Словарь - Е

Словарь - З.

Словарь - И

Словарь - К

Словарь - Л

Словарь - М.

Словарь - Н

Словарь - О

Словарь - П.

Словарь - Р.

Словарь - С

Словарь - У

Словарь - Х

Словарь - Ш.

Словарь - Э.

Словарь - Я

Краеведы

Купцы, предриниматели,...

Литературные деятели

Музыкальные деятели

Наши современники

Разное

Святые, мученики, деят...

Спортивные деятели

Устроители земли рязан...

Ученые, врачи, деятели...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



В

 Волконские, князья.

Русский княжеский род, происходящий от святого кн. Михаила Всеволодовича Черниговского (ум. 1246), внук которого Иван Юрьевич, по прозвищу Толстая Голова владелец городка Волконы, был первым князем Волконским. Он имел двух сыновей, Федора и Мстислава, убитых в Куликовской битве (1380). С начала XVI в. В. служили воеводами, головами и владели вотчинами и поместьями в Коломенском, Костромском, Тульском, Зубцовском, Белевском уу. В XVII в. они служили стряпчими, стольниками, воеводами, послами, окольничими; один из них, Федор Федорович, получил в 1650 боярство. Внук Березовского и Боровского воеводы, павшего при защите Пафнутьеввского монастыря в Боровске от полчищ Самозванца в 1606, Михаила Константиновича, Федор Львович был окольничим (1670), воеводой и участником целого ряда походов; сын последнего – Никита Федорович – был придворным шутом при императрице Анне Ивановне. Его старший сын Михаил Никитич (1713 – 1789) – известный боевой генерал, дипломат и московский генерал-губернатор (с 1771). Внук Михаила Федоровича, стольника и составителя писцовой книги по Переяславлю-Залесскому, Михаил Андреевич (ум. 1709), был окольничим и участником Петровских походов, а его внук Семен Федорович (1703 – 1768) – генерал-аншефом, Петр Михайлович (1732 – 1800) – сенатором. Единственный сын Семена Федоровича – Григорий Семенович (1742 – 1824), генерал от кавалерии, сподвижник Румянцева, Суворова и Репнина, оренбургский военный генерал-губернатор и член Государственного Совета, имел сыновей: Николая (1778 – 1845), генерал от кавалерии, родоначальника князей Репниных-В., Никиту (1781 – 1841), егермейстера, участника войн 1807 – 1814, и декабриста Сергея (1788 – 1865), сын которого, Михаил Сергеевич (1832 – 1909), был товарищем министра народного просвещения и статс-секретарем. Потомок в 6-м колене окольничего Владимира Ивановича – генерал-фельдмаршал Петр Михайлович В. в 1834 был пожалован титулом светлости и стал родоначальником особой ветви светлейших князей В. Герб кн. В. помещен в III ч. Общего Гербовника на стр. 1 и имеет следующее описание: “В щите, разделенном перпендикулярно на две равные части, в правой в голубом поле изображен ангел в сребротканной одежде, имеющий в правой руке серебреный меч, а в левой золотой щит. В левой части в золотом поле находится черный одноглавый орел в золотой на голаве короне с распростертыми крыльями, держащий в лапе золотой крест. Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащими княжескому достоинству”. Род кн. В. записан в V ч. ДРК Вологодской, Воронежской, Калужской, Курской, Московской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Тамбовской и Тульской губерний.

 
 Волковы.

Среди целого ряда дворянских родов В., утвержденных по личным заслугам, есть несколько старинных родов. Древнейшие из них производят себя от «знатного» литовца Григория Волка, прибывшего в Россию в начале XVI в. В XVI и XVII вв. многие В. служили воеводами, стольниками, стряпчими, послами, дьяками и пр. Старейшая ветвь В., потомков Григория Волка, происходящая от Василия Ивановича В., записана в VI ч. ДРК Вологодской, Костромской, Новгородской, Московской, Санкт-Петербургской и Ярославской губерний. Из потомков Авраама Васильевича, участвовавшего в 1634 в осаде Смоленска, известны Андрей Алексеевич, убитый в сражении при Лесной (1708); Алексей Андреевич (1738 – 1796), генерал-поручик, пермский и тобольский генерал-губернатор; Аполлон Андреевич (1739 – 1806), сенатор; Сергей Аполлонович (ум. 1854), попечитель Московского Университета. 2-й род В., потомков Григория Волка, происходит от Андрея Федоровича В., испомещенного в 1680; записан в VI ч. ДРК Санкт-Петербургской, Вологодской, Новгородской, Московской, Симбирской, Тамбовской и Ярославской губерний. 3-й род В. того же происхождения ведет начало от Семена Афанасьевича, испомещенного в 1626, записан в VI ч. ДРК Санкт-Петербургской и Московской губерний. 4-й род В., от Правотарха Кудеяровича В., владевшего поместьем в Суздальском у. (1628 – 31), и его внуков Петра, Андрея и Ивана Сергеевичей, записан в VI ч. ДРК Владимирской и Костромской губерний. 5-й род В. происходит от Ивана Григорьевича В., стольника и воеводы в Саранске (1686) и записан в I ч. ДРК Саратовской губ. В литовско-русских губерниях фамилия Волков была распространена и существовало много старинных дворянских родов В. по Минской и Могилевской губернии. Вероятно происходят от предыдущих утвержденные Герольдией В. по Виленской и Ковенской губерниях (от Якова В., около 1700) и не утвержденные по Ковенской губ. В., от родоначальника Станислава Станиславовича В. (1654). Потомство брата известного основателя русского театра, Федора Григорьевича В., утверждено в потомственном дворянстве. Потомки Григория Волка пользовались двумя гербами: первый из них помещен в I ч. Общего Гербовника на стр. 70 и имеет следующее описание: “В щите, имеющем серебряное поле, изображены три черные трубы ловчия, вместе золотым шнурком связанные, и под ними перстень. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом со страусовыми перьями. Намет на щите красный, подложен золотом”. Потомство Андрея Федоровича В. пользовалось гербом, помещенным в VII ч. Общего Гербовника на стр. 136, который представлял собой щит, разделенный горизонтально на две части. В верхней – в красном поле две серебряные шпаги остриями вниз, в нижней – в лазуревом поле две серебряные башни. Щит увенчан дворянским шлемом и короной. В нашлемнике – три страусовых пера. Намет золотой с лазуревой подложкой. Щитодержцы – два льва.

 
 Вердеревские.

Древний рязанский род В. по родословцам ведет происхождение от татарского мурзы Салахмира (Салах-темира), который в 1371 вместе с братом Еду-ханом (родоначальником Хитровых) выехал из Орды на службу к рязанскому вел. кн. Олегу Ивановичу. Здесь Салахмир принял крещение, получив при этом имя Ивана Мирославича, которое наводит на мысль, что, возможно, отец Салахмира – Мирослав, русский боярин или даже князь сам когда-то выехал из Руси в Орду и стал татарским мурзой, что соответствует званию русского боярина. Олег Иванович пожаловал Ивана-Салахмира рязанским боярством и выдал за него свою сестру Анастасию, дав зятю в вотчину обширные территории на юге Рязанского княжества в Беспутском стане, Михайлове поле, Венев, Ростовец и Верхдерев. От последнего и получили свое прозвание В., первым представителем которых был внук Ивана Мирославича – Григорий Григорьевич В. Его отцом был рязанский боярин Григорий Иванович Салахмиров, официально именовавшийся “дядей” рязанского князя. Впоследствии В. сильно потеснили потомки Ивана Шаи – по преданию, незаконного сына одного из рязанских князей – Денисьевы, Булгаковы, Измайловы; а также – Чевкины, Сунбуловы, Кобяковы и Глебовы. Лишь после них в Дворовой тетради, составленной в 1550, записаны В. вместе со своими однородцами Апраксиными-В., которых не следует смешивать, так как они принадлежат к разным родам. В. были рязанскими боярами, воеводами, стольниками, судьями и думными дворянами, их род занесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. Впоследствии род дал несколько плодовитых поэтов и прозаиков. Но основным занятием В., как и большинства других дворян, была военная и государственная служба, за которую В. жалованы от российских государей чинами и поместьями. По семейным преданиям, покровителем рода был игумен Сергий Радонежский и многие представители рода прославились строительством храмов и церквей. В настоящее время потомки В. живут в Париже, Санкт-Петербурге, Елабуге и Рязани, являя собой живое свидетельство древности земли Рязанской.

 
 Васильчиковы

Предок В. – Индрис (в крещении Леонтий) с трехтысячною дружиною выехал в 1353 из “цесарской земли” (Германии) в Чернигов. Правнук его, Андрей Харитонович Толстой, переехал из Чернигова в Москву на службу к вел. кн. Василию Васильевичу Темному. От внука Андрея, Федора Карповича, пошли Толстые, от правнука, Федора Васильевича, – Дурново, от праправнука, Василия Федоровича Васильчика, – В. В XVII в. многие из В. служили стряпчими, стольниками и воеводами. Дворяне В. записаны в VI ч. ДРК Московской, Псковской, Костромской и Смоленской губерний, князья В. – в V ч. ДРК Московской и Санкт-Петербургской губерний. Герб дворян В. помещен в V ч. Общего Гербовника под № 23 и имеет следующее описание: «В голубом поле золотая сабля и серебряная стрела, крестообразно положенные остриями к правому верхнему углу и диагонально продетые сквозь кольцо золотого ключа, а над ключом, с левой стороны, видно серебряное крыло. На щите дворянские шлем и корона. Намет голубой, подложенный золотом». 31.10.1791 статский советник Иван Семенович В. внесен в IV ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Волков Сергей Николаевич (1853-после 1905)

Гв. полковник, камергер Двора Е.И.В. (1896), почетный гражданин г. Ряжска (1899). Предводитель дворянства Ряжского уезда в течение 12 лет (25.1.1890-26.7.1902).

 
 Всеволод Юрьевич Большое Гнездо

Самый младший из сыновей Юрия Долгорукого Всеволод (Дмитрий), прозванный "Большое Гнездо", родился в 1154 году в только что заложенном городе, названном в его честь, - в Дмитрове. Его матерью была византийская принцесса Елена. В 1156 году Юрий Долгорукий внезапно умер в Киеве. Осиротевшая семья отправилась обратно в Ростово-Суздальскую землю, где, согласно "ряду", заключенному Юрием с местным боярством, младшие сыновья должны были после его смерти получить уделы. Однако здесь прочно сидел старший брат Андрей, не испытывавший к мачехе теплых чувств и не намеренный делить с сиротами свою землю и власть. Прожив несколько лет на положении бедных родственников, Елена с детьми в 1162 году отправилась в изгнание - на родину, в Константинополь, ко двору императора Мануила.

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари