Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Новости архитектуры и ...

Публикации

События в стране и мир...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Архитектура и зодчество

Последняя активность в разделе
 "С первейшими обителями в России равняться может..."

Вплотную к селу Радовицы, что стоит среди некогда глухих лесов подмосковной Мещеры, километрах в пятидесяти от Егорьевска, подступает величественный даже в его нынешнем полуруинированном состоянии Николо-Радовицкий монастырь. В начале XIX века историк России Т. Я. Воздвиженский писал о Радовицком монастыре: "Это - знаменитейшая обитель в России и теперь так процветает, ради благочестивого множества богомольцев, приезжающих и приходящих из дальних стран в нее для моления, что с первейшими обителями в России равняться может".

 
 Несколько слов о касимовских архитектурных памятниках

В далеком прошлом Касимов (еще Городец-Мещерский) - крепость с мощными стенами - возвышался на левом берегу Оки среди не обжитой земли в окружении непроходимых лесов, нераспаханных равнин и, вероятно, производил впечатление чуда: природной первозданности противостояло архитектурно организованное пространство, упорядоченный и «одомашненный» мир. Шло время. Город рос и развивался. Однако все его изначальные постройки в 1376 году уничтожило монголо-татарское нашествие. Тем не менее, город, вдохнув новую силу, смог подняться из руин и явить миру свою особую архитектурную сказку...

 
 Рязанский Кремль

В настоящее время в Кремле существует комплекс различных памятников древнерусской архитектуры и архитектуры классицизма. Он создает неповторимую панораму города, придает ему особую индивидуальность и колорит. Красивый вид на кремль открывается с набережной реки Трубеж. Его величественные сооружения: успенский собор (конец XVII в ) и колокольня (XVIII-XIX вв.) имеют большое значение не только для истории русской архитектуры, но и для искусства градостроительства.

 
 Вышинскому монастырю (Выша монастырь) присвоен статус объекта культуры федерального значения

Правительство РФ включило ансамбль Вышинского монастыря (Выша монастырь) ХVIII-ХIХ веков (село Выша, Шацкий район Рязанской области) в перечень объектов культурного наследия федерального значения, сообщила 28 апреля 2008г. пресс-служба правительства.

 
 Белый камень для Белокаменной

Тем, кто застал в Москве прежний храм Христа Спасителя, здание вспоминалось огромной белой глыбой. Кто-то сравнивал его с айсбергом, другие - с большущей сахарной головой. Светлая одежда храма стала чуть ли не главным его опознавательным знаком, и этот знак, несмотря на утрату самого здания, продолжал храниться в людской памяти.

 
 Основы русской псевдо-готики XVIII века

Н.А. КОЖИН

ОСНОВЫ РУССКОЙ
ПСЕВДО-ГОТИКИ
XVIII века

С. Красное, Рязанской губ.

______

ЛЕНИНГРАД
1927

1.jpg дом с. красного
 
 В Рязани хотят уничтожить символ деревянного зодчества

Застройщики переписывают историю

Россия. Улица Свободы (...) дом № 71. Возможно, уже к моменту выхода газеты он будет снесен, а вместо него появится нечто (...) Вскоре на наших глазах уничтожат ценный архитектурный объект, один из немногих сохранившихся в Рязани образцов деревянного зодчества.

этот дом – яркий представитель «русского стиля». фото к. ситникова  дом семена савельевича ажнина, сына известного рязанского заводчика. фото к. ситникова
 
 Разрушенное прошлое Рязани

Разрушение конфессиональных памятников в нашем городе протекало поэтапно. Первоначально, после 1917 года, ликвидировались купола, кресты, верхние ярусы колоколен. Помещения перепрофилировались под склады, мастерские, клубы, гаражи, тюрьмы. Если спустя какое-то время исторический объект уже чем-то не устраивал городские власти, на его месте строилось более современное здание. Иногда поступали коллективные письменные просьбы от наиболее ярых сторонников атеизма о стопроцентной ликвидации пережитков духовного прошлого. В 1950-х страна взяла курс на полное уничтожение православной веры, именно тогда окончательный демонтаж храмов вошел в свою пиковую фазу.

 
 Рязанские недостопамятности
«Рязанские достопамятности, собранные архимандритом Иеронимом» - так называется один из самых известных компилятивных сборников летописных сведений о Рязанской истории.

Как следует из предисловия к его изданию, осуществленному Рязанской Губернской Ученой Архивной Комиссией (с примечаниями и вступительным словом священника Иоанна Добролюбова), сборник этот состоит «из отысканных в Рязанской Духовной Консистории разных тетрадей и бумаг и собранных в виде летописи в 1792 и 93 годах… а 1816 года вновь пересмотренные, исправленные и дополненные, составленный о. архимандритом Иеронимом…

Составитель этого сборника, излагая события отечественной истории в хронологическом порядке, начиная с 993 и кончая 1735 годом, собрал множество документов, имеющих для изучения России значение первостепенной важности…». Составитель сборника отец Иероним в миру звался Иван Стефанович Алякринский, закончил Рязанскую семинарию и духовную академию (судя по всему, московскую), был затем сам ректором Рязанской семинарии, а дни свои кончил архимандритом Спасского монастыря (в Рязанском кремле) в 1828 году. Будучи уже архимандритом, он и затеял исторические изыскания, работая, помимо рязанского летописного свода, над «Историей Рязанской иерархии», оставшейся неизданною. Как видим, этот иерей большое значение придавал знанию местной истории, ставя во главу угла ДОСТОВЕРНОСТЬ исторических сведений, почему краткое название его труда и звучит как «Рязанские достопамятности».

Увы, дальнейшее изучение Рязанской истории, особенно на широком, массовом уровне, гораздо чаще опирается на НЕДОСТОПАМЯТНОСТИ. На недостаток памяти.

 
 Золотой век российской халтуры

Каждую весну в крупные города и столицы Российской империи из деревень съезжались артели строителей — плотники и каменщики, маляры и столяры. С советских времен принято считать, что тогда, в старину, все строили на совесть. И ссылаются при этом на незыблемо стоящие дома, давно отметившие вековой юбилей. Однако эти сооружения скорее исключения из общего правила. Правилом же были патологическая жадность застройщиков, пытавшихся заполучить хоромы за гроши, вороватость подрядчиков, низкое качество материалов и работ. Поэтому большинство домов конца XIX—начала XX века после недолгой эксплуатации сносили из-за катастрофического обветшания. А часть строившихся тогда домов рухнула еще до сдачи в эксплуатацию.

 
 Архитектура XII в.

Для нового исторического этапа в области архитектуры характерны меньшие масштабы зданий, в частности церковных. В этой связи прежние элементы архитектуры приобретают новое качество — хоры, столбы, арки, лопатки резче дробят пространство храма: оно становится более простым, ясно и строго расчлененным; наружный объем храма становится более компактным и статичным. Упрощается и внутреннее убранство — мозаика уступает место фреске, драгоценные мозаики и инкрустации полов сменяют майоликовые или простые каменные плиты. Наиболее типичным становится четырехстолпный «кубический» одноглавый храм. Лестничные башни, как правило, не строят; ход на хоры делают в толще западной или северной стены. В XII веке исчезает система открытой «полосатой» кладки, сменяясь более простой, порядовой кладкой из кирпича или камня; фасады часто покрываются обмазкой или белятся. Иными словами, архитектурный стиль претерпевает серьезные изменения, определенные условиями исторической жизни.

 
 Спасение Наркомфина

О реконструкции дома — Григорий Ревзин

18 марта в Музее архитектуры имени Щусева откроется выставка, посвященная очередной попытке спасти дом Наркомфина Моисея Гинзбурга. Выставка представляет сам дом Наркомфина, проект его реконструкции, сделанный внуком архитектора Алексеем, а также графику Моисея Гинзбурга, которую раньше не показывали.

 
 По-питерски

В Санкт-Петербурге примерно 3,5 тыс. памятников архитектуры. Если в Москве исторические здания обретали новых хозяев тихо и незаметно, то в северной столице этот процесс начался позже и сопровождается серией публичных скандалов.

 
 Барин вернулся

С января 2008 года отменен мораторий на приватизацию памятников архитектуры и истории. Тем не менее четкой юридической базы для проведения подобных сделок все еще нет. Равно как и гарантий для покупателя. Рынок исторической недвижимости, отмечают его участники, только начинает выходить из тени. Активная купля-продажа памятников начнется через пару лет, когда выставят на торги приватизированные сейчас строения.

 
 В Дом скульптора пришли за жилплощадью

Скульпторы и чиновники оспаривают право на престижную недвижимость

Вслед за Центральным домом актера имущественный конфликт разгорелся вокруг Московского дома скульптора. Вчера ведущие российские скульпторы заявили, что историческое здание их дома в Замоскворечье пытается незаконно отобрать Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ, который курирует глава Роскультуры Михаил Швыдкой.

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари