Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Военные деятели

Географы, путешественн...

Деятели искусства

Исторические, государс...

Краеведы

Купцы, предриниматели,...

Литературные деятели

Словарь - А

Словарь - Б.

Словарь - В

Словарь - Г

Словарь - Д.

Словарь - Е

Словарь - З.

Словарь - И

Словарь - К

Словарь - Л.

Словарь - М

Словарь - Н

Общие вопросы

Словарь - П

Словарь - С

Словарь - Х

Словарь - Ш

Музыкальные деятели

Наши современники

Разное

Святые, мученики, деят...

Спортивные деятели

Устроители земли рязан...

Ученые, врачи, деятели...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Г

Последняя активность в разделе
 Грибовские. Грибовский Андреян Моисеевич.

Малороссийский дворянский род, идущий от жившего в XVIII в. Кузьмы Гриба. Пользовались гербом Пелец следующего описания: «В красном поле два меча, положенные наподобие андреевского креста так, что рукоятками они обращены вниз, а остриями вверх, сопровождаемые сверху и с боков тремя золотыми звездами; на шлеме три страусовых пера». Рязанский род Г. основан сыном есаула напольного полковника Малороссийского казачьего войска полковником Андреяном Моисеевичем Г., который 15.05.1813 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Голицыны (князья)

Русский княжеский род, ведущий свое начало от пинского кн. Наримунта-Глеба (ум. 1348), второго сына вел. кн. литовского Гедимина. Один из его правнуков боярин кн. Иван Васильевич Булгак (ум. 1479) имел сына кн. Михаила Ивановича Булгакова, получившего прозвище Голица, которое, по преданию, произошло от привычки князя носить железную перчатку только на одной руке. Кн. Г. возводились в бояре из стольников, минуя чин окольничего. Начинали службу, как правило, в царских комнатных стольниках. За кн. Г. состояла родовая вотчина – с. Березово Рязанского у. Несмотря на то, что кн. Г., будучи потомственными царедворцами, находились постоянно в Москве и СПб., их жизнь, тем не менее, неразрывно была связана с Рязанским краем. Так, когда во время Смуты 1604 – 13 встал вопрос о выборах нового царя, рязанцы во главе с Прокопием Ляпуновым выдвинули свою кандитатуру: кн. Василия Васильевича Г., которого не избрали лишь потому, что, находясь с посольством в Польше, был вместе с другими послами задержан поляками на несколько лет. Герб кн. Г. помещен в I ч. Общего Гербовника на стр. 2 представляет собой щит, рассеченный горизонтально, а нижння половина еще рассечено вертикально. В верхней половине гербового щита представлен в красном поле герб великого княжества Литовского – всадник на белом коне, скачущий с поднятой вверх саблей. В правом нижнем отделе щита помещен новгородский герб: в серебряном поле кресло с малиновой подушкой, на которой поставлены крестообразно скипетр и длинный крест, оба золотые; над спинкой кресла утвержден светильник с тремя горящими свечами и по сторонам два стоящие на задних лапах черных медведя на золотой решетке. В левом нижнем отделе гербового щита в голубом поле изображен серебряный, с раздвоенными концами, равноконечный крест, в середине которого в золотом поле – российский государственный герб. Щит покрыт княжескими мантией и шапкой. Род кн. Г. внесен в V ч. ДРК Московской, Тверской, Курской, Владимирской, Нижегородской, Смоленской, Тамбовской, Тульской и Черниговской губерний. 1.12.1792 и 13.05.1892 род кн. Г. внесен в V ч. ДРК Рязанской губ. .

 
 Галаховы. Галахов Алексей Дмитриевич.

Существует целый ряд дворянских родов Г., но в древнем дворянстве признаны только две ветви Г. общего происхождения, записанные в VI ч. ДРК Рязанской губ. Одна из них происходит от Фаддея Владимировича Г., испомещенного в 1681, другая – от Семена Г. (ум. до 1628). Три рязанские ветви Г. внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ. в 1794, 1795 и 1830. Нижегородская ветвь Г. 22.04.1886 внесена в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Гагарины (князья)

Русский княжеский род, родоначальник которого, Михаил Иванович Голибесовский, потомок князей Стародубских (XVIII колено от Рюрика), имел пятерых сыновей; из них трое старших, Василий, Юрий и Иван, имели прозвище Гагара и были основателями трех ветвей кн. Г. Старшая ветвь, по мнению некоторых исследователей, прекратилась в конце XVII в.; представители последних двух существуют поныне. Наиболее известные из кн. Г.: 1) боевые воеводы второй половины XVI в. – Андрей Федорович и Семен Семенович, по прозвищу Ветчина; 2) "искусный военачальник" и "храбрый воевода" Афанасий Федорович, отстоявший в 1615 Псков от осаждавшего его шведского короля Густава-Адольфа; 3) боевые и городовые воеводы первой половины XVII в. Семен и Никита Никитичи; 4) Иван Петрович, стольник, воевода Илимский (1681) и Иркутский (1691); 5) Василий Иванович, новгородский губернатор при Петре I, имевший сына сенатора Сергея Васильевича (1713 – 82); 6) Матвей Петрович, сибирский губернатор с 1711, казненный в 1721 за "злоупотребления власти и упорство в скрытии пособников"; 7) директор театров при императорах Александре I и Николае I обер-гофмейстер Сергей Сергеевич (ум. 1852). Кн. Г. записаны в V ч. ДРК Нижегородской, Рязанской, Саратовской, Симбирской, Тверской, Тамбовской, Владимирской, Московской, Херсонской и Харьковской губерний. Герб Г. их внесен в Общий гербовник (ч. I. стр. 14) и имеет следующее описание: "В щите разделенном на четыре части, находится в середине малый щиток золотой, в коем изображены: дерево натурального цвета и на поверхности его княжеская корона, из которой выходит рука, облеченная в латы, держащая меч вверх подъятый; а внизу сего щитка – черный медведь. В первой и четвертой части в голубых полях: в верхней видна облеченная в латы рука с подъятой вверх шпагою; в нижней – дерево и от него идущий направо медведь. Во второй и третьей части в серебряных полях означены: в верхней – дерево, а в нижней – крепость красного цвета. Щит покрыт мантиею и шапкою принадлежащими княжескому достоинству".

 
 След поэта

СЛЕД ПОЭТА

Мчался он бурей тёмной, крылатой,
Он заблудился в бездне времён…
Остановите, вагоновожатый,
Остановите сейчас вагон!

 гумилёв в старших классах гимназии тот самый храм в с. желудёво (современный вид)
 
 Подарившая России Андерсена
Касимов - родина известной русской переводчицы со скандинавских языков Анны Васильевны Ганзен (1869-1942). Из метрической книги Успенского прихода Касимовского уезда Рязанской губернии за 1869 год мы узнаем, что крестили ее 9 декабря, крещение совершал священник Николай Грицианов; «отец - касимовский мещанин Василий Васильевич Васильев, мать - Мария Петровна». В списке домовладельцев города Касимова на 1864-1865 годы «Василий Васильевич, сын Васильев» числится по 1-му отделению 4-го квартала. Дом, в котором родилась Аня, был деревянный, в две комнаты и в три окна и стоял на склоне Никольского оврага. Касимовское Бюро технической инвентаризации информацией о нем не располагает - скорее всего он не сохранился.

В обывательской книге Касимова за 1830 год имеются сведения о родителях А. В. Ганзен. Ее мать, внучка крепостного крестьянина и дочь торгового приказчика, была урожденная Алянчикова, то есть одной фамилии с богатейшими местными купцами. Дед по линии матери - мещанин Петр Иванович Алянчиков - занимался торговлей разными товарами.

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари