Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Военные деятели

Географы, путешественн...

Деятели искусства

Исторические, государс...

Краеведы

Купцы, предриниматели,...

Литературные деятели

Музыкальные деятели

Наши современники

Словарь - А

Словарь - Б

Словарь - В

Словарь - Г

Словарь - Д

Словарь - Е

Словарь - К

Словарь - Л

Словарь - М

Словарь - П

Словарь - Р

Словарь - С

Словарь - Т

Словарь - Ш

Разное

Святые, мученики, деят...

Спортивные деятели

Устроители земли рязан...

Ученые, врачи, деятели...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Наши современники

Последняя активность в разделе
 Возвращение к истокам. Молодежный театр «Предел». «Скопин – красный угол России» (фотоотчет).

Тринадцатое января. Старый Новый Год. На моей исторической родине, в городе Сасово, сегодня по домам ходят ряженые и славят праздник. Для меня этот обычай настолько родной (и сама я участвовала в подобных «авсеньках»), что, переехав в Россия и не обнаружив его в положенное время, я удивилась и расстроилась.

 
 Мещёрские робинзоны

Утро было туманное. Наш газик тащился буквально на ощупь — видимость была не далее двух шагов. Ехали мы с другом в лесной посёлок Кудом и не заметили, как свернули с основного пути на малоезженую дорогу, которая привела нас на поляну, окружённую старыми кряжистыми соснами. Тут на возвышении мы увидали потемневшие от времени строения — дом и соседствующие с ним несколько сараев, крытых тёсом и толем...

дмитрий андреевич и анна петровна клопковы живут на кордоне с 1963 года
 
 Художник моей мечты.

В выставочном зале молодой художник распаковывает принесенные им на выставку картины. В его движениях нет суеты. И тогда протягивается нить души моей к нему, бережно - терпеливо распаковывающему свое орнаментальное искусство. Вскоре я услышала рассказ о необычном художнике, которому признанные мастера кисти предрекали большие успехи.

 
 Сын полка

Военные эшелоны и во время бомбардировок потихоньку продолжали движение. С одной из платформ ему крикнули: «Парень, ты чей?» — «Да ничей!» — «Ну прыгай к нам». Так Владимир Шишин отправился на фронт.

владимир ефимович шишин
 
 Утраченное сословие

«На меня порой смотрят как на несерьёзную даму, — с юмором замечает Лариса Анатольевна Павперова. — Как услышат слово «дворяне», улыбаются: что за анахронизм такой исторический?.. Но мы не хотим быть Иванами, родства не помнящими».

лариса анатольевна павперова
 
 Печных дел мастер

Сегодня для городского жителя увидеть печь — всё равно, что перенестись в сказку. Тем удивительнее, что и сегодня в Рязани находятся мастера, умеющие делать настоящие русские печи на любой вкус.

русская печь работы сергея петрова
 
 Дни хирурга Веркина

Николай Иванович Веркин кажется человеком, напрочь лишённым пафоса, — не красноречив. О своей работе говорит более чем скромно: обычная, рутинная и так далее. Однако его пациенты видят в нём чуть ли не волшебника, давшего им шанс вновь радоваться жизни.

николай иванович веркин
 
 Сами себе режиссеры

В последние годы в наши края всё чаще приезжают работать знаменитые московские кинорежиссёры. Но, оказывается, есть в рязанской глубинке место, где кино снимают круглый год на протяжении тридцати с лишним лет.

людмила и юрий петрович гудковы
 
 Рукотворные легенды

Создатель одного из популярнейших в Рязани памятников — богатырю Евпатию Коловрату, скульптор Олег Седов продолжает ваять фигуры исторических персонажей. Недавно в Солотче появились его «Стрельцы».

одна из недавних работ олега седова - стрельцы xvi-xvii вв., установленные на солотчинской трассе рязань, памятник евпатию коловрату на лыбедском бульваре
 
 Есть такое призвание – школа

В детстве нам кажется, что 11 лет учёбы в школе — целая вечность. В юности мы вспоминаем это время с лёгкой грустью. А в зрелом возрасте иногда искренне завидуем своим детям-ученикам. Не завидуют, пожалуй, только те, кто сам ходит в школу всю жизнь. Сначала — учиться, потом — учить. В семье Елистратовых из Ряжского района эта «привычка» передаётся из поколения в поколение, и на сегодняшний день общий трудовой стаж этой известной династии насчитывает более 675 лет!

нынешняя глава династии мария васильевна елистратова василий иванович и николай николаевич елистратовы
 
 Лучшая ведущая в Путятино.

Такой диплом получила Татьяна Вартанова, художественный руководитель Путятинского РДК, на областном смотре-конкурсе танцевально-игровых молодежных программ.

 
 Светить всегда, светить везде

Лариса Григорьевна и Константин Анатольевич Кузины - люди, известные не только в нашем районе, но и в области, работники «культурного фронта», руководители Вороновского сельского Дома культуры и народного хора. Их призвание - дарить людям радость. Сказать, что эта супружеская пара одна из лучших сельских работников культуры - это почти ничего не сказать. Немного у нас в стране найдётся таких семей, где бы и мужу и жене присвоили звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

 
 Ткачиха из Савватьмы

Мария Фёдоровна Садовникова в Ермишинском районе человек известный. Много лет она шила местным модницам наряды. Но на всю область прославило её другое занятие. Мария Фёдоровна, можно сказать, последний из могикан, владеющий секретами, которые современные крестьяне давно утратили...

мария федоровна садовникова
 
 Барышня-крестьянка

С Ниной Владимировной Шестокрыловой слово «бизнес-вумен» как-то не вяжется. Да, в свои предпенсионные годы ей пришлось научиться составлять бизнес-план и заполнять налоговую отчётность. Но, как и прежде, её день начинается не со звонков по мобильному телефону, а с криков петухов и блеяния овец.

нина владимировна шестокрылова, село лубянки ухоловского района
 
 Землепроходец из Полян

«Где местность ровная, иду и толкаю перед собой велосипед. Если впереди водное препятствие, гружу железного коня на лодку, сажусь за вёсла и гребу, ориентируясь по карте и компасу. Таким макаром за один день в среднем по 100 километров можно пройти, а за три месяца добраться из Рязани до Сахалина или Владивостока».

виктор атласов демонстрирует карту с маршрутами своих путешествий
 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари