Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Военные деятели

Географы, путешественн...

Деятели искусства

Исторические, государс...

Словарь - А

Словарь - Б

Словарь - В

Словарь - Г

Словарь - Д.

Словарь - Е

Словарь - З.

Словарь - И

Словарь - К

Словарь - Л

Словарь - М.

Словарь - Н

Словарь - О

Словарь - П.

Словарь - Р.

Словарь - С

Словарь - У

Словарь - Х

Словарь - Ш.

Словарь - Э.

Словарь - Я

Краеведы

Купцы, предриниматели,...

Литературные деятели

Музыкальные деятели

Наши современники

Разное

Святые, мученики, деят...

Спортивные деятели

Устроители земли рязан...

Ученые, врачи, деятели...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Исторические, государственные и общественные деятели

Последняя активность в разделе
 Где погребен Прокопий Ляпунов
Руководитель и организатор 1-го (рязанского) ополчения, думный дворянин Прокопий Петрович Ляпунов, был убит 22 июля 1611 года казаками атамана Ивана Заруцкого в самый решающий момент освобождения Москвы от польско-литовских интервентов.

Длительное время не утихали яростные споры о месте погребения славного героя Смутного времени.

прокопий ляпунов троицкая лавра зимой, худ. юон константин федорович (1875 - 1958)
 
 Протасьевы

Древний дворянский род, происходящий от того же Григория Протасьевича, от которого происходит род Протасовых. Ивану Григорьевичу Раслу П. и сыну его Конону в 1455 пожалована была в кормление волость Луза. Иван Петрович П., по прозванию Келарь, был наместником в Елатьме и Кадоме (1589); сын его Данила был воеводой в Шацке (1607) и Касимове (1610), внук Петр Данилович – воеводой в Путивле (1653). Сын последнего, Александр Петрович, был окольничим (1692). Род П. внесен в VI и I ч. ДРК Владимирской, Ярославской, Московской, Рязанской, Костромской и Тамбовской губерний. Герб помещен в Общий Гербовник (ч. VI, стр. 49) и имеет следующее описание: «В щите, имеющем голубое поле, изображен серебряный гриф, обращенный в левую сторону, над главой которого видна золотая корона, а в лапах держит масленную ветвь и меч. Щит увенчан дворянским шлемом с дворянской короной и тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложенный золотом». 18.05.1792 надворный советник Федор Михайлович П. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 20.12.1796 флота лейтенант Иван Яковлевич П. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. В 1819 сыновья поручика Александра Ивановича П., Иван и Михаил, внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Фотогалерея памяти Виктора Борисовича Лозинского

лозинский виктор борисовичРязанское историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал" подготовило фотогалерею памяти реставратора живописи, заведующего отделом реставрации Рязанского художественного музея, одного из основателей и многолетнего члена правления регионального "Мемориала" Виктора Борисовича Лозинского.

 
 Мусины-Пушкины

Графский и дворянский род, происходящий, по сказаниям древних родословцев, от выходца «из Немец» Ратши. Его потомок в 10-м колене Михаил Тимофеевич Пушкин, по прозванию Муса, был (в XV в.) родоначальником М.-П. В 1-й половине XVII в. некоторые М.-П. были воеводами в небольших городах. Лишь в конце этого века род М.-П. возвысился в лице Ивана Алексеевича М.-П., родоначальника первой графской отрасли М.-П., угасшей в 1836 в лице обер-шенка графа Василия Валентиновича М.-П., женатого на последней графине Брюс и принявшего фамилию "М.-П.-Брюс". Алексей Семенович М.-П. (ум. 1817), был при Екатерине II посланником в Лондоне и Стокгольме: в 1779 он получил графский титул Римской империи; потомства у него не было. Граф Александр Иванович М.-П., внук графа Алексея Ивановича, генерал-адъютант, генерал от кавалерии, командовал в 1880-е войсками Одесского Военного Округа. Герб М.-П. внесен в I ч. Общего Гербовника (отд. 1, с. 17) и представляет собой щит, разделенный на четыре части; в первой и четвертой частях – в серебряном поле изображен одноглавый орлел голубого цвета, держащий в правой лапе меч, а в левой – глобус; во второй части щита в серебряном поле – княжеская шапка; в третьей – в золотом поле рука, держащая меч. Над щитом дворян М.-П. – шлем и дворянская корона, из которой выходит рука, держащая меч. На графском родовом гербе – графская корона с выходящей рукой с мечом. Намет голубой с серебряной подкладкой. Род М.-П. внесен в V и VI ч. ДРК Екатеринославской, Казанской, Московской, Киевской, Костромской, Новгородской, Оренбургской, Петроградской, Тверской, Тульской и Ярославской губ. 29.12.1871 коллежский асессор Иван Иванович М.-П. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Муромцовы

Русский дворянский род, восходящий к XVI в. внесен в VI ч. ДРК Рязанской и Тульской губ. Родоначальником Муромцовых был Лавр Широкий Муромцов, живший в конце XVI в. Его сын Демид Лаврович Широкий Муромцов в 1622 владел поместьем. 29.06.1792 правитель Тульского нам., генерал-поручик Матвей и предводитель данковского дворянства коллежский советник Селиверст Васильевичи Муромцовы внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ. 27.01.1868 представитель владимирской ветви коллежский регистратор Петр Аполлосович Муромцов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Муратовы

Русские дворянские роды, из них: один происходит от Романа М., жалованного поместьем в 1633, и внесен в VI ч. ДРК Костромской губ., другой ведет начало от Константина Алфимовича М., владевшего деревнями в 1674, и внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. Его отец, Алфим Борисович М., в 1594 – 97 владел с братьями поместьем в д. Юраково Рязанского у. Род сильно размножился и разделился на несколько ветвей, 6 из них внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ. Герб этого рода М. внесен в IX ч. Общего Гербовника (с. 99) и имеет следующее описание: «В верхней голубой половине щита изображен золотой крест и под ним серебряная луна, рогами вниз обращенная. В нижней половине в красном поле означена в латах согбенная рука, с подъятым мечем. Щит увенчан дворянским шлемом с дворянской короной со страусовыми перьями. Намет на щите голубой и красный, подложен золотом».

 
 Графы Муравьевы

Русский дворянский и графский род, происходящий от рязанского сына боярского Василия Алаповского, сын которого, Иван Муравей, получив 1488 поместье в Новгороде и стал родоначальником М. Григорий Никитич М. был воеводой в Ладоге (1625 – 26). Подполковник Ерофей Федорович М. убит в турецкую войну в 1739. Сын его Николай Ерофеевич (1724 – 70) – генерал-инженер и сенатор. Из сыновей Михаила Николаевича М., возведенного в графское Российской империи достоинство в 1865, Николай (1820 – 69) был ковенским и рязанским губернатором, Леонид (1821 – 81) – герольдмейстером; из внуков – граф Михаил Николаевич был министром иностранных дел, граф Владимир Леонидович – художник. Никита Артамонович М. (1721 – 99) был сенатором. Племянник Никиты Артамоновича, Иван Матвеевич, унаследовал от матери фамилию Апостол; со смертью старшего сына его Матвея, в 1886, фамилия М.-Апостол перешла в род Коробьиных. Из самой младшей линии М. происходил Назарий Степанович М. (1737 – 1806), бывший архангельским губернатором. Сын его, Николай Назарьевич (1775 – 1845) – писатель, археолог. Из сыновей последнего старший, генерал от инфантерии Николай Амурский (1809 – 81), возведен в графское достоинство Российской империи в 1852; 2-й, Валериан (1811 – 69), был псковским губернатором, потом сенатором. Из сыновей последнего Николай был министром юстиции, Валериан (Р. 1861) унаследовал в 1882 титул дяди, графа М.-Амурского. Герб дворян М. помещен в I ч. Общего Гербовника (отд. 1, с. 59) и имеет следующее описание: «Щит разделен на четыре части: в первой и четвертой части в золотом поле по одной короне, из которой выходят положенные крестообразно меч и стрела; во второй и третьей – в золотом же поле по одному орлу с распростертыми крыльями, у которых головы обернуты влево, и в носах держат венки. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с выходящим орлом. Намет на щите золотой, подложен черным». Род М. внесен в V и VI ч. ДРК Владимирской, Новгородской, Пензенской, Петроградской и Тульской губ. 25.11.1913 егермейстер граф Николай Леонидович М. внесен в V ч. Рязанской губ.

 
 Мироновы

Черниговский дворянский род, происходящий от бунчукового товарища Семена Германовича Миронова, внесенного во II ч. ДРК Черниговской губ. и пользующегося гербом Несобе, представляющем собой щит, пересеченный красным и золотым, на котором серебряная стрела с черным орлиным хвостом на конце; в нашлемнике – три страусовых пера. Носители этого герба выводили свой род из Моравии. 21.08.1833 тамбовский гражданский губернатор, действительный статский советник Иван Семенович Миронов внесен в III ч. ДРК Рязанской губ. 19.12.1874 сын штабс-капитана Евдокима Дмитриевича Миронова, Павел Евдокимович, внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Миллеры

4 рязанских дворянских рода немецкого происхождения. Один из них происходит от известного историка Герхарда-Фридриха Миллера (1705 – 1783). 11.01.1808 его сын Карл Федорович Миллер внесен в III ч. ДРК Рязанской губ. В тот же день в ту же ч. ДРК внесен коллежский асессор Богдан Иванович Миллер (возможно, родственник предыдущего). 15.12.1825 доктор медицины, коллежский советник Густав Васильевич Миллер внесен в III ч. ДРК Рязанской губ. 29.04.1829 сапожковский штаб-лекарь, коллежский асессор Карл Христофорович Миллер внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Князья Мещерские

Княжеский род, происходящий от ширинского кн. Бахмета Усейновича, "засевшего" в Мещере в 1298. Его сын Беклемиш крестился; потомки его до 1398 сохраняли за собой владение Мещерой. В XVI и XVII вв. многие Мещерские были полковыми и городовыми воеводами. Кн. Никифор Федорович (ум. 1653) усмирял в 1650 новгородцев и псковичей. Кн. Федор Васильевич (1698 – 1756) был членом Военной коллегии и С.-Петербургским обер-комендантом, кн. Петр Сергеевич (1778 – 1856) – сенатором. Кн. Платон Степанович был правителем Малороссии (1769 – 75), наместником казанским, симбирским, пензенским и вятским, генерал-губернатором казанским (1797 – 99). Герб Мещерских внесен во II ч. Общего Гербовника (отд. 1, с. 8) и имеет следующее описание: «Щит разделен на четыре части, из коих в первой, в красном поле, изображены две серебряные луны; во второй части, в голубом поле, – серебреная крепость; в третьей части, в голубом же поле, – ездок, скачущий в левую сторону с мечем, вверх поднятым; в четвертой части, в красном поле, виден через реку серебреный мост. Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащими княжескому достоинству». Род кн. М. внесен в V ч. ДРК Калужской, Костромской, Курской, Московской, Петербургской, Полтавской, Тульской и Черниговской губ. 17.12.1815 помещик с. Турово Ряжского у. секунд-майор кн. Александр Иванович Мещерский внесен в V ч. ДРК Рязанской губ. 10.11.1844 дети корнета кн. Андрея Павловича Мещерского Петр и Андрей Андреевичи внесены в V ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Мельгуновы

Древний дворянский род, происходящий, по преданию, от выходца из Польши Яна Минигайлева, которому по крещении дано имя Иван Мельгунов. В конце XVII в. несколько Мельгуновых были стольниками и стряпчими. Петр Наумович Мельгунов (1685 – 1751) был президентом Камер-Коллегии. Его сын действительный тайный советник Алексей Петрович Мельгунов (1722 – 1788). Род Мельгуновых внесен во II, III, V и VI ч. ДРК Вологодской, Казанской, Курской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Петроградской, Рязанской, Симбирской, Саратовской, Тверской и Ярославской губерний. Герб Мельгуновых помещен в I ч. Общего Гербовника (отд. 1, с. 65) и имеет следующее описание: «В щите, имеющем серебряное поле, изображен черный медведь с сидящей на нем девой в белой одежде, имеющей на голове венец и распущенные волосы, а руки поднятые вверх. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной, на поверхности которой видны два лосевых рога, и между ними – медведь, держащий в левой лапе ржаной цвет. Намет на щите серебряный, подложен голубым и красным». В Рязани род Мельгуновых разделился на несколько ветвей. 15.03.1792 генерал-майор Петр Алексеевич Мельгунов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 13.12.1793 капитан Григорий Романович внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 26.06.1800 поручик Иван Андреевич Мельгунов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 17.12.1815 поручик Кирилл Алексеевич Мельгунов внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. 10.12.1817 секунд-майоp Николай Тимофеевич Мельгунов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 17.12.1817 капитан Леонид Иванович Мельгунов внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. 15.03.1819 подпрапорщик Алексей Григорьевич Мельгунов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 25.01.1821 майор Максим Алексеевич Мельгунов внесен в III ч. ДРК Рязанской губ. 15.12.1825 поручик Гаврила Алексеевич Мельгунов внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. 15.01.1829 подпоручик Дмитрий Алексеевич Мельгунов внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. В 1821 поручик Лаврентий Иванович внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Масловы

Русский дворянский род, происходящий от Александра Маслова, выехавшего из Литвы к вел. кн. Олегу Ивановичу Рязанскому. Внук его Константин Федорович испомещен в 1492 в Рязанском у. Алексей Федорович и Александр Иванович Масловы были в 1-й половине XVII в. воеводами. Иван Иванович Маслов был членом военной коллегии (1780), его брат Николай (1734 – 1803) – сенатором, главным директором межевой канцелярии и почетным опекуном. Этот род Масловых внесен в VI ч. ДРК Московской, Рязанской и Тамбовской губ. Герб Масловых внесен во II ч. Общего Гербовника (отд. 1, с. 74) и имеет следующее описание: «В щите, имеющем голубое поле, изображен воин, одетый в серебряные латы, терзающий челюсти золотого льва. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной и тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложенный золотом». Рязанский род Масловых разделился на 4 ветви, 2 из них внесены в VI ч. и 2 – в IV ч. ДРК Рязанской губ. 2.12.1790 прапорщик Михаил Константинович Маслов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 22.11.1796 прапорщик Митрофан Алексеевич Маслов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 22.12.1811 секунд-майор Семен Петрович Маслов внесен в IV ч. ДРК Рязанской губ. 4.12.1815 подполковник Дмитрий и майор Павел Николаевичи Масловы внесены в IV ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Мансуровы (Манцуровы)

Русский дворянский род, происходящий от татарина Аливтея Шигильдеевича Манцурова, выехавшего из Орды при Иване Калите (1328 – 40) и получившего в крещении имя Борис. Его потомки служили стольниками, стряпчими и были жалованы поместьями. Андрей Владимирович Мансуров (ум. 1551) был постельничим. Петр Иванович (ум. 1633) был послом в Царьграде. Павел Дмитриевич (1726 – 1801) и Павел Александрович (1756 – 1834) были сенаторами; Александр Павлович – оренбургским генерал-губернатором в начале XIX в., другой Александр Павлович (1788 – 1880) – посланником в Ганновере и Гааге. Герб Мансуровых помещен в I ч. Общего Гербовника (отд. 1; стр. 45) и имеет следующее описание: «Щит разделен на четыре части: в первой и четвертой, в красном поле, золотые кираса и шпага; во второй, в золотом поле, две лавровые ветви; в третьей, в серебряном поле, два знамени; в середине – щиток с изображением в голубом поле золотого льва и серебряного единорога. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом со страусовыми перьями; намет на щите красный, подложен золотом». Род Мансуровых внесен в VI ч. ДРК Калужской, Курской и Московской губерний. Рязанский род Мансуровых происходит из Екатеринославской губ. 17.01.1829 сын подпоручика, отставной капитан Порфирий Григорьевич Мансуров внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Князья Максутовы

Татарский княжеский род, происходящий от касимовского мурзы Араслана Айдаровича Максутова (1620). Владели имением в Касимовском у. 20.12.1793 секунд-майор кн. Николай Иванович Максутов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. В декабре 1793 гв. поручик Николай Васильевич внесен в V ч. ДРК Рязанской губ. 10.12.1817 Петр и Иван Ивановичи Максутов внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Ляпуновы

Русский дворянский род, происходящий от Ивана Борисовича Ляпуна Осинина, потомка Рюрика в ХХ колене. Захарий и Прокопий Петровичи Ляпуновы – известные деятели Смутного времени. Владимир Прокопьевич был воеводой в Михайлове (1616) и Крапивне (1625), брат его Лев – в Валуйках (1614). Род Ляпуновых внесен в VI ч. ДРК Калужской, Костромской, Московской, Нижегородской и Рязанской губерний. Герб Ляпуновых внесен в Общий Гербовник (ч. IV. С. 16) и имеет следующее описание: «В щите, имеющем серебряное поле, изображен черный двуглавый орел, держащий в правой лапе меч, а в левой – золотой брусок, и над мечем видна корона. Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащих княжескому достоинству». 19.11.1790 секунд-майор Павел Петрович Ляпунов, по его желанию, был причислен не в VI ч., по древности рода его, а в III ч. ДРК Рязанской губ. 20.09.1830 губернский секретарь Петр Иванович Ляпунов в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари