Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Военные деятели

Географы, путешественн...

Деятели искусства

Исторические, государс...

Краеведы

Купцы, предриниматели,...

Литературные деятели

Музыкальные деятели

Наши современники

Разное

Святые, мученики, деят...

Словарь - В

Словарь - Г

Словарь - Д.

Словарь - Е

Словарь - К

Словарь - Л.

Словарь - М

Словарь - Н

Словарь - Р

Словарь - С

Словарь - Т

Словарь - Ф

Словарь - Ч

Спортивные деятели

Устроители земли рязан...

Ученые, врачи, деятели...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Святые, мученики, деятели церкви

Последняя активность в разделе
 Любимовы

Рязанский дворянский род, основанный кавалерами ордена Св. Владимира 4-й ст. протоиереем Иваном Ефимовичем и священником Фомой Ефимовичем Любимовыми, которые соответственно 16.03.1888 и 29.11.1893 внесены III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Савеловы

Древний дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от выходца из "Свизской" земли Андроса. Действительным родоначальником их был Кузьма Савелков, новгородский посадник. Сын его Иван в 1477 также был новгородским посадником и вместе с Марфой Борецкой вывезен в 1478 в Москву, а обширные вотчины его "отписаны на государя". Племянники его, писавшиеся уже С., были при Иване Грозном переселены в Ростов и Можайск. Иван Петрович С. был, под именем Иоакима, патриархом. Братья его Павел и Тимофей Петровичи были окольничими (1689), а Иван Петрович Меньшой – думным дворянином и воеводой в Воронеже (1698). Леонид Михайлович С. (Р. 1868), известный генеалог, составитель "Библиографического указателя по истории, геральдике и родословию русского дворянства" (1-е изд., Москва, 1893; 2-е изд., Острогожск, 1898), издал несколько родословий, "Материалы для генеалогического словаря" и другое. Род С. внесен в VI ч. ДРК Московской, Орловской, Тверской и Воронежской губерний Герб С. помещен в Общий Гербовник (ч. VII, стр. 16) и имеет следующего описания: «В щите, разделенном горизонтально надвое, в верхней половине в голубом поле с левой стороны видна выходящая из облаков рука в серебряных латах с мечем, на остроконечии которого находится золотая дворянская корона, а под рукой – серебряный шишак с двумя страусовыми перьями. В нижней половине в правом серебряном поле диагонально изображено знамя голубого цвета с золотым крестом, а в левом красном поле крестообразно положены золотые булава и шпага, остроконечием направленная вниз. Щит увенчан дворянским шлемом с дворянской на нем короной со страусовыми перьями. Намет на щите красный и голубой, подложен золотом». 10.12.1817 гв. прапорщик Александр Александрович С. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 4.09.1858 поручик Николай Павлович С. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Колычевы

Русский дворянский род, происходящий от внука боярина Андрея Ивановича Кобылы – Федора Александровича Колыча. Внук последнего Иван Андреевич К. в 1499 – 1502 был наместником в Новгороде. Иван Васильевич К. в 1517 одержал победу над литовцами. Федор Степанович (1507 – 70) был митрополитом Московским с именем Филиппа. Степан Андреевич, стольник и первый герольдмейстер, в 1722 составил записку о выезде Андрея Ивановича Кобылы в Россию. Степан Алексеевич (1746 – 1805) был посланником в Вене и Париже. В 1875, за смертью последнего представителя рода К., гофмейстеру барону Михаилу Львовичу Боде дозволено принять фамилию и герб К. и именоваться бароном Боде-К. Герб К. помещен во II ч. Общего Гербовника (стр. 27) и имеет следующее описание: «Посредине золотого щита в красном поле, окруженном лавровым венцом, изображена золотая корона: герб древних владетелей прусских, и под ней перпендикулярно два серебряных креста. В нижней части на золотом щите видна шапка, служившая в древние времена отличием для бояр, в котором чине многие К. находились; внизу шпаки – копье и меч, положенные крестообразно на серебряном полумесяце, рогами обращенном вверх. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной, на поверхности которой между двух серебряных шестиугольных звезд виден кумиропоклонный дуб. Щит держат два льва, имеющие золотые лбы, а во рту – лавровую и масличную ветви, из которых у стоящего с правой стороны находится в лапе скипетр, а с левой – держава, в память того, что предки фамилии К. были в Пруссии владетелями. Намет на щите золотой, подложенный красным. Под щитом надпись: «DEUS HONOR ET GLORIA». 4.12.1815 подпоручик Василий Федорович К. внесен в IV ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Дядьковы

Рязанский дворянский род, основанный сыном псаломщика, кавалером ордена Св. Владимира 3-й ст., протоиереем Михаилом Ильичем Д., который 21.12.1912 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Епископ раненбургский Иоанн (Киструсский)

Род священников Киструсских берет свое начало из Спасского уезда Рязанской губернии. Это род пастырей и проповедников Российских. Многие из них во времена лихолетья ХХ века стали жертвами политических репрессий были гонимы властями, сидели в тюрьмах и находились в ссылках.

 
 Голицыны (князья)

Русский княжеский род, ведущий свое начало от пинского кн. Наримунта-Глеба (ум. 1348), второго сына вел. кн. литовского Гедимина. Один из его правнуков боярин кн. Иван Васильевич Булгак (ум. 1479) имел сына кн. Михаила Ивановича Булгакова, получившего прозвище Голица, которое, по преданию, произошло от привычки князя носить железную перчатку только на одной руке. Кн. Г. возводились в бояре из стольников, минуя чин окольничего. Начинали службу, как правило, в царских комнатных стольниках. За кн. Г. состояла родовая вотчина – с. Березово Рязанского у. Несмотря на то, что кн. Г., будучи потомственными царедворцами, находились постоянно в Москве и СПб., их жизнь, тем не менее, неразрывно была связана с Рязанским краем. Так, когда во время Смуты 1604 – 13 встал вопрос о выборах нового царя, рязанцы во главе с Прокопием Ляпуновым выдвинули свою кандитатуру: кн. Василия Васильевича Г., которого не избрали лишь потому, что, находясь с посольством в Польше, был вместе с другими послами задержан поляками на несколько лет. Герб кн. Г. помещен в I ч. Общего Гербовника на стр. 2 представляет собой щит, рассеченный горизонтально, а нижння половина еще рассечено вертикально. В верхней половине гербового щита представлен в красном поле герб великого княжества Литовского – всадник на белом коне, скачущий с поднятой вверх саблей. В правом нижнем отделе щита помещен новгородский герб: в серебряном поле кресло с малиновой подушкой, на которой поставлены крестообразно скипетр и длинный крест, оба золотые; над спинкой кресла утвержден светильник с тремя горящими свечами и по сторонам два стоящие на задних лапах черных медведя на золотой решетке. В левом нижнем отделе гербового щита в голубом поле изображен серебряный, с раздвоенными концами, равноконечный крест, в середине которого в золотом поле – российский государственный герб. Щит покрыт княжескими мантией и шапкой. Род кн. Г. внесен в V ч. ДРК Московской, Тверской, Курской, Владимирской, Нижегородской, Смоленской, Тамбовской, Тульской и Черниговской губерний. 1.12.1792 и 13.05.1892 род кн. Г. внесен в V ч. ДРК Рязанской губ. .

 
 Глебовы. Глебов Николай Федорович.

Существует несколько старинных дворянских русских родов Г. Древнейший производит себя от касожского князя Редеди, убитого в 1022 Мстиславом Владимировичем Тмутараканским, который пленил его двух сыновей и окрестил под именами Романа и Юрия. Праправнук Романа, Глеб Михайлович Сорокоумов, был родоначальником рода Г. Его внуки Иван Васильевич Ощера и Дмитрий Васильевич Бобр были в XV в. окольничими; позднейшие представители рода Г. в XVI и XVII вв. выше стольничества и воеводства не поднимались. Этот род Г. записан в VI ч. ДРК Московской и Тульской губерний. Его Герб помещен в Общий Гербовник (ч. VII, стр. 8) и имеет следующее описание: «В щите, имеющем голубое поле, виден вылетающий из облак в правую сторону серебряный пегас, у которого между копыт изображены семь золотых шестиугольных звезд. Щит увенчан дворянским шлемом с короной. Намет на щите голубой, подложен золотом. Щит держат два крылатых пегаса». Другой род Г. происходит от Облагини, приехавшего из Швеции к московскому кн. Дмитрию Ивановичу (см. родословие Богдановых). Первый стал подписываться Г. Поликарп Матвеевич, дворянин московский (1611), ясельничий (1627). Этот род записан в VI ч. ДРК Московской, Тульской, Ярославской, Орловской и Пензенской губерний. Федор Иванович Г. (1734 – 92), генерал-аншеф и сенатор, был женат на статс-даме Елизавете Петровне Стрешневой, последней представительнице этого рода; их сыну Петру Федоровичу было разрешено в 1803 именоваться Г.-Стрешневым. Сыну последнего, полковнику Федору Петровичу, в 1864 дозволено было передать фамилию и герб мужу своей племянницы, ротмистру кн. Михаилу Шаховскому, с тем, чтобы один старший в роде именовался кн. Шаховским-Г.-Стрешневым. Есть еще целый ряд дворянских родов Г. более позднего происхождения (II и III ч.). Рязанский древний род Г. происходит от стольника вел. кн. Олега Рязанского Глеба Васильевича Логвина. Однако, в ДРК Рязанской губ. внесен род Г., происходящий от сына причетника Рязанской епархии протоиерея Николая Федоровича Г., связь которого с древним рязанским родом Г. не прослеживается.

 
 Виноградовы.

Рязанские дворянские роды, первый из которых был основан выходцем из духовного сословия коллежским асессором Павлом Алексеевичем В., который 27.08.1846 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ. Второй род В. основан протоиереем Михаилом Александровичем В., получившим право на дворянство после награждения орденом Св. Владимира 4-й ст. В 1888 он вместе с детьми был внесен в III ч. ДРК Рязанской губ. В Рязани был еще один род В., происходящий от губернского секретаря Ивана Львовича В. и его сына Павла, который не был утвержден в дворянстве и будет представлен в последнем дополнительном выпуске данного издания.

 
 Гаретовский Василий Иванович

(28.2.1828, с. Гаретово Зар. у. - 6.2.1883, Россия), церковный и общественный деятель, 1-й ряжский краевед.

 
 Династия священнослужителей Рябцевых Рязанской губернии

Монахиня Зосима (Верховская)

Начало рода Рябцевых в селе Ибердус

 
 "Вы с честью несли высокое и ответственное служение духовника"

Уроженцу деревни Маковские Выселки Михайловского района, многолетнему насельнику и духовнику Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандриту Кириллу (Павлову) 8 октября исполнилось 90 лет. Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил юбиляра с этой знаменательной датой, сообщает Патриархия.ru.

 
 Конобеево и Каргашино

Названия этих сёл Шацкого и Сасовского районов связаны с именами двух людей, которыми гордится земля рязанская. Их судьбы и служение Отечеству были на первый взгляд разными. Жизненные пути их никогда напрямую не пересекались. Но существуют объединяющие их невидимые духовные пути.

филарет гумилевский владимир федорович фон дер лауниц
 
 Духовный композитор протоиерей Михаил Александрович Виноградов

Текст напечатан по изданию: Протоиерей М.А.Виноградов (1888-1903). //журнал «Русский паломник» № 4, 1903.

 
 Святитель Гавриил (Городков) - «архивист»

Татьяна Синельникова

Известный преподаватель Рязанской духовной семинарии, председатель Рязанской губернской Ученой архивной комиссии, первый директор исторического музея и архива, историк и знаток старины С.Д. Яхонтов, изучая историю рязанской Церкви и ее иерархов, обратил особое внимание на личность архиепископа Рязанского и Зарайского Гавриила (Городкова).

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари