Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Литературные конкурсы

Научно-популярные и пу...

Общие вопросы

Фотоконкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Наши конкурсы

Последняя активность в разделе
 "Всё проходит, все пройдет..."
Перед выпускным с утра Виктору было тоскливо.
Сегодня случится самое страшное – его окончательный разрыв с Галей. Никаких иллюзий: разве что в самых смелых мечтах рисовались ему сладостные картины, доводящие его по ночам до слез, но не было за ними ничего, что хоть на капельку могло изменить их отношения к лучшему. А уже завтра даже редкие встречи с нею на школьных переменах - единственное счастье его жизни! - станут невозможными.
Но сетовать на злосчастную судьбу было элементарно некогда. Хлопотни предстояло много, и Виктор романтическую скорбь переживал как бы между делом. Нужно было сходить в парикмахерскую, подготовить праздничный костюм, да еще около одиннадцати часов мать, задействованная в группу поддержки в подготовке праздника, позвонила из школы и попросила срочно доставить с фазенды килограммов восемь картошки.
На фазенду Виктор сгонял на велике, картошку не только доставил, а даже на пару с Алькой Кабировой, оказавшейся в школе по схожему поводу, почистил.
- Как настроение? – спросила Алия. – Не грустно расставаться со школой?
Виктор усмехнулся:

- Есть немного… - и напевным речитативом продекламировал:

 
 Лабиринт памяти

Повесть

Предисловие от автора

«Где начало того конца, которым заканчивается начало?»
(Из народных вопросов, остающихся без ответа на протяжении тысячелетий).

Надеюсь, что повесть эта получилась достаточно увлекательной. И, если вы уже читали произведения Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» и «Единственная», то эта книга – их естественное продолжение не имеющее, однако, абсолютно ничего общего с ними. «Как так?» - спросите вы. И ответа на вопрос не будет до самой последней точки. А может – и далее…
Может быть, все дело в какой-то потаенной пружине глубинных знаний человечества, заложенной между строк, а может, в притягательной силе мечты сделать нашу жизнь хоть чуточку лучше и радостней. Ведь зачастую, захваченные круговертью повседневных дел, мы не замечаем пробившуюся сквозь асфальт травинку, не слышим первого соловьиного пения, не ощущаем того состояния полета, которое делает человека действительно свободным.
Эта книга адресована прежде всего тем, кто привык искать и находить. Тем, кому по-настоящему интересна психология со всем многообразием ее аспектов. И просто интеллигентным людям, чей «болевой порог души» не закрыт для волн сочувствия и сострадания окружающих.

Я посвящаю эту книгу моим Учителям: Жанну Годену, Жанну Беччио, Норману Воотону. Тем, кто помог мне сформироваться как личности, как специалисту, кто щедро делился самыми сокровенными знаниями, накопленными, пожалуй, за всю историю человечества. И частичку этого знания, как чистую, горячую искорку света, вместе со строками этой повести, я хочу передать вам, мои дорогие читатели.

 
 Главная дверь
Что такое любовь? Не знаю. Если бы меня спросили об этом прошлым летом, во время путешествия в Египет, я бы ответила так. Любовь… Это одна из сторон пирамиды, стены которой стремятся к одной абсолютной точке – Вечному Абсолюту Любви. В стене этой – дверь, кто её одолеет, тот беспрепятственно входит внутрь. А там – лестница вверх.
Я взяла листок бумаги и начертила план такой пирамиды. Сначала вид сверху. У моей пирамиды четыре стены-треугольника. В каждой по двери, но дверь любви – главная. Многие хотят взойти по лестнице к Вечному Абсолюту Любви. Но, входя, не видят лестницы: она становится видимой только тем, кто вошел одновременно в четыре двери: дверь Любви, дверь Веры, дверь Надежды, дверь Мудрости. Но это никому из живущих на земле не под силу, поэтому кто-то просто любит, но без веры и надежды, сиюминутно и непрочно. Иной верит в любовь, но не подтверждает веру своею любовью. Другой лишь надеется на любовь, но не поверил еще абсолютно в ее значимость. Чей-то взгляд – подобен змеиному: он мудр, но не знает любви.

И поэтому я разрываю листок бумаги: план не удался и его разрозненные частицы уносит течением Нила в бескрайнюю синь океана.

 
 Опять сорвался! (Быль)

-Тебе куда надо?
-До Каменных Озёр или сколько можете.

-Садись...

***

-Живёшь что ли в этих благословенных краях?
-Да нет!Знакомых навещал.
-Сейчас же идёт Великий Пост.Ты постишься?
-Нет...
-Что так?

-Как-то не получается.Никак не удаётся проникнуться православным ду-хом...Все мировые религии мне интересны.И особенно- наше родимое православие.Весь наш русский быт, вся культура пронизаны им.

 
 Интересно

1

Интересно, когда человек впервые осознает, что он умрет? Не в том смысле, что да, все смертны, и, соответственно, он тоже когда-нибудь в неопределенном будущем должен будет умереть. Чаще всего это осознание приходит во время чьих-то похорон. Нет-нет. Я имею ввиду тот жуткий и пронизывающий холодом момент, когда его ВДРУГ настигает эта ужасающая своей простотой и очевидностью мысль: его, такого замечательного, прожившего такую незабываемую и уникальную жизнь, не станет… И все. И ничего тут не поделаешь. И это кажется ему невероятным, невозможным. Однако это неотвратимо…

- Хосе, как ты себя сегодня чувствуешь?
- Хорошо, мам. А… можно мне немножко какао?
- Хосе, мальчик мой, ты же знаешь, что тебе…
- Да, знаю я, знаю… Только вот какая теперь разница? Я ведь все равно скоро умру.
- Сынок, не говори так, ты же слышал, что доктор сказал…
- Ну хорошо. Прости меня, я просто переживаю из-за этой дурацкой операции. Давай сюда лекарство.

Хосе с рождения страдал от редкой неизлечимой болезни. Вот уже два года он жил в «палате смертников», как больные называли ее между собой. На самом деле это была палата интенсивной терапии в дорогой частной клинике имени какого-то святого. Вообще, странно, что люди называют все эти больницы в честь каких-то святых. Можно подумать, что этим можно хоть как-то помочь умирающим людям.

 
 Тайна красных шнурков

СОДЕРЖАНИЕ

ТАЙНА
КРАСНЫХ ШНУРКОВ
(рассказ)

Глава 1. КУКЛЫ
Глава 2. ЧАРУЮЩИЙ БАЛ
Глава 3. НОЧЬ ЛЮБВИ
Глава 4. ПЛЕСЕНЬ ПОКРЫВАЕТ ВСЁ
Глава 5. ВЫ РЯДОМ, СЧАСТЬЕ И ЛЮБОВЬ
Глава 6. МЕСЯЦ СПУСТЯ


КУКЛЫ

Мистическое преследование красных шнурков. Замок рода Стэйлхинов наполнен азбукой потусторонних сил. – Такими вот заголовками пестрели едва не все газеты и многотиражные плебейские листовки лондонской прессы.

А тем временем единственный продолжатель рода почтеннейших Стэйлхинов, мистер Бадли Стэйлхин, разделял одиночество с каменными стенами родового замка. И похоже, что мёртвая лживая тишина, в пленительных парах которой он существовал, как жалкий кусок падали ненасытным гиенам, порождала сладостный дурман, доставлявший желанную пищу для зловеще пытливого ума. В омуте болотных глаз сверкали кровяные пиявки, рыжие усы с обгоревшими кончиками аккуратно язвительно прокалывали дымчатые метаморфозы. Во всём напыщенном существе мистера Бадли проявлялась холодная усмешка и кислое спокойствие, необычной, в отличие от всех остальных дней, крутой консистенции. Событие прошлой ночи никак не затронуло чёрствого старика, и более того, он не изменил своим тёмным перемещениям по злополучным колеям родового поместья.

 
 Будем жить, ребята!

На дворе осень. Свинцовые облака затянули небо. Капли дождя, попадая в окно, отбивают мелкую дробь, скатываются по стеклу на подоконник и дальше летят к земле, образуя настоящий водопад. В доме напротив кое-где уже включили свет. По времени ещё рано, но — погода: тучный сумрак опустился на город тяжёлой темнотой. За столом у заплаканной свечи сидят двое: Володя и Костя, самые что ни на есть закадычные друзья. Перед ними бутылка Токайского и бокалы. Прошло уже четыре го-да, как ребята, отслужив в армии, вернулись домой. И все еще — холостяки! Каждый знал, что есть на Земле та, единственная, которая суждена ему одному. Каждый из них был уверен, что когда-нибудь встретит ее, свою любовь. А потому — нечего размениваться по мелочам.

Но время шло, а сдвигов не было никаких. Женщин много — да, все не то. Эти двое, пройдя через горнило Афганской войны, где, словно в жерновах ветряка, перемалываются человеческие судьбы, умудрились выйти оттуда, не потеряв веры в людей, в себя, не утратив романтики жизни. Мало того, жизнь научила их не только мечтать, но и бороться за свои мечты. И все же сейчас они были беспо-мощны, как дети. Сидеть и ждать было не в их правилах.

 
 Прости меня, моя Первая Любовь
Отправление поезда было в 18.45. Состав уже стоял на перроне.
- Иди, а то опоздаешь, - легонько подтолкнул меня Роман. Мы поцеловались в последний раз, и я вошла в тамбур. Теперь я стояла в вагоне, а он – на улице, и нас уже разделяла глубокая черная яма между перроном и ступеньками тамбура.
- Как только у меня будет возможность, я сразу приеду за тобой, - крикнул Роман.
Поезд тронулся.
- Катька, смотри, не получай двойки, они тебе не идут! - он помахал рукой, и еще несколько секунд я видела его удаляющуюся фигуру в дорогом джинсовом костюме.
В вагоне включили свет, проводница раздала постельное белье. Со своего места я внимательно рассматривала своих соседей-пассажиров.
Из Москвы возвращались неизвестно откуда появившиеся в России манекеноподобные молодые менеджеры, все как один в черных костюмах и очках в золотистой оправе, холодно-вежливые и безразличные ко всему.

Развеселые студенты, которым, казалось, все нипочем, бряцали на гитарах, обнимали девиц, оглушительно хохотали и жадно прихлебывали холодное пиво прямо из горлышка.

 
 Положение о конкурсе

Открытый российский научно – популярный и публицистический конкурс в сети Интернет «История, культура и традиции России и России» 2008 г.

Организатор:
Редакция сайта «История, культура и традиции России» объявляет Открытый российский конкурс в сети Интернет на лучший цикл произведений научно – популярного и публицистического характера по истории, культуре и традициям России и России, посвященный 200-летию со дня рождения русского морского офицера, путешественника, исследователя и публициста Лаврентия Алексеевича Загоскина.

 
 Положение о конкурсе

Открытый российский конкурс на лучшее художественное литературное произведение о любви в сети Интернет 2008 г.

Организатор:
Редакция сайта «История, культура и традиции России» в память об уроженке рязанской деревни Ласково, премудрой деве Февронии, ставшей княгиней Муромской, а потом сделавшейся на века олицетворением и примером супружеской любви, верности и сомопожертвования, объявляет Открытый российский конкурс на лучшее художественное литературное произведение о любви в сети Интернет «Памяти премудрой Февронии».

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари