Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Губерния и уезды

Дворянские фамилии

Общие вопросы

Районы области

Рязань и область

Прочие

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Геральдика

Последняя активность в разделе
 «Славная история – достойное будущее»

Герб и право

Мой юный земляк давно, наверное, заметил, что фигуры князей на гербах Рязани и Рязанской области не только отличаются деталями одежды и вооружения, но также окружены различными геральдическими элементами, составляющими внешнее обрамление гербов: щитодержателями на разных подножиях, коронами, окружающими щиты золотой цепью и орденской лентой. А в геральдике нет и не должно быть случайных или чисто декоративных деталей. Если они присутствуют в гербе, то обязательно несут какую-то правовую и смысловую нагрузку: говорят об административном статусе и правах обладателя герба, о его месте в структуре государства и общества, о его истории, заслугах и наградах, о природе, культуре, национальных или хозяйственных особенностях города или региона. Все эти детали – условные знаки особого геральдического языка, внятного знатоку геральдики любой страны. В Западной Европе этот язык непрерывно развивался еще со времен крестовых походов, а Россия усвоила его уже в готовом виде только при Петре Великом вместе с родовыми гербами некоторых дворянских фамилий, происходивших из Европы, Польши и Прибалтики и выехавших оттуда на службу к русскому царю. Первоначально в России окружающие щит геральдические атрибуты были характерны только для дворянских гербов и демонстрировали, в первую очередь, титулы их обладателей, а городские эмблемы помещались в щитах без всяких украшений. В начале XIX века в знак особой царской милости гербы нескольких городов при Александре I были украшены императорскими коронами. Николай I в 1850 году распорядился увенчивать такими коронами гербы всех губернских городов, а для гербов новых уездных городов была предписана зубчатая башенная корона.

 
 Герб Пителинского района

Герб Пителинского района утвержден решением районного Совета депутатов № 11 от 30.06.1998г. и зарегистрирован в Государственной Герольдии. Гербу присвоен регистрационный номер 308.

Объяснение символики герба Пителинского района

Герб Пителинского района представляет собой серебряный геральдический щит, в котором помещено изображение черного токующего тетерева-косача с распущенным хвостом и обращенной вправо (влево от зрителя) головой, символизирующего силу и боевитость, а также богатство и плодородие природы района. Тетерев имеет червленые (красные) брови (красный цвет - символ храбрости и неустрашимости), золотой клюв и лапы, символизирующие готовность к действию (клюв) и опору на свои силы (лапы), а также - серебряные верхние перья в хвосте, на груди и двойные серебряные полосы на крыльях. Серебряные перья на груди образуют ромб - символ всесторонней активности, а также древний символ плодородия. Тетерев стоит на скрещенных золотых хлебных колосьях, символизирующих сельскохозяйственную основу экономики района и хлебное изобилие.

герб пителинского района
 
 Герб Дворян Дубовицких

Герб рода Дубовицких.

В щите, имеющем золотое поле, находится крепость о трех башнях натурального цвета и в воротах стоит воин, держащий в правой руке меч, а в левой щит. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской короной с пятью страусовыми перьями, на которой изображены те же крепость и воин, как и в щите. Намет на щите красный, подложенный золотом.

Фамилии Дубовицких многие служили Российскому Престолу дворянские службы и жалованны были за них в 1630 и других годах от государей вотчинами и разными почестями Монаршей милости. Все это доказывается жалованными на поместья грамотами, справкой Вотчинного Департамента, родословной фамилии Дубовицких и копией с определением Рязанского Депутатского Собрания, о внесении рода в 6-ю часть родословной книги, в число древнего дворянства.

 
 Моя тетушка была разбойницей

Подробности семейной истории я узнавал из сочинений Максима Горького

«...Энергичная и отважная княгиня Мария Алексеевна Енгалычева, прославившаяся в 1740-х годах своими разбоями. Она со своими дворовыми била смертным боем и грабила не только соседних крестьян, но и помещиков». Много лет назад эти строчки я обнаружил в томе 6 за 1906 год издания «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества» под редакцией Вениамина Петровича Семенова-Тян-Шанского (1870–1942), сына Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского. Кстати сказать, это труд непревзойденный, воистину богатырский. Попытка исчерпать и сжато, но увлекательно преподать сведения по российской географии, геодезии, статистике, экономике, истории, этнографии, социологии, археологии.

 
 Герб Рязанской области

На разных этапах своего существования Россия была самостоятельным княжеством, провинцией Московского царства и Российской империи, наместничеством, губернией, округом Московской области, областью в составе РСФСР, а теперь стала субъектом Российской Федерации, вновь обретя определенный государственный статус.

 
 Что изображено на гербе Рязани?

В статье «Герб Рязани» мы рассказали о том, кто изображен на рязанском гербе, об истории появления символической фигуры человека с мечом, названной позже князем, о его последующем отождествлении с реальной исторической личностью - великим Рязанским князем Олегом Ивановичем. Здесь, вновь обращаясь к эмблеме Рязанской земли, мы в меньшей степени будем касаться ее истории, чтобы подробнее поговорить о некоторых геральдических закономерностях ее нынешнего существования в качестве официальных символов Рязани и Рязанской области. Хотя и здесь нам не удастся вовсе обойтись без истории, поскольку сама геральдика является, по определению, вспомогательной исторической дисциплиной. Коснемся мы и юридической стороны существования гербов, которые по своей сути являются не только изобразительными именами тех, кого представляют, но также, и в первую очередь, правовыми знаками. С этого и начнем.

 
 Герб Рязани

В 2002 году исполнилось 280 лет официальной истории российской геральдики, которая ведет свой отсчет с учреждения Петром I в 1722 году Герольдместерской конторы (ныне это Государственная герольдия при Президенте Российской Федерации). Основным ее делом в то время была роспись российского дворянства, составление родовых дворянских гербов, разработка воинской эмблематики (знамена, значки, гербы), и лишь последним пунктом обязанностей геральдической конторы значилось сочинение гербов для городов и земель Российской империи. За два столетия, предшествовавшие Октябрю 1917 года, в ее стенах было сочинено почти десять тысяч дворянских гербов и более тысячи городских и территориальных. Но лишь у нескольких десятков городских и территориальных гербов в их описаниях можно встретить слова: «старый герб», «по-старому». Они означают то, что данный знак появился задолго до начала официальной деятельности геральдической конторы.

 
 Медаль для «нового Иуды»

"И где ж Мазепа? Где злодей?
Куда бежал Иуда в страхе?
Зачем король не меж гостей?
Зачем изменник не на плахе?"

А. С. Пушкин. Полтава

Медаль Иуды, созданная в единственном экземпляре в 1709 году, пожалуй, самая загадочная медаль в истории наградной системы России. О том, кому она предназначалась, можно лишь догадываться. В распоряжении исследователя нет ни самой награды, ни её изображения, ни связанных с ней подлинных документов или близких по времени копий. И всё же яркая и насыщенная эпоха первых десятилетий XVIII века, когда медаль Иуды появилась, а также изобилующая неординарными событиями и хорошо документированная история самого заказчика — императора Петра I, позволяют строить вполне обоснованные гипотезы о причинах появления имени Иуды на этой медали.

Первый комплекс источников, содержащих сведения о ней, представляет собой копии с писем сподвижника и ближайшего друга Петра I — князя А. Д. Меншикова, а также копию с указа самого императора. То обстоятельство, что до нас не дошли не только оригиналы этих документов, но и их рукописные копии, известные сегодня лишь по публикациям конца XIX — начала XX века, может вызвать справедливые сомнения в их подлинности. Однако контекст, в котором известия о медали Иуды дошли до нашего времени, а также их суть снимают наши опасения.

Первым свидетельством в этой группе источников является анонимная краткая заметка «Любопытный указ», появившаяся в 1894 году в провинциальных «Трудах» Рязанской архивной комиссии в последнем разделе «Заметки и смесь». Её можно рассматривать как публикацию неизвестного указа Петра I, найденного случайно среди прочих копий документов. Из подписи к ней следует, что это выдержка из рукописи конца XVIII века «из портфеля Архивной комиссии»: «В нынешнем 1709 году Июля в 22 день в указе великаго Государя Царя в Ижорскую канцелярию из военнаго походу из-под Полтавы за закрепою Светлейшаго князя написано: «Зделать тот час манету серебряную весом в десять фунтов, а на ней вырезать Иуду на асине повесившагося и внизу тридесять сребреников лежащих, и при них мешек, и назади подпись: треклятый сын погибельный Иуда, еже за сребролюбие давится. Да к той манете зделать чепь в два фунта, и прислать тое монету в военной поход на нарочней почте немедленно». И по тому Его Великаго Государя указу к делу той манеты отдано из Ижерской канцелярии от расходу расходчика Семёна Баженова серебрянаго дела мастеру Матвею Алексееву серебра ефимками, четвертками и полуефимками двенадцать фунтов да на угар полфунта, итого двенадцать фунтов с полфунтом»2.

По стилю, терминологии, содержанию эта выдержка вполне соответствует подобным указам Петра I, прибавленные же подробности о производстве заказа ещё больше укрепляют мнение о подлинности сообщения. Помещённое в разделе случайных заметок провинциального издания, специализирующегося на публикации архивных документов, известие об изготовлении медали Иуды не содержит никакой спекулятивной подоплёки.

фото к статье фото к статье
 
 Орден представили к рекорду

Первый публичный миллион на внутреннем антикварном рынке

торги антиквариат

На аукционе в Москве более чем за $1 млн продана звезда ордена Святой великомученицы Екатерины. Это первый миллион, который уплачен на публичных российских торгах. Рассказывает ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

 
 Срывали ветры флаг России…

В прошлом году 22 августа я оказался в Первопрестольной. На выходе со станции метро «Кропоткинская» меня атаковали одетые в одинаковые майки по-щенячьи жизнерадостные тинэйджеры, которых в первый момент я принял за участников очередной рекламной акции. Однако, оказалось, что это активисты некоего подросткового движения, чей молодой задор объяснялся празднованием Дня Флага Российской Федерации. Соответственно, все желающие одаривались юными поклонниками государственной символики трехцветными ленточками, а наиболее любознательные прохожие прямо тут на месте могли прослушать краткий курс по истории отечественной геральдики. Присоединился к слушающим и я.

день флага россии в москве. архетип ария удачно как никому другому удалось передать советскому художнику константину васильеву.
 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари