Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Дайджест СМИ

Публикации

Журналист о СМИ

История отечественных ...

Легенды рязанской журн...

Прочее

Критика, рецензии, пуб...

Разное

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



История отечественных СМИ

 От первого лица

Николай Потапов: "Сейчас эпоха эксгибиционизма"

 
 Слово победителям

Журналисты внесли вклад в победу и пером, и штыком

 
 Другие ипостаси Валерия Майорова

Ещё будучи школьниками, мы отпрашивались с уроков, чтобы посмотреть его субботний канал. Для абсолютного большинства рязанцев наш герой – яркая телезвезда 90-х годов прошлого века. Но мы попытались представить одного из символов рязанского телевидения в несколько ином свете.

 
 Два первых года
Гос­по­ди, как дав­но это бы­ло! Фе­в­раль 1958-го…

– Па­па, ты на фрон­те встре­чал Пол­то­рац­ко­го? (Отец всю Ве­ли­кую оте­че­ст­вен­ную про­шёл во­ен­ным кор­ре­с­пон­ден­том «Прав­ды», Пол­то­рац­кий – во­ен­ным кор­ре­с­пон­ден­том «Из­ве­с­тий»).

 
 Есть мнение. Ваше. И есть мнение — наше!

В недавнем прошлом должность председателя областной организации Союза журналистов входила в перечень партийной номенклатуры. На неё не выбирали, а назначали. Главным требованием к кандидатуре оказывались не профессиональные качества, а место на номенклатурной лестнице. Функционеров из отдела пропаганды не интересовало, случайно человек попал в журналистику или он — журналист от Бога.

 
 Из жизни журналиста Борисова.

Валерий Борисов среди рязанских журналистов занимает особое положение. Работать на телевидении он начал ещё в начале 60-х, когда телевизоры-то были далеко не в каждом доме.

 
 Алексей Фролов: «Многие мечты уже исполнились»

Отношение к пишущей и снимающей братии в нашей стране и в регионе неоднозначное. Но, критикуя журналистов, люди зачастую не вполне представляют, чем живут, на что ориентируются и как смотрят на мир те люди, чьи статьи и сюжеты так активно обсуждаются на кухнях, в офисах и на улицах

 
 Печать Рязанской губернии (1838-1917 гг.): Становление и типология (Часть 4)

Глава 4. Местная жизнь в представлении дореволюционной рязанской периодики.

§ 1. Особенности местной газеты как типа издания.

При разговоре о рязанских печатных изданиях мы так или иначе обращали внимание, насколько полно они освещали местную жизнь, насколько активно налаживали сотрудничество с местными творческими силами и с читательской аудиторией, считались ли самими журналистами местным органом печати.

 
 Печать Рязанской губернии (1838-1917 гг.): Становление и типология (Часть 3)

Глава 3. Развитие системы рязанской печати и ее типология в начале ХХ в.

§ 1. Значение Первой русской революции в создании системы местной печати

К XIX-XX веков в Рязанской губернии была заложена основа для будущего развития периодической печати: существовали два официальных издания – «Рязанские губернские ведомости» и «Рязанские епархиальные ведомости», частная общественно-литературная газета «Рязанский листок» и журнал «Миссионерский сборник». К началу века относятся попытки издания собственных периодических органов в уездах. Начало нового века, революционные события 1905-1907 гг. и зарождение российского парламентаризма придало развитию местной печати сильный импульс.

 
 Печать Рязанской губернии (1838-1917 гг.): Становление и типология (Часть 2)

Глава 2. Рязанская печать на рубеже XIX-XX веков.

§ 1. «Рязанские губернские ведомости» и их влияние на формирование других рязанских изданий

Вторая половина XIX в. отмечена становлением провинциальной печати России. Реформы 1860-х гг. привели к развитию российской экономики, сети железных дорог, телефонной и телеграфной сетей, способствовали появлению частной инициативы в журналистике.

 
 Печать Рязанской губернии (1838-1917 гг.): Становление и типология (Часть 1)

Санкт-Петербургский государственный университет

На правах монографии

Гуторова Наталья Александровна

Печать Рязанской губернии (1838-1917 гг.):
Становление и типология

Специальность 10.01.10 – Журналистика

Диссертация
на соискание ученой степени
кандидата филологических наук

Научный руководитель:
Д. фил. наук, проф. Г.В. Жирков

Санкт-Петербург
2009

 
 Когда редактор и машинистка получали поровну

Летом 1959 года 339 студентов-физиков из МГУ поехали на целину и в трех совхозах построили 16 объектов, выполнив объем работ на сумму 250 тысяч рублей. Сегодняшнего читателя эти цифры вряд ли потрясут. Но так началась история Всесоюзного студенческого строительного отряда – одного из самых мощных и интересных самодеятельных молодежных движений ХХ века. И, что для нас особенно примечательно, имеющего свою собственную печать.

 
 Брюзга и мелюзга

Мы познакомились с Игорем Крысановым лет двадцать назад, когда я думал, что пишу хорошие стихи, и занёс свои вирши в редакцию газеты «Рязанский комсомолец». Игорь был на тот момент самым юным из действующих рязанских журналистов и трудился в этой редакции.

 
 Очерки по истории редактирования в России. Часть первая.

История русской книги богата примерами редакторского мастерства, но, как правило, мы судим о нем, анализируя уже изданные книги. Сложный и кропотливый редакторский труд остается обычно за пределами наблюдений исследователя. В «Очерках по истории редактирования» рассматриваются книги в процессе их создания, приемы редакторской работы над текстом, накопление редакторских методик, прошедших путь от времен древних книжников, главной заботой которых была точность воспроизведения текста, до сложнейшей работы по изданию полных собраний сочинений русских классиков XIX века.

 
 Становление газет русского Берлина и их эволюция в 1919–1922 гг. Часть первая

Данная публикация рассказывает о русской эмиграции в столице Германии – Берлине, создавшей свою сеть газет: «Руль», «Накануне», «Призыв», «Новый мир» и др. Проблемы становления этой прессы, ее эволюция в 1919–1922 гг., т.е. до прибытия «философского парохода», исследуются с современных позиций, с опорой на большое количество печатных источников и архивных материалов, в том числе и немецких.

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари