Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Военные деятели

Географы, путешественн...

Деятели искусства

Исторические, государс...

Краеведы

Купцы, предриниматели,...

Литературные деятели

Музыкальные деятели

Наши современники

Разное

Святые, мученики, деят...

Спортивные деятели

Устроители земли рязан...

Ученые, врачи, деятели...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Галерея замечательных людей

Последняя активность в разделе
 Дивовы

Русский дворянский род. Предок их, Гавриил Девош, происходящий из древней французской фамилии Кордеев, по сказаниям древних родословцев, выехал из Франции в Россию в 1408. Агапий Фавстович Д., правнук Гавриила, убит при взятии Ревеля в 1576, его брат Воин участвовал в обороне Шеиным Смоленска от поляков (1607 – 11); Семен Васильевич Д. был воеводой в Томске (1623), внук его Яков Иванович – воеводой в Вологде (1687), Иван Иванович Д. (ум. 1773) был при Екатерине II президентом Юстиц-Коллегии и сенатором. Андреян Иванович (ум. 1814) и Павел Гаврилович (ум. 1841) были сенаторами. Род Д. внесен в VI и II ч. ДРК С.-Петербургской, Тульской и Тверской губерний. Герб Д. внесен в Общий Гербовник (ч. I, стр. 51) и имеет следующее описание: «Щит разделен перпендикулярно на две части, из которых в правой части в голубом поле изображены три белые лилии, одна под одной положенные, которые краями связаны вместе и видом кажутся только три, а их есть шесть; левая часть имеет обагренное кровью поле. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной, на поверхности которой видны три пера. Намет на щите голубого и красного цвета, подложен серебром».

 
 Фон Дервизы.

Дервиз, вернее фон дер Визе – русский дворянский род, происходящий из Гамбурга, где Генрих-Дитрих Визе был старшим бургомистром. Правнук Матвея Дервиза, Иоанн-Адольф, служил в Швеции, затем был в Петербурге юстиц-советником голштинской службы у Петра III и возведен в дворянское достоинство Римской империи, с прибавкой частицы "фон дер". Его внук Иван Иванович (ум. 1806) был генерал-майором; внук, Григорий Иванович – директором Гатчинского Сиротского института, а из правнуков Павел Григорьевич – известный концессионер и строитель железных дорог; Николай Григорьевич – певец, Дмитрий Григорьевич – первый обер-прокурор Гражданского Кассационного Департамента Сената, член Государственного Совета. Род Д. внесен во II ч. ДРК Костромской губ. (Гербовник, XII, 90) и 3-ю ч. ДРК Московской, Рязанской, С.-Петербургской и Тверской губерний.

 
 Гулевичи. Гулевич Арсений Анатольевич.

Польский дворянский род, герба Новина (Войня, Златоголенчик), который представляет собой в голубом поле лодку, или, по другим объяснениям, ручку от котла белого цвета, изгибом вниз, с воткнутым в середину ее серебряным мечом с золотой рукояткой; над шлемом и короной видна согнутая в колене нога в латах и со шпорой, ступнею обращенная влево. По легенде, этот герб был пожалован в 1121 князем польским Болеславом Кривоустым одному ротмистру, отец которого был медником, за то, что в сражении с русскими он вместо раненой под князем лошади с опасностью для жизни достал ему новую. Затем, когда он попал в плен и был закован в одну с Болеславом колоду, он, чтобы развязать узы, не пожалел своей ноги, отсек ее себе и таким образом освободил князя. Михно и Федор Г. владели в 1528 поместьями на Волыни. Григорий Г. был в 1569 – 74 хорунжим земли Волынской; Симеон-Сильвестр Г. – православным епископом перемышльским и самборским (1635 – 45). Род Г. внесен в VI ч. ДРК Волынской и Ковенской губ. и во II ч. ДРК Черниговской губ. Афанасий Г. после покорения Смоленска остался в русском подданстве и пожалован поместьями в 1679. Его потомство внесено во II ч. ДРК Смоленской губ. 2.07.1914 представитель смоленской ветви, генерал-майор Свиты Е.И.В. Арсений Анатольевич Г. внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. .

 
 Демидовы

Несколько русских дворянских родов. Самый известный из них происходит от Никиты Демидовича Д. Одна из ветвей этого рода в 1873 унаследовала, в лице генерал-майора Николая Петровича Д., имя и титул светлейших кн. Лопухиных. Род Д. внесен в I, II, III ч. ДРК Московской, Нижегородской и С.-Петербургской губерний. Герб Д. помещен в Общий Гербовник (ч. II, стр. 135) и имеет следующее описание: «В щите, разделенном горизонтально золотой полосой, в верхней части в серебряном поле изображены три зеленые рудоискательные лозы. В нижней части в черном поле виден серебряный молот. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом. Намет на щите серебряный, подложенный зеленым». Другой род Д. происходит от действительного статского советника Василия Ивановича Д. (1741). Сын его, Иван Васильевич (ум. 1799), был при Екатерине II генерал-поручиком и флота генерал-цейхместером (т. е. начальником морской артиллерии). Этот род внесен в I ч. ДРК Казанской, Новгородской и Орловской губерний. Остальные роды Д. (всего 13), нового происхождения. В Рязанской губ. имелось два рода Д. Первый происходит от упомянутого выше Никиты Демидовича Д., потомок которого рязанский вице-губернатор, камергер Двора Е.И.В. и действительный статский советник Михаил Денисович Д. 30.04.1886 внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.; второй род основан выходцем из духовного сословия подпоручиком Филиппом Демидовичем Д., который 2.03.1849 внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Дашковы

Русский дворянский род, происходящий от выехавшего в начале XVI в. из Большой Орды в Москву "мужа честна" Дашека, получившего при крещении имя Даниил. Петр Григорьевич и Авксентий Яковлевич Д., воеводы, за участие в московском осадном сиденьи 1608 пожалованы вотчинами. Игнатий Денисович, выборный от алексинских дворян, подписал акт избрания на престол царя Михаила Федоровича (1613). Андрей и Василий Яковлевичи были думными дворянами при царях Федоре, Иване и Петре Алексеевичах. Многие Д. были в XVII в. стряпчими, стольниками и воеводами на второстепенных воеводствах. Стольник Алексей Иванович (ум. 1733) был резидентом в Польше (1712 – 15) и посланником в Турции (1718 – 23), где заключил в 1723 мирный трактат. Георгий Д. был архиепископом Ростовским. Дмитрий Васильевич Д. был министром юстиции, брат его Андрей – сенатором. Один из сыновей Дмитрия Васильевича, Дмитрий Дмитриевич, принадлежит к числу выдающихся земских деятелей Рязанской губ.; особенно много он потрудился для дела народного образования. Андрей Яковлевич Д. (ум. 1836) был посланником в Вашингтоне (1811 – 17); сын его, действительный тайный советник Яков Андреевич (1803 – 72) – посланником в Швеции, из внуков Павел Яковлевич Д. (Р. 1849) известен как библиофил и собиратель русских гравюр. Род Д. внесен в VI ч. ДРК Московской, Нижегородской и Рязанской губерний. Герб Д. внесен во II ч. Гербовника (стр. 71), имеет следующее описание: «В щите, разделенном на четыре части посредине находится малый голубой щиток, в котором изображены золотые крест, шестиугольная звезда и между ними серебряная луна, обращенная рогами вниз. В первой и четвертой части в зеленом поле два оленя, стоящие на золотом столе, внизу которых означена золотая шестиугольная звезда. Во второй и третьей части в серебряном поле видны по три стропила красного цвета. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской короной. Щит держат два черных одноглавых орла. Намет на щите зеленого и красного цветов, подложенный золотом».

 
 Грибовские. Грибовский Андреян Моисеевич.

Малороссийский дворянский род, идущий от жившего в XVIII в. Кузьмы Гриба. Пользовались гербом Пелец следующего описания: «В красном поле два меча, положенные наподобие андреевского креста так, что рукоятками они обращены вниз, а остриями вверх, сопровождаемые сверху и с боков тремя золотыми звездами; на шлеме три страусовых пера». Рязанский род Г. основан сыном есаула напольного полковника Малороссийского казачьего войска полковником Андреяном Моисеевичем Г., который 15.05.1813 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Головнины

Старинный русский дворянский род, возможно, происходящий от новгородского боярина Никиты Головни (1401). Один род Г. ведет начало от Богдана-Матвея Григорьевича Г., владевшего в 1590-е поместьями в Зарайском, Пронском и Ряжском уу. и имевшего сыновей: Никифора и Ивана Матвеевичей, испомещенных в 1628 – 29 по Рязанскому у. Потомство Бориса, Родиона и Марка Ивановичей Г. записано в VI ч. ДРК Московской губ. Другой род Г. происходит от Ивана Г., два сына которого, оба Ивана, служили при вел. кн. московском Василии Ивановиче в Великих Луках. Известно потомство сыновей старшего из них Тараса и Василия. Игнатий Тарасович Г. жалован поместьями в 1628 – 31; от него происходил в 6-м колене вице-адмирал Василий Михайлович, имевший единственного сына, Александра Васильевича Г. Этот род Г. записан в VI ч. ДРК Тамбовской, Рязанской, Ярославской и Пензенской губерний. Есть еще один род дворян Г., записанный во II ч. ДРК Харьковской губ.

 
 Головины.

Старинный русский дворянский род, происходящий, по преданию, от князя Степана Васильевича Ховры, родом грека, владетеля городов Судака, Манкупа и Балаклавы, выехавшего из Крыма в Москву в самом конце XIV в. Правнук его Иван Владимирович Голова-Ховрин и был прямым родоначальником Г. Сын его Петр Иванович (ум. 1525) первый стал писаться Г. Потомство шести его сыновей начала XVII в. разделилось на отдельные ветви. Древнейшая из них записана в VI ч. ДРК Рязанской, Калужской, Полтавской и Тверской губерний. Другая ветвь ведет начало от Кирея Суворова сына Г., владевшего поместьями во 2-й половине XVI в., записана в VI ч. ДРК Орловской и Курской губерний. 3-я ветвь от Федора Васильевича Г., владевшего поместьем с 1636, записана в VI ч. ДРК Рязанской губ. 4-я ветвь от Аверкия Яковлевича Г., записана в VI ч. ДРК Тверской губ. 5-я ветвь от Ефима Г., испомещенного в 1696, записана в VI ч. ДРК Орловской губ. 6-я ветвь от Гавриила Алексеевича Г., жалованного поместьями в 1667, записана в VI ч. ДРК Новгородской, Петербургской и Ярославской губерний. 7-я ветвь от болховитянина и стрелецкого головы, испомещенного в 1664 Ефима Лукьяновича Г., записана в VI ч. ДРК Тульской губ., но Герольдией, за недостаточностью представленных доказательств, не утверждена в древнем дворянстве. Есть еще целый ряд дворянских родов Г. более позднего происхождения. .

 
 Голицыны (князья)

Русский княжеский род, ведущий свое начало от пинского кн. Наримунта-Глеба (ум. 1348), второго сына вел. кн. литовского Гедимина. Один из его правнуков боярин кн. Иван Васильевич Булгак (ум. 1479) имел сына кн. Михаила Ивановича Булгакова, получившего прозвище Голица, которое, по преданию, произошло от привычки князя носить железную перчатку только на одной руке. Кн. Г. возводились в бояре из стольников, минуя чин окольничего. Начинали службу, как правило, в царских комнатных стольниках. За кн. Г. состояла родовая вотчина – с. Березово Рязанского у. Несмотря на то, что кн. Г., будучи потомственными царедворцами, находились постоянно в Москве и СПб., их жизнь, тем не менее, неразрывно была связана с Рязанским краем. Так, когда во время Смуты 1604 – 13 встал вопрос о выборах нового царя, рязанцы во главе с Прокопием Ляпуновым выдвинули свою кандитатуру: кн. Василия Васильевича Г., которого не избрали лишь потому, что, находясь с посольством в Польше, был вместе с другими послами задержан поляками на несколько лет. Герб кн. Г. помещен в I ч. Общего Гербовника на стр. 2 представляет собой щит, рассеченный горизонтально, а нижння половина еще рассечено вертикально. В верхней половине гербового щита представлен в красном поле герб великого княжества Литовского – всадник на белом коне, скачущий с поднятой вверх саблей. В правом нижнем отделе щита помещен новгородский герб: в серебряном поле кресло с малиновой подушкой, на которой поставлены крестообразно скипетр и длинный крест, оба золотые; над спинкой кресла утвержден светильник с тремя горящими свечами и по сторонам два стоящие на задних лапах черных медведя на золотой решетке. В левом нижнем отделе гербового щита в голубом поле изображен серебряный, с раздвоенными концами, равноконечный крест, в середине которого в золотом поле – российский государственный герб. Щит покрыт княжескими мантией и шапкой. Род кн. Г. внесен в V ч. ДРК Московской, Тверской, Курской, Владимирской, Нижегородской, Смоленской, Тамбовской, Тульской и Черниговской губерний. 1.12.1792 и 13.05.1892 род кн. Г. внесен в V ч. ДРК Рязанской губ. .

 
 Гобято. Гобято Леонид Николаевич.

Курский дворянский род малороссийского пороисхождения. 24.04.1886 коллежский секретарь Николай Константинович Г. внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Глебовы. Глебов Николай Федорович.

Существует несколько старинных дворянских русских родов Г. Древнейший производит себя от касожского князя Редеди, убитого в 1022 Мстиславом Владимировичем Тмутараканским, который пленил его двух сыновей и окрестил под именами Романа и Юрия. Праправнук Романа, Глеб Михайлович Сорокоумов, был родоначальником рода Г. Его внуки Иван Васильевич Ощера и Дмитрий Васильевич Бобр были в XV в. окольничими; позднейшие представители рода Г. в XVI и XVII вв. выше стольничества и воеводства не поднимались. Этот род Г. записан в VI ч. ДРК Московской и Тульской губерний. Его Герб помещен в Общий Гербовник (ч. VII, стр. 8) и имеет следующее описание: «В щите, имеющем голубое поле, виден вылетающий из облак в правую сторону серебряный пегас, у которого между копыт изображены семь золотых шестиугольных звезд. Щит увенчан дворянским шлемом с короной. Намет на щите голубой, подложен золотом. Щит держат два крылатых пегаса». Другой род Г. происходит от Облагини, приехавшего из Швеции к московскому кн. Дмитрию Ивановичу (см. родословие Богдановых). Первый стал подписываться Г. Поликарп Матвеевич, дворянин московский (1611), ясельничий (1627). Этот род записан в VI ч. ДРК Московской, Тульской, Ярославской, Орловской и Пензенской губерний. Федор Иванович Г. (1734 – 92), генерал-аншеф и сенатор, был женат на статс-даме Елизавете Петровне Стрешневой, последней представительнице этого рода; их сыну Петру Федоровичу было разрешено в 1803 именоваться Г.-Стрешневым. Сыну последнего, полковнику Федору Петровичу, в 1864 дозволено было передать фамилию и герб мужу своей племянницы, ротмистру кн. Михаилу Шаховскому, с тем, чтобы один старший в роде именовался кн. Шаховским-Г.-Стрешневым. Есть еще целый ряд дворянских родов Г. более позднего происхождения (II и III ч.). Рязанский древний род Г. происходит от стольника вел. кн. Олега Рязанского Глеба Васильевича Логвина. Однако, в ДРК Рязанской губ. внесен род Г., происходящий от сына причетника Рязанской епархии протоиерея Николая Федоровича Г., связь которого с древним рязанским родом Г. не прослеживается.

 
 Гильдебрандты. Гильдебрандт Петр Андреевич.

Рязанский дворянский род, основанный коллежским советником, предводителем дворянства Касимовского у. Андреем Ивановичем Г., который 10.08.1838 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Ганскау.

Курляндский дворянский род, выходец из которого, сын героя войны 1812, надворный советник Федор Яковлевич Г. 30.04.1869 внесен с детьми во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Гамели. Гамели Иосиф Христианович.

Рязанский дворянский род, основанный выходцем из Прибалтики, сыном сааремского магистра полиции, доктором медицины и кавалером Иосифом Христиановичем Г., который 13.12.1823 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Галаховы. Галахов Алексей Дмитриевич.

Существует целый ряд дворянских родов Г., но в древнем дворянстве признаны только две ветви Г. общего происхождения, записанные в VI ч. ДРК Рязанской губ. Одна из них происходит от Фаддея Владимировича Г., испомещенного в 1681, другая – от Семена Г. (ум. до 1628). Три рязанские ветви Г. внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ. в 1794, 1795 и 1830. Нижегородская ветвь Г. 22.04.1886 внесена в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари