Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Военные деятели

Географы, путешественн...

Деятели искусства

Исторические, государс...

Краеведы

Купцы, предриниматели,...

Литературные деятели

Музыкальные деятели

Наши современники

Разное

Святые, мученики, деят...

Спортивные деятели

Устроители земли рязан...

Ученые, врачи, деятели...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Галерея замечательных людей

Последняя активность в разделе
 Ижевские

Рязанский дворянский род, основанный выходцем из духовного сословия коллежским асессором Петром Семеновичем И., который 19.04.1885 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Игнатьевы

Древний российский дворянский род, отрасль рода Плещеевых, у родоначальника которых, Федора Бяконта, был праправнук Игнатий Константинович; от имени последнего его потомки приняли фамилию И. Федор Иванович И. был постельничим царя Михаила Федоровича; один из И. убит под Смоленском (1634), другой – в бою под Конотопом (1659). Степан Лукич И. (ум. 1747) был генерал-поручиком, С.-Петербургским обер-комендантом и вице-президентом военной коллегии. Генерал-адъютант Павел Николаевич И. возведен в графское достоинство (1877). Его внук надворный советник граф Алексей Николаевич И. в 1908 – 09 был рязанским вице-губернатором. Этот род И. внесен в VI ч. ДРК Новгородской, Смоленской, Тверской, Тульской, Московской и Псковской губерний. Герб И. помещен в Общий Гербовник (ч. IV, стр. 88) и представляет собой щит, разделенный перпендикулярно надвое; в первой половине в золотом поле – выходящий до половины орел, увенчанный дворянской короной и имеющий в правой лапе державу; во второй левой половине гербового щита – из облака слева же выходящая рука в латах с мечом; герб увенчан дворянскими шлемом и короной; намет лазуревый, подложен золотом. Есть еще род И., восходящий к концу XVI в. и внесенный в VI ч. ДРК Орловской губ. Рязанский род И. является тульской ветвью этого древнего рода. 20.05.1895 лекарь Михаил Алексеевич И. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. Существовал в Рязани и другой род И., основанный выходцем из крестьян секунд-майора кн. Щербатова подпоручиком Дмитрием Игнатьевичем И., сын которого Александр Дмитриевич 7.01.1830 по заслугам отца внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Ивинские

Древний польский род герба Кораб, начало которого восходит ко времени короля Крака, который, по преданию, в V в. со своими воинами подойдя на кораблях к Франции, опустошил ее. В Польше в первый раз род Корабиев упоминантся в 1120. При Иване Грозном представители этой фамилии выехали в Россию. Герб Кораб представляет собой в красном поле корабль золотого цвета, изображенный в разрез и имеющий на корме и на носу по львиной голове. На середине корабля возвышается мачта наподобие башни. Та же фигура в нашлемнике. Несмотря на древнее происхождение род И. внесен не в VI, а в I ч. ДРК Рязанской губерни по заслугам лейб-кампанца Матвея Михайловича И.

 
 Ивашенцевы

Древний рязанский дворянский род, владевший вотчинами и поместьями в Старорязанском ст. и внесенный 9.12.1826 в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Ивановы

Многочисленные русские дворянские роды, значительное большинство которых позднейшего происхождения. Древнейшие восходят к XVII в. В ДРК Рязанской губ. внесено 34 рода И. Из них только два – в VI ч. Остальные внесены по личным заслугам их представителей в I, II и III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Зыбины

Русский дворянский род, происходящий, по сказаниям древних родословцев, от прусского выходца Андрея Зыбы, переселившегося в Великий Новгород во второй половине XIV в. Его потомок Семен Кузьмич переведен Иваном III из Новгорода в Каширу. В XVII в. многие З. служили стольниками и воеводами. Ефим Панкратьевич З. (ум. 1725) был обер-комиссаром артиллерии и управлял Артиллерийским приказом. Сын его Александр, советник Адмиралтейств-коллегии, замешанный при Елизавете в Лопухинское дело, был сослан в Сибирь. Алексей Кириллович З. был при Петре II президентом Берг-коллегии. Герб З. помещен в Общий Гербовник (ч. III, стр. 76) и имеет следующее описание: «В щите, имеющем красное поле, в верхней части изображены облака, уз которых с левой стороны к середине щита простирается рука в серебряных латах, держащая шпагу остроконечием проходящую между двух частей перерубленного пополам Змея в короне, расположенного над рекой, у которого голова обернута к левому боку щита. Над головой Змея видна восьмиугольная золотая звезда, в которую из облаков ударяет огненный луч. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской короной, на поверхности которой поставлена героиня в короне, имеющая в правой руке жезл, а в левой – змея. Намет на щите красный, подложен золотом. Щит держат два воина с жезлами, перепоясанные листьями. Под щитом находится подпись: FUIMUS». Род З. внесен в VI ч. ДРК Воронежской, Калужской, Курской, Московской, Нижегородской и Тульской губерний. Рязанский род З. является ветвью нижегородского рода, представитель которого, нижегородский уездный и губернский предводитель дворянства тайный советник Сергей Сергеевич З. (ум. 1887), бывший в 1880 – 82 рязанским губернатором, 8.03.1886 внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. Кроме того, 15.07.1853 во II ч. ДРК Рязанской губ. причислен представитель курской ветви З. капитан Егор Антонович З.; 20.10.1853 в ту же часть причислен поручик Милитон Иванович З.

 
 Злобины

Русские дворянские роды. Один из них происходит от князя Ивана Муромского (брата святого князя Петра), сын которого Иван имел прозвание Злоба. Иван Иванович З. (ум. 1759) был управителем Верхоленского острога, Иркутской губ. Его потомство существовало в Сибири. Другой род З. восходит к началу XVII в. и внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. Третий род ведет свое начало от Василия З. Его сын Константин (ум. 1813) – литератор; внук, Константин Константинович (1814 – 78), был директором Архивов Государственного и Министерства Иностранных Дел. Этот род З. внесен в III ч. ДРК Саратовской губ.

 
 Меценаты губернской Рязани
Мы любуемся колокольней Рязанского кремля, вонзившей шпиль с православным крестом в голубизну неба. Бросаем взгляд на Христорождественский собор в его нынешнем облике. Проходим мимо колонн старинного здания, близ моста через р.Лыбедь, где ныне корпус селхозинститута. Мимо углового двухэтажного старинного здания на перекрёстке улиц Горького и Свободы, в котором теперь педучилище. Посещаем старинный дворец Художественного музея на улице Свободы.
Наконец, прогуливаемся по овражным аллеям векового Городского парка в центре города между сторон Астраханской, Свободы и Садовой улиц, или чудом уцелевшего лесного массива на берегу обширного пруда – Центрального городского парка теперешнего — вряд ли задумываемся о том, кому мы, потомки, обязаны многому сохранившемуся, дошедшему до нас из глубины прошлого Рязани; с чьими именами всё это связано. Вспомнить же добрым словом о деяниях из живших до нас в городе людей — есть кого...

 
 Зверинские

Рязанский дворянский род, основанный поручиком Василием Ивановичем З., дети которого 29.07.1836 внесены во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Замятины

Русские дворянские роды. Родоначальник основного рода – Иван Гаврилович З. – был новгород-северским городовым дворянином (1634). Его внук, Алексей Тимофеевич, в 1701 был подьячим в Рузе. Из его потомков Сергей Дмитриевич имел чин надворного советника, Петр Дмитриевич – коллежского асессора. Дмитрий Сергеевич был тамбовским губернским прокурором. Его брат, надворный советник Николай Сергеевич (1763 – 1821), имел трех сыновей: Дмитрия, Павла и Сергея. Видным государственным деятелем был действительный тайный советник, сенатор, обер-прокурор и герольдмейстер Дмитрий Николаевич З. (1805 – 81). Его брат, генерал-майор Павел Николаевич З., был полицмейстером в Москве и енисейским губернатором (1861 – 68). Герб З. помещен в XI ч. Общего Гербовника (1-е Отделение, стр. 30) и имеет следующее описание: «Щит дважды рассечен и пересечен. Первая, третья и пятая части – черные, разделенные золотым крестом. В частях второй, четвертой и шестой – червленых – три золотые пояса, сопровождаемые двенадцатью таковыми же пчелами. Щит увенчан дворянским шлемом и короной. Нашлемник – семь серебряных опрокинутых стрел, поставленных веерообразно. Намет: справа – черный с золотом, слева – червленый с золотом. Щитодержатели – две серебряные борзые собаки с червлеными глазами, языком и ошейниками. Девиз: «Acta sine verbis» («Делами – без слов») написан золотыми буквами на черной ленте». Род З. внесен в VI ч. ДРК Московской и Нижегородской губерний. Рязанский род З. происходит от данковского воеводы Полуекта З. 15.07.1853 во II ч. ДРК внесена рязанская ветвь воронежского рода З.

 
 Замарины

Древний рязанский дворянский род, владевший д. Елшино и сц. Андреевское Пронского у. 9.12.1790 однодворец Василий Сергеевич З. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ., однако, за непредоставлением всех документов, Герольдией в древнем дворянстве не был утвержден. 25.02.1846 командир Колыванского Егерского полка полковник (впоследствии – генерал-майор) Иван Михайлович З. по своим заслугам внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Загоскины

Русский дворянский род, происходящий от татарина Шевкала-Загора, в крещении Александра Анбулатовича Загоски, выехавшего из Золотой Орды в 1472 в Москву и получившего от Ивана III вотчины в Новгородской области. Потомки его были стряпчими, дворянами московскими и воеводами. Из этого рода известный писатель Михаил Николаевич (1789 – 1852). Род З. внесен во II, III и VI ч. ДРК Калужской, Костромской, Курской, Московской, Новгородской, Орловской, Пензенской, Смоленской и Тверской губерний. 16.06.1858 отставной известный путешественник и исследователь капитан-лейтенант Лаврентий Алексеевич З. внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Еропкины

Русский дворянский род, происходящий от потомка Рюрика в XVII колене, Ивана Евстафьевича, по прозванию Еропка. Герб Е. приведен в Общем Гербовнике (ч. II, стр. 18) со следующим описанием: «В щите имеющем серебряное поле изображен в верху меч остроконечием в правую сторону обращенный; а в низу черная пушка на золотом лафете стоящая на траве, и на пушке райская птица. Щит покрыт мантиею и шапкою принадлежащими княжескому достоинству». Из этого рода: 1) Михаил Степанович Е., по прозванию Кляпик, в 1488, 1489, 1494 – 96 и 1508 ездил послом в Польшу и Литву, в 1492 – к императору Максимилиану I; при вел. кн. Василии Ивановиче был постельничим. 2) Афанасий Владимирович, стольник, участвовал в вечном мире с Польшей, был в Крымском походе. 3) Петр Михайлович – гоф-бау-интендант, был послан Петром I "в чужие края, для обучения наукам". Изучив в Италии "гражданскую архитектуру", определен "к разным строениям". Считался одним из образованнейших людей своего времени. "За участие в конфиденциях и сотрудничество по проектам Волынского" казнен, вместе с другими конфидентами, 27.06.1740. 4) Петр Дмитриевич, сенатор, генерал-аншеф, усмирил в Москве народный бунт 1771 во время свирепствовавшей там чумы; от пожалованных ему за то 4000 душ крестьян он отказался (ум. 1805). 5) Василий Михайлович, "старейший гренадер", участвовал в кампаниях 1828 – 29, 1830 – 31 и 1854 – 55. Род этот внесен в VI ч. ДРК Владимирской, Калужской, Московской, Рязанской, Тульской и Ярославской губерний.

 
 Ермоловы

Русские дворянские роды. Древнейший из них происходит от Арслана-Мурзы-Ермола, в крещении Ивана, выходца из Большой Орды в Москву в 1506. Из его потомков Осип Иванович за московское осадное сиденье в 1631 жалован поместьями, в 1632 – 34 был письменным головой в Томске. Генерал-поручик Александр Петрович (1754 – 1836) был в 1785 флигель-адъютантом и фаворитом императрицы Екатерины II. К тому же роду принадлежат генерал Алексей Петрович Е. и министр земледелия Алексей Сергеевич Е. Герб Е. находится в V ч. 1-го Отделения Общего Гербовника (№ 44) и имеет следующее описание: «Щит разделен горизонтально на две части, из коих в верхней в правом, лазуревом поле изображены три золотые пятиугольные звезды – одна вверху и две внизу; в левом красном поле видна из облака выходящая рука с мечом; на нижней половине гербового щита, в серебряном поле поставлено на земле дерево и, по сторонам его, слева – лев, справа – единорог; щит увенчан шлемом и короной; намет голубого и красного (справа) цветов с подбивкой золотом; щит держат: слева – единорог, справа – лев». Род Е. внесен в VI ч. ДРК Воронежской, Калужской, Костромской, Московской, Нижегородской, Пензенской, Симбирской и Тульской губерний. В 1836 и 1883 две ветви рода Е. внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Елагины

Русский дворянский род, разделившийся на несколько ветвей. Родоначальник его, Винцентий Звелагони (Елагин), выехал, по легендарным сказаниям, из Рима в Литву в 1340, оттуда – в Москву. Русин Гаврилович Е. Был наместником в Копорье и Гдове (1579 – 86). Двое Е. убиты при осаде Смоленска в 1634. Многие Е. в XVII в. были воеводами, стольниками и стряпчими. Перфилий Иванович Е. (1674 – 1745) был советником Вотчинной коллегии. Василий Иванович Е. был генералом от кавалерии при императоре Павле. Герб Е. внесен в I ч. Общего Гербовника (стр. 46) и представлеят собой: в щите, имеющем голубое поле, каменную стену красного цвета, из-за которой выходит до половины золотой лев; щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с золотой дворянской короной; в нашлемнике представлена основная эмблема герба – золотой возникающий лев между двумя рогами, тоже золотыми; намет на щите лазуревый, подложен золотом; щитодержцы – два льва. Род Е. внесен в II, III и VI ч. ДРК Владимирской, Казанской, Калужской, Костромской, Курской, Московской, Нижегородской, Псковской, Рязанской, Санкт-Петербургской, Тульской и Тамбовской губерний.

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари