Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Военные деятели

Географы, путешественн...

Деятели искусства

Исторические, государс...

Краеведы

Купцы, предриниматели,...

Литературные деятели

Музыкальные деятели

Наши современники

Разное

Святые, мученики, деят...

Спортивные деятели

Устроители земли рязан...

Ученые, врачи, деятели...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Галерея замечательных людей

Последняя активность в разделе
 Киреевы

Русские дворянский роды. Родоначальник одного из них, Семен К., владел поместьями в XVI в. Внук его, Павел Григорьевич, в 1622 пожалован вотчиной за Московское осадное сиденье. Многие К. служили в XVII в. стольниками и стряпчими. К этому принадлежат: борец за освобождении сербов от турецкого ига Николай Алексеевич К. (1841 – 1876), писатель, генерал от кавалерии Александр Александрович К. (1838 – 1910) и писательница Ольга Алексеевна Новикова (род. 1840). Род К. внесен в VI ч. ДРК Пермской, Саратовской и Симбирской губерний. Герб Киреевых помещен в X ч. Общего Гербовника и имеет следующее описание: «Щит разделен на 3 ч., из коих в 1-й в золотом поле 2 на крест положенных меча и на оных раскрытая книга; во 2-й ч., разделенной диагонально от правого нижнего угла к левой верхней изображены в правом красном поле золотое пальмовое дерево, а в левом серебряном поле – знамя. В нижней пространной ч. в голубом поле скачущая в левую сторону белая лошадь и серебряная луна, рогами в правую сторону. Щит увенчан дворянским шлемом. Намет на щите золотой, подложен голубым». Рязанский дворянский род, основанный бывшим крестьянином помещика Палицына из д. Ерохово Краснинского у. Смоленской губ., поручиком и георгиевским кавалером Петром Киреевым, который 22.12.1843 внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Растов Николай Васильевич (13.04.1845-22.01.1913)

Содержание:

1. Кадеты Рязанской губернии в 1907-1914 гг.
2. Материалы к истории и генеалогии дворянского рода Растовых.
 
 Кашкаровы

Русский дворянский род, происходящий от летописного касожского князя Редеди. Михаил Кузьмич Кашкар Глебов был родоначальником К. Андрей Федорович К. был при Иване Грозном 2-м воеводой в Ивангороде и стрелецким головой в Коломне (1559); казнен в 1570. Его племянник Иван Азарьевич был стрелецким головой в Астрахани (1591 – 92). Рязанский род К., являющийся ветвью тамбовской ветви К., происходит от Прокофья Лазаревича К. Род К. внесен в VI ч. ДРК С.-Петербургской, Новгородской, Пензенской и Тамбовской губерний. Герб К. помещен в Общий Гербовник (ч. VIII, с. 96) и имеет следующее описание: «В щите, разделенном перпендикулярно надвое, в правой половине в красном поле крестообразно положены 2 золотые шпаги, остроконечиями вверх. В левой половине в голубом поле находится лев с мечом в правой лапе. Щит увенчан шлемом с дворянской на нем короной. Намет на щите голубой, подложен золотом». 1.08.1889 коллежский советник Николай Петрович К. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Фон Кауфманы

Прусский дворянский род. Его представитель Фридрих фон К. происходил из польских дворян прусского происхождения; служил в австрийских и прусских войсках; в 1771 поступил в российскую службу. О его сыне и внуках смотрите ниже. В сентябре 1914 указом императора Николая II его правнуки Петр и Алексей Михайловичи фон К. в увековечение памяти их дяди Константина Петровича фон. К. (1818 – 82) получили право именоваться фон К.-Туркестанскими. Род фон К. внесен во II ч. ДРК С.-Петербургской губ. 13.02.1914 обер-гофмейстер и сенатор Петр Михайлович фон К. внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Катин-Ярцевы

Старинный рязанский дворянский род, родственный Катиным, владевший имением в с. Старое Киркино Михайловского у. 9.06.1820 отставной портупей-прапорщик Иван Минаевич К.-Я. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. Приведенная ниже роспись предоставлена М.Ю. Катин-Ярцевым с некоторыми дополнениями автора.

 
 Карповы

Русские дворянские роды. Иван Клементьевич К., по прозвищу Репчюк, служил по Кашире в 1577. Его внук Данила Елисеевич К. был воеводой в Ефремове (1653), правнук – Прокофий Данилович – воеводой в Каменном городище (1659). Лев Иванович (ум. 1643) – окольничий (1626), второй правитель Москвы за отсутствием государя в течение нескольких месяцев в 1629, 1630, 1631 и 1632, первый судья в Печатном приказе и участник в переговорах с голландским (1630), голштинским (1632) и турецким (1633) послами; Федор Борисович (ум. 1660) – окольничий боярин при Алексее Михайловиче, в 1654 послан первым воеводой в Вязьму, в 1655 – первый воевода в походе против польского короля, в 1656 – против шведского короля. Этот род К. в конце XVIII в. признан происходящим от рода К. или Долматовых-К., потомков князей смоленских, который получил герб с княжескими эмблемами следующего описания: «В щите, имеющем серебряное поле изображена черная пушка на золотом лафете поставленная на траву, и на пушке сидит райская птица. Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежавшими княжескому достоинству» (Гербовник, V, 12). Он внесен в VI ч. ДРК Симбирской губ. Другой род К. происходит от польского шляхтича Лукьяна Антоновича Крекши, взятого в плен в Москву в 1514 и пожалованного поместьями. Этот род К. внесен в VI ч. ДРК Тульской губ. Остальные роды К. позднейшего происхождения. Из четырех рязанских родов К., три внесены в VI ч. ДРК; из них два рода тульского происхождения; третий род К. издавна владел поместьями под Россияю, в том числе д. Долматово Пронского у. Его можно считать происходящим от смоленских Долматовых-К, если признать, что у Афанасия Петровича К., помимо трех сыновей Степана, Федора и Семена, был еще и четвертый – Федот. Возможно также, что Федор и Федот одно и то же лицо. Во II ч. ДРК Рязанской губ. внесен род генерал-майора Семена Александровича К., сына инженер-полковника из Кавказской области.

 
 Кармалины

Рязанский дворянский род, разделившийся в конце XVI в. на три ветви. Предок одной из них, Семен Поуков К., владевший поместьями в 1597, за отличие в Московском осадном сиденьи при Василие Шуйском пожалован вотчиной (1616). Из его потомков Николай Николаевич К. (1823 – 1900) был Эриваньским военным губернатором, потом начальником Кубанской области и наказным атаманом Кубанского казачьего войска (1873 – 82), генералом от инфантерии и членом Военного Совета. Его жена Любовь Ивановна К. (урожденная Беленицына) – известная в свое время певица-любительница, автор интересных воспоминаний о М.И. Глинке, помещенных в "Русской Старине", и ряда др. статей. Др. ветвь К. происходит от Михаила Булгакова К., пожалованного поместьем в 1629. Третья ветвь К. происходит от Алексея Ивановича К. Все три ветви внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Сын полка

Военные эшелоны и во время бомбардировок потихоньку продолжали движение. С одной из платформ ему крикнули: «Парень, ты чей?» — «Да ничей!» — «Ну прыгай к нам». Так Владимир Шишин отправился на фронт.

владимир ефимович шишин
 
 Каменские

Дворянские и графский роды. Древнейший род К. происходит от «мужа честна» Ратши, по преданию, выехавшего «из Прусс» в конце XII в. Потомок его в седьмом колене, Роман Иванович К., стал родоначальником К. Из этого рода фельдмаршал Михаил Федотович, возведенный в 1797 в графское достоинство. Род графов К. внесен в Бархатную книгу и V ч. ДРК Московской, Нижегородской, Орловской и Смоленской губерний. Герб дворянского рода К. помещен в Общий Гербовник (ч. VI, стр. 137) и имеет следующее описание: «В щите, имеющем красное поле, изображена серебряная роза и по сторонам ее три золотых резака, употребляемые в садах при очистке деревьев. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной с павлиньими перьями. Намет на щите красный, подложен золотом. Щит держат два льва». Другой род К. польского происхождения (герба Роля), внесен в Общий Гербовник Российской Империи. Польские роды К. гербов Долэнга, Одровонж, Равич, Слеповрон, Холева и Ястржембец внесены в I и VI ч. ДРК почти всех западных губерний и Царства Польского.

 
 Каменевы

Русский дворянский род. Родоначальник Федосей Петрович К. служил в 1654 воеводой и сотским головой. Род внесен в VI ч. ДРК Курской губ. Герб К. помещен в VII ч. Общего Гербовника (стр. 105) и имеет следующее описание: «В щите, имеющем голубое поле, изображен золотой крест над серебряной подковой, а на поверхности креста видна птица с перстнем во рту. Щит увенчан шлемом с дворянской на нем короной, на которой находится в щите означенная птица с рнрстнем во рту. Намет на щите голубой, подложен золотом. Щит держат 2 грифа». Рязанский род К. основан рязанским вице-губернатором Герасимом Григорьевичем К., который 31.05.1804 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Кайсаровы

Русский дворянский род. Григорий К. выехал в XV в. из Золотой Орды в Москву. Иван Андреевич К., стольник, убит под Смоленском в 1634. Андрей Сергеевич К. (1782 – 1813) известен как литератор; из его братьев Михаил (ум. 1825) управлял Департаментом торговли и мануфактур, Петр – сенатор (ум. 1853), Паисий – генерал от инфантерии, состоял дежурным генералом при М.И. Кутузове. Эта ветвь рода К. пресеклась и фамилия их передана барону дю Буа де Роман (см. 1-й вып. настоящего издания). Причисленной к дворянству Рязанской губ. значится ярославская ветвь рода К., происходящая от Андреяна Львовича К., жалованного поместьями и вотчинами за московское осадное сиденье. 25.02.1801 его праправнук отставной бригадир Иван Степанович К. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. Остальные три ветви рода К. внесены в VI ч. ДРК Ярославской губ. и II ч. ДРК Владимирской и Ярославской губерний. Герб К. помещен в VIII ч. Общего Гербовника (с. 74) и представляет собой в лазуревом поле серебряный ключ и наискось положенные на нем гладкие серебряные меч и стрелу остриями вверх. Намет лазаревый с белым. Щит держат 2 льва.

 
 Каиревы (Каировы)

Старинный дворянский род, происходящий от полковника Афанасия Григорьевича К. 18.12.1817 его внук штык-юнкер Федор Николаевич К. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. Его правнуком был доктор педагогических наук, профессор Иван Андреевич К. (1893 – 1978).

 
 Исленьевы

Русский дворянский род, одного происхождения с Аксаковыми, Воронцовыми, Вельяминовыми; родоначальник их, легендарный князь Шимон Африканович, племянник Якуна Слепого, короля норвежского, выехал при вел. кн. Ярославе Мудром «из варяг» в Киев. Его потомок Иван Борисович Соловцов, по прозванию Истленье (Исленье), был родоначальником И. Степан Иванович И., стольник, и Иван Степанович И. были в XVII в. воеводами. Петр Алексеевич И., генерал-поручик, известен как сподвижник А.В. Суворова (1794). Род И. внесен в VI ч. ДРК Московской губ. Герб И. помещен в Общий Гербовник (ч. IV, стр. 20) и имеет следующее описание: «Щит разделен горизонтально на две части, из коих в верхней, в голубом поле, изображен перпендикулярно серебряный якорь; в нижней части, в красном поле, стоящий на задних лапах лев и держащий вверх поднятый меч. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной и тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубой и красный, подложенный золотом». 9.12.1838 отставной майор Алексей Александрович И. внесен в VI ч. ДРУ Рязанской губ. 7.04.1844 подполковник Сергей Александрович И. по своим заслугам внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Инсарские

Рязанский дворянский род, основанный тайным советником Василием Антоновичем И., внук которого Василий Анатольевич 28.07.1889 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Измайловы

Древний рязанский дворянский род, происходящий от Измаила Прокофьевича Шаина, внука Ивана Ивановича Шаина, черниговского воеводы, переселившегося в XIII в. в Россия. Михаил Никитич И. был послом в Крыму (1520); Андрей Яковлевич был послом в Крыму (1578) и Польше (1584). Многие И. служили в XVII в. воеводами, стольниками стряпчими. Михаил Михайлович (1800) был главнокомандующим в Москве. Этот род И. внесен в VI ч. ДРК Московской, Рязанской и Тамбовской губерний. Другой род И. происходит от литовского выходца Марка Демидовича, выехавшего в службу к вел. кн. Ивану Михайловичу Тверскому. Его правнук Измаил Михайлович Индегорев был родоначальником Львовых, Полтининых, Суминых, Мясных и И. Его потомки служили стольниками и стряпчими. Этот род И. внесен в VI ч. ДРК Тверской губ. Герб рязанского рода И. помещен во II ч. Общего Гербовника (стр. 34) и имеет описание: «В щите, имеющем голубое поле, изображена выходящая из облаков рука, держащая шпагу, вонзенную в серебрянного змея. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской короной и тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложен золотом».

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари