Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Военные деятели

Географы, путешественн...

Деятели искусства

Исторические, государс...

Краеведы

Купцы, предриниматели,...

Литературные деятели

Музыкальные деятели

Наши современники

Разное

Святые, мученики, деят...

Спортивные деятели

Устроители земли рязан...

Ученые, врачи, деятели...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Галерея замечательных людей

Последняя активность в разделе
 Железная рубашка Олега Рязанского

Самый знаменитый рязанский князь Олег Иванович (в крещении — Иаков), похоронен в основанном им Солотчинском монастыре[1]. Тело князя было положено в каменную гробницу Покровской церкви[2], а спустя три года рядом с князем захоронили супругу, княгиню Евфросинью (в монашестве — Евпраксия)[3]. Перед кончиной Олег принял схиму с именем Иоаким[4] (по другим источникам — Иона[5]). Покровская церковь в 1768 или в 1770 году[6], вместе с гробницей, обрушилась в реку Солотчу. В 1770 году мощи князя Олега и супруги были обретены и перенесены в Рождественскую церковь Солотчинского монастыря[7].

кольчуга олега рязанского. xiv в. риамз. солотчинский покровский монастырь, общий вид
 
 Родина Деда Мороза и село Новосёлки.

Где же родина Российского Деда Мороза? В последние годы наше многочисленное "новогоднее сообщество" определилось: это Великий Устюг Вологодской области.Там же дом или резиденция Деда Мороза. Ну конечно же не на юге России и не в среднй полосе а именно там, в этом сказочном лесном краю.

 
 Воспоминания Виноградовых о Павловых.

История, как и сама жизнь, слагается из суммы титанического труда многих: монархов, полководцев и дипломатов, юристов и священников, врачей и учителей, творческой интеллигенции и предпринимателей...

Собирая по крупинкам сведения о своей родословной: мемуары родственников, письма, записки, архивные справки и другие материалы, я узнала об интересных событиях, участниками которых были мои предки и их близкие родственники и друзья, давно ушедшие в мир иной. Многие из них на века оставили о себе светлую память, потому что умели трудиться и любить свое отечество. Воспоминания о минувших временах и людях приоткрыли двери в неизвестное мне прошлое.

 
 Авдотья Рязаночка

В одной онежской былине рассказывается о смелом поступке Авдотьи Рязаночки, о ее женской верности[1].

 
 Салахмир

От Салахмира до Виноградова

Фестиваль хоровой духовной музыки, посвященный памяти композитора протоиерея Михаила Александровича Виноградова (1809-1888) с каждым годом набирает силу: увеличивается число и расширяется география его участников, растет количество сценических площадок, на которых выступают хоровые коллективы.

 
 Маргарита без Мастера

Наша землячка послужила прообразом героини главного романа писателя Михаила Булгакова.

татьяна николаевна булгакова (урожденная лаппо)
 
 Евпатий Коловрат

В исторической повести «О разорении Рязани Батыем» рассказывается о рязанском воеводе Евпатии Коловрате[1]. В истории воинского искусства навсегда останется подвиг самопожертвования рязанского воеводы Евпатия Львовича Коловрата.

памятник евпатию коловрату в рязани
 
 Добрыня Никитич Золотой Пояс

На известной картине Васнецова «Богатыри» изображены три древнерусских воина: Илья Муромец, Добрыня Никитич (Рязанец) и Алеша (Александр) Попович.

в. васнецов. "богатыри". 1898 г. в центре - добрыня никитич.
 
 Мещёрские робинзоны

Утро было туманное. Наш газик тащился буквально на ощупь — видимость была не далее двух шагов. Ехали мы с другом в лесной посёлок Кудом и не заметили, как свернули с основного пути на малоезженую дорогу, которая привела нас на поляну, окружённую старыми кряжистыми соснами. Тут на возвышении мы увидали потемневшие от времени строения — дом и соседствующие с ним несколько сараев, крытых тёсом и толем...

дмитрий андреевич и анна петровна клопковы живут на кордоне с 1963 года
 
 Графы Кутайсовы

Русский графский род, происходящий от Ивана Павловича К. (1759 – 1834), родом турка из г. Кутая. Малолетним он был взят в плен русскими войсками под Бендерами, привезен в СПб. и подарен императрицей Екатериной II своему сыну, будущему императору Павлу. Цесаревич крестил его и держал при себе. После воцарения Павла, К. сделал головокружительную карьеру. В феврале 1799 получил баронский, в мае того же года – графский титул Российской империи. Из сыновей его граф Павел Иванович (1780 – 1840) был обер-гофмейстером и членом Государственного Совета; Александр Иванович (1784 – 1812), генерал-майор, герой Бородинской битвы. Род графов К. внесен в V ч. ДРК Тамбовской губ. Герб графов К. помещен в VI ч. Общего Гербовника (стр. 14) и имеет следующее описание: «Гербовый щит, рассеченный двумя перпендикулярами на четыре части, в середине имеет овальный щиток, в золотом поле которого изображен государственный герб, в котором на груди орла в лазуревом поле вензелевое изображение императора Павла I; в первой части щита, в золотом поле, возникающий одноглавый черный орел; во второй части, в лазуревом поле, серебрянвя шестиугольная звезда, в третьей части. В лазуревом же поле, серебряный полумесяц рогами вниз; в четвертой части, в золотом поле, черный крест. Герб увенчан графской короной и под ней три серебряных шлема; над правым шлемом – корона баронская, посредине – графская, слева – дворянская корона; нашлемники с боков представляют с каждой стороны по три страусовых пера; в середине – два черных орлиных крыла и между ними серебряное сердце, горящее пламенем. Намет лазуревый, подложен золотом; щитодержцы: справа – воин в серебряных латах, с мальтийским крестом, знаменем в правой руке и с малиновой перевязью через правое плечо; слева – белый конь. Девиз: живу одним и для одного”. 18.06.1909 граф Александр Павлович К. внесен в V ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Кульчицкие

Рязанский дворянский род, основанный директором Рязанской гимназии, впоследствии рязанским уездным предводителем дворянства и и.д. рязанского губернского предводителя дворянства, действительным статским советником Львом Станиславовичем К., который 25.02.1885 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Кубицкие

Рязанский дворянский род, основанный сыном мастерового из польского города Калиша, доктором медицины, рязанским губернским врачебным инспектором, действительным статским советником Владиславом Матвеевичем К., который 27.09.1890 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Кропотовы

Древний русский дворянский род, происходящий от Юрия Андреевича Кропотовского, выехавшего из Польши и служившего при Иване Грозном полковым головой в Ливонском походе. Сам Юрий Кропотовский, как гласит семейная легенда, происходил из польского рода Равич, в свою очередь, являющимся ветвью чешского рода Вршовцев, один из предствителей которых – Лаврентий-Божей Лорек, оскорбленный чешским кн. Бржетиславом, убил его и бежал в Польшу, к Болеславу Кривоустому, который дал ему поместья в Равской области. Вршовцы, по преданию, происходят от одного из лотаринских герцогов, супругой которого была дочь английского короля. Иван Иванович К. (1670 – 1735), президент Вотчинной коллегии. Сын его, Иван (1724 – 1769), писатель и переводчик Мольера, Гаврила Алексеевич К. (1749 – 1808) был сенатором. Герб К. помещен в VI ч. Общего Гербовника, где описан так: «В щите, имеющем серебряное поле, изображена дева в короне, с подъятыми руками, сидящая на медведе, идущем в правую сторону. Щит увенчан дворянским шлемом и короной. Намет на щите серебряный, подложенный красным». Род К. внесен в VI ч. ДРК Московской, Саратовской и Тульской губерний, в 1790 – в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Князья Кропоткины

Русский княжеский род, отрасль удельных князей Смоленских. Родоначальником их был князь Дмитрий Васильевич Смоленский, прозванный Кропотка. Его потомки в XVI и XVII вв. служили воеводами, стольниками и стряпчими. Из этого рода известный анархист Петр Алексеевич К. (1842 – 1921) и брат его популяризатор астрономии Александр Алексеевич (1846 – 1886), скончавшийся в Сибири, в ссылке по политическому делу. Герб кн. К. внесен в Общий Гербовник (V ч., с. 2). и в точности повторяет герб Смоленска: в серебряном поле черная пушка на золотом лафете, поставленном на зеленой траве, на пушке – райская птица. Гербовый щит помещен на развернутой княжеской мантии и увенчан российскою княжеской шапкой. Род кн. К. внесен в V ч. ДРК Калужской, Московской и Рязанской губерний.

 
 Кравковы

Русский дворянский род, внесенный в VI ч. ДРК Владимирской, Новгородской и Оренбургской губерний. Герб К. помещен в Общий Гербовник (ч. IV, стр. 90) и имеет следующее описание: «В щите, имеющем голубое поле, в нижней части видна золотая решетка и возле нее воин в серебряных латах, стоящий на хвосте перевившегося около него змея, вонзающий правой рукой в середину змея стрелу, а в левой держит голову. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной и тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложен золотом». Рязанский род К. основан сыном военного писаря, генерал-лейтенантом медицинской службы, действительным тайным советником Василием Павловичем К., который по своим заслугам в 1908 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари