Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Военные деятели

Географы, путешественн...

Деятели искусства

Исторические, государс...

Краеведы

Купцы, предриниматели,...

Литературные деятели

Музыкальные деятели

Наши современники

Разное

Святые, мученики, деят...

Спортивные деятели

Устроители земли рязан...

Ученые, врачи, деятели...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Галерея замечательных людей

Последняя активность в разделе
 Графы Муравьевы

Русский дворянский и графский род, происходящий от рязанского сына боярского Василия Алаповского, сын которого, Иван Муравей, получив 1488 поместье в Новгороде и стал родоначальником М. Григорий Никитич М. был воеводой в Ладоге (1625 – 26). Подполковник Ерофей Федорович М. убит в турецкую войну в 1739. Сын его Николай Ерофеевич (1724 – 70) – генерал-инженер и сенатор. Из сыновей Михаила Николаевича М., возведенного в графское Российской империи достоинство в 1865, Николай (1820 – 69) был ковенским и рязанским губернатором, Леонид (1821 – 81) – герольдмейстером; из внуков – граф Михаил Николаевич был министром иностранных дел, граф Владимир Леонидович – художник. Никита Артамонович М. (1721 – 99) был сенатором. Племянник Никиты Артамоновича, Иван Матвеевич, унаследовал от матери фамилию Апостол; со смертью старшего сына его Матвея, в 1886, фамилия М.-Апостол перешла в род Коробьиных. Из самой младшей линии М. происходил Назарий Степанович М. (1737 – 1806), бывший архангельским губернатором. Сын его, Николай Назарьевич (1775 – 1845) – писатель, археолог. Из сыновей последнего старший, генерал от инфантерии Николай Амурский (1809 – 81), возведен в графское достоинство Российской империи в 1852; 2-й, Валериан (1811 – 69), был псковским губернатором, потом сенатором. Из сыновей последнего Николай был министром юстиции, Валериан (Р. 1861) унаследовал в 1882 титул дяди, графа М.-Амурского. Герб дворян М. помещен в I ч. Общего Гербовника (отд. 1, с. 59) и имеет следующее описание: «Щит разделен на четыре части: в первой и четвертой части в золотом поле по одной короне, из которой выходят положенные крестообразно меч и стрела; во второй и третьей – в золотом же поле по одному орлу с распростертыми крыльями, у которых головы обернуты влево, и в носах держат венки. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с выходящим орлом. Намет на щите золотой, подложен черным». Род М. внесен в V и VI ч. ДРК Владимирской, Новгородской, Пензенской, Петроградской и Тульской губ. 25.11.1913 егермейстер граф Николай Леонидович М. внесен в V ч. Рязанской губ.

 
 Мосоловы

Русские дворянские роды. Один из них происходит, по преданию, от выехавшего при вел. кн. Василии Васильевиче из Золотой Орды мурзы Ахмета, в крещении Мартемьяна. Его потомство внесено в VI ч. ДРК Нижегородской, Пензенской и Уфимской губ.; другой ведет начало от Сидора Астафьевича Мосолова, городового дворянина Мещерской десятни (1580); этот род внесен в VI ч. ДРК Калужской, Рязанской и Тульской губ. Герб Мосоловых помещен в Общий Гербовник (ч. IV, с. 55) и имеет следующее описание: «Щит, разделенный диагональной чертой, имеет два поля: голубое и красное; в которых изображены: с правой стороны, в голубом поле золотая восьмиугольная звезда, а с левой на обеих полях – полумесяц, обращенный рогами вверх; посредине щита горизонтально положена подкова, имеющая в середине решетку. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной, на поверхности которой видна выходящая рука в латах и саблей. Намет на щите голубой и красный, подложенный золотом». Третий род. Мосоловых происходит от Перфилия Борисовича Мосолова, жалованного поместьями в 1678. Его потомки 31.08.1797 были восстановлены в дворянском звании. Герб этого рода помещен в VII ч. Общего Гербовника (с. 127) и имеет следующее описание: “В щите, имеющем золотое поле диагонально к левому нижнему углу означена полоса зеленого и красного цветов. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной со страусовыми перьями. Намет на щите золотой, подложен зеленым”. 20.06.1794 подпоручик Петр Афанасьевич Мосолов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 1.06.1800 гв. прапорщик Петр Иванович Мосолов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 30.12.1811 титулярный советник Иван Елисеевич Мосолов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 11.01.1833 гв. подполковник Алексей Петрович Мосолов внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Мордвиновы

Русский графский и дворянский род, предок которого, Ждан-Мурат, взят был в аманаты от мордвы в 1546 и получил поместье в Копорье. Иван Тимофеевич Мордвинов убит под Нарвой при Петре Великом. Сын его, Семен (1701 – 77) был адмиралом, написал несколько трудов по морскому делу, мореходной астрономии и др. Его сын адмирал Николай Семенович (1754 – 1845) в 1834 возведен в графское достоинство Российской империи. Из другой отрасли Мордвинов Михаил Иванович (1725 – 82), инженер-генерал и начальник инженерной и артиллерийской школы. Один из его сыновей, Дмитрий (1773 – 1848), был сенатором; внук, Александр Николаевич (1792 – 1869), управлял в 1830-х делами III отделения Собственной Е.В. Канцелярии, позже был статс-секретарем и сенатором. Один из его сыновей, Семен Александрович (1825 – 1900), был одним из четырех сенаторов, ревизовавших, по инициативе графа Лорис-Меликова, разные губернии; на долю Мордвинова пришлись губернии: Тамбовская и Воронежская; позднее был членом Государственного Совета. Владимир Павлович Мордвинов (1838 – 1908) был юрисконсультом Святейшего Синода, затем сенатором гражданского кассационного департамента. Род Мордвиновых внесен в II, V и VI ч. ДРК Курской, Московской, Новгородской, Петербургской, Ярославской губ. Другой род Мордвиновых, происходящий также из мордвы, от Ратмана М., помещика в Шацком у., восходит к первой половине XVII в. и внесен в VI ч. ДРК Казанской, Пензенской, Самарской, Тамбовской и Тульской губ. Рязанский род Мордвиновых происходит от тамбовской ветви, внесенной в VI ч. ДРК Тамбовской губ. 14.12.1832 спасский помещик капитан Петр Павлович Мордвинов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 12.01.1884 коллежский регистратор Николай Иванович Мордвинов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 7.01.1887 коллежский секретарь Алексей Иванович Мордвинов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. Еще один рязанский род Мордвиновых происходит от представителя курской ветви Тимофея Семеновича Мордвинова, получившего в 1679 вотчину в Курском у. 15.12.1883 канцелярист Иван Николаевич Мордвинов внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. 20.12.1895 он перенесен из II в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Можаровы

Рязанский дворянский род, происходящий от Федора Поликарповича Можарова (сер. XVI в.). 5.11.1790 секретарь дворянства Рязанской губ. прапорщик Иван Васильевич Можаров внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 15.12.1815 майор Иван Андреевич Можаров внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 29.01.1821 поручик артиллерии Степан Михайлович Можаров внесен в III ч. ДРК Рязанской губ. 8.03.1854 сын штабс-капитана Александра Степановича Можарова Лев внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Модестовы

Рязанский дворянский род, основанный сыном причетника, протоиереем Андреем Дмитриевичем Модестовым, который 13.05.1877 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Мичурины

Рязанский дворянский род, основанный отставным майором Иваном Наумовичем Мичуриным, сын которого майор Иван Иванович Мичурин 5.09.1831 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ. Видным представителем рода был ученый-селекционер Иван Владимирович Мичурин (1855 – 1935).

 
 Мироновы

Черниговский дворянский род, происходящий от бунчукового товарища Семена Германовича Миронова, внесенного во II ч. ДРК Черниговской губ. и пользующегося гербом Несобе, представляющем собой щит, пересеченный красным и золотым, на котором серебряная стрела с черным орлиным хвостом на конце; в нашлемнике – три страусовых пера. Носители этого герба выводили свой род из Моравии. 21.08.1833 тамбовский гражданский губернатор, действительный статский советник Иван Семенович Миронов внесен в III ч. ДРК Рязанской губ. 19.12.1874 сын штабс-капитана Евдокима Дмитриевича Миронова, Павел Евдокимович, внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Миллеры

4 рязанских дворянских рода немецкого происхождения. Один из них происходит от известного историка Герхарда-Фридриха Миллера (1705 – 1783). 11.01.1808 его сын Карл Федорович Миллер внесен в III ч. ДРК Рязанской губ. В тот же день в ту же ч. ДРК внесен коллежский асессор Богдан Иванович Миллер (возможно, родственник предыдущего). 15.12.1825 доктор медицины, коллежский советник Густав Васильевич Миллер внесен в III ч. ДРК Рязанской губ. 29.04.1829 сапожковский штаб-лекарь, коллежский асессор Карл Христофорович Миллер внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Милеевы

Рязанский дворянский род, основанный выходцем из купеческого сословия, доктором медицины, действительным статским советником Федором Федоровичем Милеев, который 3.03.1904 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Микулины

Русские дворянские роды. Один из них происходит от Ивана Ивановича Микулина, жалованного вотчиной в 1618, внесен в VI ч. ДРК Калужской губ. Другой ведет начало от сыновей Трофима Мкулина (1627) и внесен в VI ч. ДРК Симбирской губ. Родоначальник третьего – Григорий Евсеевич Микулин, испомещен в 1682. Этот род Микулиных внесен в VI ч. ДРК Псковской губ. Рязанский род Микулиных раздробился на несколько ветвей, одна из них происходит от Алексея Федоровича Микулина, владевшего в 1594 – 97 поместьем в сц. Голенкино Рязанского у. 14.06.1800 надворный советник Григорий Иванович Микулин внесен в VI ч. ДРК Рязанской у. Другая ветвь Микулиных берет начало от Семена Андреевича Микулина, владевшего в 1594 – 97 поместьем в д. Торкино (Полубояриново) Рязанского у. 11.03.1819 помещик д. Шишкино Пронского у. отставной прапорщик Владимир Дмитриевич Микулин внесен в VI ч. ДРК Рязанского губ. 14.12.1817 прапорщик Николай Федорович Микулин внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Микифоровы

Рязанский дворянский род, происходящий от Василия Микифорова, внук которого, Богдан Иванович, в 1614 пожалован вотчиной в д. Кученево Рязанского у. 15.05.1813 канцелярист Панкрат Алексеевич Микифоров внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Князья Мещерские

Княжеский род, происходящий от ширинского кн. Бахмета Усейновича, "засевшего" в Мещере в 1298. Его сын Беклемиш крестился; потомки его до 1398 сохраняли за собой владение Мещерой. В XVI и XVII вв. многие Мещерские были полковыми и городовыми воеводами. Кн. Никифор Федорович (ум. 1653) усмирял в 1650 новгородцев и псковичей. Кн. Федор Васильевич (1698 – 1756) был членом Военной коллегии и С.-Петербургским обер-комендантом, кн. Петр Сергеевич (1778 – 1856) – сенатором. Кн. Платон Степанович был правителем Малороссии (1769 – 75), наместником казанским, симбирским, пензенским и вятским, генерал-губернатором казанским (1797 – 99). Герб Мещерских внесен во II ч. Общего Гербовника (отд. 1, с. 8) и имеет следующее описание: «Щит разделен на четыре части, из коих в первой, в красном поле, изображены две серебряные луны; во второй части, в голубом поле, – серебреная крепость; в третьей части, в голубом же поле, – ездок, скачущий в левую сторону с мечем, вверх поднятым; в четвертой части, в красном поле, виден через реку серебреный мост. Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащими княжескому достоинству». Род кн. М. внесен в V ч. ДРК Калужской, Костромской, Курской, Московской, Петербургской, Полтавской, Тульской и Черниговской губ. 17.12.1815 помещик с. Турово Ряжского у. секунд-майор кн. Александр Иванович Мещерский внесен в V ч. ДРК Рязанской губ. 10.11.1844 дети корнета кн. Андрея Павловича Мещерского Петр и Андрей Андреевичи внесены в V ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Мерхелевичи

Польско-литовский шляхетский род герба Рудница (Настенп), который состоит из обращенной шипами вниз подковы, под которой видна летящая вверх стрела; поле в гербе рассечено на две части: голубую и белую. На шлеме три страусовых пера. Род Мерхелевичей внесен в I ч. ДРК Литовской губ. (1.06.1800), в VI ч. Виленской (5.02.1840) и Ковенской губ. (28.04.1855). 28.12.1883 Александр Сигизмундович Мерхелевич внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Мельгуновы

Древний дворянский род, происходящий, по преданию, от выходца из Польши Яна Минигайлева, которому по крещении дано имя Иван Мельгунов. В конце XVII в. несколько Мельгуновых были стольниками и стряпчими. Петр Наумович Мельгунов (1685 – 1751) был президентом Камер-Коллегии. Его сын действительный тайный советник Алексей Петрович Мельгунов (1722 – 1788). Род Мельгуновых внесен во II, III, V и VI ч. ДРК Вологодской, Казанской, Курской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Петроградской, Рязанской, Симбирской, Саратовской, Тверской и Ярославской губерний. Герб Мельгуновых помещен в I ч. Общего Гербовника (отд. 1, с. 65) и имеет следующее описание: «В щите, имеющем серебряное поле, изображен черный медведь с сидящей на нем девой в белой одежде, имеющей на голове венец и распущенные волосы, а руки поднятые вверх. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной, на поверхности которой видны два лосевых рога, и между ними – медведь, держащий в левой лапе ржаной цвет. Намет на щите серебряный, подложен голубым и красным». В Рязани род Мельгуновых разделился на несколько ветвей. 15.03.1792 генерал-майор Петр Алексеевич Мельгунов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 13.12.1793 капитан Григорий Романович внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 26.06.1800 поручик Иван Андреевич Мельгунов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 17.12.1815 поручик Кирилл Алексеевич Мельгунов внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. 10.12.1817 секунд-майоp Николай Тимофеевич Мельгунов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 17.12.1817 капитан Леонид Иванович Мельгунов внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. 15.03.1819 подпрапорщик Алексей Григорьевич Мельгунов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 25.01.1821 майор Максим Алексеевич Мельгунов внесен в III ч. ДРК Рязанской губ. 15.12.1825 поручик Гаврила Алексеевич Мельгунов внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. 15.01.1829 подпоручик Дмитрий Алексеевич Мельгунов внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. В 1821 поручик Лаврентий Иванович внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
 Мейснеры

Лифляндский рыцарский род лютеранского вероисповедования, происходящий из Саксонии. Внесен во II ч. Новгородской губ. 1.08.1886 сапожковский помещик, артиллерии штабс-капитан Фридрих Яковлевич Мейснер внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари