Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Возвращенные имена

Краеведы и исследовате...

Материалы к энциклопед...

Организации и творческ...

Памятные места

История населённых мес...

Разное

Усадьбы

Словарь - А

Словарь - Б

Словарь - В

Словарь - Г

Словарь - Д

Словарь - Е

Словарь - Ж

Словарь - З

Словарь - И

Словарь - К

Словарь - Л

Словарь - М

Словарь - О

Словарь - П

Словарь - Р

Словарь - С

Словарь - У

Словарь - Ф

Словарь - Ч

Словарь - Ш

Словарь - Э

Словарь - Ю

Публикации

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Из истории села Костино


День Победы

Четвертый раз не придет моя мама Александра Ивановна Шишова на торжественную линейку Костинской школы, Рыбновского района, посвященную началу нового учебного года, хотя никогда она ее не пропускала. Не придет она и на классные часы, где ее всегда встречали очень тепло.

Моя мама умерла 18 апреля 2005 года, не дожив до 60-летия Победы 21 день. День Победы был для ее самым важным праздником в жизни. Обычно абсолютно нетребовательная, в этот день она начинала волноваться. Ей хотелось, чтобы день 9 мая каждый год был особенным, значительным, непохожим на все остальные дни.

Мама приходила в школу под Новый 2005 год с вопросом, какие мероприятия намечены к 60-летию Победы, но ребята ей отвечали, что они готовятся к Новому году. Приходила она с тем же вопросом и под 8 Марта…. А позже придти не смогла.

Но за неделю до смерти она продиктовала для газеты «Рязанские ведомости» краткий рассказ о жизни и воспоминания о первом и последнем дне войны. Мама очень внимательно вычитала компьютерный текст, кое-что исправив. Газета вышла 16-го апреля, а через день мамы не стало. Приходили люди проститься с ней и читали газету, будто с ней разговаривая. Просила мама отдать этот материал и в другие газеты. Ей очень хотелось быть услышанной.

Мой папа, Владимир Николаевич Шишов, умер от болезни, связанной с пребыванием на фронте. 35 лет прожила мама без любимого мужа. На последней странице дневника мама написала: «Надежда умирает последней. Любовь и память не умирают никогда. Я не знаю, кому принадлежат эти слова, но к моей судьбе они подходят».

Татьяна Шустова.

В октябре прошлого 2004 года исполнилось ровно 50 лет с тех пор, как наша семья поселилась в селе Костино, Рыбновского района. Мы с мужем Владимиром Николаевичем Шишовым участником Великой Отечественной войны и годовалой дочкой после окончания Мичуринского плодоовощного института приехали работать преподавателями в Костинскую школу садоводов.

Красота этих мест покорила нас: извилистое русло Оки, заливные луга, заокские дали, холмы, перелески и усадьба Николая Яковлевича Никитинского, у которого в Костино в 1908 году выращивалось 511 лучших мировых сортов картофеля. Нас поселили в одной из комнат главного дома. В этом же здании располагались и учебные комнаты, и комнаты общежития школы садоводов. Этот дом костинцы называли белым домом.

В Костино нас поразило и обилие садов. В те годы в совхозе был грушевый сад на 14 гектаров, вероятно, самый крупный в Нечерноземье тогда. Центр села украшал коллекционный сад. Сады цвели и плодоносили и на приусадебных участках рабочих совхоза. В те годы Костино славилось и солидным питомником, в который приезжали за саженцами не только рязанцы, а и садоводы других областей и даже из союзных республик.

В селе нас приняли очень хорошо, и мы начали работать…. Здесь родились четверо наших сыновей. Здесь муж с группой учащихся без привлечения профессиональных строителей построил наш дом. Здесь я осталась одна после его смерти в феврале 1970 года с малолетними детьми на руках…. Работала я и директором, и завучем, и преподавателем и в школе садоводов, и в преобразованном из нее сельском профессионально-техническом училище № 9. За эти годы стали взрослыми наши дети, подросли и внуки, родились две правнучки.

Но в преддверии 60-летия нашей Великой Победы мыслями я все чаще и чаще возвращаюсь к этим незабываемым дням. Смотрю на фотографию выпуска 1941 года Кирсановского педрабфака Тамбовской области. Сфотографировались мы 8 июня и уже готовились к выпускному вечеру. Мы заказали альбомы, в которые уже начали друг другу записывать пожелания и песни. Альбомы такие были и у парней, и у девчат…

Но 22 июня по радио объявили, что началась война. Я в это время находилась на спортивной площадке. Вскоре после объявления о начале войны мы в колонне уже шли на общегородской митинг. К площади колоннами подходили рабочие и служащие. Пока шли, переговаривались, вспоминая слова песни, «если завтра война», а война вот уже началась сегодня. На митинге не было много речей. Выходили и говорили одно и то же. «Немецкие захватчики напали на нашу страну. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами. Я иду добровольцем на фронт». Выходили не только юноши, но и девушки. Но нам ответили, что в этом сейчас нет необходимости. Сельские девчата должны поехать в колхозы убирать урожай, а городские должны пойти на заводы и фабрики и заменить уходящих на фронт мужчин. Так началась великая битва за нашу Победу.

Оставшиеся три экзамена мы сдавали в другом месте. Учебный корпус и девичье общежитие мы уже в первый день войны начали готовить под госпиталь. А выпускной вечер у нас все-таки состоялся. Было на нем все. Были песни, танцы, объяснения в любви и прощания навсегда…

Сразу после выпускного вечера я уехала в свой колхоз в деревню Чистовка Уметского района Тамбовской области. Всю зиму молотили хлеб, а в мае 1942 года девчат со средним образованием направили в Оржевскую двухгодичную сельхозшколу, а девчат с 7-летним образованием на курсы трактористок в Оржевскую МТС.

В мае 1943 года за год до окончания сельхозшколы я уже работала агротехником в колхозе «Коминтерн» Сергиевского сельсовета, Уметского района, Тамбовской области. Это был очень крупный по тому времени колхоз: шесть полеводческих бригад, одна семеноводческая, одна овощеводческая. У каждой бригады была своя конюшня, свой сельхозинвентарь, навесы для его хранения.

Мы работали не только на полях, но проводилась большая работа с населением. Рано утром еще до начала работы мы ходили по домам, производя подписку на займ, собирая теплые вещи для фронтовиков. Однажды, собирали картофель, когда за ним из воинской части приехали военные. Когда машина картошки была собрана, я пригласила ребят на квартиру к хозяйке, у которой жила. Они заняли разное положение. Кто-то сел на корточки около стенки, кто-то на сундук и запели песню «Прощай любимый город». Когда я слышу эту песню, все эти ребята встают у меня перед глазами, как будто я их сейчас вижу.

Много было во время войны тяжелой работы. Например, на перекопке земли вручную норма была 3 сотки в день, а ведь каждая женщина работала еще и на своем участке…

8 мая 1945 года мы как обычно собрались на вечерний наряд в контору, чтобы наметить работы на 9-е мая, а 9-го мая узнали, что кончилась война. Все бежали к конторе, смеясь и плача, откуда-то взялась и гармошка, песни пели…. Многие за войну получили похоронки и знали, что их близкие не вернутся, но зависти не было. Одна, стоявшая рядом со мной женщина, у которой муж погиб, сказала: «Слава Богу, что война кончилась. Хоть кто-нибудь из мужиков придет да косу отобьет».

Участников войны и труда и всех, всех, всех я поздравляю с праздником нашей Великой Победы! Доброго здоровья Вам и Вашим близким! Желаю всем живущим на земле никогда не видеть ужасов войны.

Александра Ивановна Шишова (в девичестве Струева). 391131 с. Костино, Рыбновского района, Рязанской области.

Александра Ивановна Шишова (в девичестве Струева) – крайняя слева.
Многие из ее одноклассников погибли на фронтах Великой Отечественной войны.
Выпуск Кирсановского пед.рабфака
VIII «А» 8 июня 1941 г.
Стоят

Струева Александра (в замужестве Шишова), Королева Мария, Бунин Иван, Демина Валентина, Тюмин Виктор, учитель, Кутукова Мария, не помню, Стерликов Петр, Свинцова Прасковья, Фитисов Михаил, Космылина Нина, Материкина Александра, Ломовцев Анатолий, Окунева Мария, Морозов Сергей, Ульянов Александр, не помню, Ильменев Василий.
2-ой ряд
Шикунов Николай, Жарикова Александра, Володин, Реутова Анна, Ходилин Николай, Алпатова Любовь
Лежат
Рукин Петр, Старчиков Василий
Не фотографировались

Гнетов Алексей, Собакина Валентина, Макаров Леонид, Щипачев

Александра Ивановна (19.08.1923 – 18.04.2005) и Владимир Николаевич (20.12.1917 – 15.02.1970) Шишовы.

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари