Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

История археологически...

Новости археологии

Публикации по историче...

До 1240г.

1240—наше время

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Стоунхендж в Старой Рязани

Как сообщает Интернет (издание "Правда.Ру"): "Два года назад российский археолог Илья Ахмедов сделал сенсационное открытие. В непосредственной близи от городища Старой Рязани в местечке Спасская Лука было найдено древнее сооружение, схожее по строению с английским Стоунхенджем. Его возраст оценен в 4 тысячи лет. Однако, в отличие от своего британского собрата, рязанский "стоунхендж" оказался меньшим в размерах, к тому же не каменным, а деревянным. Но, по словам Ахмедова, и английская обсерватория первоначально также была из дерева…

Кандидат экономических наук Б. ЛЕОНТЬЕВ.

Множество предположений о назначении египетских пирамид, думается, можно разделить на доминирующие, как наиболее вероятные, и на второстепенные, вспомогательные. Считается, что они предназначались для религиозных, ритуальных и погребальных обрядов или служили обсерваториями. Не исключено, однако, что они предназначались для решения совсем других задач.

Никогда не собирался заниматься гипотезами в тех областях, где не специализируюсь. Но при поиске и описании исторических фактов для разрабатываемых в нашем институте "эффекторов" - первоисточников эффектов и "идеосфер", моделей систематизированных знаний, обнаружил, что пирамиды и Стоунхендж полностью соответствуют критериям наших моделей. И совершенно неожиданно возникла весьма правдоподобная гипотеза, что они выполняли одну и ту же функцию. Кстати, датируются они одним и тем же периодом - началом III и концом II тысячелетия до нашей эры.

Аргументы в пользу ритуального назначения египетских пирамид и Стоунхенджа весьма слабы, поскольку уж слишком трудоемок и громоздок ритуал. Не были наши предки столь глупы и фанатичны, как о них думают приверженцы этой версии. А мнение Г. В. Носовского и А. Т. Фоменко, что пирамиды, построенные за сотни лет до новой эры, изображали христианскую Троицу, еще более несостоятельно.

Чтобы выдвигать какие-то гипотезы о прошлых цивилизациях, на мой взгляд, нужно исходить из аксиомы: наши цивилизационные предки не были глупее нас. Мы их превосходим, во-первых, уровнем знаний, накопленных веками, и, во-вторых, технически, то есть тем, что В. И. Вернадский называл ноосферой. Но не умом, не тем, что дано нам генетически. Здесь мы равны.

Второе исходное определение состоит в том, что каждому уровню знаний соответствует своя религия, которая если не актуализируется, то отмирает, меняется на новую. Из истории хорошо известны попытки поставить знания позади религии - их осветили костры инквизиции. Позже история расставила все по местам: знания первичны, религия вторична. Но еще жрецы тех лет, создавая устойчивую религию и завоевывая умы, решали наиболее актуальные научные задачи. На этом базируется наша гипотеза.

Великие сооружения строились под великие задачи, и там нет изначально какого-то надуманного, сверхъестественного предназначения. В ритуальных целях ими стали пользоваться позже. Известно, что великие идеи, равно как и люди, всегда обрастают сплетнями и легендами. То же и здесь: чем глубже в историю, тем больше сверхъестественного и загадочного.

Главное назначение египетских пирамид, а равно и Стоунхенджа, одинаково - это первые в мире крупные измерительные приборы для определения циклов движения Солнца на небосводе больше годичного. Прочие астрономические измерения для этих сооружений были функцией сопутствующей.

И египтяне и британцы знали только о двух солнечных циклах - суточном и годичном. Если есть два цикла, то, скорее всего, есть и третий! Каков он? Ответив на него, можно более точно корректировать все календари и вообще знать, что ожидает человечество спустя столетия и тысячелетия. Было ясно, что годы и десятилетия систематических наблюдений за Солнцем не дадут ответа на этот вопрос. Нужны более длительные наблюдения.

Огромные приборы мы строим и сегодня. Это гигантские радиотелескопы и синхрофазотроны, позволяющие накапливать новые массивы знаний. Каждой эпохе свойственны свои научные задачи и свои инструменты их решения.

В то время и в Египте и в Британии обожествлялись неодушевленные объекты природы. От Солнца зависит все живое на Земле, поэтому статус самого главного божества в ту языческую эпоху ему был обеспечен. Познать секреты "бога" - значит, приблизиться к нему, стать с ним в чем-то вровень. Таковы, скорее всего, были установки жрецов, выполнявших в то время функции мудрецов, политиков, ученых и религиозных деятелей. Жрецы были людьми самыми образованными, любознательными и творческими. На них лежала ответственность за предсказание будущего и укрепление своей религии. Поэтому их больше волновали циклы Солнца, учитывая его влияние, чем положение звезд.

Уровень знаний о циклах движения Солнца на небосводе на тот период и в Египте и в Британии был примерно одинаков. Кстати, он не слишком сильно отличается от современного, поскольку о других солнечных циклах мало кто из неспециалистов знает. И тогда и сегодня было известно, что у Солнца, по сути, два цикла движения на небосводе - суточный и годичный, обусловленные вращением Земли и ее обращением вокруг Солнца. Месяцы, по-видимому, появились от лунных циклов и от потребности делить на части год, а недели - от потребности дробить месяцы. Двенадцатигодичные циклы восточного календаря, скорее всего, связаны с циклами в растительном и животном мире, которые сегодня соотносят с активностью Солнца.

Мы знаем, что период обращения Солнца вокруг центра Галактики составляет 200 млн лет. Но как влияет на нас этот цикл, можно только предполагать: до его завершения не доживут даже наши потомки. Поэтому эта тема для нас не столь актуальна.

Но для египтянина и британца начала второго тысячелетия до нашей эры, очевидно, существовала загадка: на сколько смещается Солнце от точек восхода и заката в течение ста, пятисот и тысячи лет? По величине смещения можно попытаться определить так называемый третий цикл, а если повезет, то и четвертый. Но было известно, что точки восхода и заката не смещаются с годами. Поэтому, чтобы упростить решение этой крайне важной и сложной задачи, нужно регулярно измерять длину и положение тени от какого-то репера, то есть от неподвижного и устойчивого предмета. Такими реперными точками и линиями на пирамиде служат ее вершина и грани, а в Стоунхендже - его столбы.

Чтобы решить эту задачу, необходимо для чистоты измерения и доказательных экспериментов сделать следующее:

выбрать открытое место, где не мешают проведению многолетних и многовековых исследований ни горы, ни землетрясения, ни растительность;

построить вдали от жилья, чтобы не вмешались случайные конкуренты - догадливые и любознательные соседи.

При этом измерительный прибор должен быть очень тяжелым, чтобы ни стихия, ни правители будущих веков, ни завоеватели не смогли его разрушить, поскольку срок окончания эксперимента неизвестен.

Кроме того, нужна высокая точность измерения отклонений Солнца от точек, зафиксированных ранее, поэтому сооружение должно быть большим, иметь строгую геометрию, ровные грани, дающие четкую границу тени.

Осуществление всего этого требует огромных затрат материальных, финансовых и людских ресурсов, которые мог позволить себе только правитель. Поэтому понадобилась легенда, способная возбудить его тщеславие и сподвигнуть на огромные траты и титанический труд подданных. И такую легенду создали, связав с самым дорогим и бесценным, что есть у любого смертного, - с долгой и счастливой жизнью, а то и бессмертием.

По этой легенде, сразу после разгадки тайны бога-Солнца фараон должен воскреснуть, а пирамида разверзнуться. Но и в новом мире фараон должен быть как минимум фараоном, а как максимум богом. Поэтому его "упаковывали" в саркофаг со всеми атрибутами власти, а заклинания на стенах служили защитой от незваных гостей. Скорее всего, существовали четыре "правды", или легенды: одна - для жрецов, другая - для фараона, "инвестора" эксперимента, третья - для строителей, четвертая - для народа. К сожалению, до нас не дошли документальные подтверждения этих легенд, хотя, скорее всего, они были, и письменные, и устные.

Заинтересованы в построении этих огромных сооружений были все. Разгадать новую и "самую главную" тайну Солнца для правителя означало приблизиться к божеству, получить бессмертие; жрецам гарантировало всегда оставаться у власти и передавать свой титул по наследству. Строители прославляли в веках себя, свое имя, свое царство и свой род, а народ надеялся стать избранным и самым могущественным, попасть под вечное покровительство бога. При этом каждый оставался при своих интересах, идея возбуждала всех.

Здесь мы имеем дело с гениальной постановкой весьма важной и перспективной задачи и гениальным исполнением ее решения, если учитывать уровень знаний о Солнечной системе и Вселенной того времени. И число пирамид не играет роли: каждый фараон хотел стать если не первым, то уж далеко не последним. Но победителем, пожалуй, стал Хеопс.

Устроители этого эксперимента были уверены, что откроют новую эру для своего и других народов, узнают такое, чего не знали предки. И в момент открытия тайны Солнца из гробниц возродятся все, кто не пожалел для этого сокровенного знания ни сил, ни средств, кто положил жизнь для будущего процветания своего народа и своей религии.

Но поскольку строители пирамид и Стоунхенджа ничего не знали об истинном строении Вселенной и Солнечной системы, опыт не удался. И спустя столетия у потомков наступили усталость и разочарование. Так умерла грандиозная идея, ради которой были принесены огромные жертвы.

Стонхендж по своей геометрии еще лучше вписывается в нашу гипотезу. Имея 90 метров в диаметре, состоящий из 125 каменных глыб весом до 25 тонн, которые добывали и перевозили за 280 километров, он существенно отличается от пирамид. И в этом есть северная специфика.

Пирамиды и Стоунхендж находятся на разной широте. Чем севернее, тем ниже Солнце. Предполагая, с позиции древних строителей, что восход и закат могут за столетия сместиться в любую сторону, разумно было строить "измеритель Солнца" в виде кольца из огромных и очень тяжелых камней. На их обработку не хватило сил, но для достижения высокой точности измерений в этом не было необходимости.

Сегодня известно, что пирамиды, подобные египетским, археологи находят в разных частях света в близких к экватору районах. А в северных регионах обнаружены сооружения, подобные Стонхенджу. Только на территории России их найдено более десятка, поздние сооружены из камня, а древние - из дубовых бревен. Все это свидетельствует, что мудрецы разных евро-азиатско-африканских регионов и стран Северного полушария как-то общались между собой.

Как сообщает Интернет (издание "Правда.Ру"): "Два года назад российский археолог Илья Ахмедов сделал сенсационное открытие. В непосредственной близи от городища Старой Рязани в местечке Спасская Лука было найдено древнее сооружение, схожее по строению с английским Стоунхенджем. Его возраст оценен в 4 тысячи лет. Однако, в отличие от своего британского собрата, рязанский "стоунхендж" оказался меньшим в размерах, к тому же не каменным, а деревянным. Но, по словам Ахмедова, и английская обсерватория первоначально также была из дерева…

… В течение последующих двух лет подобные открытия происходили почти на всей территории Евразии. Урал, Байкал, Чувашия, Башкирия, Карелия, Якутия, Адыгея, Армения, Казахстан, Таджикистан, Германия, Австрия, Словакия - далеко не полная география древних обсерваторий. Причем делали открытия не исследователи-дилетанты, а ученые мужи. Естественно, каждый ученый считал своим долгом подчеркнуть, что открытая им обсерватория как минимум на тысячу лет старше знаменитых "висячих камней" в Англии. Но что нового содержалось в сенсационных заявлениях? А то, что в данной местности находится необычное сооружение, похожее на капище и с функциями погоризонтной обсерватории. Как правило, все они выстроены по одному принципу: четкая ориентация по сторонам света, причем в день летнего и зимнего равноденствия Солнце попадает в заданную точку святилища, сооруженного либо из камней-мегалитов, либо из стволов деревьев".

Как свидетельствуют специалисты по мировым религиям, Солнцу поклонялись в основном в холодных регионах, а Луне - в теплых. Но есть исключения: Древний Египет и страны Западной Азии. Здесь Солнце стало основой государственной религии. В Египте культ был связан с богом Солнца Ра (Атум-Ра, Амон-Ра, Хнем-Ра), солнечным соколом Хором, скарабеем Хепри. А фараон Аменхотеп (Эхнатон) около 1350 года до нашей эры ввел солнечное единобожие. Все это свидетельствует в пользу "солнечной гипотезы" пирамид.

Поэтому мы склоняемся к выводу, что главное назначение этих сооружений состоит в перспективном научном исследовании с надеждой на фантастический прорыв в знаниях, которые позволят увеличить власть и славу возрожденных царей.

Многочисленные гипотезы, высказанные историками, например, приведенные Захи Хавассом и другими известными специалистами в книге "Сокровища пирамид", а также изложенные в книге Дж. Хокинза и Дж. Уайта "Разгадки тайны Стоунхенджа", этого вывода не опровергают.

Таким образом, это была первая научно-техническая революция в исследовании физики движения Солнца, великая эпоха больших надежд на начало новой, более просвещенной эры.

Чтобы лучше понять наших великих и безымянных предков, не пожалевших сил, средств и жизней ради новых знаний, необходимо воспроизвести или восстановить эти сооружения в первоначальных размерах и наглядно показать, как велись измерения всех солнечных циклов. Это будет интересно, поучительно и весьма выгодно для туристического бизнеса. Прошлые тысячелетия должны засиять для нас новым блеском ради новых знаний о культурном наследии прошлого.

Литература

Всемирная энциклопедия: религия / Гл. ред. М. В. Адамчик. - Мн.: Современный литератор, 2003. - с. 87-88.

Сокровища пирамид / Пер. с англ. Т. Лисицыной. - М.: ООО "Издательство Астрель"; ООО "Издательство АСТ", 2004. - 400 с.: ил.

Хокинс Дж., Уайт Дж. Разгадки тайны Стоунхенджа / Пер. с англ. П. Гурова. - М.: Вече, 2004. - 352 с. (Великие тайны.)

Журнал "Наука и жизнь" о Стоунхендже:

Быструшкин К. Аркаим - великая обсерватория древности.- 1996, № 12, с.52.

Николаев Г. Каменный век: путешествие сакральной идеи от Урала до Англии. - 2000, № 3, с.80.

Фролов Ю. Король Стоунхеджа. - 2003, № 6, с.70.

Журнал «Наука и жизнь»: Третье измерение пирамиды Хеопса и Стоунхенджа

стонхендж сегодня план стонхенджа
 

Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари