Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Каталог публикаций

Справочники

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Архивное дело

Последняя активность в разделе
 Фонд Худекова С.Н. в РГАЛИ
Фонд Худекова С.Н.
в
Российском государственном архиве литературы и искусства
Фонд № 1657 ( опись 1, 3)

 
 Как началась российская журналистика

Редакция сайта публикует любопытные сведения о Герарде Фридрихе Миллере (1705-1783) - личности весьма колоритной и противоречивой, благодаря которому в России появился первый опыт журнального издания на русском языке - журнал "Примечания". И опыт весьма удачный. Именно в нем начали складываться те формы организации работы, которые определили успех некоторых журналов более позднего времени.

Как началась российская журналистика

Архивные исследования об этом человеке привели исследователей в Рязанскую губернию и оказалось, что Рязанский край тесно связан с "отцом" российской журналистики

 
 Медаль для «нового Иуды»

"И где ж Мазепа? Где злодей?
Куда бежал Иуда в страхе?
Зачем король не меж гостей?
Зачем изменник не на плахе?"

А. С. Пушкин. Полтава

Медаль Иуды, созданная в единственном экземпляре в 1709 году, пожалуй, самая загадочная медаль в истории наградной системы России. О том, кому она предназначалась, можно лишь догадываться. В распоряжении исследователя нет ни самой награды, ни её изображения, ни связанных с ней подлинных документов или близких по времени копий. И всё же яркая и насыщенная эпоха первых десятилетий XVIII века, когда медаль Иуды появилась, а также изобилующая неординарными событиями и хорошо документированная история самого заказчика — императора Петра I, позволяют строить вполне обоснованные гипотезы о причинах появления имени Иуды на этой медали.

Первый комплекс источников, содержащих сведения о ней, представляет собой копии с писем сподвижника и ближайшего друга Петра I — князя А. Д. Меншикова, а также копию с указа самого императора. То обстоятельство, что до нас не дошли не только оригиналы этих документов, но и их рукописные копии, известные сегодня лишь по публикациям конца XIX — начала XX века, может вызвать справедливые сомнения в их подлинности. Однако контекст, в котором известия о медали Иуды дошли до нашего времени, а также их суть снимают наши опасения.

Первым свидетельством в этой группе источников является анонимная краткая заметка «Любопытный указ», появившаяся в 1894 году в провинциальных «Трудах» Рязанской архивной комиссии в последнем разделе «Заметки и смесь». Её можно рассматривать как публикацию неизвестного указа Петра I, найденного случайно среди прочих копий документов. Из подписи к ней следует, что это выдержка из рукописи конца XVIII века «из портфеля Архивной комиссии»: «В нынешнем 1709 году Июля в 22 день в указе великаго Государя Царя в Ижорскую канцелярию из военнаго походу из-под Полтавы за закрепою Светлейшаго князя написано: «Зделать тот час манету серебряную весом в десять фунтов, а на ней вырезать Иуду на асине повесившагося и внизу тридесять сребреников лежащих, и при них мешек, и назади подпись: треклятый сын погибельный Иуда, еже за сребролюбие давится. Да к той манете зделать чепь в два фунта, и прислать тое монету в военной поход на нарочней почте немедленно». И по тому Его Великаго Государя указу к делу той манеты отдано из Ижерской канцелярии от расходу расходчика Семёна Баженова серебрянаго дела мастеру Матвею Алексееву серебра ефимками, четвертками и полуефимками двенадцать фунтов да на угар полфунта, итого двенадцать фунтов с полфунтом»2.

По стилю, терминологии, содержанию эта выдержка вполне соответствует подобным указам Петра I, прибавленные же подробности о производстве заказа ещё больше укрепляют мнение о подлинности сообщения. Помещённое в разделе случайных заметок провинциального издания, специализирующегося на публикации архивных документов, известие об изготовлении медали Иуды не содержит никакой спекулятивной подоплёки.

фото к статье фото к статье
 
 Худеков Сергей Николаевич - гласный Санкт-Петербургской городской думы

Осенью 2007г. в Рязанской области прошли торжества, посвященные 170-летию со дня рождения С.Н. Худекова, рязанского дворянина, многосторонней личности, создателя Ерлинского парка и Сочинского дендрария.

В течении 2005-2007гг. к этому событию, при участии одного из создателей настоящего сайта, на общественных началах велась работа в Санкт - Петербурге по изучению деятельности Худекова С.Н. в должности гласного Санкт - Петербургской городской думы и председателя её различных комиссий. Исследование осуществляла Региональная общественная организация "Институт Петербурга"

Результаты этой работы остались за рамками прошедших торжеств. Однако теперь появилась возможность их опубликовать.

 
 Два архива рязанских помещиков в собрании А.А. Титова

Е.И. Сазонова

    Документы из частных дворянских архивов XVII-XVIII вв. в собрании А.А. Титова

В собрании Ростовского музея имеется значительная коллекция документов ХVII-ХVIII вв., которая по источникам поступлений делится на четыре самостоятельных фонда: собрание Б. Эдинга, собрание документов Музея церковных древностей, собрание документов, поступивших из музея г. Переславля-Залесского и собрание А. А. Титова. Коллекция документов А. А. Титова насчитывает около 1500 единиц хранения (столбцов); точную цифру можно будет назватьтолько после окончательной обработки всего собрания. При описании коллекции документов, собранных А. А. Титовым, были выявлены документы, относящиеся к частным дворянским архивам. Таких архивов одиннадцать: архив дворян Лужиных (121 документ), Милославских (109), Кондыревых (74), РудаковыхОа), Ошаниных (47), Колычевых (42), Муромцевых (30), Головиных (38), Горяиновых (17), Хилковых (8), Смердовых (7).

 
 Родословная таланта

Первые сведения о Хлудовых - из воспоминаний Герасима Ивановича. Отец его, Иван Иванович Хлудов, крестьянин деревни Поливаново Рязанской губернии, Егорьевского уезда "в 16 лет был женат немедленно на Меланье Захаровне Щекиной", но уже в двадцать лет уехал в Москву, занимался торговлей скотом. Имея желание стать производителем товара, стал вырабатывать на ткацком стане шелковые пестрые кучерские кушаки. Первый кусок он удачно продал тут же. Скоро прибавилось несколько станков. Иван был и ткач и красильщик, сам ходил на реку смывать бумагу. Помогали ему братья Тарас и Савелий. Дело вскоре расширилось, в деревне появилась своего производства нанка (так называлась хлопчатобумажная ткань. - З. М.) и торговая палатка в гостином дворе. Иван стал известен как человек слова и чести. Был "не учен, но имел довольно природного ума и был блюститель и ревнитель просвещения". А сам Герасим учился в Простонародном уездном училище, и, видя его успехи, Иван Иванович отдал его в Практическую коммерческую академию. Так с ямщицких кушаков началась хлудовская мануфактура.

у истоков крупнейшего в россии мануфактурного дела стоял иван иванович хлудов (1786-1835). герасим иванович хлудов (1821-1885). прадед по материнской линии елены борисовны , он продолжил и приумножил дело своего отца.
 
 Черный список заиграл новыми красками

В Москве представлен третий том каталога подделок

скандал антиквариат

В московской галерее "Триумф" прошла презентация третьего тома "Каталога подделок произведений живописи". В нем представлены более 150 произведений русской живописи, "переделанной" из западноевропейских произведений. Причем "псевдорусские" имена здесь самые знаменитые и дорогие — Иван Айвазовский, Андрей Боголюбов, Лев Лагорио, Михаил Клодт. С подробностями ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

 
 Михаил Волков - рязанский первостатейный рудознатец Петровской эпохи

«Горелая гора» Михайлы Волкова

Стояла поздняя осень 1717 года. Хлеба давно убрали, обмолотили. Урожай — самтри, да не про господских холопей. Тяжело, увесисто плывут над рязанской землею серые тучи, и уж крупа из них сеется снежная, сахарится на межах, у лесов, под скирдами.

В такую пору приказчик помещицы Феклы Селивановой доставил своей госпоже из Рязанской воеводской избы поступившее туда распоряжение Берг-коллегии: отправить в Тобольск к сибирскому губернатору «ее, Селивановой, крестьянина Михаилу Волкова» в качестве государева рудознатца.

фото к статье
 
 Культурная жизнь России на страницах "Трудов рязанской ученой архивной комиссии"

Созданная в 1884 году наряду с другими учеными архивными комиссиями в городах Орле, Тамбове и Твери, Рязанская ученая архивная комиссия своей деятельностью внесла заметный вклад в историю культуры местного края. Но в своей разносторонней работе, в том числе и издательской, она не прошла мимо тех -материалов, которые явились значительным достижением в культурном развитии края.

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари