Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Дайджест СМИ

Публикации

Журналист о СМИ

История отечественных ...

Критика, рецензии, пуб...

Разное

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Публикации

Последняя активность в разделе
 Точка зрения

«Татьяна Навка поразила всех потрясающими трусиками со стразами»

Лет пять назад подобный заголовок вызвал бы негодование. Сегодня – это удача, «завлекаловка», в которой есть интрига, динамика. Он цепляет внимание, а это главное для любой печатной заметки. Заголовок – главная фишка современного печатного продукта. Жизнь диктует свои правила, 1/5 населения страны читает газеты, а остальные пользуются информацией электронных каналов. Вот и идет борьбы за читателя.

 
 Реликт страны березового ситца Как живется сегодня советской легенде

Меня часто спрашивают, кем я довожусь Валентине Ивановне Гагановой, легендарной ткачихе-многостаночнице, чье имя есть даже в Советском Энциклопедическом словаре.

 
 На передовой скандалов. Прессы боялись с момента появления газет

Как если бы пресса действительно была четвертой властью... Принято считать, что в дореволюционной прессе шла непрерывная борьба идей между сторонниками и критиками самодержавного строя и в то же время все издательское сообщество консолидировалось против гнета царской цензуры. Однако оно действовало сообща лишь до тех пор, пока издание газет и журналов не начало приносить значительные прибыли. После чего между изданиями возникли разногласия и непрекращающаяся ожесточенная борьба за читателей и доходы.

 
 Жить стало лучше… Вдали от политики

Пресса фиксирует всё больше признаков социально-экономической устойчивости российского общества. Эйфория, однако, ничуть не почетнее сравнительно недавней моды на критиканство. Социологи свидетельствуют, что одновременно с постепенной нормализацией условий жизни усилилась тенденция к отчуждению граждан от власти и политики. Как это отразилось в газетах?

 
 Под знаменем плагиата

Плагиат в российских СМИ — как моль в шкафу. Никто её не видит, а она сидит и вред наносит. Сверху всё вроде красиво и цело, а как развернёшь — проеденные дыры. Вот и наша международная журналистика стала такой. Вроде красивая и мудрая, а как попристальнее вглядишься — сплошные заимствования. Дыры, проеденные плагиатом.

 
 Меню репортера: на первое – инфотеймент, а на десерт – диатриба

За последние годы у СМИ выработалось чутье на распознание истинно событийных материалов, а новостная журналистика приобрела многообразие форм и методов работы. В журналистском активе появились термины «эвент экшн», «инфотейнмент», «бильдизация», «финишинг», «хедлайн», «слоеный пирог», «опрокинутая воронка», «мелодия события», «накат вопросов», «жесткая новость», «мягкая новость», «диатриба», «соколлоквиум» и др.

 
 Умножение невежества

Читая газеты и журналы, мы постоянно узнаем что-то новенькое. Например, что «одним из основателей Третьяковской галереи был известный русский меценат Савва Мамонтов». Павел Третьяков очень бы удивился. Да и Савва Иванович изумился бы. Но мы — нет! Мы ничему не удивляемся! Даже тому, что ««Божественная комедия» принадлежит перу (выделено мною — А.Р.) великого грека Гомера»... Видимо, у великого слепца были ещё и крылья, перья из которых по наследству достались великому Данте. Впрочем, и со слепцом не так просто: на древних монетах он изображён зрячим!

 
 Независимость СМИ: иллюзии и реальность

Вернется ли Большой стиль?

Наверное, не будет преувеличением сказать, что стиль, т.е. содержание и форма материалов СМИ, зависят прежде всего от степени свободы прессы и от способности журналистов пользоваться этой свободой. Об этом хотелось бы поразмышлять.

 
 Прикладное религиоведение для журналистов. Как надо правильно писать?

Эта книга публикует интересные вопросы: "Нужно ли писать про религию? Как это нужно делать журналистам? Почему Церковь всё больше набирает силу в нашей стране?"

 
 Вернется ли Большой стиль?

Когда мы были молодые, написал поэт, то фонтаны били голубые и розы красные росли.

 
 Когда журналистов не любят – это нормально

По большому счету, нас должны любить только жены и любовницы

 
 Многие редакторы действуют по принципу: что хочу, то и ворочу

На примере своей редакции хочу рассказать о том, как складываются порой отношения журналистов с руководителями газеты, и к чему это приводит. Похожие процессы происходят во многих небольших по численности населенных пунктах. Об этом убедительно и правдиво написал корреспондент кадуйской газеты Михаил Илясов. Жаль, что здравомыслящие люди все чаще выбирают путь ухода из профессии.

 
 Какой он есть – успешный журналист?

Если произнести в какой-нибудь достойной компании слово «журналист», можно услышать много нелестных отзывов. А дело всё в том, что не тех людей они называют этим замечательным словом на «ж».

 
 Впору вводить процедуру сертифицирования профессии журналиста.

Правда, идея эта вызывает резкие возражения: «Недемократично! Посягательство на свободную профессию!». Но давайте разберёмся.

 
 Мне кажется, что многие журналисты уже знают, за сколько готовы продать свое перо

Почему люди так не любят журналистов? Считают, что они давно извратились, занимаются только поиском "дешёвых" сенсаций. Ничего не стоит журналисту втоптать в грязь доброе имя человека, чтобы получить деньги... Люди просто не верят "журналюгам"! Как исправить данную ситуацию? На эти и другие вопросы отвечает Мариэтта ЧУДАКОВА

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари