Как рождаются смыслы
Безусловно, мы можем и не догадываться за всю историю мира, где в каждой отдельно взятой стране. Мы можем лишь предпологать
Археология

Архивное дело

Архитектура и зодчеств...

Галерея замечательных ...

Генеалогия

Геральдика

Декоративно–прикладное...

Журналистика

Дайджест СМИ

Публикации

Журналист о СМИ

История отечественных ...

Критика, рецензии, пуб...

Разное

Изобразительное искусс...

История

История культуры

Книговедение и издател...

Коллекционер

Краеведение

Литература

Музейное дело

Музыкальная культура и...

Наши конкурсы

Образование

Периодические издания

Православная культура

Природные комплексы

Промыслы и ремёсла

Разное

Театр

Топонимика

Фольклор и этнография



Публикации

Последняя активность в разделе
 Нас возвращают в старый дом

Но жить там нам будет трудно – мы растренировались и потеряли профессию, торгуя селедкой на рынке.

«Процветание» страны закончилось – будто и не царило оно все «тучные» годы на центральных телеканалах. Приснилась нам эта бабочка с крыльями роскоши и гламура? Или это мы ей приснились?

 
 Осторожно: партийное время! или Чему равен равный доступ к СМИ

24 апреля этого года Государственная дума в окончательном третьем чтении приняла Закон Российской Федерации «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами». С того дня идет четвертый месяц, однако заметных изменений в эфире пока не наблюдается. Понятно, закон непростой.Нужны, очевидно, подзаконные акты, регламентирующие подсчет времени, технику финансирования ит.п. Но...четыре месяца! Что мешает? Неповоротливость бюрократии?Чье-то злокозненное противодействие? Думается, причины сложнее.

 
 Брюзга и мелюзга

Мы познакомились с Игорем Крысановым лет двадцать назад, когда я думал, что пишу хорошие стихи, и занёс свои вирши в редакцию газеты «Рязанский комсомолец». Игорь был на тот момент самым юным из действующих рязанских журналистов и трудился в этой редакции.

 
 Леонид Парфенов – другое телевидение

Уход несколько лет назад Леонида Парфенова из эфира вызвал резонанс, сопоставимый с тем шумом, который в начале прошлого века произвел отъезд Льва Толстого из Ясной Поляны. Общественность взволновалась. Интерпретации следовали одна за другой. Как героические: форма протеста против произвола начальства. Так и презрительные – от: «стильный мальчик», который когда-то позволил себя подкупить, до: «капризный юноша», который, Бог знает, что о себе возомнил. Что же он о себе «возомнил», и что он есть на самом деле?

 
 Все животные равны, но некоторые равнее, чем другие

Логические законы в тексте

Словосочетание «логический закон» у молодых журналистов обычно вызывает нечто вроде оскомины. А зря: осознаем мы это или нет, но коммуникация держится на логике. Знание ее законов дает редактору систему критериев оценки текста с точки зрения адекватности авторского мышления и изложения и, следовательно, прогноза того, будет ли он правильно понят. Сегодня речь о двух из них – законах тождества и противоречия.

В огороде бузина…

 
 Макинтош от Лигачева

или Как столичные газеты переходили на компьютерные технологии

В 1988 году, возглавив «Вечернюю Москву», размещавшуюся на Красной Пресне, я сразу же познакомился с полиграфической базой находящегося здесь же издательства «Московская правда». Комбинат был построен сравнительно недавно, специально под московские газеты и считался одним из лучших не только в столице, но и в стране. В цехах типографии – линотипы. С редакциями типографию связывала пневмопочта. Линотипы и пневмопочта символизировали прогресс в нашей издательской деятельности.

 
 Власть и ТВ ударили по рукам

«Вы нас не трогайте, – сказала власть, – а мы закрываем глаза на то, как вы зарабатываете деньги»

 
 Очерки по истории редактирования в России. Часть первая.

История русской книги богата примерами редакторского мастерства, но, как правило, мы судим о нем, анализируя уже изданные книги. Сложный и кропотливый редакторский труд остается обычно за пределами наблюдений исследователя. В «Очерках по истории редактирования» рассматриваются книги в процессе их создания, приемы редакторской работы над текстом, накопление редакторских методик, прошедших путь от времен древних книжников, главной заботой которых была точность воспроизведения текста, до сложнейшей работы по изданию полных собраний сочинений русских классиков XIX века.

 
 Плюрализм под присмотром

В одном из выпусков «Честного понедельника» на НТВ темой разговора стала пресса. Продажная пресса. Эти два слова в течение часа светились в правом верхнем углу кадра. Правда, ведущий программы и некоторые из его гостей все время норовили переложить ответственность за эту самую продажность на читающую аудиторию. Мол, люди сами, в большинстве своем, предпочитают таблоиды серьезным газетам. И приводили в качестве решающего аргумента громадные тиражи желтой прессы.

 
 Михаил ВЕЛЛЕР: «Терпеть не могу журналистов-коекакеров».

Я его люблю, Михаила Веллера. Я его и читать люблю, и слушать люблю, и вообще, как «ушиблась» лет семь назад об его «Легенды Невского проспекта» и «Приключения майора Звягина», и рассказы, и эссе, и еще «Великий последний шанс», и еще многое чего, и недавно вышедшую «Мое дело» — так и люблю. Мы с ним в 2003-м встречались, и в 2005-м, и вот сейчас опять встречаемся, и надо мне задать ему всего один, в сущности, вопрос — короткий и вежливый.

 
 Владельцам СМИ не нужны умные газеты

Когда-то каждая летучка в «Комсомольской правде» была событием. Подводились итоги. Два оппонента, острая полемика, непредсказуемый сценарий. Такие дебаты, которые и не снились участникам ток-шоу Владимира Соловьева «К барьеру». Ольга Кучкина горячо спорила с Еленой Лосото. Или Саша Афанасьев против, если не ошибаюсь, Жени Черных. Никто не цеплялся по мелочам, только принципиально, чтобы дойти до истины. Это была полемика думающих журналистов о судьбе страны, общества и простого человека.

 
 Становление газет русского Берлина и их эволюция в 1919–1922 гг. Часть первая

Данная публикация рассказывает о русской эмиграции в столице Германии – Берлине, создавшей свою сеть газет: «Руль», «Накануне», «Призыв», «Новый мир» и др. Проблемы становления этой прессы, ее эволюция в 1919–1922 гг., т.е. до прибытия «философского парохода», исследуются с современных позиций, с опорой на большое количество печатных источников и архивных материалов, в том числе и немецких.

 
 Газетная пресса России в годы революции и Гражданской войны. Часть четвёртая.

Мы продолжаем публикацию самых интересных исторических работ про российскую журналистику в рубрике "История отечественных СМИ"! Сегодня мы продолжаем рассказывать про российскую прессу в годы революции и Гражданской войны

 
 Леонид Парфёнов: «Помогала моя репутация – горбатого, которого исправит могила»

Леонид Парфёнов не покинул НТВ вместе со многими коллегами, недовольными переходом прав собственности на канал от Владимира Гусинского к «Газпрому». И именно работа вместе с приглашенным «Газпромом» гендиректором Борисом Йорданом принесла Парфёнову славу суперзвезды общественно политического телевидения – его передача «Намедни» была чемпионом рейтингов.

 
 Наши дорогие опечатки!

Дедушка Фрейд считал, что любые наши оговорки, описки, ослышки неслучайны: человек говорит, пишет, слушает одно, но думает совсем о другом. Вот из подсознания и прорывается то, что его волнует на самом деле.

Интересно, относится ли это к газетным опечаткам?

 
Nuralis.RU © 2006 История народа | Главная | Словари